Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России. Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Спаржевая или зерновая

  • Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания
  • Выращиваем фасоль на огороде
  • Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения
  • Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения

Выращивание фасоли в открытом грунте: посадка, уход, выбор сорта, полезные советы Фасоль обыкновенная — это однолетнее вьющееся травянистое растение, которое известно людям с давних времен.
Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров).
Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.
Фасоль — это овощ или нет: семейство, как выглядит, описание растения с фото Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Фасоль: виды и сорта

Во многих развивающихся странах орошение не всегда доступно по экономически выгодной цене, хотя мелкие производители разработали системы, в которых используются гребни и борозды, позволяющие оросительным каналам подавать воду, когда это необходимо. В крупных производственных системах в таких регионах, как Центральная Америка, где фасоль часто высаживают в конце сезона дождей, начальная влажность почвы обычно достаточна, а период стресса зависит от того, когда прекратятся дожди. В более северных странах Южной Америки бобы высаживают в начале коротких ненадежных сезонов дождей, но проблемы производства, связанные с такой изменчивостью дождей, могут усугубить такие последствия засухи, как засоление, высокие температуры, патогенные грибки, поражающие корни, и насекомые. В Северной Америке выращивание крупномасштабных культур осуществляется путем посева как можно раньше весной, полагаясь на наличие достаточного количества влаги в почве для поддержания раннего роста, а затем полагаясь на осадки, которые обеспечат достаточное количество влаги вплоть до созревания урожая.

Однако для производства сухих семян фасоли требуется в среднем 380 мм влаги в течение вегетационного периода. Критический период потребности в воде для сухих бобов — от поздних бутонов до формирования стручков. Орошение после посева и до всходов охлаждает почву и может задержать всходы.

В Канаде предпочитают использовать сорта, выведенные для короткого сезона и менее подверженные стрессу от засухи. Исследования показали, что урожайность повышается при орошении, когда влажность почвы достаточна в течение вегетативного периода, а также во время цветения и формирования стручков. В вегетативный период активная корневая зона находится на глубине 30 см.

Хотя в это время потребность растений во влаге невелика, ранний стресс может уменьшить количество ветвей и мест для образования стручков. В репродуктивный период активная корневая зона находится на глубине 80 см. Достаточное количество влаги в этот период имеет решающее значение для поддержания урожайности.

Однако частый полив и поддержание влажных условий на поверхности почвы во время формирования стручков повышает риск заражения склеротинией Sclerotinia sclerotiorum, вызывающей белую плесень. Создание и поддержание влажности на глубине 80 см до цветения позволяет сократить частоту полива во время формирования и налива стручков. Затем орошение можно продолжать по мере необходимости, пока культура не достигнет полной зрелости Shaw, 2009.

Фасоль, выращиваемая для переработки, имеет схожие потребности в воде. Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней.

Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая. Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры. В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы.

На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады. Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле.

Семена с такими повреждениями всходят с отсутствием точки роста, что приводит к состоянию, известному как лысая голова или змеиная голова. Усовершенствование оборудования для уборки семян, например, использование резиновых лент для разделения семян вместо металлических цилиндров, значительно уменьшает повреждения. Прорастание является гипогеальным, когда радикула расширяется, выталкивая семядоли над поверхностью почвы до расширения листьев семядоли.

Фасоль требует условий, обеспечивающих быстрое прорастание и появление семядолей. В некоторых случаях семена, посаженные рано в прохладных условиях, могут плохо всходить, поэтому было предпринято несколько попыток разработать лабораторный тест на жизнеспособность семян. Как и в случае с горохом, тест на электропроводность показал взаимосвязь между высоким уровнем выщелачивания электролитов и низкой всхожестью в поле, но установить оценку для теста было сложно из-за больших различий в размере семян.

По-видимому, существует потребность в отдельном наборе результатов для интерпретации энергии прорастания крупносемянных типов по сравнению с мелкосемянными. Другой тест на жизнеспособность, используемый в качестве консультативного инструмента в Великобритании, основан на использовании раствора хлорида тетразолия, когда абаксиальным поверхностям зародышей дают пропитаться раствором после удаления семенника и отмечают количество зародышей с участками неокрашенной или не прореагировавшей ткани. Взаимосвязь между большим количеством семян с неокрашенными участками и плохой всхожестью была показана в Великобритании и используется для выявления семян с плохим потенциалом для раннего посева.

Подготовка семян фасоли к посеву заключается в сортировке и воздушно-теплового обогрева. Рекомендуется семена обрабатывать бактериальными препаратами. Защитная фунгицидная обработка семян полезна для минимизации загнивания.

Семена часто проверяют на всхожесть в холодной почве, чтобы определить их жизнеспособность в неблагоприятных условиях. У сортов с белой семенной оболочкой часто отмечалась плохая всхожесть по сравнению с аналогичными сортами с темной окраской семян. Селекционеры исправили эту особенность в новых сортах с белой семенной оболочкой.

Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста.

Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7].

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов. Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей. Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем; Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках; Низкорослая, кустовая фасоль Вьющаяся фасоль Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие.

Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые; Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.

Зеленостручная 517 средне-раннеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые ; Кустовая без волокна 85 средне-раннеспелый, высота 25-30, цветки розовые ; Триумф Сахарный 764 средне-раннеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые ; Щедрая среднеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые ; Цанава 3 скороспелый, невызревшие плоды зеленые с пестрым фиолетовым рисунком, по мере созревания краснеют. Спаржевые сорта Necar Gold вьющийся, бобы желтые, округлые ; Вlauhilde вьющийся, бобы плоско-округлые, длинные, фиолетовые ; Luna кустовой, компактный, бобы желтые Корона раннеспелый, карлик, бобы ярко-желтые Применение Фасоль обыкновенная — культивируемое овощное, кормовое, лекарственное , декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют недозрелые 7-8 дневные завязи плодов — лопатки сахарных без волокна, полусахарных сортов, называемых спаржевыми и зрелые семена в отварном и консервированном виде, которые ценны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, способствуют также усилению секреции желудочного сока, применяется при почечно-каменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, пиелонефрите. Недозрелые бобы фасоли и ее разновидностей нельзя есть в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.

Размещение на даче Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли хороши для вертикального озеленения : в оформлении летних беседок , открытых террас , а также используются для создания кулис или живой изгороди по периметру участка.

Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Сегодня в распоряжении огородников есть сорта, радующие и традиционно сиреневыми и фиолетовыми цветками, и раскрывающие белые, розовые, пурпурные и даже двухцветные бутоны. Соцветия появляются из пазух, цветки, сохраняющие привлекательность до трех дней, раскрываются поочередно, а вся кисть живет от 20 до 30 суток. Интересно, что долихос — это редкая декоративная вьющаяся фасоль, имеющая приятный запах, поэтому крупные соцветия иногда включают в букеты. Цветы легко переносят срезку и сохраняются в воде до 10—14 дней.

С завершением цветения растения не теряют декоративности. Пурпурные, фиолетовые или темно-зеленые изогнутые бобы объединены в грозди по 5—15 штук и в конце лета оказываются не менее эффектными, чем цветущая фасоль. Длина стручка в среднем колеблется от 8 до 12 см.

В стручках вызревают эллиптические, сжатые с боков семена черного или бурого цвета. На семенах, не превышающих в длину 1—1,5 см, хорошо виден белый рубчик. Семена съедобны и использовались в пищу народами Севера Африки на протяжении многих тысяч лет, а сегодня это вид вьющейся декоративной фасоли, подходящей и для высадки в саду, и для выращивания в балконных ящиках.

Вигна Каракалла Vigna caracalla Название удивительному вьющемуся растению дала улитка, на которую так походят цветки этой разновидность вьющейся фасоли. Вигна Каракалла или, согласно альтернативной классификации, Cochliasanthus caracalla — это многолетнее растение родом из тропиков Южной Америки. Вигна является одним из крупнейших видов среди выращиваемых сортов вьющейся фасоли.

Побеги вигны Каракалла способны взобраться на высоту до 7 метров. На родине культуры является многолетником, но в умеренном климате возделываются как однолетняя культура, причем вид довольно теплолюбив, поэтому, желая сберечь растение на зиму, его переносят в помещение или в отапливаемую теплицу. Вигну, как и другие разновидности фасоли, отличает высокая скорость развития и роста.

Поэтому даже при коротком лете средней полосы вьющаяся декоративная фасоль успешно оплетает изгороди, террасы и арки. К вертикальным поверхностям вигна крепится прочными усами. Форма и вид листьев этой культуры мало отличается от других видов фасоли, а вот цветки поистине уникальны.

Лепестки, составляющие венчик, скручены подобно плотной спирали.

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской. Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли Выращивание фасоли в открытом грунте Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте. Выбор места и подготовка почвы При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее. Посев семян Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня одновременно с высаживанием огурцов. Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде 70оС и уже после этого сажают.

Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом. В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить. До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Рекомендуем ознакомиться Фотографии цветущего ананаса Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза.

При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ.

В большом количестве содержат белок.

Турецкие бобы — еще один любимый россиянами сорт. Он имеет оранжево-красные, огненные цветочки. Этот сорт неприхотлив, при минимальных затратах времени и сил на уход, вырастает до 3 — 4,5 метров. Золотой нектар — необычный сорт фасоли, примечательный оранжевым окрасом цветков. Френч — сорт с ярко-красными, бордовым цветением.

Цветы такого же окраса встречаются в двухцветной фасоли. Посев и размножение декоративной фасоли Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана. Иногда перед посадкой почву приходится известковать.

Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов. Ростки декоративной фасоли Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом 4 кг на 1 кв. Весной добавляют минеральные удобрения и органику — 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду.

Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке. Посадить фасоль нужно до 15 июня.

Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание

Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений.
Чтобы выросла фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами.
Как растет фасоль: сорта с описанием и фото, посадка, уход Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.

Фасоль – выращивание и популярные сорта

Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа. Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям.

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам. Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется. Ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них; Фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием, содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются.

Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.

Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.

Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов.

Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов.

На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды.

Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей.

На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой.

Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Мозаика фасоли Белая и серая гниль фасоли Антракноз фасоли Мучнистая роса на фасоли Сбор и хранение урожая В конце сезона следует собрать весь урожай.

Но в то же время, бобовые культуры очень экономны в поглощении жидкости, ведь отлично растут, например, в засушливых условиях Латинской Америки. Если на протяжении дачного сезона регулярно идут дожди, дополнительно поливать фасоль вовсе не стоит.

Другое дело — сухое лето: тогда баловать поливом ряд фасоли можно раз в два дня, с самого утра. Лучше всего — делать это, расположив шланг на земле вдоль ряда фасоли, чтобы жидкости было много, но она не сбивала «с ног» растения. Особое время, требующее ежедневного полива, — это период цветения фасоли. Кустам требуется дополнительная влага, чтобы выпустить больше цветов и сформировать больше завязей. Также в это время постарайтесь убрать возможные причины тени, если фасоль очутилась в затемненном участке — например, отведите подальше ветку дерева.

В дальнейшем, до самого сбора урожая, фасоль будет нуждаться только в редком поливе. Употреблять в пищу можно не только бобы, но и молодые стручки фасоли, по бокам которых еще не образовалось жестких «нитей». Так что, за дачный сезон вы можете приготовить множество разных блюд из фасоли собственного выращивания! Выращивать плетущуюся фасоль — очень просто и выгодно!

Фасоль Вьюн. Вьюн турецкий Боб. Фасоль вьющаяся огненно-красная. Фасоль декоративная Семко. Фасоль каприфоль. Фасоль огненно- красная - Phaseolus coccineus. Фасоль вьющаяся Розалинда.

Фасоль декоративная герцогиня красная. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль спаржевая вьющаяся. Фасоль спаржевая плетистая. Долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся сирень. Цветок фасоль вьющаяся огненно красная.

Лианы быстрорастущие съедобные. Фасоль Phaseolus coccineus. Фасоль огненно-красная использование в ландшафтном дизайне. Фасоль победитель огненно-красная съедобна или нет. Вьюн долихос. Декоративная фасоль долихос. Долихос Вьюнок.

Гиацинтовые Бобы долихос. Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная. Фасоль спаржевая кустовая. Фасоль вигна кустовая. Фасоль Лима вигна.

Фасоль спаржевая кустовая Кружевница. Спаржевая фасоль вигна. Фасоль вигна каланча. Вьющаяся спаржевая фасоль вигна.

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки.

Химический состав

  • Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. - id43757908 от anx2003 22.08.2021 20:23
  • Выращивание фасоли на приусадебном участке
  • Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
  • Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
  • Фасоль - королева бобовых. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Сорта, имеющие декоративное значение

  • Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль | Аргументы и Факты
  • Как выращивать фасоль
  • Фасоль ⋆ Растениеводство
  • Читайте также

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

Растения низкорослые — 40-50 см. Листочки тройчатого листа мелкие, цветки собраны в короткие кисти. Бобы висячие, узкие, длиной 8-10 см. Масса 1000 семян — 30-50 г.

Мотт в пищевом отношении ценности не представляет, имеет высокую ценность как зеленый корм, а также как растения для зеленого удобрения; Фасоль Ямайская — Phaseolus semierectus L. Возделывают в однолетней и многолетней культуре на зеленый корм и удобрение; Фасоль трехлопастная — Phaseolus trilobus Ait. Возделывают в основном на зеленый корм и как сидерат.

Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70-75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Наиболее интенсивный рост растений наблюдается в период бутонизации и цветения. Фасоль — факультативный самоопылитель.

Цветение кустовых форм продолжается 15-20 дней, вьющихся — 30-50 дней. Биологические особенности. Фасоль принадлежит к южным теплолюбивым культурам.

Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Вышеуказанные температуры являются минимальными, при такой температуре всходы фасоли появляются на 20-25-й день после посева. Требовательность к теплу у лимской фасоли и у видов азиатского очага происхождения выше, чем у обыкновенной и многоцветковой фасоли.

Всходы чувствительны к заморозкам. По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута. Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов.

Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве. Среди американских видов наибольшей засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная.

Наиболее требовательны к влаге многоцветковая и лимская фасоли. Некоторые сорта из Мексики и из долин Центральной Америки растут и при избыточном увлажнении. Из азиатского очага происхождения повышенной засухоустойчивостью обладают аконитолистная, золотистая и рисовая фасоли.

Адзуки менее чувствительна к недостатку влаги. Следует отметить, что виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот. Различные виды и сорта фасоли неодинаково реагируют на продолжительность светового дня.

По отношению к длине дня различают: короткодневные, длиннодневные и нейтральные формы. Большинство видов фасоли относится к растениям короткого дня. Требования к почвам.

В тропиках и субтропиках фасоль возделывают на красноземах, темно-бурых и аллювиальных почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод фасоль растет плохо. Не подходят для нее плотные, солонцеватые, а также слишком легкие песчаные почвы.

Лимская и остролистная фасоли и маш обладают повышенной солеустойчивостью. Особенности севооборота. В районах жаркого климата фасоль размещают между злаковыми сплошного сева рис, пшеница и пропашными кукуруза, ямс, батат , а также включают в чередование с просовидными дагусса, африканское просо и масличными кунжут, сафлор.

В умеренных широтах лучшими предшественниками для фасоли являются многолетние травы, озимые и яровые культуры сплошного сева, пропашные картофель, сахарная свекла. Следует избегать повторных посевов фасоли, так как растения поражаются грибными болезнями. В период вегетации растения фасоли потребляют большое количество азота, фосфора, калия и кальция.

Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Потребность в азоте резко возрастает в период цветения — плодообразования. Фасоль отзывчива на дополнительное внесение микроудобрений, особенно молибденовых, применяют этот элемент при предпосевной обработке семян.

Предпосевные мероприятия. В засушливых районах тропической зоны с продолжительным сухим периодом 7-9 месяцев основную обработку почвы проводят в конце предыдущего дождливого или в начале сухого сезона, что способствует сохранению влаги и рыхлого сложения почвы в течение всего сухого сезона.

Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Высушенные плоды — Тулузский музей Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [6]. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез.

Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [6]. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме , гипертонии и нарушениях солевого обмена [6]. Производство[ править править код ] Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия , Бразилия , Мьянма , Китай и США. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства [10].

Между лунками желательно оставить не менее 25-30 см, а между рядками — 45-50 см. Если почва теплая, посев осуществляют на ровной поверхности. Если холодная, рядом есть грунтовые воды — делают грядки. Возле каждой лунки устанавливают деревянную опору высотой 2,5-3 м.

Конструкции из пластмассы или метала не подходят, так как растение не может вокруг них обвиться. Опора для декоративной фасоли Уход за декоративной фасолью Еще молодая фасоль боится холода. Если она меньше, фасоль укрывают защитной пленкой, спанбондом или другим материалом. Взрослые растения лучше переносят низкие температуры и не гибнут даже при заморозках.

При уходе за декоративной фасолью очень важен регулярный полив, особенно если погода засушливая, жаркая. Также нужна прополка. В засушливые дни фасоль поливают прямо из носика лейки, снимая сито. Льют на середину рядков, между посевами.

Вода подходит отстоявшаяся, не содержащая хлора, теплая. При поливе вода не должна попадать на бутоны! Подкармливают суперфосфатами, любыми органическими удобрениями, но не свежим навозом. Большую пользу декоративной фасоли приносит мульчирование сеном, соломой, опилками, древесной стружкой.

Никакие сухие или жидкие удобрения не должны попадать на листья фасоли. Листочки растения нежные и могут получить ожоги, убрать которые не всегда помогает вода. Из-за этого сухие удобрения насыпают прямо на почву, стараясь не задеть растение. При внесении жидких, прямо из носика лейки их аккуратно льют посередине рядочка.

Декоративная фасоль — непривередливое, полезное растение.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома.

Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете.

Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка.

Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.

Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум.

Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них.

Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход

однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий