Новости что такое сочельник перед рождеством

Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по юлианскому календарю. В начале года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник. Сочельник (сочевник) — народное название кануна Рождества Христова, а также Крещения (Богоявления). Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет.

Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник

Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. Сочельник перед Рождеством отмечается в различных странах людьми разных вероисповеданий. Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Что такое Сочельник

  • Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника
  • Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
  • Рождественский сочельник — приметы
  • Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя
  • Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане?
  • Рождественский сочельник

Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения. Какие существуют традиции празднования Сочельника? Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот узвар или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных.

В частности, в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года была опубликована статья, призывающая отказаться от «буржуазной» трактовки и «неправильного осуждения» традиции, а также вернуть детям «прекрасное развлечение» и устроить «хорошую советскую елку во всех городах и колхозах». Рождественские традиции Канун Рождества — сочельник — в России отмечали скромно и в императорских дворцах, и в крестьянских избах. За стол садились только вечером — после восхода первой звезды, символа Вифлеемской, знаменующей рождение Христа. В Рождество начинались Святки, которые длились до Крещения. В народе их называли святым временем: считалось, что в эти дни можно увидеть вещие сны или каким-либо другим образом получить предсказания будущего. Потому их и связывают с гаданиями в другое время подобного рода развлечения христиане не приветствуют, а в Святки это не возбраняется. В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому в каждом доме на нем лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Колядки — традиция дохристианская, когда люди верили, что при помощи откупа можно отогнать от дома злых духов. Зимой славяне отмечали праздник Коляды, связанный с зимним солнцестоянием, но позднее он был приурочен к Рождеству и началу Святок.

Языческие колядки сопровождались карнавальными элементами — переодеваниями с использованием шкур, масок и рогов, песнями, плясками, ярмарочными представлениями и играми. Особенно весело праздник отмечали в селах. Роль нечисти исполняли девушки и юноши, распевавшие песни-колядки, устраивавшие танцы и игрища под окнами соседей и выпрашивавшие угощения. Этот языческий обычай, некоторыми деталями схожий со славлением, долгое время прочно ассоциировался с Рождеством. Славление же традиция полностью христианская, зародившаяся в IV веке, при римском правителе Константине Великом. В России с первыми звуками благовеста процессия, возглавляемая патриархом, следовала во дворец славить Христа и поздравлять государя и членов царской семьи с Рождеством. В селах церковнослужители ходили по домам с молитвами и пением. Часто в обряде славления участвовали и простые люди, их называли славильщиками.

Вопросы и ответы Сочельник: что это за праздник Сочельник — это церковный праздник, справляется в честь наступающего Рождества. С Великим праздником связано много традиций, примет и поверий. Зная смысл празднования Сочельника , многие даже не задумываются, что означает это слово. Название произошло от традиционного блюда — Сочиво. В день перед Рождеством было принято соблюдать строгий пост , который оканчивался богатым ужином, где главным кушаньем и являлось Сочиво. В народе встречаются и другие названия: «Коливо» и «Кутья». Сочиво — постное блюдо, которое представляет собой размягченную в воде крупу чечевицы, гороха, пшеницы или риса с разными сухофруктами или свежими фруктами, маком, медом или сахаром. Его и ели в Сочельник. Сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — это вечер перед одним из Великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Он, в отличие от Рождества, не входит в число двунадесятых праздников. Когда наступает Сочельник Сочевник у русских православных христиан празднуется перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю, а у католиков, по Григорианскому, дата праздника — 24 декабря. В день праздника заканчивается Великий пост, который длился с 28 ноября. В день праздника прием пищи разрешается только один раз в день и только когда на небе восходит первая звезда, то есть, вечером. В Сочельник проходит служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. История праздника Первое описание празднования Сочельника датируется пятым веком нашей эры. В Библии сказано, что праздник берёт своё начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси Сочевник отмечался 2 раза за год: перед Рождеством и Крещением. Сейчас у православных эта традиция сохранилась. Что делать в Сочельник перед Рождеством. Традиции и обычаи празднования В день праздника в силу вступали определенные строгие правила, трактующие что можно делать, а что нельзя. Одним из них является соблюдение Великого поста. Второе правило: нельзя кушать до первой звезды. На сегодняшний день это правило утратило свою актуальность.

Вот некоторые из традиционных блюд, которые часто готовят в этот период: Кутья: Традиционное блюдо, приготовленное из злаков чаще всего пшеницы с добавлением меда, мака, орехов и изюма. Взвар узвар : Напиток из сухофруктов, часто готовится из сушеных яблок, груш, слив и добавления меда или сахара для сладости. Хлеб с рождественскими пампушками: Символизирует плодородие и благосостояние. Пампушки могут быть приготовлены с различными начинками или добавками. Винегрет и постные салаты: Различные овощные салаты, часто с добавлением квашеной капусты или свеклы. Рыбные закуски и нарезки: В Рождество рыба является основным источником белка, так как мясо традиционно не употребляется. Постный борщ или капустник: Овощные супы, часто готовятся на основе свеклы или капусты. Соления: Квашеные овощи, такие как огурцы или помидоры, добавляют насыщенность вкуса к праздничному столу. Жареная или маринованная рыба: Готовится разными способами в зависимости от региональных традиций. Вареники и постные голубцы: Начинка для этих блюд может варьироваться от картофеля и грибов до капусты и злаков. Запеченные яблоки: Сладкое и ароматное дополнение к праздничному столу, часто подают с медом или орехами. Эти блюда не только вкусны, но и несут в себе глубокий символизм, связанный с рождественскими традициями и духовными ценностями. Молитва, которую читают в Сочельник перед Рождеством Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока.

Народные приметы 6 января

Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. Сочельник — это вечер и ночь накануне Рождества, связанные с подготовкой к празднованию одного из самых главных праздников христианского мира. В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, православные христиане отмечают 6 января, а католики – 24 декабря.

Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году

Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами. Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома.

Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные. Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях. Впрочем, при желании необязательно есть именно кутью, можно приготовить другую постную еду, о чем скажем далее. Посещение своих крестных и угощение их кутьей. В Рождественский сочельник есть вполне достойный обычай: верующие угощают кутьей своих восприемников.

Сама по себе традиция посетить крестную или крестного и поздравить его с наступающим праздником трогательна и красива, хотя в реальности такая возможность имеется нечасто. Но если Богослужение совершается полностью всё, без всяких пропусков и в положенное по уставу время, то оно и кончается в Рождественский сочельник как раз приблизительно ко времени появления первой звезды на небе, а равным образом и освящение воды в Крещенский сочельник оканчивается ко времени наступления вечера, когда и вкушается пища. Ведь по уставу Божественная литургия, соединяемая с вечерней, после которой происходит «славление праздника» пение тропаря и кондака праздника , в Рождественский сочельник должна начинаться «при часе 7-м дне», то есть по нашему — около 1 часу дня, а в Крещенский сочельник — «при часе 5 дне», то есть около 11 часов дня.

Было принято поздравлять крестных отцов и матерей, всех близких и дальних родственников.

Члены семьи обменивались подарками и добрыми делами. При этом ценились подарки, сделанные своими руками. Особое внимание уделялось помощи бедным и страждущим, а также в эту ночь подкармливали бездомных животных.

Поэтому название «сочельник» связано в первую очередь с кануном Рождества Христова.

Само название «сочельник», как считается, восходит к словам «сочиво» и «сочень», произошедшим от хорошо знакомого нам слова «сок». Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники.

Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху шаньги, ватрушки или без нее пряженики. В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены — и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы. На сочельник обязательно соблюдали строгий пост, полностью отказываясь от пищи до полуночи.

Что такое Сочельник, какие есть народные приметы, что можно и что нельзя

  • Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году
  • Что такое Сочельник, что делать в Сочельник перед Рождеством. Молитвы и поздравления
  • «Сочельник»: как на самом деле появилось это слово — Кириллица — энциклопедия русской жизни
  • Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания
  • Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать

Традиции Рождественского Сочельника 2022: смысл, история и главные запреты

Ребенок Фото: Pexels В христианской церкви накануне Рождества наступает Сочельник - предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику. В этот верующие очень строго постятся, многие совсем не едят до первой звезды Что такое Сочельник Рождественский Сочельник — распространенное в быту название. В церкви же этот день "официально" называется Навечерие Рождества Христова то есть вечер накануне праздника , объясняет "Российская газета". Слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — "сочива". Именно его христиане ели в канун Рождества, добавляя "взвар" — крепкий отвар из чернослива, груши, сушеных абрикосов или персиков, рассказывает "Российская газета". Новый год.

Радостные новости принесет птица, постучавшаяся в окно на Рождество. Для привлечения удачи украсьте дом венками, свечами и колокольчиками и подарите родным рождественские подарки. Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово Приметы на удачу и богатство Наблюдая за небом в Сочельник, можно узнать — будет ли следующий год благополучным в плане финансов. Главная примета к деньгам — если ночное морозное небо на Рождество завораживает россыпью звезд или идет обильный снег. Наши предки верили, что потерянная на Рождество какая-либо вещь означает убытки в следующем году. Но если найти что-то, особенно ювелирное украшение, — тогда придет неслыханное богатство! Чтобы дом не покидала удача и богатство, следует поставить праздничную еду за печку и для домового, а по дому расставить миски с зерном. В Рождественские дни обязательно надо быть осыпанным просом или пшеницей — это принесет удачу и богатство. С приметой на деньги напрямую связана традиция приготовления рождественского пирога, ведь при его изготовлении внутрь прячут монетку. Если в своем куске вам повезло обнаружить денежку, в новом году можете ожидать значительных денежных вливаний. Чтобы деньги не переводились, в рождественский мороз нужно выйти на улицу без верхней одежды. Когда по коже пойдут «мурашки», произнесите слова: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было в этом году». Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово Приметы на возможные финансовые потери Некоторые рождественские приметы, кроме хороших предзнаменований, предрекали также несчастья. Например, денежные проблемы обещала увиденная в Сочельник мышь или потеря какой-либо вещи. Нельзя надевать на рождественский ужин старые вещи или грязную одежду — это грозит в наступающем году отсутствием достатка и сулит большие несчастья всей семье. Плохой приметой также считалось споткнуться. Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово Рождественские приметы и обряды для девушек, мечтающих выйти замуж Если девушка потеряет перед Рождеством какой либо аксессуар для волос — к замужеству в самом ближайшем времени. Отправляясь на Рождество в гости, девушке несколько раз встречается один и тот- же незнакомец — верная примета к замужеству. Если утром на Рождество домашний кот стремится выскользнуть за дверь, в доме в скором времени появится мужчина-хозяин. В праздник Рождества незамужней девушке запрещается подметать и выносить мусор, иначе она отметет от себя жениха. Если девушка мечтает выйти замуж в этом году, она должна нарядно одеться в Рождество до появления на небе первой звезды, иначе с замужеством придется подождать. Сыграть свадьбу в Рождество — к долгой и счастливой семейной жизни. В Рождество в крещеной Руси категорически запрещалось гадать. Это относилось к язычеству и считалось великим грехом. Но в жизни новообращенных христиан язычество все равно оставалось в таких традициях, как гадания и колядование. Поэтому молодым девушкам не нужно гадать в Рождественскую ночь, иначе они могут прогадать свою судьбу. Но в этот день можно загадать заветное желание — оно обязательно сбудется. После ночной службы нельзя ставить на праздничный стол и пить алкогольные напитки и простую воду, иначе жажда будет мучить тогда, когда воды не будет. В Рождество можно пить узвар, компот, чай или кофе. До наступления праздника запрещено разрезать испеченный рождественский пирог. Плохая примета — ставить на стол пустые тарелки, на них обязательно должно лежать хоть что-то. Хозяева не должны покидать стол раньше гостей. Примета гласит, что тогда они будут весь год неприкаянными. Нельзя забывать усопших в эти дни — считалось, что они обязательно присутствуют на праздничных гуляньях. Накрывая стол, ставили еду и им. Если в канун Рождества или в рождественскую ночь упало и треснуло зеркало — это к беде. Ни в коем случае нельзя оставлять потрескавшееся или разбившееся зеркало в доме! Нужно завернуть его в полотенце и выбросить. В рождественскую неделю ни при каких обстоятельствах нельзя убивать животных, а особенно охотиться. Считается, что пролитая кровь ни в чем ни повинных зверей оставит темный отпечаток на весь следующий год вашей жизни. В Сочельник нельзя купаться, лучше сделать это заранее. Встречать Рождество необходимо чистыми душой и телом. Так как на Рождество запрещено шить, чинить и стирать, поэтому необходимо заранее позаботиться о целостности и чистоте вещей, иначе могут возникнуть проблемы с глазами. Нельзя выметать и резать, желательно все домашние дела сделать ещё 5 января. Нельзя, чтобы в Рождество в дом первой вошла представительница слабого пола. Это сулит болезнями женщинам, проживающим в доме.

И да, Рождественский сочельник - день строгих ограничений. Только вот эти ограничения сугубо добровольные, никто карать за их невыполнение вас не будет, для верующих эти строгости даже радостны, поскольку оттеняют грядущее празднование Рождества, готовят к нему. Да и логика тут простая и понятная - давайте разбираться. Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени. Народное - Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название - Навечерие Рождества Христова. Из словаря Даля узнаем, что слово "навечерие" означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста. Почему до звезды? Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе.

Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником. На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. Службы в храмах Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари а в Византии — императоры. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова. Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже. На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых. Молитвы в Рождественский сочельник Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится.

Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы

Это традиционное праздничное постное блюдо — варёная крупа с мёдом, орехами и сухофруктами. Изначально оно готовилось из размоченных зёрен пшеницы, появилось, вероятно, ещё в языческие времена Руси и олицетворяло зарождение новой жизни. Празднование его в православии было установлено в IV веке, а в течение следующих нескольких веков были написаны священные песнопения для рождественских богослужений. В наше время в сочельник тесно переплетаются языческие и православные традиции. Верующие посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы.

В сочельник ещё соблюдается строгий пост. По традиции его держат "до первой звезды". Под этим подразумевается как реальное появление звёзд на небе, так и момент, когда после литургии в центр храма выносят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. Многие верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии.

Считается, что торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию праздника. Приметы и традиции 6 января В преддверии Рождества издавна было принято надевать новую одежду, попросить прощения у всех, кого могли обидеть, прощать других. Нельзя злословить, ругаться и выяснять отношения. Перед Рождеством делают уборку и готовят праздничный стол.

Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа. В сочельник давно принято гадать и колядовать. Девушки всегда старались узнать имя суженого, а семейные гадали на урожай. Это, конечно, не христианская традиция.

Колядки имеют языческие корни. Это обряд, во время которого дети ходили по ближайшим домам и пели песни, прославляющие Христа и Богородицу. За это награждали сладостями и монетками.

В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси «cочевник» отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции сочельника: семейные обычаи и службы в храмах Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть.

Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником. На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились.

После литургии в храмах проходит великое освящение воды. Обряд проникнут воспоминанием евангельского события, ставшего первообразом таинственного омовения. Освященную воду называют Агиасмой либо просто крещенской. Во время Крещенского сочельника принято окроплять свой дом крещенской водой с пением тропаря Богоявления. Агиасму употребляют натощак на протяжении всего года. Она долго хранится, не портится. Ее можно разбавлять с обычной водой, она передает свои свойства последней. Традиции и обычаи сочельника О посещении церкви или костела я писала выше, поэтому останавливаться на этом моменте не буду. Традиционно накануне сочельника на стол кладут немного сена, поверх которого стелют скатерть, ставят 12 постных блюд. Каждый предмет что-то символизирует: белая скатерть — чистоту, умиротворение; 12 блюд — 12 апостолов Иисуса Христа. По центру стола ставят свечу в емкость с пшеницей. Зажигают ее, благодарят Господа, молятся. Традиционное блюдо сочельника — сочиво либо кутья.

Это так называемое сочиво. У историков и лингвистов не сложилось единого мнения о том, что это за блюдо. Согласно большинству источников, так называли на Руси чечевицу, горох, фасоль. При этом сочиво — как само растение, так и кушанье из него. Монастырские уставы XVI в. Русский литургист М. Скабалланович отождествляет сочиво и коливо, упоминаемое житием вмч. Феодора Тирона. Согласно ему, он явился Константинопольскому архиепископу около 361-362 г. Это было время императора Юлиана Отступника, гонителя христианства. Царь велел обрызгать кровью языческих жертв всю пищу на рынке, чтобы, таким образом, заставить верующих оскверниться. Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». Как выход для верующих, он посоветовал приготовить коливо. Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч.

Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания

Сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — это вечер перед одним из Великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Это канун Рождества или Сочельник. накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. День перед Рождеством называется Сочельником. Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.

Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника

Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали. Главными кушаньями этой трапезы была кутья отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом и взвар безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов. Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол. В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота. В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить.

Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена. Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение.

Что можно и нельзя делать в православный Сочельник В Сочельник запретов немного, но они весьма строгие. Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда. Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца. А вот рыбу или морепродукты — пожалуйста, сколько угодно. Мясо же можно будет есть только начиная с Рождества, 7 января. Не стоит надевать в сочельник тёмную одежду. Вещи должны быть светлыми, чистыми и праздничными, в идеале — новыми, поскольку Рождество — праздник, символизирующий обновление, новую жизнь. Встречать его в «траурном» одеянии как минимум странно. В Сочельник категорически запрещено ссориться и ругаться матом. Впрочем, истинно верующие знают, что православие крайне негативно относится к мату в целом, в любой день, а не только в канун Рождества. Но именно Рождество считается самым светлым и радостным праздником, он призван объединять людей и вселять в них чистые помыслы. А крепкое словцо способно уничтожить любой самый позитивный настрой. Так уж повелось, что многие в святки и в канун Рождества гадают — кто на суженого, кто на богатство, кто на здоровье. Но священники в этом отношении непримиримы: гадать в Сочельник строго запрещено — впрочем, как и в любой другой день. Почему церковь осуждает гадания? Вот как объясняет этот момент протоиерей Павел Великанов: — Для христианина гадание в принципе является неприемлемым.

Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами. Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные. Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса.

В Рождественский сочельник пост отличается строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события. В этот день было принято готовить сочиво — постное блюдо из пшеницы или других зерен с медом, отсюда и название «сочельник». Богослужебное название сочельника — навечерие. Из всех двунадесятых, то есть важнейших после Пасхи двенадцати православных праздников только два предваряются сочельником — Рождество и Крещение, что подчеркивает их особую значимость.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий