Всего создано восемь двигателей ПД-14. На следующий год в планах сделать 12, в 2025 году — 24 двигателя. Все новости Лента новостей Hardware Software События в мире В мире игр IT рынок Новости сайта. В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) заявили, что отечественный двигатель ПД-8 для узкофюзеляжного ближнемагистрального самолета SJ-100 пока не готов к использованию.
Эксперт РАНХиГС оценил, какие возможности России откроет проект авиадвигателя ПД-8
В 2024 году планируют выпустить более 40 двигателей ПД-8 | На замену российско-французскому SAM146 идет отечественный ПД-8, «младший брат» двигателя ПД-14, разработанного для среднемагистрального лайнера МС-21. |
Начаты лётные испытания двигателя ПД-8 | Замена франко-российских двигателей SaM146 в Sukhoi Superjet 100 на отечественные ПД-8 сопоставима с остаточной стоимостью этого самолета. |
Сертификация двигателя ПД-8 сдвигается вправо
К слову, первый полет обновленного «суперджета» с отечественными двигателями должен состояться уже в начале 2024 года. К слову, эксплуатация самолета SJ-100 начнется уже в этом году. Когда начнутся первые поставки еще не известно, но мне кажется стоит их ждать ближе к концу года, так как сертификационные полеты с новым двигателем дело не быстрое. Для примера: «Пратт энд Уитни», американская компания, они создавали свой двигатель для «Аэробуса-320» 15 лет.
Мы сделали свой ПД-8: мы его начали проектировать в 2017 году и завершили в 2023 году, то есть за шесть лет. В такие рекордные сроки, наверное, ещё никто не делал. Благодаря нашим учёным, нашим инженерам, конструкторам всё это мы сделали, — рассказал Сергей Чемезов.
Не стоит забывать, что двигатель работает в «связке» со многими авиационными системами. Двадцать семь из них — зарубежного производства, и их придется заменить на российские аналоги. Одним из главных вопросов производства двигателей является создание высокоточного высокопроизводительного оборудования и средств контроля. Можно изготовить опытную партию двигателей, как это сейчас происходит, на коленке, но до запуска в серийное производство пройдет очень много времени. А в России почти полностью развалено станкостроение. Для стоимости авиадвигателя важно количество изготавливаемых единиц. А если самолётов — по решениям отечественных «эффективных» стратегов от экономики — от двух до десяти единиц в год, то и двигатель производить смысла нет, так как он станет «золотым» и неконкурентоспособным. Первым эксплуатантам нового российского пассажирского самолета МС-21 придется ежегодно ставить эти авиалайнеры на прикол из-за необходимости капитального ремонта его двигателей ПД-14, предупредил председатель совета директоров S7 Group Евгений Елин в ноябре этого года. Он привел данные о том, что эта силовая установка, сертифицированная в 2018 году, к 2026 году будет иметь налет до отхода на капитальный ремонт всего 3600 часов. А ПД-8 сделан на основе ПД-14, поэтому и его будут ждать такие же трудности.
Учитывая, что срок испытаний ПД-8 в очередной раз затягивается и конца им не видно, то нового самолета Ил-212 еще долго не будет. Кто виноват и что делать? Это сложившаяся в авиапроме, и не только в нем, за последние 20 лет ситуация, когда процессом конструирования и производства руководят «эффективные» собственники и менеджеры. На проектирование и производство того же Ил-114 ПАО «Ил» государство в 2016-м выделило 50 миллиардов. Но до сих пор нет серийных машин, и денег тоже нет, поэтому чуть меньше года назад на эти цели было выделено еще 500 миллионов. И думается, что их уже тоже нет.
Серийный выпуск самолета с отечественным двигателем должен начаться в 2024 году. Надо читать.
Что касается получения сертификата типа с импортозамещенной компонентной базой и двигателем ПД-8 — это должно произойти до конца текущего года. По его словам, название самолета могут изменить на российское — этот вопрос сейчас обсуждается. Однако изменение приведет к бюрократическим процедура: «Мы должны хорошо взвесить все преимущества и сложности, которые с этим связаны», — пояснил Мантуров.
Все российское, включая двигатель: Чемезов анонсировал сертификационные полеты SJ-100
В России взялись за новый авиадвигатель | Комплексные летные испытания импортозамещенного SJ-100 с российским двигателем ПД-8 будут проходить в следующем году, сообщил журналистам глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. |
ПД-8 — Википедия | Sukhoi Superjet c двигателями ПД-8, которые испытывают в Прикамье, совершит первый полет. |
Нашим самолетам – наши двигатели: новый ПД-8 прошел стендовые испытания
По данным источников, компания Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) заявила, что двигатель ПД-8 для SSJ-100, испытанный в конце декабря 2023 года, пока не соответствует требованиям эксплуатации. В основу двигателя ПД-8 заложены технические решения, реализованные в сертифицированном моторе ПД-14. Двигатель российского производства ПД-8 для гражданских самолетов «Суперджет-100» (SJ-100) готов, начинаются сертификационные полеты уже в составе авиалайнера.
Смотрите также
- На SSJ-100 впервые запустили двигатель ПД-8 | Новости науки | Известия | 12.10.2023
- ВЗГЛЯД / Новый авиадвигатель обеспечит технологический суверенитет России :: Экономика
- Роскосмос запустит серийное производство камер сгорания для двигателей ПД-8 самолёта SJ-100
- Добро пожаловать!
Новости про российские авиадвигатели (ПД-8 и ТВ7-117)
Авиадвигатель пд 8 последние новости. Напомним, двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8, предназначенный для импортозамещения на пассажирских SSJ-100 и самолете-амфибии Бе-200, производит Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех). MASHNEWS представляет новости промышленности России. ОДК успешно выполнила испытания первого опытного двигателя ПД 8 Подписывайтесь на канал и смотрите самы.
Все российское, включая двигатель: Чемезов анонсировал сертификационные полеты SJ-100
Вверх движками: Минобороны анонсировало новый-старый транспортник | Двигатель ПД-8 разрабатывается для самолета SSJ 100 и самолета-амфибии Бе-200., пишет ТАСС. |
Двигатель ПД-8 впервые запустили на самолете SSJ-100 | Замена франко-российских двигателей SaM146 в Sukhoi Superjet 100 на отечественные ПД-8 сопоставима с остаточной стоимостью этого самолета. |
Роскосмос запустит серийное производство камер сгорания для двигателей ПД-8 самолёта SJ-100
ПД-14, серийное производство которого, фактически началось. Авиакомпании начнут получать самолеты Superjet с российским двигателем ПД-8 в III квартале 2024 г., пишет РБК со ссылкой на презентацию заместителя генерального директора корпорации «Иркут» Юрия Корицкого. Но его изюминкой, как вы понимаете, стал импортозамещённый двигатель ПД-8, созданный в предельно короткие сроки, который будет устанавливаться на самолёт взамен двигателя российско-французского производства — SaM146. сказал Кузнецов.
Созданный на Воронежском авиазаводе Ил-112 В получит реактивные двигатели ПД-8
Спецпроекты 31. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, где рассматривался проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов". В первую очередь хотелось бы отметить необходимость создания новых двигателей для наших самолетов.
А так — да, различаются по методу применения. Ил-112 используется в ВС РФ, Ил-114 — в гражданской авиации для перевозки пассажиров на малые и средние расстояния с загрузкой до 50 человек. А это сейчас очень актуально, самолетов не хватает, особенно после введенных санкций. И Boeing, и Airbus, и самолеты меньшей вместимости в дефиците — летать просто не на чем. И это в такой стране, как наша, где до сих пор 60 процентов территории — ни на машине не проехать, ни на поезде.
Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, где рассматривался проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов". В первую очередь хотелось бы отметить необходимость создания новых двигателей для наших самолетов. Это ПД-8 для Superjet - мы завершаем уже испытания, в ближайшее время должна быть сертификация этого двигателя.
Также запланированы испытания двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и большой комплекс инженерно-технических расчетов. Все это входит в комплекс работ по подтверждению характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8». В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14. Юрий Шмотин Генеральный конструктор АО «ОДК» «Программа испытаний включала замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы.