Новости вред и польза кефира

А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу. Разберемся, в чем польза польза кефира для организма и когда его лучше пить — утром или на ночь.

Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком

Диетолог Тихомирова: выпитый на ночь кефир не повысит риск развития преддиабетного состояния. Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни Кефир: польза и вред. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Кефир с утра — это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. Сейчас мнения разделились — некоторые специалисты не рекомендуют пить кефир на ночь из-за высокого инсулинового индекса. О вреде кефира. Хотя кефир в целом безопасен для употребления, важно учитывать потенциальный вред.

Чем полезен кефир

В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт. Марият Мухина доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Почему кефир полезен? Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника. Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ: молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Кефир полезен всем? Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Дело в том, что этот напиток содержит кальций, витамины А, D и К2, которые укрепляют эмаль и препятствуют развитию кариеса. Наконец, кефир угнетает рост бактерий Стрептококк мутанс, способствующих развитию кариеса. Профилактика рака Выпивая всего лишь 250 мл кефира в день, Вы существенно снизите риск развития рака молочных желез, толстого кишечника, а также прямой кишки. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав питание людей в течение 10 лет. Также кефир препятствует бесконтрольному росту и распространению аномальных клеток на ранних стадиях образования опухоли. Кефир для похудения Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало. Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 — 6 недель Ваше тело изменится: Снизится масса тела минимум на 2 кг. Уменьшится индекс массы тела. Талия станет тоньше. Уменьшится скопление подкожного жира в области живота. Корица — на кончике чайной ложки.

Кефир помогает этому противостоять. Напиток полезен, прежде всего, тем, что помогает поддерживать в норме бактериальную флору кишечника, ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что для получения максимальной пользы от кефира "надо брать продукт третьего дня". Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем.

Кефир похож на йогурт еще один полезный напиток, богатый пробиотиками тем, что в обоих напитках должен присутствовать либо естественный, либо добавленный сахар для осуществления процесса ферментации и роста полезных бактерий. Однако готовые напитки содержат мало сахара, так как живые активные дрожжи буквально «съедают» большую его часть во время брожения. Вот информация о том, как производятся разные типы кефира, и чем они отличаются: Молочный Кефир Молочный кефир — это наиболее известный и широкодоступный тип кисломолочного напитка. Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов. Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока. Такой напиток не содержит лактозы и молока животного происхождения. Традиционно для приготовления молочного кефира используется закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Она, в конечном итоге, и способствует образованию пробиотиков. В чем разница между кефиром и йогуртом? Кефир полезнее йогурта? Как правило, для изготовления обоих продуктов используются живые активные дрожжи, которые отвечают за появление полезных бактерий. Но в отличие от йогурта, кефир производится исключительно на мезофильной закваске, которая применяется при комнатной температуре и не требует нагревания. У этих продуктов много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и разнообразных культур бактерий и дрожжей. Молочный кефир имеет терпкий вкус, который напоминает греческий йогурт. Насыщенность вкуса зависит от того, как долго напиток ферментировался. Более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и некоторой карбонизации, которая является результатом работы активных дрожжей. Молочный кефир сам по себе не сладкий, но к нему можно добавить различные ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным. Кефир, представленный в магазине, обычно не содержит добавок. Но Вы можете подсластить напиток дома с помощью сырого меда, кленового сиропа, экстракта ванили или органического экстракта стевии. Молочный кефир можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд: Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, если заменить им сметану, густые сливки или йогурт. Кефир сделает Вали любимые блюда, будь то выпечка, картофельное пюре или суп, более питательными и полезными. Кефир даже может быть использован для приготовления сыра. Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды. Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения. Кокосовый кефир готовится так же, как и обычный молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков.

Почему не надо пить магазинный кефир: диетолог сказал, что вреда больше, чем пользы

Как приготовить домашний кефир? Видео Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно. Видео: Как приготовить домашний кефир? Что делать с прокисшим кефиром? Возможность использования кефира даже после того, как он прокис и не годен к употреблению в пищу в своем первоначальном виде, еще одно удивительное свойство этого напитка.

Прокисший кефир широко применяют при выпечке оладьей, пышечек, манника и т. Приготовить легко, получается вкусно, кефир при этом не пропадает. РЕЦЕПТ: Для приготовления пышечек необходимо смешать 0,5 литра прокисшего кефира, около 40 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст.

Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты. Это может вызвать различные симптомы, такие как зуд, крапивница и даже анафилактический шок. Проблемы с желудком.

Кефир содержит молочную кислоту, которая может вызвать дискомфорт в желудке у некоторых людей. Это может привести к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с пищеварением. Высокое содержание калорий. Вопреки всеобщему мнению кефир все же содержит достаточно калорий, поэтому его употребление может привести к набору веса, если не контролировать количество потребляемого продукта. Все эти исследования подтверждают полезные свойства кефира для здоровья, такие как укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови и укрепление костей. Но его употребление этого кисломолочного продукта должно быть умеренным и соответствовать индивидуальным потребностям каждого человека. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или аллергии на молочную продукцию, то обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом перед его употреблением.

Использованы фотоматериалы Unsplash.

К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой.

В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир. По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.

Кормящим мамам, говорят врачи, кефир пить можно, но с осторожностью — две-три чашки в день. Бывает, что у малыша появляются признаки аллергии и вздутие живота.

В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами: напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками; он больше часа простоял в теплом месте; наблюдается резкий запах; имеет горький или ярко выраженный кислый вкус не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему ; поменял цвет и стал желтоватым. Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной.

Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно. Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен. Кефир на завтрак: польза или вред Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору. Кефир натощак: польза или вред Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм.

Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ изжога, язва, гастрит , то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни. Кефир перед сном Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну. Кроме того, вы избежите незапланированных набегов на холодильник. Считается, что стакан кефира перед сном — это настоящий эликсир молодости и здоровья.

Диетолог Гинзбург заявил о недоказанности вреда кефира на ночь

Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Кефир с утра — это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно. Вкус и польза кефира зависят от качества кефирных грибков, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно.

Почему не надо пить магазинный кефир: диетолог сказал, что вреда больше, чем пользы

Мечников в конце 19 в. Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но — вред или польза? С кашами разобрались: манка — вред , каши с молоком — ничего полезного.

А кефир? Существует ли вред кефира? Не преувеличена ли его положительная роль? Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока — не в силу своей «вредности», а просто не любите?

Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение?

Кроме того, пробиотики позволяют лучше всасываться витаминам К2, D и соединениям фосфора. Звучит несколько нелогично, но все же так и есть — людям, не переносящим лактозу, кефир можно включать в свой рацион. Объясняется же все достаточно просто: процессы ферментации изменяют химический состав молока, в результате чего количество лактозы в нем сводится к минимуму. Поэтому небольшие порции кефира рекомендованы людям с ее непереносимостью. Польза кефира для организма Новейшие исследования обнадеживают людей с низкой лактопереносимостью.

Согласно их результатам, кефир ее серьезно улучшает. Несложный тест позволит определить реакцию вашего организма на этот продукт. Капните небольшое количество кефира на кожу внутренней части запястья и позвольте ему высохнуть. Если в течение суток не возникнет аллергической реакции или воспаления, то напиток можно понемногу вводить в рацион. Начать можно с небольшого количества, к примеру с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Возможный вред от кефира Но есть ситуации, когда напиток не принесет пользы и даже может вызвать сбои в работе некоторых систем: При дисбалансе в работе ЖКТ стакан кефира натощак способен спровоцировать расстройство стула.

Поскольку кефир — продукт, получаемый в процессе брожения, в нем содержится небольшое количество спирта. Именно это может вызвать вздутие живота и кислый привкус во рту. Кефир обладает мочегонными свойствами.

Ингредиенты для приготовления кефира Кефир в России Родиной кефира считаются «окрестности Эльбруса по верховьям Кубани » [6] , а честь изобретения кефирной закваски принадлежит карачаевцам и балкарцам [7] [8]. Один из первых исследователей кефира В. Подвысоцкий пришёл к выводу, что грибковая культура кефирных зёрен берёт своё начало от грибковой культуры кумысного фермента, которая распространилась с появлением в горах Кавказа степных племен, чьей основной отраслью животноводства было коневодство. Смена продукта закваски была обусловлена вынужденной сменой приоритетного направления животноводства.

Тогда впервые альтернативно кобыльему молоку начали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым реалиям и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен [9]. Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года [10]. Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова тогда ещё Макарова , которая по их заданию посетила поместье богатого карачаевского узденя Бекмырзы Байчорова. В результате судебных разбирательств, возникших из-за похищения Ирины по поручению влюблённого в неё Бекмырзы, она взыскала секрет приготовления кефира, 10 фунтов его зёрен. Таким образом, Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве [11]. По словам Алимурата Текеева правнука Бекмырзы Байчорова и обладателя патента на изготовление айрана , письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения: «Мой прадед, поняв, что именно станет самым ценным подарком для Ирины, безвозмездно преподнёс ей кефирные грибки».

Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бекмырзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бекмырзы уже нет с нами — вечная ему память».

Многие ошибочно считают, что такой эффект — причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель. Главное различие между простоквашей и кефиром — состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка. От биокефира Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир — это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий. Первое и главное — это разные составы у кефира и биокефира. В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, которые положительно воздействуют на внутренние органы человека, а именно: на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Улучшение микрофлоры и устранение патогенных микроэлементов позволяет убрать болезненные ощущения в желудке и наладить его нормальное функционирование.

Как бы там ни было, стоимость биокефира в несколько раз выше, чем обычного именно за счет дополнительных бактерий в составе, способных сохранять «живую» структуру кисломолочного продукта. Срок годности. Биокефир можно хранить в холодильнике не более 5 дней, поскольку по истечении такого срока все полезные микроэлементы уничтожаются, из-за чего пропадает общая польза напитка. А обычный кефир можно хранить больше недели при условии соблюдения правильной температуры. Биокефир подойдет людям, которые имеют проблемы с усваиванием кисломолочной продукции, так как активные бактерии способствуют «успокаиванию» раздраженных стенок кишечника и желудка. Биокефир и обычный кефир — это продукты практически одинаковой калорийности и жирности, но первый получает энергетическую ценность за счет обезжиренных продуктов, а второй — за счет добавления сливок высокой жирности. Подбирать продукт можно в зависимости от индивидуальных требований, но в любом случае важно учесть особенности своего организма и состав кефира. Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть Состав и калорийность Несмотря на то что кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных сливок, сметаны или закваски с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный. Обезжиренный кефир — это важная составляющая рациона человека, желающего сбросить вес, так как при низкой калорийности обеспечивается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому ощущается сытость на протяжении нескольких часов.

Это хорошая альтернатива для перекуса или второго завтрака. К тому же дополнительно в кефир можно добавить фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус. Чем полезен кефир Пробиотики — это главное преимущество кефира, благодаря чему он стал пользоваться большой популярностью среди людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы позволяет противостоять появлению кишечных заболеваний. Отдельно отмечается польза для мужчин и женщин, поэтому требуется особая внимательность при рассмотрении как состава, так и преимущества продукта. Для женщин Женский организм — это сложный механизм, который требует постоянного поддержания за счет сбалансированного питания, соблюдения режима сна и бодрствования, своевременного медицинского обследования. Кефир помогает при лечении молочницы, в уходе за волосами и кожей, при похудении за счет ускорения метаболизма и улучшения работы пищеварительной системы, благодаря чему из организма выводятся все шлаки и токсины. Для мужчин По статистике мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем прекрасная половина человечества. А также у них нередки случаи появления неврологических заболеваний, поэтому для поддерживания общего тонуса организма требуется соблюдение правил питания.

Кефир — важный кисломолочный продукт в мужском рационе, так как приносит много пользы. Выводится из организма пагубный холестерин, благодаря чему предоставляется возможность провести отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения тромбов в кровеносной системе. Восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние, предотвращается появление стрессов. Кефир выводит из пищеварительной системы шлаки и токсины, благодаря чему восстанавливается ее нормальное функционирование и предоставляется возможность сбросить лишний вес.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий