Картофель фри (фр. (pommes de terre) frites[1]) — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). «Откуда появилось название картофель фри?» — это один из тех вопросов, на который можно дать несколько ответов. Почему картошка фри так называется фри — история происхождения названия этого популярного блюда.
Жареная картошка-фри. Что означает "фри"? А "чипсы"?
Хотите знать историю ее возникновения? Изобрели этот способ приготовления картофеля не французы, как многие думают, а бельгийцы. Рассказывают, что впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе, что расположена между городами Динант и Льеж. Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками.
Но, кстати, есть легенда, что в 1840 году один парижский шеф-повар его имя, к сожалению, не сохранилось в истории тоже нарезал картофель длинными ломтиками и бросил их в кипящее масло. Иногда случается, что гениальные идеи одновременно посещают сразу нескольких людей в разных уголках земли. Поэтому, возможно, картофель фри всё же имеет французские корни.
В пользу этой теории выступает еще один аргумент, который выдвигают французы. Однажды некий важный политический деятель ехал на поезде, в конечной точке должен был состояться официальный обед. В силу обстоятельств поезд задержался, и остывшую трапезу пришлось повторно разогревать. Жареный картофель бросили в кипящее масло, благодаря этому способу он стал более хрустящим. Так появился рецепт двойной обжарки картошки фри. Открытие европейцев пришлось по душе американцам.
Довольно быстро фри стало у них популярным блюдом: сегодня в меню любого американского фастфуда непременно значится эта картошка. Именно по этому поводу постоянно слышны возмущения ценителей здоровой пищи. И с ними можно согласиться: обилие масла и трансжиров не прибавляют пользу этой пище. Но, учитывая популярность блюда, возможно, совсем скоро появится новый рецепт фри для сторонников ЗОЖ.
Причем, это касается не только нашей страны. Сейчас в международных социальных сетях развернулась настоящая борьба: как правильно называть жареную картошку. Вокруг поста известного блогера Блю Бернардо идут нешуточные бои на тему что же такое чипсы, картошка фри дольки.
Блогер говорит: на первой картинке дольки, на второй - фри, а на третьей - чипсы. Американцы согласны с такой классификацией, а вот австралийцы недовольны - они считают, что чипсы - это все виды жареной картошки в принципе. Твит о том, как правильно называть каждый из видов жареной картошки Так или иначе, но блогер прав! Действительно, на первом фото из его поста изображены картофельные дольки, порезанные соломкой. Это - самый традиционный способ жарки и нарезки картофеля.
Упоминается даже конкретная страна. Легенда гласит, что месторождением картошки фри является Бельгия. В 1861 году один из жителей Бельгии с фамилией Frite, стал продавать хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле Сейчас во всем мире распространено название «френч фрайз» french fries или «картофель фри» Фри: что ещё Термин «фри» часто относят не только к картофелю.
Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления
Картофель фри почему так называется | В этой статье мы разберемся, почему картошку фри назвали именно так. |
Почему картофель фри? - все о картофеле | Встречается также вариант написания: картофель-фри. |
Так кто же изобрел French fries? – Вся Соль - кулинарный блог Ольги Баклановой | Картофель фри (фр. (pommes de terre) frites[1]) — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). |
Почему картофель фри? - все о картофеле | Почему едят Уши Амана? 9:47. |
Почему картошка фри так называется: разбираем происхождение названия | В англоязычных странах картофель фри называют French fries, и такое французское название еще больше запутывает. |
Так кто же изобрел French fries?
О том, кто придумал картофель фри, до сих пор спорят бельгийцы, французы и испанцы. Почему картошка называется "фри", откуда это пошло? Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос. Почему картофель фри так называется история и происхождение названия. А картофелем фри называют тот, который устоялся. Вообще, это блюдо называется «French fries», но только в России у него есть свое название. Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции.
Картофель фри стал картошкой свободы
Картофель фри (фр. (pommes de terre) frites[1]) — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Поскольку все вокруг говорили по-французски, солдаты назвали местную жареную картошку French fries, не подозревая, что между бельгийской Валонией и собственно Францией пролегает государственная граница. Всем известному картофелю фри всего 150 лет. Узнайте, почему картошка называется фри и изучите интересную историю происхождения этого названия. В англоязычных странах картофель фри получил название «French fries». Почему Америка называет картофель фри?
Картофель Фри! Как появился? Почему так назвали?
Почему картошка называется фри История возникновения названия | Несмотря на свое название, картошка фри не имеет ничего общего с Францией. |
Почему картошка называется фри: история происхождения этого названия | Название «картофель фри» пришло в другие страны благодаря быстрой популярности этой закуски и ее предпочтению по всему миру. |
Почему картошка называется "Фри" ?
Они называют картофель фри картошкой по-французски или же «French Fries». Постепенно картошка фри пришла во Францию, а оттуда через Ла Манш перебралась и на Туманный Альбион. Таким образом, история названия картошки фри насчитывает несколько этапов и связана с Францией и Бельгией.
Бельгийская, французская и американская история нашей картошки фри
Блюдо стало сразу же популярно —разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску. Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой». Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений например, фритюрницы , для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания.
Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов.
Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки. Легенда А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии Бельгия , попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской». Старинный рецепт Итак, родина картошки фри — Бельгия.
Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту как готовили в бистро. Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю. Картошка фри фото справа чистится и режется «соломкой» или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней. Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать.
Оно стало неотъемлемой частью массовой культуры и любимым блюдом многих людей. Несмотря на разные традиции и названия в разных странах, картофельное фри остается востребованным и популярным во всем мире. Картофель как источник пищи Картофель богат крахмалом, который является отличным источником энергии для нашего организма. Он также содержит много витаминов, минералов и пищевых волокон, что делает его полезным для нашего здоровья. Картофель имеет низкий уровень жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Картофель используется в различных кулинарных традициях по всему миру.
Его можно варить, жарить, запекать, тушить или использовать в салатах. Картофельные блюда незаменимы на столе во многих странах и являются популярным выбором для обеда или ужина. Картофель широко используется в различных блюдах, таких как картофельное пюре, жареный картофель, картофельные оладьи и, конечно же, картофель фри. Каждое блюдо имеет свой уникальный вкус и текстуру, но все они базируются на картофеле как главном компоненте. Также стоит отметить, что картофель является одним из самых доступных продуктов во многих странах. Он выращивается по всему миру и может быть найден в любом магазине или на рынке.
Это делает его идеальным вариантом для тех, кто хочет получить полноценный и питательный прием пищи. В целом, картофель является важным источником питания для многих людей по всему миру. Он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и является полезным и питательным продуктом. Без него трудно представить себе современную кухню и наш повседневный рацион питания. Картофель был привезен из Южной Америки европейскими мореплавателями и вызвал большой интерес у населения. Однако, сначала картофель вызывал подозрение и у людей вызывал недоверие.
Его считали несъедобным, связывая с вредными свойствами некоторых других членов семейства ночных теней, куда входят ядовитые растения, такие как белладонна и толокнянка. Поэтому картофель многие годы выращивали только как декоративное растение. Тем не менее, уже к XVIII веку картофель стал полезным источником пищи для бедных слоев населения в Европе, так как выращивание и сбор урожая картофеля было дешевым и относительно простым процессом.
Почему не "фрай"? Что касается английского языка, то на английском картошка фри звучит как frie читается "фрай" - сокращенно от fried - жареный. И кстати, слово "фритюр", имеющее тот же корень происходит от французского "friture", что означает "слой растопленного масла или жира, на котором жарят пищу". И если иностранец в англоязычной стране сделает заказ: "I would like some free potato", его поднимут на смех и скажут: "Бесплатно мы не подаем", потому что free фри - это бесплатный, свободный. Что касается версий о происхождении картофеля фри, то здесь изложено несколько наиболее правдоподобных. Одним из самых популярных блюд у местного населения была рыба, нарезанная кусочками и обжаренная в масле.
Промывают в воде для удаления крахмала с их поверхности [1] [2]. Затем картофель можно жарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя обжарками даёт лучшие результаты [1] [3] [4]. Свежевыкопанный картофель может иметь слишком высокое содержание воды, из-за чего сырой картофель хуже обжаривается. Поэтому предпочтение отдается картофелю, который хранился некоторое время [5]. Цвет брусков от белого до желтоватого.