Новости когда сажать шпинат в открытый грунт

Друзья, здравствуте) В этом видео рассказываю о том как посеять шпинат в открыты грунт, как вырастить шпинат, о сроках всходов семян и сроках созревания. Посадка и выращивание шпината в горшках и открытом грунте – сроки посева, схема посадки, полив, уход.

Выращивание шпината. Главные правила, чтобы был большой и вкусный

Как сажать шпинат семенами для получения урожая в разные сроки, начиная от выращивания рассады на подоконнике до осенних посевов в открытый грунт. Вырастить овощной шпинат в открытом грунте очень просто, с минимальными затратами времени и усилий. Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена.

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Посадка шпината в грунт и уход за ним. Итак, остался главный вопрос: как правильно выращивать шпинат в открытом грунте? Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. Пользователь Oli Via задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 4 ответа.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА

Посевы можно распикировать. Салат удобно сеять партиями через 2-3 недели. Урожай убирают через 5 недель после появления массовых всходов. Салат выдергивают с корнями рано утром или поздно вечером — в это время листья максимально упругие. Семена сеют в открытый грунт, как только почва слегка просохнет после таяния снега. Глубина заделки — 1 см, рядки прокладывают через каждые 10-15 см. Рекомендуется повторять посев каждые 2-3 недели, чтобы на стол непрерывно поступал поток пряных трав. В первой половине мая петрушку высевают в бороздки глубиной 1 см.

Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться.

Теперь интервал должен быть не менее 15 см. Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината. Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота высаживайте шпинат на старое место только через 3 года. Сбор урожая и его хранение Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков.

Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер. Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся. Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными. Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку.

Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются. Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми! Видео-советы по выращиванию шпината.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время — середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой. Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы. Это делают в три этапа. Для начала семена кидают в лунки в конце апреля. Потом повторяют процедуру уже до середины мая. Последний этап — высев семян в начале июня. После этого зелень не трогают, она должна появиться через пару недель.

Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината Матадор, Новозеландский. Предварительная подготовка семян У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго. Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий: Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки. В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее. Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке. Некоторые сорта растения Виктория, Корента имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы. Как правильно посеять культуру? Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции: Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных — до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян. Посевы несильно придавите, полейте водой. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов. Через неделю — полторы после высева появятся всходы. Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях — на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице. Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали: На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур огурцов, томатов, перца. В защищенном грунте в теплице строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр — 6г. Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок не менее 1 л объема или пластиковый контейнер.

Популярное

  • Как вырастить шпинат в открытом грунте
  • Лучшие виды и сорта шпината
  • Открытый грунт: сроки посадки
  • Характеристика растения
  • Как он выглядит?

Как сажать семена шпината?

Выращивание шпината в открытом грунте фото. Особенности агротехники шпината при посадке в открытый грунт: подготовка семян, высевание, уход и сбор урожая. Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус. Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте требует соблюдения определенных условий (рисунок 3).

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Это соседство не будет благоприятным по одной причине: плетущиеся по земле побеги переломают хрупкие листья шпината. Подготовка почвы Грунт для весеннего посева овощной зелёной культуры готовят с осени, когда в конце сезона освободившиеся грядки перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят компост и перегной. Ранней весной такую грядку достаточно взрыхлить, как только почва немного оттает, и посадить шпинат. Для более поздних, конвейерных, посевов растения почву готовят минимум за две недели: перекапывают, внося перепревшие органические удобрения. Свежую — не достаточно перепревшую — органику перед посевом шпината не вносят, поскольку это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах овощной культуры. Если участок, где предполагается посадкашпината, слишком закислен, при подготовке грядок требуется добавить раскислители: пушонку, доломитовую муку, древесную золу. Посадка Для посадки в грядках делают борозды глубиной около 2 см. Семена раскладывают через 5-6 см, борозды засыпают и уплотняют, некоторые садоводы даже применяют прикатывание для большей плотности: это поможет избежать вымывания семян. Борозды желательно сразу замульчировать тонким слоем перегноя или компоста, чтобы на поверхности не образовалась жёсткая земляная корка, препятствующая аэрации субстрата. Уход за шпинатом Выраститьовощной шпинат в открытом грунтеочень просто, с минимальными затратами времени и усилий. Полив Подрастающий шпинат, особенно высаженный летом, требует обильных и частых поливов.

Чтобы не прибить к земле всходы, их поливают через мелкоячеистый рассеиватель. На тщательно пропитанной влагой грядке листья будут сочными и мясистыми. Подкормки Для большогоурожая овощной культуры дополнительных подкормок не вносят: срок выращиванияскороспелого шпината в открытом грунтекороткий, и культуре вполне достаточно того запаса питательных веществ, что закладывается при подготовке грядки. Если практикуется внесение минеральных удобрений, то стоит придерживаться такого принципа: азотосодержащие добавки вносят только осенью, поскольку шпинат способен накапливать нитраты; фосфорно-калийные составы в период созревания культуры стимулируют цветение и созревание плодов, а для шпината это значит начало стрелкования. Как только растение выпускает стрелки, в пищу его больше не употребляют. Поэтому выращивание шпината в открытом грунте и уход за ним не предполагают внесения дополнительного, особенно минерального удобрения.

Однако выяснилось, что шпинат достаточно непривередлив в уходе. Его легко можно выращивать дома на подоконнике, в открытом и закрытом грунте, разница лишь в том, что в тепличных условиях урожай поспевает гораздо раньше.

Существует очень необычная разновидность — земляничный шпинат. Это не десертный сорт, а растение, которое относится к семейству Амарантовых, как и обычный шпинат. Его особенность состоит в том, что, помимо съедобных листьев, растут еще и красные ягоды. Шпинат легко приспосабливается к переменчивым погодным условиям, переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать в открытом грунте, как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири. Шпинат Шпинат предпочитает легкие почвы. Наилучший вариант — суглинки или супесчаники. Такой тип грунта хорошо сохраняет влажность. На песчаных почвах вода не задерживается, а на тяжелых — возможно заболачивание.

И то, и другое губительно для шпината. Также стоит обратить внимание на кислотность. Зелень лучше всего образуется на хорошо освещенных участках с притенением от полуденного солнца. Размножение культуры Шпинат земляничный — выращивание и уход Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета.

Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, — 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов.

Он известен во всем мире, так как обладает полезными лечебными свойствами, приятным вкусом и относится к низкокалорийным продуктам. Это делает его популярным среди людей, сидящих на диетах или соблюдающих правильное питание.

Данную траву рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. В шпинате много клетчатки, витаминов А, В, С, Е, необходимых кислот, минералов. Растение употребляют в профилактических целях от заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, анемии, листья способствуют лучшему пищеварению. Родиной культуры является Древняя Персия. Там шпинат известен еще до нашей эры и первое время считался сорняком. В дословном переводе звучит как «зеленая рука». В Средневековье во время Крестовых походов культура появилась в Европе. Особенно большое признание получила в Испании.

Там высаживали целые плантации при монастырях, так как листочки шпината можно есть во время поста. Испанцы распространили его в Америке. Только в XIX веке начали выращивать в России и изначально блюдо со шпинатом можно было встретить только на дворянском столе. Из семян можно вырастить уникальную и полезную траву у себя в саду. Необходимо выполнить ряд правил по выращиванию и уходу в открытом грунте и можно радоваться богатому урожаю. Шпинат достигает в длину 40 см. Форма листа разнообразная — от круглой до треугольной. Цвет может разниться от светло-зеленого до темного в зависимости от сорта.

Для полного созревания достаточно 30 дней. Виды шпината Сортов шпината множество. Какой из них выбрать — решает только садовод исходя из личных предпочтений и целей выращивания. В открытом грунте можно посадить многие разновидности. При правильном уходе даже в средней полосе России выращивают сочные и полезные листья. Чтобы правильно подобрать сорт, учитывайте климат в регионе произрастания, сроки созревания и цель использования. Самые распространенные виды среди садоводов — это Земляничный, Исполинский, Водяной, Жирнолистный. Между собой они отличаются разными периодами созревания и вкусом.

При желании многие сорта выращивают на подоконнике в квартире. Для полноценного развития выбирают восточное или западное окно. При благоприятных условиях зелень в квартире так же активно растет, как в теплице или в открытом грунте. Земляничный сорт Один из самых популярных — шпинат Земляничный. Можно использовать в качестве плодового и декоративного растения. Культура считается съедобной, пользуется спросом у садоводов в странах Европы, Америки и России. Переставляет собой однолетний, теплолюбивый вид с активным ростом. У основания листья клиновидной формы, на концах зауженные, с приятной текстурой.

Растут в открытых розетках, похожи на сорта мягкого шпината. Свежая зелень должна употребляться в пищу сразу, хранить не рекомендуется. Вкус сладкий, легкий. Насыщенный и необычный аромат листьев отлично подойдет для салатов. Стебли шпината хрустящие, белого оттенка, слегка мраморного отлива, напоминает свеклу. Могут использоваться в свежем виде или для приготовления супов. По мере созревания нижний листок с длинным стеблем делается короче, собирается в большие копья через каждые 2—3 см.

Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль — опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду.

Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды; обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат; 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения; 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат. Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки. Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм — красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры. При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают. Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми. Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают. Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует — растения подлежат уничтожению.

А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали. Вредители шпината Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи. Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью. Зеленая или коричневая гусеница совки — один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы.

И не забудьте регулярно пропалывать грядку. Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида. Салат: выращивание на подоконнике и на огороде Тля — сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет. Медведка — крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней.

И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное — найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий