Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом.
Семена хороших сортов кабачков для посева в открытый грунт
Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму». Светлана Кряжева, 44 года, Омск: «Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам.
Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд». Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь: «Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке». Оцените статью.
Ее часто поражает грибковая болезнь — черная гниль, а потому грунт перед посадкой нужно полить горячим раствором марганцовки либо проморозить. Растение высаживается в хорошо прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их необходимо увлажнить, чтобы в будущем рассада не ослабла. Критерии отбора хороших сортов Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов. Кустовая либо плетистая форма — многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке. Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
Сорта и гибриды — последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения. Возможность опыления — сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон. Разновидности — цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью.
Производители — особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов. Разделение сортов по сроку созревания Все многообразие кабачков условно делят на три категории: Раннего созревания — до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны.
В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом». Среднего срока созревания — за 50 — 60 дней. Позднего срока созревания — от 60 дней. Их снимают по осени. Самые хорошие сорта Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие — только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.
Грибовский 37 — среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго. Белогор F1 — раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 — 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный.
Масса кабачка 0,5 — 1 кг.
Чтобы получить достойный урожай, сажать кабачки этого сорта нужно на расстоянии 70 см друг от друга. Плоды очень красивые темно-зеленого, почти черного цвета цилиндрической формы. Кожица гладкая с небольшой ребристостью. Взрослые экземпляры способны набрать массу до 2 кг.
После этого следует подготовить грядки: взрыхлить землю на глубину примерно 10 см для хорошего проветривания и оптимальных условий для прорастания семян.
Перед посевом, многие огородники рекомендуют предварительно замочить семена кабачков на несколько часов в отстоянной воде без хлора. Этот процесс помогает ускорить прорастание семян. Затем семена следует равномерно распределить по целой грядке на расстоянии примерно 60-90 см друг от друга, чтобы им не было тесно, а после закопать семена в почву на глубину около 2-3 см. После посева грядку следует полить, чтобы обеспечить влажность для прорастания семян. Одним из важных моментов является регулярный полив. Кабачки любят влажную почву, поэтому необходимо следить за уровнем влажности и поливать растения при необходимости.
Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха и воды к корням кабачков.
В заключении полезное видео
- Лучшие сорта кабачков - 31 сорт с описанием и фото
- В чём особенности кустовых разновидностей?
- Ранние самоопыляемые сорта кабачков
- Кабачок – 10 лучших сортов 2022 года
- Ранние самоопыляемые сорта кабачков
- В чём особенности кустовых разновидностей?
Новые сорта кабачков
Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические. Какие хорошие сорта кабачков выбрать по отзывам садоводов и соотношению цена-качество? Семена Кабачок Веселые ребята F1 (смесь ранних сортов) 2 г (СеДеК), 5 пакетиков * 2 г. Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества.
Самоопыляемые кабачки
Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Кабачков с полным отсутствием семян не существует. Практически все лучшие сорта кабачков имеют высокую плодовитость и полностью обеспечивают потребности семьи. Предлагаем купить семена кабачков от надежных производителей с доставкой по РФ почтой или в пункты выдачи. Кабачки выращивают как рассадным способом, так и высеивают семена сразу в грунт.
Лучшие сорта семян кабачков для выращивания в Сибири
Эти растения надо просто накормить, а не поливать их растворами йода". У меня проблема с загниванием у "Кавили" была в 2009 г. Так что буду и впредь его сажать.
При «перекорме» начинает жиреть, отращивая много крупных листьев и снижая образование завязей. Скворушка Хороший ранний сорт цукини для ЛПХ. Растение кустовое, раскидистое, занимает небольшую площадь.
Листья средние, зеленые. Плоды грушевидные, изогнутые у основания, темно-зеленые в мелкую крапинку, массой 700 —1100 г. Мякоть нежная, желтовато-белая, плотная. Полностью созревшие плоды сохраняются до 4 месяцев. Кабачок Скворушка районирован в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Его выращивают в Поволжье и южных регионах. К заболеваниям относительно устойчив, нетребователен к плодородию почвы. Тигренок Ранний сорт цукини с полосатыми плодами для любительского выращивания. Растение кустовое, слабоветвистое. Листья мелкие, интенсивно пятнистые, ажурные.
Плоды цилиндрические, длинные и тонкие, изогнутые, ребристые, темно-зеленые с выраженной пятнистостью, массой 700 — 1200 г. Мякоть плотная, средней сочности, нежная, кремовая, сладковатого вкуса. Созревшие плоды хранятся в помещении до весны. Этот сорт кабачков допущен к выращиванию во всех регионах России, хорошо переносит жару и кратковременную засуху. Плодоносит до осенних заморозков, заболеваниями поражается редко и в слабой степени.
От всходов до съемной спелости проходит 40 — 45 дней. Формирует компактный куст с темно-зелеными листьями среднего размера. Плоды удлиненные, малого диаметра, черно-зеленые, с мелкими светлыми точками, слаборебристые, массой 250 — 350 г. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, отличного вкуса. Кожица тонкая, долго остается мягкой.
Вызревшие кабачки могут храниться до весны. Районирован во всех регионах России, отличается хорошей пластичностью и неприхотливостью. К заболеваниям слабо восприимчив.
Благодаря длинным черешкам кусты не загущены и отлично проветриваются. В возрасте 10-15 дней кабачки достигают в длину 15-25 см и массы 250-400 г. Перерастая, они не теряют товарного вида и вкуса и, несмотря на тонкую кожицу, отлично хранятся зимой. Интересный факт: «мраморность» — серебристый узор на листьях — делает посадки очень нарядными, а заодно позволяет растениям легче переносить жаркую погоду. Но если это не сортовой признак, возможно, растениям не хватает молибдена.
В этом случае их можно подкормить молибденовокислым аммонием 3-5 г — на 10 л воды. Бесконечное плодоношение будет продолжаться до заморозков… или пока вы вдоволь не наедитесь и не оставите 1-2 кабачка зреть до состояния «поросят». На зимнее, так сказать, хранение — и чтобы отвлечь куст от формирования новых завязей. Их срезают в возрасте 10-11 суток, едва они достигнут длины 20-22 см и диаметра 7-8 см. Интересный факт: к началу июля у ряда сортов и гибридов кабачка формируется слишком много листьев. Они затеняют землю и закрывают цветки. Почва хуже прогревается, воздух застаивается, а насекомые-опылители не находят дорогу к цветкам. Ну и результат не заставляет себя ждать: завязи загнивают, часть урожая идет в отходы.
Спасение одно — надо срезать часть листьев, самых старых и самых больших, и такая проблема не возникнет. От появления всходов проходит всего 40-45 дней, и уже в июне вы будете радовать близких блюдами из своих кабачков. Молодые плоды массой 0,5-0,8 кг очень нежные и вкусные, так что они вряд ли успеют перерасти. Специалисты агрофирмы «Аэлита» ежегодно выращивают опытные партии разных культур в четком соответствии с их агротехникой.
Мелкие плоды этого позднеспелого сорта хороши и для замораживания. Любимые сорта кабачков: ранние и урожайные Своим опытом выращивания ранних сортов и гибридов кабачков делится наш постоянный автор и читатель Дина Гордеева. Мои родные — заядлые любители кабачков. И у нас есть свои любимые гибриды этого замечательного овоща. Кабачки — постоянные овощи на моем огороде.
Выращиваю их давно, а в последние годы появились такие замечательные сорта и гибриды, что захотелось поделиться с читателями. Особенно мне нравятся ранние гибриды — ведь при правильной агротехнике они уже в конце июня — начале июля дадут первую продукцию свежих овощей. Полезно знать При правильной агротехнике ранние гибриды кабачка уже в конце июня — начале июля дадут первую продукцию свежих овощей. Медуза F1 Этот суперранний гибрид самым первым дает урожай — уже через 35 дней после посадки появляются первые молоденькие плоды светло-зеленого цвета, с нежной, тонкой кожурой. Сердцевина у них маленькая, и семян совсем немного, а мякоть плотная и вкусная. Нравится этот гибрид и тем, что прекрасно переносит понижение температуры. А если посадить его в теплице, то урожай можно получить еще раньше. Кавили F1 Еще один мой любимчик — великолепный гибрид, он стал постоянным жителем на моем огороде.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час. Обычно семена кабачков прорастают в течение трех-семи дней. Какие кабачки лучше посадить на огороде семенами: самые лучшие сорта с кратким описанием и фото, отзывы огородников о выращивании. Семена кабачков обычно хорошо всходят без предварительного замачивания, поэтому сразу приступайте к посеву. Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические.
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Иммунитет средний. Своевременные подкормки и профилактика помогут нам. Отечественные сорта кабачков холодоустойчивые. И это, один плюс. Выбрать из забугорных сортов легче, и это потому, что их больше. И еще важно, что для импортных сортов необходимо соблюдать технологию выращивания.
Иначе, они начинают болеть и капризничать. А в итоге, потеря части урожая. Ардендо174 F1. Голландский гибрид со сроком созревания 45 суток. А вот, куст здесь, невысокий и компактный.
И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур.
Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст.
Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв.
И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца. Чаклун Чаклун.
Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г.
Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся до зимы. Но, только в прохладном и темном месте.
Алия F1. Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета.
Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше.
Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства. Даже на небольшой грядке можно вырастить порядка 3-4 кустов, причем это никак не скажется на их урожайности. Листья имеют темно-зеленую окраску, у них есть серо-белые пятна. Листовая пластина довольно жесткая, однако колючек практически не чувствуется. Стебель здесь всего один, длина у него небольшая.
Плоды имеют форму булавы, их длина находится в промежутке от 30 до 40 см, толщина не превышает 12 см, средняя масса 900 г. Преимущества: Отличается самым высокими показателями урожайности среди большинства сортов кабачков; Созревает очень быстро; Мякоть очень нежная, семена мелкие и мягкие, они не грубеют даже в случае, если овощ перезревает; Немного занимает свободного пространства на грядке; Кожица плотная, поэтому овощ может храниться очень долго, легко перевозить. Недостатки: Можно выращивать только на солнечных участках; Нуждается в регулярном обильном поливе. Кабачки Цукеша 7. Кавили Еще один гибридный сорт, пользующийся огромной популярностью у большинства огородников по целому ряду причин: кабачки очень быстро созревают, обладают высокими показателями урожайности, растения превосходно сопротивляются недостатку влаги, а плоды отличаются нежным и приятным вкусом.
Выведен голландскими агрономами, которые сделали продукт подходящим для выращивания как в открытом грунте или в тепличных условиях. Вызревшие плоды можно собирать примерно через 40 дней после появления ростков. Кабачок представляет собой самоопыляемое растение, поэтому насекомые для получения плодов абсолютно не нужны. Подобная способность позволяет получать богатый урожай даже в дождливое лето. Кусты очень компактные, однако отличаются сильно развитой корневой системой, которая расположена довольно близко к поверхности земли.
Плоды получаются не слишком крупными — один кабачок весит порядка 280-320 граммов, однако иногда они вырастают до 500 граммов. Форма цилиндрическая, шкурка тонкая, имеет светло-зеленую окраску. Мякоть белого цвета, текстура сочная и нежная, содержит большой процент полезных веществ. Преимущества: Позволяет получить очень большой урожай этой культуры; Растения занимают немного места; Не чувствителен по отношению к грибкам и иным заболеваниям. Недостатки: Кабачки Кавили 6.
Аэронавт Дает урожай на протяжении целых двух месяцев.
Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах. Жар птица F1 Кабачок сорт Жар птица F1 Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35—50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5—0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21—55 кг с 10 кв. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования. Ролик Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30—35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1—1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности.
Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные — до 90 кг с 10 кв. Аполлон F1 Этот скороспелый гибрид его сроки созревания — 38—41 день хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные — удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3—3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно. Белый Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие — массой 0,6—1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто. Грибовский 37 Кабачок сорт Грибовский 37 Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие — в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью.
На их вкус тоже никто никогда не жалуется — в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются — он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней. К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это — просто мелочь. Маша F1 Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично — более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 3—3,5 кг , приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде — хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского. Среднеспелые сорта Нефрит F1 Кабачок сорт Нефрит F1 Малоплетистый гибрид формирует небольшой куст и образует качественные зеленцы на 53—68 сутки, показывая превосходную урожайность — до 140 кг с 10 кв.
Кабачки глянцевые, насыщенно-зеленого, нефритового цвета, с небольшими светлыми пятнышками на эластичной гладкой кожице средней плотности. Вес товарных кабачков — 0,8—1,6 кг. Мякоть кремовая, нежная, волокнистая, мясистая, отличных вкусовых свойств. Сохранность и транспортабельность выше средних. Горный Замечательный сорт дает первый урожай за срок до 52 дней после массовых всходов. Кусты небольшие, маловетвистые. Плоды округло-цилиндрические, крупные, со слабовыраженными ребрами, длиной около 25 см и весом до 0,7—1,1 кг. Кожица упругая, глянцевая, зеленовато-белая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и вкусная. Урожайность до 60 кг с 10 кв.
Растения показывают относительную устойчивость к грибковым болезням, холодным температурам и сырости. Использование универсальное, кабачки долго не перезревают. Золотинка Желтоплодный сорт обладает компактной формой куста и сохранностью урожая до двух месяцев. Зеленцы пригодны к сбору на 48—57 день, они цилиндрические, с гладкой, плотной оранжевой корой и золотисто-кремовой нежной мякотью отличных вкусовых свойств, весом до 1,8 кг.
Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой.
Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой. По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска - темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта — вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле.
Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями. Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус. Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву.