Новости чем полезна селедка

сельдь: как приготовить, ингредиенты, отзывы, состав, инструкция и полезные советы. В первую очередь селедка полезна людям с нарушениями липидного обмена, склонным к набору веса, много работающим и страдающим от дефицита сна, считает диетолог. Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе при современных способах обработки (замораживании при низких температурах, например) обычно не остается.

Польза и вред сельди для здоровья организма человека

Говоря о пользе и вреде для организма сельди соленой, важно отметить, что эта рыбка используется в косметологической сфере. сельдь: как приготовить, ингредиенты, отзывы, состав, инструкция и полезные советы. В первую очередь селедка полезна людям с нарушениями липидного обмена, склонным к набору веса, много работающим и страдающим от дефицита сна, считает диетолог. Итак, давайте же разбираться, что такого полезного есть в селедке.

С РЫНКА ИЛИ ИЗ МАГАЗИНА?

  • Навигация по записям
  • Полезна ли селедка: свойства, вещества, сколько можно, как выбрать
  • Польза и вред соленой, слабосоленой, свежей, вареной селедки
  • Что будет, если есть селедку каждый день

Сельдь соленая: польза и вред для здоровья. Рецепты вкусной рыбки

Сельдь: польза и вред, калорийность, свойства, как разделать и приготовить Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе при современных способах обработки (замораживании при низких температурах, например) обычно не остается.
Селедка - самая полезная рыба — Мир новостей Несмотря на полезные свойства, употребление сельди в больших количествах может принести и некоторый вред для здоровья.

Больше ешьте селедку - призывают ученые

Дело в том, что обычно сельдь заражена гельминтами. Поэтому, чтобы избавиться от них, рыбу вымораживают при температуре минус 28-30 градусов в течение полумесяца. Это можно сделать в промышленных условиях: на заводах есть специальные камеры. А вот дома добиться результата сложно. В итоге, покупая сельдь на рынке, можно приобрести рыбу с гельминтами, и это опасно. Кроме того, важно помнить, что сельдь, конечно, насыщена солью и может быть вредным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями почек, а также ожирением. Некоторые врачи считают, что соль вообще сводит на нет всю полезность сельди.

Поэтому, выбирая сельдь к обеду, помните о плюсах и минусах этого продукта и об особенностях вашего здоровья. Марина Лепина.

Ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме сельдь не считали съедобной. Ее начали употреблять в пищу народы, жившие по берегам Немецкого и Балтийского морей и ближайшего к ним побережья Атлантического океана. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается в 702 году в монастырских хрониках Англии. С XI и вплоть до XV столетия соленая сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов.

Уже в XV веке голландская селедка была известна в Новгороде, где пользовалась большим спросом, а с конца XVI века ее многими тысячами бочек стали закупать и на Московской Руси. К началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря, относится развитие сельдяного промысла в Белом море. Чем полезна селедка? Сельдь — великолепный источник витаминов А, D и В12. Она также богата полезными и крайне необходимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами, у которых ближайшая двойная связь находится в третьем положении от метильного конца. Такие кислоты называются омега-3. Организм не может самостоятельно их вырабатывать, меж тем они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также необходимы для полноценного умственного развития и роста детей.

Почему селедку солят? Сельдь — рыба нежная и весьма жирная. Полиненасыщенные липиды, которыми она богата, легко окисляются и придают селедке неприятный вкус. Кроме того, мясо сельди содержит больше белка, чем обычная столовая рыба, поэтому после варки или жаренья получается суховатым, так что свежая и мороженая сельдь пользуется небольшим спросом. Замороженную рыбу чаще всего тоже пускают на засолку. Сельдь ловят в открытом море, когда она идет на нерест. Голландцы засаливали ее прямо на кораблях и не возвращались на берег, не набивши рыбой все имевшиеся бочки.

Шотландцы и норвежцы солили ее на берегу, но обязательно в день поимки. Позже соленую рыбу стали коптить. В бочках такая селедка сохраняется годами, и ее можно перевозить на длительные расстояния. Как хранить селедку? Чтобы засоленная селедка долго хранилась, она должна «дышать». Дышит она через тару и рассол. Дерево пропускает воздух, а металл — нет.

Также жирные кислоты способствуют снижению вероятности преждевременного образования морщин и полезны для мозга и сетчатки глаза. Оба этих питательных вещества важны для работы иммунной системы. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Об этом рассказала диетолог, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины Маргарита Королёва. Она напомнила, что в сельди содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эта рыба также содержит компоненты, оказывающие противовоспалительное действие и поддерживающие нормальную реологию крови, а также хорошо усваиваемый белок и витамины А, D, Е и К. При этом врач предупредила, что такую сельдь можно есть не каждый день, ведь в ней слишком много соли, которая, наоборот, плохо влияет на здоровье.

Опасная селедка: риск отравлений и заражений паразитами

Селедка - самая полезная рыба — Мир новостей Наибольшую пользу сельдь приносит, если свежую рыбку приготовить на пару или запечь.
Полезна ли селедка: свойства, вещества, сколько можно, как выбрать Но есть ли в селедке польза?

Сельдь соленая: польза и вред для здоровья. Рецепты вкусной рыбки

Кому нужно есть селедку: интересные факты и рецепты Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление.
Про селёдку и так всё понятно – любимая закуска! Но есть ли в селедке польза?
Идеальная рыба. В чём польза сельди и как её готовить | Аргументы и Факты Полезна ли соленая селедка? – да, если вы употребляете такой продукт в размере 2-3 кусочков в сутки.
Идеальная рыба. В чём польза сельди и как её готовить Сочетание солёной селёдки и отварного картофеля вполне полезно для организма.

Чем полезна селёдка?

Польза и вред соленой рыбы, причина отравлений и паразитов, полезные белки, жиры и витамины. Наибольшую пользу сельдь приносит, если свежую рыбку приготовить на пару или запечь. Солёную сельдь в первую очередь полезно употреблять тем, кто много работает, мало спит, легко набирает лишние килограммы и чересчур переживает. Рассмотрим пользу и вред селедки для организма человека, узнаем, можно ли ее есть при снижении веса и беременности, а также выясним, в каком виде она наиболее полезна и на что указывает чувство, что постоянно хочется селедки.

Врач Провоторова рассказала, когда соленая селедка — это настоящий яд

Вызывает диарею, раздражение кожи, головокружение, повышенную утомляемость Именно поэтому мы и решили научить вас солить селедку. Более того, она будет с пониженным содержанием соли, и ее можно будет есть даже людям с гипертонией. Наливаем в кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, выключаем газ и начинаем сыпать в воду соль. Для того чтобы получить рассол нужной крепости, поваренную соль растворяем в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно. Это значит, что вода «вобрала» в себя столько соли, что новой порции уже не в чем растворяться. Чтобы проверить степень насыщения рассола, опустите в него картофелину. Она должна всплыть как минимум на половину. Тузлук готов.

Для вкуса добавляем туда 3-5 горошин душистого перца и 2 лавровых листика. Селедку естественно нужно помыть. Теперь зальем ее тёплым рассолом. Если селедка небольшая, то для засолки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, чтобы из нее слегка торчал селедочный хвостик. Если сельдь крупная, то лучше уложить ее в длинный прямоугольный лоток или в кастрюлю. Укладываем ее в рассол. Разрезать мы ее не будем. Целиком она будет засаливаться равномерно.

В итоге такую селедку мы на час оставляем при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. И вот тут главное — следить за ней. Если тузлук стал коричневатым, пахнет сельдью, значит, процесс засолки идет правильно. Чтобы селедка получилась малосольная, нужно держать ее в рассоле не больше 1,5 суток. Таким образом она впитает в себя не так много соли. Именно такая селедка и будет безвредна при гипертонии. То есть весь секрет в том, чтобы просто меньше продержать селедку в рассоле. Один из самых вкусных ужинов — это вареная картошка и селедка.

Теперь - только по рецепту Сергея Агапкина. Сельдь 1. Атлантическая полезнее тихоокеанской Атлантическая сельдь жирнее и полезнее, потому что она из холодных морей. Там рыбы используют пластичные, не кристаллизующиеся, ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются. Средняя температура воды Атлантического океана 16,9 градусов, а Тихого океана 19,2 градуса. Однако важно знать, что сельдь усваивается организмом быстрее — всего 2-3 часа, тогда как свинина усваивается 4-5 часов. Известно, что дефицит этого микроэлемента является основной причиной заболеваний щитовидной железы. Солёная полезнее копчёной В процессе копчения в сельди могут образовываться канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Важно смотреть проходила ли рыба контроль СЭС и покупать только качественный, проверенный продукт.

Главный вред рыбы создает способ ее заготовки — соление. Дело в том, что в 100 г такой селедки содержится примерно 14,8 г соли, так что увлечение рыбкой создает лишнюю нагрузку на сердце и обезвоживает организм. Для восстановления водно-солевого баланса после такой порции селедочки в течение суток нужно выпить 1 литр воды. А еще для минимизации вреда и улучшения вкуса филе рыбы можно на пару часов отложить вымачиваться в молоке. Теоретически, порция знаменитой «селедки под шубой» не навредит, но регулярное употребление любой соленой рыбки противопоказано для людей с хроническими либо острыми заболеваниями почек. Если же запретов нет, специалисты рекомендуют угощаться малосольной рыбкой для: улучшения работы головного мозга; профилактики гастрита с пониженной кислотностью желудка; улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Польза и вред свежей селедки Сырая рыба не всем приходится по вкусу, но ее можно замаскировать в салате сырыми овощами и интересной заправкой с добавлением лимона, соевого соуса, базилика.

Тогда удастся извлечь из свежей селедки огромную пользу: фосфор — улучшает концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы, укрепляет кости; сера — регулирует выработку желчи, снижает болевые проявления артрита; витамин В5 — способствует лечению аллергии включая реакцию на пыльцу растений , уменьшает патологические воспалительные процессы, улучшает работу надпочечников. Рыбка в свежем виде насыщена биологически активными веществами, вбираемыми ею из самого моря учитывая, что сельдь нередко посещает нижние, глубокие слои океана , что, согласно последним научным данным, позволяет называть ее одним из полезнейших продуктов для защиты организма от радиации.

Среди микроэлементов, которыми богата сельдь, выделяется селен, фосфор, а также кальций, магний, цинк, железо, медь и натрий. Сельдь является хорошим источником селена и витамина Е, обладающих антиоксидантными свойствами. А что со ртутью?

Многие морепродукты славятся высоким содержанием ртути? Сельдь является одним из самых безопасных морепродуктов, за счет крайне низкого содержания ртути. А в чем польза сельди для печени?

Дотроньтесь до бочка пальцем и надавите. Вмятина должна быстро восстановиться в ровную поверхность. Доверьтесь своему носу, уж он наверняка распознает запах тухлости. Употреблять селедку можно и в жареном, и в копченом, и в запеченном, и в соленом виде, большую часть полезных веществ вы не потеряете. Так что полагайтесь только на свой вкус и толщину кошелька свежая сельдь дешевле остальных видов. Рецепты с селедкой Разумеется, нарезанная соленая селедка под луком уже само по себе блюдо, но гораздо лучше будет разнообразить. Селедка под шубой Традиционное новогоднее блюдо, почему бы не приготовить его и в банальный рабочий день? Нарезаем одну среднюю красную луковицу на мелкие кусочки и маринуем в соусе Соевом или «Киккоман». Очистите по 2 свеклы и 2 моркови среднего размера и поставьте на огонь вариться на 40-50 минут. Отделить белок от желтка.

Селёдка: полезный продукт для печени

Врач Королева: селедка полезна тем, кто много работает, недосыпает и склонен к набору веса. Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма. Какая сельдь самая ценная Какие полезные микроэлементы есть в селедке Чем полезна сельдь для женщин Чем вредна сельдь Польза икры сельди Вред икры сельди.

Сезонное меню

  • «Витамин рыбы»
  • Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке
  • Селедка на каждый день: Можно или нельзя
  • Польза и вред селедки

Польза и вред селедки для женщин и мужчин.

Если пожилой человек будет регулярно употреблять сельдь в пищу, ему удастся исключить их развитие. Помимо этого, рыба богата витамином D, который делает кости крепкими и здоровыми. Малокровие значительно ухудшает общее самочувствие человека. Благодаря селедке количество красных кровяных телец значительно увеличится. В особенности это важно, если речь идет о периоде вынашивания малыша. Помимо этого, рыбка поддержит здоровье щитовидной железы. Этот орган очень важен, так как от него зависит ваше самочувствие. Благодаря вышеописанным полезным свойствам вам стоит обязательно добавить в свой рацион селедку.

Может ли сельдь навредить здоровью Конечно, такая рыбка способна принести вашему организму пользу. Но есть и исключения из общих правил, среди которых следующие.

Как и многая другая рыба, сельдь увеличивает прочность костей человека. Рыба положительно воздействует на функционирование почек и способствует повышению гемоглобина. Оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы. При возникновении псориаза выраженные признаки этого неприятного кожного заболевания снижаются благодаря селедке. Появляются признаки улучшения зрительного восприятия и деятельности головного мозга. Диетологи рекомендуют сельдь во время терапии невралгических недугов, при некоторых кожных и глазных заболеваниях.

Рыба нужна в раннем возрасте. Она стимулирует память, не допускает формирование рахита, укрепляет костную ткань. Косметология считает, что жирная рыба меняет к лучшему внешний вид кожных покровов, волос и ногтей. Икру и рыбий жир селедки можно найти в составе омолаживающих масок. А чешуя рыбы служит добавкой для помад и лаков для наделения косметических товаров перламутровым блеском. Отрицательные стороны приема сельди, запрет на пищу Как это часто бывает у продуктов, сельдь несет в себе не только полезные и лечебные функции, но также ряд специфических противопоказаний. Возможный вред для организма скрывается в соленой и маринованной рыбе: любая пересоленная пища провоцирует накопление жидкости в организме, отечность конечностей, увеличение нагрузки на внутренние органы. Соленая селедка противопоказана при следующих заболеваниях: Тяжелые патологии почек и печени.

Доступная цена, полезные свойства и возможность приобрести ее в сыром и готовом виде делают данного морского обитателя одним из самых популярных у потребителей. Как правильно выбрать вкусную селедку и чтобы рыба была с икрой? Как производят этот деликатес? Чем она полезна? Как часто селедку можно употреблять в пищу? Кому ее следует обходить стороной? В этих вопросах разобралась программа Пятого канала «Страна советов». Кому сельдь полезна, а кому злейший враг По словам гастроэнтеролога Елены Зятенковой, польза селедки состоит в том, что она содержит в себе большое количество белка, который легкодоступен и легко усваивается. Также в ней присутствует большое количество жира, который содержит в себе Омега-3. Читайте также Селедка под шубой в форме торта — рецепт нового прочтения классики Но вместе с тем в такой рыбе, прошедшей обработку и красующейся в упаковке на полке магазина, содержится огромное количество соли, которая противопоказана гипертоникам, людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Таким пациентам нужно ограничить употребление соленой селедки», — перечислила врач Зятенкова. А вот диабетикам, напротив, несколько кусочков такой рыбы только на пользу.

Она стимулирует память, не допускает формирование рахита, укрепляет костную ткань. Косметология считает, что жирная рыба меняет к лучшему внешний вид кожных покровов, волос и ногтей. Икру и рыбий жир селедки можно найти в составе омолаживающих масок. А чешуя рыбы служит добавкой для помад и лаков для наделения косметических товаров перламутровым блеском. Отрицательные стороны приема сельди, запрет на пищу Как это часто бывает у продуктов, сельдь несет в себе не только полезные и лечебные функции, но также ряд специфических противопоказаний.

Возможный вред для организма скрывается в соленой и маринованной рыбе: любая пересоленная пища провоцирует накопление жидкости в организме, отечность конечностей, увеличение нагрузки на внутренние органы. Соленая селедка противопоказана при следующих заболеваниях: Тяжелые патологии почек и печени. Гастрит, нарушения функций кишечника. Приступы головной боли неврологического характера. Сахарный диабет. Повышенная кислотность желудка. Тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, селедку надо отваривать или запекать.

Если желание отведать соленую рыбу будет очень сильным, то вначале нужно поместить ее в чашку с молоком или с черным чаем. Копченая сельдь также не рекомендована при ряде заболеваний или функциональных особенностях организма: Хронические заболевания печени.

Химический состав селёдки

  • Кому обязательно нужно есть селедку для здоровья | Кулинарные рецепты с видео
  • История и современное производство сельди
  • Селедка: почему ее так любят в России? И правда ли, что в ней много ртути?
  • Селедка на каждый день: Можно или нельзя
  • Популярное

Полезна ли селедка

Польза и вред сельди для здоровья Сельдь — низкокалорийный продукт 155ккал. В процессе готовки засолке, жарке она увеличивает свою питательную ценность до 261 ккал. Если же закоптить рыбу на горячем дыму, жир при готовке стекает, калорийность будет немного ниже — 218 ккал на 100г готового продукта. Чем полезна сельдь для женщин Для женского организма сельдь очень полезна. В ней много жирных кислот Омега-3. Антиоксиданты сохраняют красоту и продлевают молодость, поддерживают баланс в организме в период менопаузы. Кроме того, рыба содержит вещества, необходимые для беременных, полезна для клеток мозга и зрения развивающегося плода.

Калий, натрий, йод, фосфор и другие минералы участвуют во многих процессах в организме и помогают ему функционировать. Таким образом, сельдь укрепляет кости, сердце, сосуды, мозг, нервы, кроветворение, обмен веществ. А регулярное употребление этой рыбы поможет избежать многих заболеваний и продлить активное долголетие. Возможный вред от чрезмерного употребления сельди Несмотря на полезные свойства, употребление сельди в больших количествах может принести и некоторый вред для здоровья. Во-первых, в соленой сельди содержится много натрия, что при чрезмерном потреблении повышает риск гипертонии. Людям с заболеваниями почек и сердца нужно быть осторожными с такой сельдью.

Во-вторых, большое количество соли и йода может перегрузить работу почек и щитовидной железы. В-третьих, некоторые виды рыбы могут накапливать токсичные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому важно учитывать район вылова сельди. В-четвертых, возможны аллергические реакции на белки этой рыбы у предрасположенных людей. Рекомендации по выбору сельди Чтобы получить пользу от сельди, а не вред, важно правильно выбрать этот продукт. Обращайте внимание на срок годности, целостность и внешний вид упаковки.

Свежая сельдь должна иметь ярко-красные жабры, блестящие глаза, плотную консистенцию. Отдавайте предпочтение российским производителям и проверенным маркам сельди. Узнайте район вылова рыбы. Выбирайте сельдь в металлических или стеклянных банках, избегайте деформированных консервов. Оптимальные объемы употребления сельди Чтобы получить пользу от сельди, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления этой рыбы. В неделю взрослому человеку можно съедать 100-200 г сельди.

Детям достаточно 50 г. Соленую сельдь лучше ограничить до 50-100 г в неделю. А людям с заболеваниями почек и сердца - до 50 г. Старайтесь разнообразить рацион другими видами рыбы и не злоупотреблять сельдью. Таким образом, умеренное употребление качественной сельди принесет только пользу здоровью. А вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Эта рыба также содержит компоненты, оказывающие противовоспалительное действие и поддерживающие нормальную реологию крови, а также хорошо усваиваемый белок и витамины А, D, Е и К. При этом врач предупредила, что такую сельдь можно есть не каждый день, ведь в ней слишком много соли, которая, наоборот, плохо влияет на здоровье. Более того, при ряде заболеваний от этого продукта вообще стоит отказаться. Речь идёт в том числе о тех, кто страдает гипертонической болезнью и заболеваниями почек.

Рыба полезна для детей — предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года. Сельдь в косметологии Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок.

Больше ешьте селедку - призывают ученые

Паразитология Рыба в различных вариантах ее приготовления — это ценный продукт питания. Она содержит легко усваиваемые организмом белки, много минеральных веществ и необходимые телу витамины. Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных жиров и йода, дефицит которого испытывают многие наши соотечественники. Однако соленая, вяленая или копченая рыба, так любимая многими потребителями, может представлять опасность для здоровья. Несоблюдение технологий, изготовление рыбных деликатесов в подпольных цехах грозит серьезными отравлениями, а также заражением различными паразитами. Поговорим об этом подробнее.

Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Польза рыбы в питании: ценные белки Сегодня в продаже имеется много съедобных пород рыб, и многие из этих сортов подвергаются особой обработке перед употреблением. Это может быть засолка, копчение или вяление рыбы, приготовление различных видов маринованной рыбы.

Чтобы предотвратить дефицит омега-3 по сравнению с омега-6, соотношение их потребления должно быть 1: 5, врачи призывают найти место для двух рыбных блюд в недельном меню. Также стоит упомянуть, что употребление омега-3 ускоряет обмен веществ, поэтому его стоит включать в рацион людей, стремящихся снизить вес. Витамины и минералы Селедка богата калием и фосфором.

Калий помогает избавиться от лишней воды из организма и защищает от образования камней в почках и деминерализации костей. Фосфор поддерживает правильную структуру зубов, участвует в восстановлении поврежденных тканей и является важным носителем генетической информации. Селедка содержит большое количество витамина B12. Его недостаток может привести к анемии, расстройствам пищеварительной и нервной системы и депрессии. Необходимо регулярно обеспечивать организм нужным количеством B12 для правильного функционирования мышц и улучшения метаболизма.

Углеводов не содержится. Также атлантическая жирная сельдь богата селеном, хромом, фтором и цинком. Содержание холестерина достаточно высоко — 90 мг. Атлантическая нежирная На 100 граммов такой рыбы приходится 135 кКал, что почти в два раза меньше, чем у предыдущей сельди. Состав БЖУ таков: белки — 19,1 грамма, жиры — 6,5 грамма, углеводов нет. Богата эта рыба калием, кальцием. Стограммовая порция нежирной атлантической сельди покрывает треть суточной потребности человека в фосфоре. Более, чем наполовину такая порция удовлетворяет потребности в селене.

Количество холестерина — 45 мг. Содержание жирных кислот чуть меньше, но вполне достойное — Омега-3 в стандартной стограммовой порции содержится суточное количество. Тихоокеанская жирная Стандартная порция в 100 граммов весом содержит 191 кКал. Белков в ней 14 граммов, а жиров — 15 граммов. Углеводы отсутствуют. Одна порция такой селедки удовлетворяет половину суточной потребности в Омега-3. Тихоокеанская нежирная 100 граммов такого продукта имеет калорийность 135 кКал. Состав БЖУ показывает преобладание белков.

Их 18 граммов, а жиров — 7 граммов. Углеводы отсутствуют, как и в других видах сельди. Остальные вещества представлены не в таких больших количествах. Уровень холестерина — 50 мг. Калорийность Калорийность на 100 г, как видите, зависит от сорта рыбы и способа ее приготовления: сельдь в масле достигает рекордной калорийности — 330 ккал; средняя калорийность копченой селедки — 215 калорий; филе маринованной сельди имеет калорийность 195 ккал; соленая сельдь в среднем имеет 219 ккал; сельдь, запеченная в духовке, «вытягивает» примерно на 190 ккал; отварная — 120-150 ккал; слабосоленая селедка — 210 ккал. Чем полезна? Польза сельди в основном кроется в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Они положительно влияют на состояние сосудов, сердца, препятствуют отложению холестериновых бляшек, активизируют клетки головного мозга, улучшают сон, настроение, умственные способности.

Высоко ценятся эти кислоты как средство профилактики злокачественных новообразований. Антиоксидантные свойства сельди, как и любой другой жирной рыбы, неоспоримы — благодаря им замедляются процессы клеточного старения, улучшается клеточный метаболизм, повышается иммунитет.

Копченую сельдь диетологи вообще считают вредной пищей для всех, поскольку коптят ее с применением жидкого дыма и других химикатов, в итоге готовый продукт насыщен канцерогенами, опасными с точки зрения вероятности развития онкологических заболеваний. Особенно копченая рыба опасна для людей, страдающих патологиями печени, желчных путей, почек.

Селедка — продукт калорийный, а потому при диетах, направленных на снижение веса, ее рекомендуется заменять на другие сорта рыбы, содержание жиров в которых не так высоко, например, на пикшу, минтая, хека, треску. Сельдь нежелательна для людей с нарушением функции щитовидной железы. При тиреотоксикозе следует проконсультироваться с врачом относительно продуктов, которые содержат высокое количество йода. Не стоит забывать, что продукт относится к категории скоропортящихся, а потому не исключено, что при плохом приготовлении, слабом засоле или недостаточной по времени термической обработке в блюде сохранятся паразиты, которые поражают внутренние органы человека.

Чего не хватает организму, если хочется сельди? Если хочется сельди, то вполне может идти речь о беременности. Этот продукт начинает как-то по-особенному нравиться на фоне повышенного прогестерона и сниженного уровня кальция. Если же речь идет не о беременной, и вообще не о женщине, то непреодолимое желание поесть селедки может говорить о дефиците полиненасыщенных жирных кислот.

Если данная рыба по ряду причин противопоказана, то можно устранить этот дефицит приемом рыбьего жира, но после консультации с врачом. Иногда сильное желание отведать соленой сельди вызвано ослаблением иммунитета, сильным стрессом, существенным дефицитом хлора или йода в организме. Часто такое желание посещает после бурного застолья — на фоне алкогольной интоксикации происходит снижения количества калия и натрия. Часто женщины замечают, что селедки хочется именно перед наступлением очередной менструации.

Причина этого — в изменении гормонального фона во второй фазе цикла. Советы по употреблению рыбы При беременности, сахарном диабете, похудении лучше покупать свежую сельдь и готовить ее одним из излюбленных способов, исключая засолку и копчение. При вынашивании малыша и грудном вскармливании предпочтительным считается отваривать и запекать морскую рыбу. Вне зависимости от того, беременны вы или нет, жирные сорта морской рыбы не должны быть слишком частыми гостями на вашем столе — достаточно 1-2 кусочков в неделю.

Сельдь под стопку водки — это классика жанра. И не зря — состав сельди не дает алкоголю нарушить солевой баланс в организме, в итоге похмелье при таком возлиянии не такое выраженное. Не самая лучшая идея варить на селедке супы — эта рыба имеет довольно выраженный запах. Но вот салат «шуба» — это еще одна классика жанра, правда, калорийностью блюда существенно увеличивается за счет использования майонеза.

Из сельди можно приготовить форшмак, а можно с ней сделать домашние роллы. Сельдью отлично фаршируются вареные яйца, и сочетание вкусов получается просто фантастическим. Печеная в духовке сельдь — в России не самое популярное блюдо, но норвежцы и датчане очень его любят, так почему бы не попробовать и нам с вами? Важно лишь помнить, что кожу с сельди стоит снять перед запеканием — так уменьшится специфический селедочный «дух».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий