В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения). Мужики 2 февраля в Ефимов день гоняли Метелицу, которая могла принять вид либо старухи, либо молодухи. Считалось, что на Ефимов день нельзя было поднимать с земли монеты, даже если они выпали из кармана. Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года.
Ефимов день: что можно и что нельзя делать 2 февраля
Ефимов день: приметы на 2 февраля. В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества. 2 февраля в народе называли Ефимовым днем. 2 февраля 2024 года проходит народный праздник Ефимов день и церковный день памяти преподобного Евфимия Великого.
Ефимов день: что можно и чего нельзя делать 2 февраля
История святого Почитаемый как католиками, так и православными иеромонах Евфимий Великий известен как один из основателей общежительного монашества. Примечательно, что сам он, судя по житию, всегда стремился к отшельничеству. К отшельникам он удалился в возрасте 28 лет после паломничества в Иерусалим. При этом он поселился не в самой Фаранской лавре, а за ее пределами — неподалеку от отшельника Феокиста.
С ним они стали духовными братьями и спустя пять лет удалились в пустыню Кутила. Вскоре к двум отшельникам стали стекаться желающие присоединиться к их аскетичной жизни ученики. Евфимий направлял всех к Феокисту, который стал духовным наставником общины.
В результате возник общежительный монастырь Феодосия.
День начинали с молитвы в церкви, Ефимия просили о счастье в любви. В этот день было принято решать дела сердечные, делать признания и играть свадьбы.
Женщины утром пекли хлеб, ломали его на куски и теплым хлебом угощали всю семью во имя здоровья и счастья своих близких. А затем открывали комоды, сундуки, перебирали одежду, выбрасывали старую рванину. Этот день считался неблагоприятным, чтобы отправляться в дорогу - путника могут запутать бесы.
Нельзя подбирать найденные на улице деньги, даже если они выпали из кармана. Такая находка навлечет разорение и нищету.
А еще нельзя вручную перебирать крупу — можно поссориться с близкими людьми. Что можно делать 2 февраля Считается, что в ночь на 2 февраля снятся сны, которые сбудутся наоборот. К примеру, если человеку приснится то, что он нашел кошелек, то в реальной жизни он может его в этот день потерять.
Интересно, что именно в Ефимов день часто назначают свадьбы. Это связано с тем, что в скором времени начнется Великий пост, в течение которого торжества запрещены.
Завизжит метелица — всю неделю прометелится.
На Ефима метель — вся Масленица метельная. Все, что приснится в эту ночь, сбудется, но наоборот. Например, если вы увидели похороны — это к свадьбе, чья—то смерть — к рождению ребенка, бедность — к богатству, ссора — к перемирию и дружбе, и так далее. О потере нужно думать, как о подаянии нуждающемуся.
2 февраля: какой сегодня день
2 февраля – Ефимов день | Ефимов день Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля (20 января по юлианскому календарю). |
Ефимов день 2 февраля, что это за праздник, какие есть народные приметы и запреты в этот день | Сегодня православные россияне отмечают Ефимов день, с которым у наших предков было связано множество примет и традиций. |
2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы | Если солнечный день 2 февраля, то весна будет ранняя и теплая, а если пасмурная погода, то заметут метели. |
Приметы 2 февраля 2023 года
- Что еще почитать
- Сегодня, 2 февраля, в народе отмечается Ефимов день.
- Читайте также
- Последние новости
Кто такой Евфимий Великий?
- Событие дня: 2 февраля – Ефимов день
- Что нельзя делать 2 февраля?
- Ефимов день
- Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля
- Что нельзя делать в Ефимов день
- 2 февраля - Ефимов день
Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля, чтобы не познать нищету
2 февраля, в четверг, православные волгоградцы чтят память иеромонаха Евфимия Великого. В России 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Ефимов день. Народный календарь. 2 февраля: приметы и поверья. Верующие второго февраля отмечают день иеромонаха Евфимия Великого.
Что категорически запрещено делать в Ефимов день, 2 февраля
На Руси 2 февраля называли Ефимовым днем и соблюдали традиции. В этот день нельзя было поднимать с земли мелочь, чтобы не стать в будущем бедным. Запрещено поднимать даже те монеты, которые выпали из кошелька. Не следует петь в Ефимов день после заката, чтобы не проплакать весь следующий день.
Что нельзя делать 2 февраля Не рекомендуется в Ефимов день терять варежки. Предки верили, что таким образом жизнь предупреждает о скорой нищете. Запрещено с земли поднимать мелочь, так как потом на протяжении трех лет придется прожить в бедности. Не стоит пользоваться колющими и режущими предметами.
Считалось, что любая травма, полученная в этот день могла принести не только болезнь, но и предсказать будущее. К примеру, если получить рану на руке 2 февраля, то впереди смерть близкого человека. Запрещено петь после наступления сумерек и захода солнца.
Считается, что преподобный обладал даром исцеления больных. Народные приметы на 2 февраля 2024 года В Ефимов день влюбленные старались сыграть свадьбу — это последний шанс, когда можно обвенчаться перед Великим постом. Молодожены верили, что такой брак будет долгим и крепким. Начало последнего зимнего месяца считали хорошим временем для того, чтобы начать новые отношения. На Руси верили, что если потрясти перед ней монетами, то весь год не будет проблем с финансами.
В день Ефима ходили в баню и выкидывали из дома все ненужное — так избавлялись от прошлых неудач.
Традиции и запреты 2 февраля В этот день следует обратить внимание на поведение животных: если куры закапываются в солому, то холода продлятся ещё долго. Женщины традиционно на Ефима занимались рукоделием. Кроме того, ни в коем случае нельзя брать деньги в долг, поскольку могут быть проблемы с их возвратом.
Что нельзя делать 2 февраля?
- Не стоит брать в руки нож: приметы на Ефимов день 2 февраля - Новости Калининграда
- В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу | Новости Гомеля
- Традиции и обряды
- Народные приметы на 2 февраля. Почему именно в Ефимов день нужно посетить баню?
- Не стоит брать в руки нож: приметы на Ефимов день 2 февраля
2 февраля – Ефимов день
Волгоградцам рассказали о приметах на 2 февраля, Ефимов день | 2 февраля — Ефимов день: как отмечать, что можно и нельзя делать. |
Что нельзя делать 2 февраля, в Ефимов день | Главная» Новости» 2 февраля ефимов день. |
Ефимов день и День сурка: что можно и нельзя делать 2 февраля
На Руси 2 февраля прозвали Ефимовым днем или Ефимом метельным. Именины в этот день Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. В этот день играли свадьбы, так как с 3 февраля начиналась постная неделя и свадебные торжества проводить было нельзя.
Ефимов день: что категорически запрещено делать 2 февраля
Сетевое издание «МК в Марий Эл» mk-mari. Йошкар-Ола, Воскресенский пр.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www. Использование материалов, опубликованных на сайте www. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.
Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели. Жених с невестой часто назначали дату свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами был Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчания. Народные приметы на 2 февраля: Каков день - такова и Масленница.
По свидетельствам современников, когда Евфимий Великий совершал Божественную литургию, огонь сходил с небес и окружал святого. Несколько иноков говорили о том, что преподобный часто видел Ангела, совершающего вместе с ним святую литургию. Евфимий имел дар прозорливости, видел внутренние движения духа и узнавал человеческие помышления, знал, кто поступает достойно, а кто нет. Преподобный знал день своей смерти и умер с лицом совершенно безмятежным и совсем светлым, более похожим на ангельский лик, чем на человеческий. Было ему 97 лет, это случилось в 473 году. Народные праздники 2 февраля в народе называли Ефимов день или, иначе, «Ефим зимний или метельный». Молодые часто назначали на эту дату свадьбу, так как приближался Великий пост, когда любые увеселительные праздники и венчания церковью были запрещены. Считалось, что приснившиеся в этот день сны могут открыть тайны будущего. Плохим знаком было что-либо потерять — могут возникнуть денежные проблемы. Нельзя подбирать кем-то утерянные вещи.
День сурка или Ефимов день: что приведет к бедности и неудачам 2 февраля
В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, Зимний Ефим или Метельный, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. Именины в этот день отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.