Вот продукты, которые помогут укрепить ваш иммунитет. Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом. Генетик Левина: Продукты и добавки с Омега-3 и Витамин D укрепляют иммунитет. Диетолог Наталия Гридина поделилась советами о продуктах и напитках, укрепляющих иммунитет в конце зимы. Врач Заславская: богатые белком продукты помогут укрепить иммунитет зимой.
Диетолог назвала продукты и напитки для укрепления иммунитета после зимы
Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания. В этом продукте содержится много йода, витамины A, B, E, а также магний, фосфор, натрий, железо, в общем все необходимое для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Без К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты. Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему.
Что съесть, чтобы не заболеть: продукты и добавки для укрепления иммунитета
Продукты для иммунитета: список продуктов, реально повышающих иммунитет - Чемпионат | Волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует, но ослабить защитные силы организма могут переохлаждение, длительный стресс, недостаток сна и свежего воздуха и, особенно, неправильное питание. |
Топ продуктов для крепкого здоровья, или чем кормить иммунитет | Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом. |
Продукты для поддержания иммунитета
Согласно рекомендациям Nordic diet — диеты, специально разработанной для северных народов, ежедневно необходимо употреблять в пищу 5 граммов морских водорослей и 5 граммов грибов. Цинк — микроэлемент, жизненно необходимый для осуществления основных биологических процессов, влияющих на нормальный рост, развитие, восстановление, метаболизм и поддержание целостности и функциональности всех клеток организма и иммунной системы. Суточная потребность в цинке составляет 7 мг для женщин и 9,5 мг для мужчин. Дефицит цинка широко распространен в развивающихся странах и является пятым ведущим фактором риска бактериальной диареи и пневмонии. По данным нескольких контролируемых исследований добавление в рацион цинка было связано со значительным снижением частоты ОРВИ и пневмоний у лиц пожилого и старческого возраста. Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, на втором месте — говядина, далее следуют свинина, бобовые, курица, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут, кешью, миндаль.
Глютамин глутамин — аминокислота, которая является энергетическим субстратом для иммунных клеток, в частности лимфоцитов, и жизненно необходима для их размножения. Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает. Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения.
По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах 1-2 чашки в день он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах — наоборот снижает. К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести: 1.
Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов. Зерновые и зернобобовые Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль сухие зёрна. Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой. Напитки Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов — катехинов, являющихся мощными антиоксидантами.
А еще витамин С, К и антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему. Треску — отличный источник постного белка, мало калорий и 110 мкг йода на 100 г. Кроме того, в ней много фосфора, кальция, магния и витамина Е. Елена Парецкая врач-иммунолог Специалист также порекомендовала регулярно употреблять картофель в «мундире», белую фасоль и морскую капусту, также йода много в мясе индейки, пишет «Доктор Питер».
Они помогают укрепить и поддержать иммунную систему, быстро восстановить организм после инфекций. Такие ценные свойства были приобретены благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и макроэлемента цинка. Максимально эффективны для повышения иммунной защиты морская капуста и кальмары. Клюква и приготовленный из нее морс. Клюква из-за ярко выраженных противовоспалительных и противомикробных свойств обеспечивает оптимальную защиту от простуды. В ней так же, как и в цитрусовых, содержится достаточное количество витамина C. Употреблять в пищу можно либо целые ягоды, либо приготовленный из нее морс. Они обладают заживляющим и жаропонижающим эффектом. Морковь и морковный сок. Для укрепления иммунитета рекомендуется каждый день съедать стакан тертой моркови. Она имеет выраженные противоинфекционные свойства. Максимальный эффект достигается при употреблении ее в сыром виде, однако после термообработки морковь тоже не теряет своих полезных свойств.
Витамины для иммунитета взрослым
«Выбирайте продукты, которые дают вашему иммунитету защиту, а организму — необходимую в этот сезон поддержку в виде питательных веществ», — сказала она в беседе с О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. Кисломолочные продукты в рационе ребенка в холодное время года тоже отлично справляются с задачей укрепления иммунитета. Они укрепляют иммунитет, активизируют выработку антител, нормализуют работу общего иммунитета и местного иммунитета слизистых.
Врач назвала десять продуктов для укрепления иммунитета
Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу. Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах? В умеренных количествах мед и натуральные сиропы например, топинамбура или агавы не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало. Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.
Стоит ли исключить мясо? Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета. Помогают ли народные средства?
Витамином С также богаты шпинат, капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, клубника и папайя. Полезным считается и лосось, в котором в том числе содержится цинк. Также эксперт отметила пользу имбиря.
Что касается детей постарше, то тут все индивидуально. Сырой чеснок в небольшом количестве можно предлагать детям старше 3 лет, внимательно наблюдая за их реакцией. Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами. Его регулярное употребление в пищу служит отличной профилактикой вирусных заболеваний. А еще зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекций, если те попадают на слизистые оболочки, и улучшает пищеварение. Детям постарше разрешается сырой лук в небольшом количестве, если это не вызывает у них расстройства пищеварения. Биойогурты отвечают за крепкую иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта. Тем самым они препятствуют прикреплению к ней патогенов, а также корректируют защитные механизмы организма и улучшают баланс кишечной микрофлоры. Однако необходимо помнить, что все цитрусовые — это сильные аллергены, поэтому если ваш малыш аллергик, то витамин С ему придется получать из других, менее аллергенных, продуктов например, шиповника, шпината и т. Антиоксиданты имеют огромное значение для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Важнейшие антиоксиданты — это: витамин Е токоферол , витамин А, биофлавоноиды, витамин С и др. Этот всем хорошо знакомый овощ — мощный антиоксидант, который: повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, служит для профилактики авитаминозов и гиповитаминозов, сопровождающихся понижением зрения. Для максимальной пользы в пищу употреблять морковь лучше всего в сыром виде вместе со сметаной или растительным маслом витамин А — жирорастворимый, и без жира не усваивается или делать из нее свежевыжатый морковный сок — богатый источник бета-каротина, целого ряда витаминов, а также кальция, железа, калия, меди. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, обеспечивают надежную защиту организма, особенно эффективны в сезон гриппа и простуд. Эффективно помогают при быстрой утомляемости и слабости, поддерживают иммунитет в период стрессов и высоких нагрузок как интеллектуальных, так и физических. На фармацевтическом рынке сегодня можно найти немало средств, которые позиционируются как стимуляторы защитных сил организма. Однако клинические исследования, которые подтверждают их эффективность, прошли лишь немногие. Как показывают исследования,10 использование этого средства положительно воздействует на организм при ослабленном иммунитете: помогает справиться с заболеванием и в дальнейшем восстановить полноценную работу иммунной системы в целом. Приятного вам и здорового аппетита! Нетребенко1, Л.
Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е токоферол является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса вредного воздействия свободных радикалов. Чаще всего витамин А можно встретить в виде ретинола в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения чаще всего встречается бета-каротин, он же провитамин А. Сюда входят не только основные витамины, но также минералы и витоминоподобные вещества: магний, биотин, селен, которые способствуют поддержанию образования кератина и коллагена, благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Продукты для иммунитета какие витамины и минералы содержат Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний. В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета: Черника и Черничный сок В этой ягоде содержится антоцианин активное вещества экстракта черники. Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Куркума Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии. Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.
Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?
- Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?
- Врач назвала десять продуктов для укрепления иммунитета
- Лучшие продукты для укрепления иммунитета детей - Министерство здравоохранения Тамбовской области
- Продукты для иммунитета, продукты повышающие иммунитет | MedAboutMe
Список продуктов для повышения иммунитета
Кроме того, в ней много фосфора, кальция, магния и витамина Е. Елена Парецкая врач-иммунолог Специалист также порекомендовала регулярно употреблять картофель в «мундире», белую фасоль и морскую капусту, также йода много в мясе индейки, пишет «Доктор Питер». Ранее «Летидор» писал о том, что врач Продеус рассказал, когда необходима срочная консультация иммунолога.
Врач назвала десять продуктов для укрепления иммунитета Необходимо включить в рацион клюкву, клубнику, чернослив, креветки.
Фото: pexels. В первую очередь, необходимо обратить внимание на насыщение организма йодом: если его не хватает, то страдает весь организм.
Особую опасность представляют трансжиры, которые содержатся в чипсах и выпечке, предупредил Гинзбург. Употребление таких продуктов лучше сократить, как и применение подсолнечного масла.
При готовке его стоит заменять на оливковое, чтобы поддержать иммунитет и предупредить появление возрастных заболеваний, заключил Гинзбург.
Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста. Витамин Д — жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов. Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца. Витамин Е — жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой — защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ. Тем не менее, переизбыток витамина Е существенно повышает риск инсульта и онкологических заболеваний.
Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Тем не менее, приём Омега-3 в дозе 1000 — 2000 мг или рыбьего жира в дозе 4 грамм в день снижает иммунный ответ организма против таких заболеваний как туберкулез, сальмонеллёз, герпес и грипп. Полифенолы — обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольные группы. Существует около 8000 различных видов полифенолов: флаваноиды, стильбены, лигнаны, финольные кислоты. Наиболее известными из них, показавшими свою эффективность против вируса гриппа, оказались pесвератрол, куркумин, квертицитин.
Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей
Специалисты рекомендуют есть его в чистом, желательно, измельченном виде. Надо учесть, что малышам до года чеснок противопоказан в любом виде. Что касается детей постарше, то тут все индивидуально. Сырой чеснок в небольшом количестве можно предлагать детям старше 3 лет, внимательно наблюдая за их реакцией. Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами.
Его регулярное употребление в пищу служит отличной профилактикой вирусных заболеваний. А еще зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекций, если те попадают на слизистые оболочки, и улучшает пищеварение. Детям постарше разрешается сырой лук в небольшом количестве, если это не вызывает у них расстройства пищеварения. Биойогурты отвечают за крепкую иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта.
Тем самым они препятствуют прикреплению к ней патогенов, а также корректируют защитные механизмы организма и улучшают баланс кишечной микрофлоры. Однако необходимо помнить, что все цитрусовые — это сильные аллергены, поэтому если ваш малыш аллергик, то витамин С ему придется получать из других, менее аллергенных, продуктов например, шиповника, шпината и т. Антиоксиданты имеют огромное значение для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Важнейшие антиоксиданты — это: витамин Е токоферол , витамин А, биофлавоноиды, витамин С и др.
Этот всем хорошо знакомый овощ — мощный антиоксидант, который: повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, служит для профилактики авитаминозов и гиповитаминозов, сопровождающихся понижением зрения. Для максимальной пользы в пищу употреблять морковь лучше всего в сыром виде вместе со сметаной или растительным маслом витамин А — жирорастворимый, и без жира не усваивается или делать из нее свежевыжатый морковный сок — богатый источник бета-каротина, целого ряда витаминов, а также кальция, железа, калия, меди. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, обеспечивают надежную защиту организма, особенно эффективны в сезон гриппа и простуд. Эффективно помогают при быстрой утомляемости и слабости, поддерживают иммунитет в период стрессов и высоких нагрузок как интеллектуальных, так и физических.
На фармацевтическом рынке сегодня можно найти немало средств, которые позиционируются как стимуляторы защитных сил организма. Однако клинические исследования, которые подтверждают их эффективность, прошли лишь немногие. Как показывают исследования,10 использование этого средства положительно воздействует на организм при ослабленном иммунитете: помогает справиться с заболеванием и в дальнейшем восстановить полноценную работу иммунной системы в целом.
Где содержатся: манго, сладкий картофель, шпинат, морковь, абрикосы, зелень, папайя. Их цель - защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. Где содержатся: болгарский перец, клубника, цитрусовые, персики, брокколи, брюссельская капуста, чеснок. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, которые обеспечивает защиту от различных вирусных и бактериальных инфекций. Где содержится: орехи, отруби, гречка, устрицы, фасоль, говядина, редька, яблоки. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности, в борьбе с раком. Где содержится: грибы, семечки, яйца, чечевица, молоко, йогурт, творог, томаты, лук.
Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена 59. Полезны также пекан и макадамия. Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.
Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты — это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день. Зеленый чай В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром.
Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG 60. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине 61. Овощи Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».
Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры хотя с ботанической точки зрения это ягода , брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук. Продукты, снижающие иммунитет Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии.
Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.
Эго кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему часто и небольшими порциями. То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.
Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы: Аскорбиновая кислота — усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток Омега-3 — способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний. Каротиноиды — уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов. Биофлавоноиды — оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов. Ретинол — помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии. Селен — мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток. Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета. Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней.
Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий. Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того, что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 ME в день.
Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в весенний период. Свежий имбирь.
Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Продукты для иммунитета позволят поддержать защитные силы организма в любое время года и станут настоящим спасением в период эпидемии простудных заболеваний. Кисломолочные продукты в рационе ребенка в холодное время года тоже отлично справляются с задачей укрепления иммунитета. Диетологи напомнили, что дефицит витамина С в осенний период может значительно ослабить защитные функции организма. Специалисты назвали лучшие продукты для укрепления иммунитета, сообщает РИА «Новости». Как поднять иммунитет взрослому: способы повысить защитные силы и противостоять инфекциям.
Иммунолог перечислила 10 лучших продуктов для укрепления иммунитета
А для тех, кто бурно провел выходные, витамин С является настоящей находкой, ведь он снимает похмельный синдром. Важно знать! Человеческий организм не вырабатывает витамин С, однако он очень важен для организма. Именно поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде добавок. Не менее важными для мужского организма являются и витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма. Также они способны обеспечить правильное функционирование нервной системы, снижают уровень усталости, а также способствуют повышению работоспособности. Витамин К также очень важен для мужчин. Его следует отнести к группе жирорастворимых витаминов.
Они играют важную роль в процессе свертывания крови, а также помогают регулировать уровень кальция в организме. Так, витамин К улучшает состояние и плотность костей, снижает риск переломов. Однако мало кто слышал или задумывался о том, что данный витамин принимает очень важное участие в правильной работе иммунитета. Недостаток витамина К у взрослых встречается довольно редко. Очень негативно на количество витамина К в организме влияют антибиотики, особенно если их принимают дольше 7 дней. К счастью сегодня существует огромное количество витаминных комплексов, которые направлены на укрепление иммунной системы, а также оздоровление организма. Их применение поможет организму активнее противостоять вирусным заболеваниям, активируя защитные силы организма, и способствует процессу выздоровления. Подробнее Полезные для женского иммунитета витамины Лучший период для укрепления иммунитета — это весна и начало лета.
Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А , Е и D , водорастворимые — витамины С , B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции. Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое , орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень. Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты: Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке луке-порее , спарже, пшеничных отрубях, банане.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Новости компании» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии: mirtesen , smi2.
При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ, Наринэ , Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор , Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие. Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея Иммунал , настойка лимонник, женьшеня, солодки. Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты. Фруктоза соки, сладкие фрукты, пюре.
Лактоза молоко. Продукты, содержащие крахмал свекла, картофель, белый рис, морковь. Каши овсяная, гречневая, бурый рис , сваренные на воде. Растительные масла холодного отжима подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое. Некрахмалистые овощи капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень , соя, бобовые. Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.