В Музее современной истории России открылась выставка, посвящённая полувековому юбилею Байкало-Амурской магистрали. Итак, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании пятидесятилетия БАМа, апофеоз праздников придётся на 10 мая 2024 года, день начала строительства легендарной, воспетой поэтами железной дороги. Главная» Новости» Юбилей бама 2024 год.
Состав федерального оргкомитета по празднованию 50-летия БАМа утвердили на высшем уровне
Пропускная способность Байкало-Амурской магистрали (БАМ) выросла втрое за последние 12 лет и продолжает расти. В 2024 году Байкало-Амурская магистраль отметит 50-летний юбилей начала строительства. Торжественная церемония, приуроченная к полувековому юбилею стройки, состоялась в Кремле.
Юбилей бама в 2024
Во время обсуждения проекта плана мероприятий по подготовке и празднованию 50-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали участники оргкомитета внесли свои предложения. Одной из приоритетных является работа, направленная на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, расположенном на территории БАМ. В ближайшее время необходимо уточнить списки ветеранов БАМа, получивших жилье в период строительства Байкало-Амурской магистрали и проживающих в данном жилье до сих пор. А так же рассмотреть возможность ускоренного расселения.
И всё-таки, был выбран более удобный и перспективный вариант Великого Сибирского пути, связавший центр страны с её восточной окраиной через южные территории региона. Однако, осознавая уязвимость Транссиба в связи с его близостью к границе, даже на этапе его проектирования продолжали обдумывать более северный варианты. Полковник Генерального штаба Н. Волошинов в июле — сентябре 1889 года провёл изыскательскую экспедицию по изучению участка от Усть-Кута до Муи, но пришёл к выводу о невозможности строительства по этому направлению. Для такой стройки у России пока не было ни необходимой техники, ни средств. БАМ был масштабным проектом, его строительство называли стройкой века. Однако, даже в начале XX века мысль о строительстве новой трассы полностью не оставили. В 1906 году вновь обсуждалась идея «Второго Транссиба», а севернее Байкала проводились изыскательские работы, возглавляемые В. Полковниковым и Э. Кроме них изысканиями будущих железнодорожных линий занимался и знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев. Он проходил теми маршрутами, на которых уже в советский период легли новые железнодорожные трассы. И именно Арсеньев в 1906 году впервые применил термин Байкало-Амурская магистраль, правда, применил он это название для другого маршрута — от ст. Уруша до Николаевска-на-Амуре. Но в тот период ещё Транссиб не был до конца достроен, а затем революционные события в России помешали осуществиться этому и другим проектам. Краевед, разведчик, исследователь: кто он, всем известный Арсеньев В ТЕМУ Лишь к середине 20-х годов, когда страна восстановилась после Гражданской войны, появились возможности для реализации масштабного железнодорожного строительства. С 1926 года начали проводить топографическую разведку будущей трассы и предлагать проекты линий будущей железной дороги: Тайшет — Аян, Тайшет — Охотск и другие. Именно тогда вышли два важных постановления, давших толчок к строительству магистрали. Второе постановление — «О финансировании строительства Дальневосточной железной дороги», изданное 21 марта, предполагало выделение средств на сооружение вторых путей от станции Карымская до станции Уруша, и на строительство новой железной дороги Уруша — Тында — село Пермское, которое должно было превратиться в город Комсомольск-на-Амуре. В апреле 1932 года вышло ещё два постановления, которые конкретизировали задачи первых двух. По ним предполагалось построить новый рельсовый путь длиной 1650 — 2000 км. Так и был решён вопрос о строительстве БАМа, а само это название плотно вошло в обиход. Строительство участка Бам — Тында.
Под руководством Губернатора Игоря Кобзева создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилея в Иркутской области. В его состав включены главы муниципальных образований, расположенных вдоль БАМа, руководство Восточно-Сибирской железной дороги, региональных отделений общероссийских общественных организаций «Бамовское содружество», «Российские студенческие отряды», «Ветераны комсомола» и других. Разработан проект плана праздничных мероприятий. В него входят 86 событий федерального, регионального и муниципального значения. Это надежный путь доставки пассажиров и грузов, место работы тысяч людей, десятки поселков, созданных благодаря строительству магистрали. В нашем регионе с 2021 года установлен День строителя БАМа, а теперь мы готовимся отметить юбилей начала строительства магистрали.
Она противопоставляется модели потребления. RU И Герой соцтруда Юрий Чумаченко, и ветеран дипломатического корпуса Виктор Шабрин соглашаются, что хорошей идеологии, хороших целей современной молодежи не хватает. RU бамовцы. Среди многочисленных гостей юбилейного вечера оказался и губернатор Амурской области Василий Орлов. Он почти ровесник БАМа — совсем недавно ему исполнилось 49 лет. И практически всю жизнь — там. По словам Орлова, романтики и сегодня хватает на Востоке. Это, по сути, новый шаг в космос. Многие молодые ребята, как и бамовцы, приезжают в Циолковский и работают там не из-за больших зарплат. Они такие же романтики. У них такое же желание сделать какое-то большое дело для страны, для ее будущего, — рассказал Орлов. RU И тут не поспоришь. Последние сомнения ушли, когда встретился 20-летний парнишка в куртке стройотрядовца судя по нашивке на груди — из Нижнего Новгорода. Прошлым летом он впервые попал на БАМ. Я хочу снова туда поехать и готов там остаться. Я хочу, чтобы моя страна постоянно развивалась. И мы будем делать все для этого», — сказал молодой человек и побежал в зал. Такие парни, готовые созидать, конечно, и сегодня.
В 2024 году исполняется 50 лет старту строительства Байкало-Амурской магистрали
Главная задача — не просто организовать праздник, а сделать все возможное для улучшения благосостояния людей», — отметил Игорь Кобзев. В проект регионального плана мероприятий включены переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, медицинских учреждений, дорог, создание модельных библиотек. Совместно с мобильными операторами прорабатываются вопрос строительства станций сотовой связи, с « Почтой России » — реконструкции почтовых отделений. Пройдут молодежные патриотические акции, культурно-массовые, образовательные и спортивно-оздоровительные мероприятия, издания книг, встречи ветеранов БАМа.
Утвердить проект плана планируется в июне, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. Популярное за сутки.
А так же рассмотреть возможность ускоренного расселения. В рамках юбилея запланировано проведение образовательных, культурных мероприятий, направленных на просвещение современной молодёжи, встречи с участниками комсомольских строек. Также совместно с общественными организациями будет проработан вопрос представления к государственным наградам Иркутской области ветеранов бамовских строек.
По его словам, в сегодняшней ситуации внешнеэкономического давления на Россию открылись новые преимущества этой магистрали как транспортного коридора для экспорта отечественных энергоресурсов. Подписывайтесь на наши Telegram , Вконтакте и Одноклассники , там самая оперативная информация.
Интересно, что из-за сбоя графиков так называемую «золотую смычку» произвели тремя днями ранее на другом участке. Но, так как партийные руководители и журналисты со всей страны должны были прибыть на торжественную церемонию соединения двух веток БАМа, строители специально разобрали небольшой участок, чтобы заново собрать его под камеры. Решающим в определении будущей столицы магистрали стал вопрос экономики. Она могла начаться не от Тайшета, как сейчас, а от Транссиба. Началом пути мог быть и Нижнеудинск, и Залари, и Иркутск.
Проектировалась дорога вокруг северного Байкала, она могла начаться откуда угодно. Вариантов было несколько. После длительных дискуссий в правительстве остановились на Тайшете», — отметил историк. Общая протяженность пути от Тайшета до Советской Гавани — более 4,3 тысячи километров. Сейчас дорогой ежегодно пользуются около 12 миллионов человек в год, поезда перевозят более 12 миллионов тонн грузов. Помимо всего прочего, это — развитие территорий.
Появились новые промышленные комплексы в районе Братска и Усть-Илимска, разрабатывались полезные ископаемые, например, Коршуновские месторождения.
Путин подписал указ о праздновании 50-летия начала строительства БАМа
Два больших события приурочены к полувековому юбилею начала строительства БАМа | В сентябре 2024 года Байкало-Амурская магистраль отметит свое 50-летие. В этой статье мы расскажем о серии мероприятий, посвященных юбилею, а также о том, как БАМ стал символом советского подвига, экономическим фактором развития Сибири и Дальнего Востока и. |
Проект мирового масштаба: как модернизация БАМа изменит страну | Празднование юбилея БАМа для вчерашних комсомольцев — это воспоминания о молодых годах, полных романтики. |
В 2024 году исполняется 50 лет старту строительства Байкало-Амурской магистрали - Аргументы Недели | В 2024 году Байкало-Амурская магистраль отметит 50-летний юбилей начала строительства. |
Путин подписал указ о праздновании 50-летия с начала строительства БАМа | В 2024 году БАМ (Байкало-Амурская магистраль) отмечает свой 50-летний юбилей. За полвека существования БАМ стала одной из самых значимых транспортных артерий России и важным фактором развития Сибири и Дальнего Востока. |
Что сказал Путин на юбилее БАМа. Главное - Ведомости | Порядок награждения медалью «50 лет Байкало-Амурской магистрали» будет разработан Правительством РФ. |
первые лица
- 23.04.2024
- Частоты вещания
- Кубанцы в Кремле приняли участие в торжествах, посвященных 50 летию БАМа
- В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»
Песков: в России отметили 50-летие БАМа, потому что он существует и развивается
50 лет с начала строительства Байкало-Амурской же-лезнодорожной магистрали (БАМа). Байкало-Амурская магистраль — БАМ — этим летом отмечает 45 лет с начала строительства. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали В 2024 году мы отмечаем 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, РЖД в 2024 году будут отмечать 50-летний юбилей начала строительства БАМа. Полувековой юбилей Байкало-Амурской магистрали будет с размахом отмечаться в 2024 году.
Президент России подписал указ о праздновании 50-летия БАМа
В июне 2024 года на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) ожидаются торжественные мероприятия, посвященные 50-летию строительства этого важного транспортного маршрута. Кроме того, РЖД в 2024 году будут отмечать 50-летний юбилей начала строительства БАМа. В регионе уже готовятся к празднованию юбилея БАМа, отмечает Амурская служба новостей. Памятную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» разработали к юбилею завершения строительства БАМа. В этом году в России отметят полувековой юбилей БАМа. 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали.
Форма поиска
- Юбилею БАМа посвящается | Управление делами Президента Российской Федерации
- Президент России подписал указ о праздновании 50-летия БАМа
- В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»
- #ПРЯМАЯТРАНСЛЯЦИЯ Путин на праздновании 50-летия БАМа | РИА Новости | ВКонтакте
- Открытие выставки «Между прошлым и будущим. К 50-летию БАМа» - ГЦМСИР
Кубанцы в Кремле приняли участие в торжествах, посвященных 50 летию БАМа
РЖД планирует запустить туристические поезда в честь юбилея с начала строительства БАМа | Основные торжества по случаю 50-летия БАМа пройдут в Тынде в начале лета 2024 года. |
Президент России подписал указ о праздновании 50-летия БАМа | Владимир Путин вручил государственные награды специалистам и работникам, внесшим значительный вклад в строительство БАМа, который в 2024 году отмечает 50-летний юбилей. |
Юбилей бама в 2024
50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Итак, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании пятидесятилетия БАМа, апофеоз праздников придётся на 10 мая 2024 года, день начала строительства легендарной, воспетой поэтами железной дороги. байкало-амурская магистраль. В 2024 году исполняется 50 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — одного из крупнейших и самых амбициозных проектов в истории России. Президент принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, и вручил государственные награды. В сентябре 2024 года Байкало-Амурская магистраль отметит свое 50-летие.
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»
Торжества будут носить общероссийский масштаб. Свои планы мероприятий поручено создать всем регионам, где проходит Байкало-Амурская магистраль. Она начинается на станции Тайшет в Иркутской области. В регионе длина участка БАМа составляет 1014 километров, проживает более 3,5 тысячи ветеранов — строителей магистрали. Под руководством Губернатора Игоря Кобзева создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилея в Иркутской области. В его состав включены главы муниципальных образований, расположенных вдоль БАМа, руководство Восточно-Сибирской железной дороги, региональных отделений общероссийских общественных организаций «Бамовское содружество», «Российские студенческие отряды», «Ветераны комсомола» и других.
А всего на пути БАМа проложено 10 тоннелей. И самый протяженный из них — Северомуйский.
Сотрудники петербургского института спроектировали все тоннели Байкало-Амурской магистрали, а генеральным подрядчиком грандиозной комсомольской стройки выступил Мосгипротранс. Игорь Мицук, генеральный директор акционерного общества «Мосгипротранс»: «Наиболее сложный при проектировании — это первый этап, когда изыскатели выходят в тайгу, прокладывают, изучают трассу, где-то где-то идут с риском для жизни. И это действительно сложно, это действительно героизм наших специалистов». Сегодня БАМ — это не просто памятник подвигу советских комсомольцев, но и стратегическая магистраль с выходом на побережье Тихого океана. Альтернатива более южному Транссибу и ключевая трасса так называемого «восточного полигона». Сейчас на однопутном БАМе прокладывают дополнительные вторые пути. А значит, потребуются и новые тоннели-дублеры.
Большое внимание уделяется также электрификации БАМа.
Сегодня общая протяженность Байкало-Амурской магистрали составляет 4300 километров, она обеспечивает самый короткий наземный путь от Тайшета Иркутская область до Советской Гавани Хабаровский край , пересекая 11 полноводных рек и семь горных хребтов. В этот вечер после торжественной части в Кремлёвском дворце состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие популярные российские коллективы и звёзды отечественной эстрады, театра и кино, а также студенты столичных вузов и воспитанники Российских Студенческих Отрядов.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется. Читают сейчас.
📢Уважаемые северобайкальцы!
В 2024 году исполняется 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В 2024 году Байкало-Амурской магистрали исполнится 50 лет. Медали «50 лет Байкало-Амурской магистрали» впервые вручены в День пассажирской логистики. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В этом году в России отметят полувековой юбилей БАМа. 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. 23 апреля 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце Управления делами Президента Российской Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию начала строительства современной Байкало-Амурской магистрали. Юбилейное знамя Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в честь 50-летия с начала одной из самых масштабных строек Советского Союза 17 февраля передали новым студенческим отрядам в Москве.