В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград вусловиях, вкоторых, казалосьбы, онирасти недолжен. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. — Садоводы, практикующие выращивание винограда в теплице, отмечают крайне редкое поражение такими распространенными грибками, как оидиум и милдью. Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва. Иногда бывает и так, что виноград прекрасно растет и цветет, но ягод завязывается мало, грозди не полные или вообще нет урожая.
ЭТО РЕАЛЬНО! Как вырастить виноград в Подмосковье. Посадка винограда на участке. Советы и хитрости
Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой. Виноград для выращивания в Сибири должен обладать повышенной устойчивость к зимним похолоданиям (разумеется, с укрытием). Получить урожай винограда в средней полосе России совершенно реально!
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне. Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря. Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста. Особенно перегрузке подвержены молодые кусты.
Идеальный вариант — южные склоны, поскольку весной там почва прогревается гораздо раньше, а летом растения получают максимальное количество света. Отлично, если с северной стороны от винограда будет какая-то защита от холодного ветра — дом, сарай, баня или глухой забор.
А увеличить количество тепла помогут крупные камни, разложенные возле лиан — днем они будут нагреваться, а потом отдавать тепло винограду. Весной, после того как виноград будет раскрыт, почву вокруг него можно укрыть полиэтиленом — так она быстрее прогреется. Что касается почвы, то здесь виноград неприхотлив — в теплых странах его часто сажают в таких местах, где другие культуры расти не способны — бедные песчаные или каменистые участки для него норма. И, кстати, подмечено, что в таких местах он обильнее плодоносит и лучше зимует — на бедных почвах лиана вызревает быстрее и тратит больше сил на созревание урожая, в то время как на плодородных почвах идет активное нарастание зеленой массы. Не любит виноград только очень плотную глинистую почву в ней он практически не растет и излишне кислую с pH меньше 5. Посадка винограда Сроки посадки винограда зависят от саженца, а они бывают двух видов: одревесневшие: их выращивают в течение лета, осенью выкапывают, хранят в погребе, а весной продают в состоянии покоя — их можно высаживать с середины апреля до середины мая; вегетативные: они посажены весной и продаются в контейнерах с зелеными растущими побегами — их высаживают после 20 мая, а еще лучше после 10 июня, потому что такие саженцы боятся заморозков. Вегетативные саженцы можно сажать в течение всего лета и осенью, но не позднее середины октября — им надо время, чтобы укорениться до наступления холодов. Укрыть лозу и замульчировать виноград и нужно обязательно, потому что морозостойкость у этой культуры очень низкая.
Схемы посадки винограда зависят от типа шпалер, на которых его планируется выращивать, но самый простой вариант — плоские вертикальные опоры. В таком случае расстояние между рядами должно быть около 2 м, а между растениями в ряду — 3 м. Если виноград сажают вдоль забора, между лианами должно быть так же 3 м. Яму под виноград копают глубиной 40 — 50 см и диаметром 60 — 70 см 3. Уход за виноградом в открытом грунте Полив. Оптимальный вариант — поливать виноград 1 раз в неделю. Норма — 2 ведра на молодое растение, 4 — на взрослое.
Осенью побег обрезается на 2 глазка. Весной следующего года оставляют один побег и начинают формировать из него штамб 1,5 метра, придавая ему нужное направление. Когда побег дорастет до нужной высоты его прищипывают, вызывая тем самым рост пасынков. Отросшие пасынки до 4-5 листов укорачивают на 1 лист. Появившиеся вторичные пасынки прищипывают тоже на 1 лист.
А затем в один слой выкладывают грозди широкой частью кверху. Хранят в погребе. На проволоке. При таком способе в погребе натягивают прочную проволоку и на нее развешивают грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы. Популярные вопросы и ответы О выращивании винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Существуют ли неукрывные сорта винограда? Есть всего два сорта, которые могут зимовать в средней полосе без укрытия — Изабелла и Лидия. Так же без укрытия может расти видовой виноград амурский. Все остальные нужно укрывать. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Подмосковье? Для выращивания в Московском регионе можно порекомендовать сорта Рошфор К, Боготяновский, Памяти учителя, Долгожданный. Эти сорта устойчивы к болезням, что важно в для регионов с прохладным и влажным летом. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в средней полосе? В средней полосе прекрасно растут и плодоносят сорта Кубаттик, Гурман Крайнова, Белый ранний, Хризолит. Это универсальные сорта, они рекомендованы для всех регионов России, где в принципе можно выращивать виноград. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Сибири?
Бизнес идея выращивание винограда с расчетами
В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв – от песков до тяжёлых суглинков и известняков. По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ.
Исследование о влиянии субстратов при выращивании винограда на гидропонике
Виноград сегодня растет практически на любом садовом участке на всей территории России и уже не считается южным растением. Морозостойкий сорт винограда Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай. О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью.
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5—8 почек. Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки. На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда Куст заранее готовят к первому плодоношению.
Главная задача — не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг. Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня. Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливают к земле.
Сверху пучок и землю вокруг куста прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков, края картона присыпают землей или опилками. В суровые зимы без снега склоны гряд утепляют гофрокартоном. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая, так как у русского винограда формирование плодовых почек завершается после промерзания лоз. Лозы с опоры не снимают.
Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке. Сбор, упаковка и секреты хранения винограда Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту. Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической. Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод. Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом.
Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др. Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор одно-, двух- и даже трехкратный по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод. Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду.
Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг.
Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой. Особенности сбора урожая на производственном винограднике Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6—12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой — с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5—6 кг продукции.
До первого плодоношения 2-3 года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец. После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме: Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия. Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление.
Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки. Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата. Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот.
Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты. Она включает два этапа. Санитарную обрезку делают осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, отплодоносившие звенья, сухие ветви, части растения, с признаками поражения инфекцией или вредителями. Вторую обрезку делают после листопада. Срезают все лишние побеги, оставляя на растении от 3 до 8 рукавов, расположенных под наклоном. Те, кто думает, что обрезка винограда быстрый процесс, ошибается. Чем старше растение, тем больше времени занимает его формирование. У взрослого винограда при первой обрезке вырезают все побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли.
Также удаляются все пасынки с ветвей, находящихся выше 0,8 м от поверхности грунта. Верхушки этих ветвей срезают, отступая 10 см от конца. Во время второй обрезки оставляют лишь расположенные перпендикулярно почве многолетние штамбы и рукава с почками. Из последних на следующий год вырастут кисти с ягодами. Первые заморозки закаляют виноград. Особенности выращивания в разных регионах При правильном выборе сорта винограда для конкретного региона, уход за растением в зависимости от климатических условий отличаться не будет. Не во всех городах России возможно вырастить культуру в открытом грунте. Краснодарский край имеет идеальные условия для виноградников. Поэтому в южной части России возможно вырастить сорта с крупными плодами, тонкой оболочкой и сладким вкусом.
В Нижнем Новгороде, Подмосковье и в других центральных регионах зимы бывают суровые. Большинство культурных виноградных сортов не могут расти в таких условиях. Для таких городов подойдет виноград с повышенной морозоустойчивостью. В большинстве случаев его плоды имеют небольшие размеры, плотную кожуру и терпкий кисловатый вкус. Они часто используются в виноделии.
В настоящее время в результате мер поддержки государством закладки и эксплуатации молодых виноградников наметилась тенденция стабилизации и развития отрасли.
Виноградарство — высокодоходная отрасль, имеет определяющее экономическое значение для субъектов Южного и Северокавказского Федеральных округов РФ. Специализированные предприятия являются в своём большинстве градообразующими, решают вопросы социально—экономического значения и, особенно, проблему занятости населения. Промышленное виноградарство вовлекает в процесс производства значительные трудовые ресурсы. Виноградарство представляет возможность для развития машиностроительной отрасли, производства ядохимикатов, оборудования для винодельческих заводов. Ежегодные закладки виноградников составляют около 5 тыс. Общая площадь виноградников в стране в настоящее время составляет 93,5 тыс.
Виноградарство как раздел сельскохозяйственной науки Виноградарство как наука занимается разработкой способов управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких, устойчивых урожаев должного качества. Учебная дисциплина, изучает биологию , экологию и технологию винограда, включает в себя общее виноградарство биология, экология, размножение, технология создания и эксплуатация виноградников , частное виноградарство виноградарство в различных районах культуры, столовое виноградарство, производство сушёной продукции , селекцию винограда и ампелографию.
Лишь один сорт не выдержал зимы.
Часть потерь была, скорее, по незнанию. Я ведь нигде не обучался виноградарству, всё находил в интернете, пытаясь адаптировать полученные знания к местным условиям, - признаётся амурчанин. Сейчас, конечно, опыта поприбавилось, и при должном уходе даже крымские сорта на нашей земле успешно зимуют и плодоносят.
Они нужны для продления вегетативного срока растений: весной они получают больше тепла, почки раскрываются раньше, а осенью у ягоды есть время, чтобы дозреть. Самый ранний урожай поспевает в конце июля, когда начинают плодоносить ранние сорта. Последний урожай снимаю с первыми морозами, - делится Алексей.
Саженцы он выписывает из разных уголков страны: Саратовская область, Краснодарский край, Крым, Хабаровск, Арсеньев, Волгоград - география обширная. Мужчина старается заказывать сорта с разными характеристиками и морозостойкостью. Отбор сортов При этом пускать плоды своего труда на продажу мужчина не торопится.
Пока что лакомятся ягодой его родственники и друзья. Но Алексей Васильевич не исключает, что через несколько лет отведать его виноград смогут и другие амурчане.
Вы точно человек?
Для того чтобы уйти от заморозков, виноград, растущий в открытом грунте, приходится выращивать под временными пленочными укрытиями. В каких условиях растет виноград? Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает. Маржинальность производителей столового винограда растет из-за увеличения стоимости сырья для виноделов, считает Куценко. Самые ранние свидетельства выращивания виноградной лозы и виноделия датируются 8000 годами.[2] История виноградарства тесно связана с историей вина, и есть свидетельства того, что люди выращивали дикий виноград для производства вина еще в период неолита.
Бизнес идея выращивание винограда с расчетами
Если виноград не растёт, вне зависимости от того, что это молодые саженцы или взрослые кусты, необходимо как можно скорее найти причину замедления роста и принять меры по её устранению. В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград вусловиях, вкоторых, казалосьбы, онирасти недолжен. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см – наращивает корневую систему.