Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы. Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин.
Иван-чай: что такое, виды растения
- Чем полезен Иван-чай для человека
- Иван чай: лечебные свойства для организма - как приготовить в домашних условиях - Диковед
- Полезные свойства и эффект от употребления
- Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Растение-лекарь: 12 целебных свойств кипрея
Препараты иван-чая стабилизируют работу женской эндокринной системы. Их употребление помогает продлить период естественного вскармливания и укрепить здоровье новорожденного. Противоопухолевая активность В различных частях растения найдены вещества, малотоксичные для организма человека, но эффективно подавляющие рост раковых клеток. Кроме них, в состав кипрея входят антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды и т. Настои и отвары иван-чая используются и для скорейшего восстановления жизненных сил у больных, прошедших курсы химио- и лучевой терапии. Стабилизация обменных процессов Регулярное употребление иван-чая обеспечивает заметное оздоровление организма. Это растение содержит вещества, стабилизирующие обменные процессы, регулирующие утилизацию жиров и углеводов. Трава кипрея богата пектинами, которые помогают выводить из организма токсины и вредные продукты метаболизма. Омолаживающий эффект Установлено, что люди, регулярно употребляющие напитки из листьев иван-чая, зачастую выглядят моложе своего возраста. Они содержат компоненты фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды , способствующие усиленной выработке коллагена и замедляющие процессы старения кожи. Наружное применение настоев кипрея способствует увлажнению кожи и повышению ее тонуса, а также улучшает состояние волос.
Пищевое применение До начала XX века в России был популярен весьма полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Он представлял собой настой листьев иван-чая, прошедших процесс ферментации. Современным россиянам тоже стоит заинтересоваться этим продуктом, тем более что сырье для его приготовления вполне доступно. Найти кипрей просто: он растет практически везде.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания Применение и свойства иван-чая известны со времен древней Руси и сегодня травяной напиток не теряет своей популярности.
Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Полезные свойства иван-чая: укрепляет кости и зубную эмаль; стимулирует кроветворение; повышает устойчивость к вирусам и инфекциям; активизирует обмен веществ; стимулирует пищеварение и ускоряет восстановление слизистой желудка; нормализует микрофлору кишечника; ускоряет естественное выведение солей, шлаков и токсических веществ; повышает активность и работоспособность, борется с сонливостью; выводит из организма продукты распада алкоголя и медикаментов; нормализует артериальное давление; борется с головными болями и предотвращает их появление. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении. Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения. Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода.
Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья. Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа. Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений. Польза для мужчин Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста.
Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков.
Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.
Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения.
Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.
Иван чай ферментированный Иван чай гранулированный Успокаивающее воздействие Иван-чай , который также известен как копорский чай или кипрей, обладает весьма насыщенным вкусом, богатым ароматом и приятный цветом.
Этот вид травяного настоя был известен еще в старину. Интересно, что тогда древние знахари рекомендовали пить его после захода солнца. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну.
Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме.
Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
полезное применение иван-чая в бане Напитки на основе иван-чая рекомендуется употреблять сразу же после посещения парной. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Иван-чай обладает следующими полезными свойствами. Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон. полезное применение иван-чая в бане Напитки на основе иван-чая рекомендуется употреблять сразу же после посещения парной.
Польза и вред иван-чая
Свойства Иван-Чая Лечебные свойства иван-чая О лечебных свойствах такого полезного растения, как иван-чай кипрей , известно очень давно. Его традиционно использовали на Руси для получения напитка, который ценили за его благотворное воздействие на здоровье человека. Из истории иван-чая мы знаем, что был период, когда об иван-чае забыли, но теперь это ценное растение снова становится все более популярным.
Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента. Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы. Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз.
Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным. Преимущество Иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях.
Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный. Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна. Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие.
Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя». Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3–4 лет. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
Нормализация пищеварения
- Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- Как собирают иван-чай?
- Правильная заготовка и употребление Иван-чая
- Нужна умеренность
- Успокаивающее воздействие
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему. Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. 10 лечебных свойств иван-чая.
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Цветы иван-чая используются как антидепрессант – это очень редкое свойство среди растений», — пояснил травник. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Полезные свойства иван-чая. Иван-чай: показания к применению. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему. За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков.