Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что горький шоколад можно употреблять в пост. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Что можно и нельзя есть в Великий пост.
Какие сладости можно есть в пост
Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты — идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно. Мармелад и пастила. При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина. При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов.
Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков. Желе из яблок с желатином на зимуКушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных… 7.
В пост можно есть любую халву, но самая полезная — это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста. Варенье и повидло.
Скажите пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения — и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти.
Как избежать таких ситуаций или не допустить их? Татьяна Здравствуйте, Татьяна! Основная причина этому в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках чтобы не нарушить пост , но забываем о том, что пост духовный намного важнее. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости а при этом обычно появляется раздражительность и из-за этого не «обострять отношения» с ближними.
Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться. Скажем, каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную! Согрешили раздражительностью — тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость. Помоги Вам Господи!
С уважением, священник Александр Ильяшенко Скажите пожалуйста, можно ли в пост пить чай с шоколадкой, если она без молока? Какао — продукт растительного происхождения, поэтому шоколад без молока — это постная пища, которую можно вкушать постом. С уважением, священник Александр Ильяшенко Батюшка, благословите. Храма здесь нет, поэтому прошу подскажите, как мне правильно поступить. В коллективе отказала готовить праздничную программу, тем самым обидела некоторых людей.
Пост ведь, мы с мужем стараемся соблюдать. Но людям не объяснила, что пост, побоялась, грешная — меня не поймут. Теперь все-таки помогаю готовить программу, но проводить ее сказала — не буду. Очень переживаю, что меня и мужа будут вызывать поучаствовать в конкурсах, плясках. Как найти середину — и не веселиться, и не сидеть как забитая.
Понимаю, что грех обижать людей, но не думала, что отказом могу кого-то обидеть. Как примириться с людьми? Грех ли помогать готовить праздничную программу к корпоративному празднику? Спаси вас Господи. Светлана Здравствуйте, Светлана!
Мне кажется, что помогать готовить программу — не грех, если в самой программе нет каких-то непристойных шуток и т. На самом празднике можно и нужно от души поздравить коллег, сказать им добрые слова, пожелания. Танцевать, наверное, не стоит, а вот участие в конкурсах опять-таки, не выходящих за рамки приличия вполне возможно. Можете сами придумать и провести какой-либо конкурс. Что касается поста, то постарайтесь поучаствовать в приготовлении постных блюд.
Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет. Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно.
Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия». Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным.
Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние — грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада — дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам. Остальные ответы.
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
Сейчас на наших прилавках всё чаще можно найти различные сладости с припиской «постные». По какому признаку те или иные продукты, включая шоколад, подразделяются на пригодные и не пригодные для употребления в пищу во время поста? Попробуем разобраться в этом вопросе и избавить от сомнений тех сладкоежек, которые решили поститься. Многие ассоциируют постное питание с чем-то невкусным и пресным.
Но в отличие от классических диет пост не подразумевает уменьшение калорийности пищи. При неправильном подходе в пост можно даже заметно поправиться. Из-за запрета на молочное включая сырое молоко, кефир, йогурт, сливочное масло, даже маргарин , яйца, желатин и ряд других продуктов, из которых мы привыкли готовить десерты, число разрешённых сладостей значительно сокращается.
Сладость считалась особенной и предназначалась исключительно для богов и членов королевской семьи. Первоначально зефир был приготовлен из растения алтей лекарственный, семейства мальвовые Althaea officinalis. Говорят, что древние египтяне были первыми, кто приготовил и использовал корень этого растения для успокоения кашля и боли в горле, а также для заживления ран. Первый зефир готовили путём уваривания кусочков мякоти корнеплода с мёдом до загустения.
После загустения смесь процеживали, охлаждали, затем использовали по назначению. Варенье и мёд Джем и варенье. Считается, что первые джемы и варенья появились на Ближнем Востоке где-то до одиннадцатого века трудно определить точные временные рамки. Изначально для приготовления этих сладостей в качестве подсластителя использовался мёд, но со временем его превзошёл сахар.
Благодаря своему натуральному растительному составу, такие лакомства отлично подходят для Великого поста. История мёда богата и уникальна. Информация о нём датируется 2100 годом до н. Его название происходит от английского «hunting», и это был первый и самый распространённый подсластитель, используемый многими.
Поэтому мёд, как и другие вышеперечисленные сладости, также можно употреблять во время поста. Сухофрукты Сухофрукты. Самое раннее письменное упоминание о сухофруктах можно найти в месопотамских табличках, датируемых примерно 1700 годом до н. Традиционные сухофрукты — это разновидности фруктов, которые, как правило, высушиваются на солнце.
Поэтому, если вам захотелось чего-то сладкого, смело ешьте курагу, изюм, чернослив, вишню, инжир, финики и другие сушёные фрукты.
Все великие духовные наставники в той или иной мере придерживались поста, а в некоторые периоды даже голодали по много дней. Сейчас на наших прилавках всё чаще можно найти различные сладости с припиской «постные».
По какому признаку те или иные продукты, включая шоколад, подразделяются на пригодные и не пригодные для употребления в пищу во время поста? Попробуем разобраться в этом вопросе и избавить от сомнений тех сладкоежек, которые решили поститься. Многие ассоциируют постное питание с чем-то невкусным и пресным.
Но в отличие от классических диет пост не подразумевает уменьшение калорийности пищи. При неправильном подходе в пост можно даже заметно поправиться. Из-за запрета на молочное включая сырое молоко , кефир, йогурт, сливочное масло , даже маргарин , яйца, желатин и ряд других продуктов, из которых мы привыкли готовить десерты, число разрешённых сладостей значительно сокращается.
Печенье, зефир, пироги, ненатуральный мармелад, творожная паста , йогурт, сырковая масса и подобные десерты не могут использоваться в пищу во время поста. В период воздержания нельзя кушать все шоколадки с начинками, молочный и белый шоколад также запрещены. Но, хотим обрадовать любителей горького шоколада — этот продукт разрешается употреблять в пост.
В горьком шоколаде не содержится молока и начинок с запрещёнными ингредиентами. Основа шоколада — какао-бобы — пищевой продукт растительного происхождения , в нём нет животных белков, а значит, он пригоден для еды. На основе горького шоколада можно приготовить много различных десертов, например, сделать глазированное постное печенье , миндаль или грецкие орехи в шоколадной глазури , пасту с соевым молоком.
Также отличным вариантом постной сладости является шоколад из кэроба. Можно приобретать готовые постные вкусности, предлагаемые в магазинах, но здесь следует быть осторожным.
Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко — кокосовое или соевое. Соевые сладости. Шоколад и конфеты из сои — отличная замена привычных сладостей во время поста. Постный, но вкусный брауни в микроволновкеСоблюдая пост, дискомфорт могут испытывать не только любители мясных блюд, но и любители сладостей.
Ведь во всех… Топ-3 рецепта постных сладостей Хочется приготовить сладости самостоятельно — тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов. Джем из яблок через мясорубку Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта — «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу — она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок. Ингредиенты для приготовления: 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок; 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.
Как готовить Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.
Великий пост: что можно есть постящимся
В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов. Что можно и нельзя есть в Великий пост. можно употреблять горький. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.
Можно ли есть в строгий пост шоколад?
Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Можно ли в пост есть горький шоколад: он ведь готовится без молока и животных жиров? Горький шоколад с высоким содержанием какао — еще одно удовольствие, доступное в пост.
Разрешено, но не поощряется: почему во время Великого поста нельзя есть много сладостей
При этом халва является сытным и вкусным продуктом, почитаемым гурманами по всему миру. Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок иногда на упаковке есть пометка «постный продукт» , поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения. Козинаки Козинаки гозинаки — популярная сладость родом из Грузии, состоящая из обжаренных измельченных орехов иногда семян и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией надолго. Мармелад Мармелад представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, сваренный с сахаром и загустителем традиционно для этой цели используется пектин, агар-агар или желатин. Здесь, как и в случае с желе, важно обратить внимание на состав — как уже говорилось выше, желатин является продуктом животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать мармелад, созданный с использованием альтернативных ингредиентов. Пастила и зефир В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте. На заставке фрагмент фото wuestenigel Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте. На заставке фрагмент фото wuestenigel Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Пост и любимые сладости Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина.
В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий. Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста. Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.
Как выбрать шоколад к посту Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты. Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста. Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять.
Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом. Ирис из горького шоколада к посту Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками. Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется: 1 стакан белого риса; 400 г кураги вместо кураги можно использовать изюм или орехи ; 1 стакан сахарного песка; 2 стакана апельсинового фреша; 400 г темного шоколада. Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис. Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов.
Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи. Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз. В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками — допустимое лакомство к любому посту.
Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов какао-бобы, какао-масло и сахар. Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко.
Страстная седмица 2024: Как не согрешить накануне Пасхи 5 мая в самую строгую неделю Великого поста
Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост — время духовного очищения и строгих ограничений по питанию. Можно ли в пост есть шоколад – как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.
Полезные сладости, которые разрешены в Великий пост
Страстная седмица — это важная для любого христианина последняя неделя перед Пасхой: рассказываем о ней по дням, выясняем ее суть, перечисляем, что можно и что нельзя есть в этот период. |. В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост — время духовного очищения и строгих ограничений по питанию. Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что горький шоколад можно употреблять в пост. Относительно рыбы: ее разрешается есть лишь 2 раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты.