Попкорн (англ. popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «выстрелившая (хлопнувшая) кукуруза (зерно)») или воздушная кукуруза — закуска, представляющая собой зёрна кукурузы. Если употреблять попкорн без добавок, он эффективно будет выводить из организма шлаки и токсины, повышать метаболизм.
Попкорн — это вредно или полезно?
Большинство коммерческого попкорна делают из жемчугообразных зерен кукурузы. Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. сладкого или соленого. Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса. Процесс взрывания попкорна можно легко объяснить: всё дело в том, что зёрна содержат в себе капельки воды с крахмалом.
Пошаговый рецепт приготовления попкорна из кукурузы в домашних условиях с разными добавками
Вкус попкорна вы можете выбрать самостоятельно. Далее мы делимся рецептами сладкой и соленой закуски. Попробуйте оба варианта и решите, какая вам все-таки ближе. Простой рецепт соленого попкорна Для самого простого вида попкорна потребуется всего три ингредиента: зерна кукурузы, соль и растительное масло. Можно взять подсолнечное рафинированное или оливковое — оба отлично дополнят взорвавшиеся зерна кукурузы. Также при желании используйте специи, например копченую паприку, или свежие травы.
Из этих четырех вышеупомянутых элементов три основных играют решающую роль в производстве попкорна. Однако попкорн появляется преимущественно из-за крахмалистой части эндосперма , которая содержит воду внутри него. Каждое из ядер имеет небольшое количество воды, которая при нагревании до высокой температуры превращается в пар и создаёт большое давление в ядре например, если вы взорвали воздушный шар со слишком большим количеством воздуха. Это давление становится все выше и выше, и в конце концов, твёрдая оболочка не выдерживает и выворачивает ядро изнутри, делая из кукурузы попкорн!
Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз. И хотя первые горшочки приготовления попкорна были найдены на территории современного Перу и датируются IV веком до н. Индейцы же верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живёт дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик. Горшочки для изготовления поп-корна найдены на территории современного Перу и датируются IV веком н. В 1519 году, ступивший на землю Мексики, Эрнан Кортес вместе со своими спутниками наблюдал процесс приготовления тогда еще экзотического для европейцев блюда. Индейцы либо целиком помещали початки маиса в горячее масло, либо в специальные корзинки бросали отдельные зерна и равномерно потряхивая, держали их над огнем. Первые упоминания о попкорне в «новейшей» истории можно найти в различных сельскохозяйственных документах США от 1880 года. Но масштабное внедрение попкорна началось с 1885 года после того, как Чарльз Криторз начал производство компактной и мобильной машины для изготовления этого блюда. Но самое прибыльное применение попкорну нашел предприниматель Сэмюэл Рубин, который придумал еще во времена Великой депрессии продавать расфасованную в пакетики кукурузу в кинотеатрах.
Этот тип попкорна жестким не сделается. Если его упаковать в хорошую пленку, не пропускающую влагу, продукция останется и хрустящей, и нежной. Процент «шелухи» незначителен. Очень вкусный, нежный вид, предпочитаемый потребителями в прибрежных районах с высокой влажностью. Не делается жестким. С готовым попкорном из этого зерна нужно бережно обращаться вследствие его хрупкости. Как уже было сказано выше, каждый год появляются и исчезают новые сорта попкорна, которых уже сейчас существует более сотни. При выборе попкорна не стоит руководствоваться сортами. Гораздо важнее ориентироваться на географический район потребления и выбирать подходящий из 4-х выше перечисленных видов для конкретного рынка. А поставщик сам выберет сорт. Зерно большего размера требует большей температуры по сравнению с мелким зерном. Попкорн с высоким содержанием влажности требует также большей температуры. Нераскрытое зерно, попавшее «в плен», окажется изолированным от источника тепла, и не раскроется. Помимо того, что ничего не подозревающий покупатель сломает зуб, это приведет к увеличению отходов. Если в котел загрузить меньше зерна, чем требуется, это приведет к тому, что зерно подвергнется большему нагреву, потемнеет, съежится, потеряет объем Если Вы смешаете зерно большого размера с маленьким, то проблемам не будет конца. При большей температуре мелкие зерна съежатся и потемнеют, а при меньшей температуре, большие зерна раскроются меньшим объемом или не откроются совсем. Сходные проблемы возникнут при смешении попкорна разной влажности. Деформированные, треснувшие и поломанные зерна не раскрываются, а как бы выворачиваются. Частично они могут раскрыться, но при этом потеряют влагу через деформированную область, так что раскрытие будет далеко не полным. Если вы будете использовать большую бабочку, и процент влажности будет иным, вам необходимо будет перенастроить аппарат. Через 30 дней он приобретет запах плесени. Зерна с черными точками на самом кончике, поломанные и поцарапанные зерна также не будут нормально «взрываться». Готовый попкорн из качественного зерна объемом в 1 литр должен весить от 22 -28 г. Если вы владелец промышленного оборудования, которое раскрывает попкорн при помощи горячего воздуха, заказывайте попкорн с влажностью между 14.
Попкорн — купить или сделать самим? Безопасен ли попкорн для здоровья?
Из чего делают попкорн? -прозвучал вопрос в группе "Витаминка". Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США. Узнали, как попкорн попал в современные кинотеатры, почему его не ели в Советском Союзе и чем кукурузные снеки полезнее чипсов. Подробная информация о том, какой используют сорт кукурузы для попкорна.
Несколько интересных фактов о попкорне
Способность попкорна многократно увеличиваться в объеме при раскрытии является основным критерием проверки его качества, так как означает прибыльность. Попкорн отвоевывает популярность у картофельных чипсов, но у театральной и кинопублики он большим спросом пока не пользуется, владельцы кинотеатров не хотят иметь ничего общего с попкорном. Индейцы майя делали из попкорна браслеты и ожерелья. Попкорн, содержащий большое количество пищевых волокон и, как правило, низкое количество калорий, позволяет понять, почему многие люди считают, что гигантское. Сначала производитель сделал все по-своему и не положил в попкорн меньше соли и сахара. Каждая настройка оборудования затратна, и для маленьких партий заводу делать это нерентабельно. В попкорне содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и уменьшает количество холестерина в крови.
Как жарить попкорн в домашних условиях: выбираем зерна, секреты правильного приготовления
Для обжаривания чипсов из картофеля во фритюре требуется гораздо больше масла, чем для изготовления такого же по весу количества попкорна. С этой точки зрения чипсы вреднее, ведь в них содержится куда больше жиров в том числе вредных , соли и специй. Но если готовить чипсы дома например, запекать в духовке, слегка сбрызнув качественным растительным маслом , то от них будет примерно столько же пользы, сколько и от попкорна: в картошке, как и в кукурузе, содержится множество витаминов и микроэлементов, а также пищевая клетчатка, полезная для пищеварения и иммунитета. Как приготовить попкорн дома Приготовить простое и вкусное лакомство для всей семьи очень легко. Все, что нужно, — это купить специальную кукурузу, из которой можно сделать попкорн обычные зерна из початка не годятся. Прочтите, что написано на упаковке: если это пакет для микроволновки, то его нужно поместить в печь на указанное в инструкции время. Если же это кукуруза для готовки на плите, то понадобится глубокая кастрюля или сковорода — обязательно с крышкой, которая нужна для того, чтобы не собирать потом шарики по всей кухне а они способны подпрыгивать довольно высоко. Если крышка прозрачная, позовите детей, чтобы они посмотрели, как зерна начинают раскрываться и выворачиваться наизнанку с громкими хлопками. На стандартную кастрюлю или сковороду потребуется лишь две—три ложки растительного масла в идеале кокосового, так как оно не дает чада при нагревании.
Попкорн из гречки, амаранта и перловки? Есть и такой! В последние годы пытаются готовить попкорн альтернативными способами. Для этого берут зерна гречки, риса, амаранта или других культур, отваривают и высушивают до твердости. Затем нагревают в кипящем масле и получают некое подобие попкорна. Конечно, таких воздушных и больших хлопьев-шариков, как из кукурузы, получить не удается, вкус выходит довольно непривычным, да и руками такой «попкорн» есть не слишком удобно. Думается, эта мода довольно быстро пройдет, потому что ничего лучше, чем «взорванная» кукуруза, придумать уже не получится. Согласны, что у нее нет конкурентов?
Даже если некоторые бренды заявляют, что они не содержат этих химикатов, вы все равно можете избегать их, поскольку приготовить полезный попкорн очень легко. Резюме: предварительно упакованный попкорн для микроволновой печи часто содержит ПФОК и диацетил, химические вещества, которые могут быть вредными. Он также может содержать нездоровые трансжиры. Некоторые начинки и способы приготовления - плохая идея. Несмотря на все полезные свойства попкорна, способ его приготовления может существенно повлиять на его питательные качества. Когда он готовится, он, естественно, низкокалорийен, но некоторые готовые виды очень калорийны. Например, отчет CSPI показал, что попкорн среднего размера в популярной сети кинотеатров содержал колоссальные 1200 калорий - даже без учета масляной начинки.! Разновидности, купленные в кинотеатрах или магазинах, часто содержат нездоровые жиры, искусственные ароматизаторы и большое количество сахара и соли. Эти ингредиенты не только добавляют значительное количество калорий, но некоторые из них также могут быть вредны для вас по-другому.
Резюме: коммерчески приготовленные разновидности попкорна могут быть очень калорийными и содержать вредные для здоровья ингредиенты. Как приготовить полезный попкорн Попкорн, приготовленный на плите или в аэрозольной упаковке, будет самым здоровым вариантом. Готовьте на среднем или сильном огне около 3 минут или до тех пор, пока лопание почти не прекратится. Снять с огня и перелить в сервировочную миску. Приправить солью. Вы можете добавить дополнительный аромат, посыпав его свежей зеленью или специями. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте сбрызнуть его натуральным ореховым маслом или посыпать корицей или стружкой из темного шоколада. Предлагаем вам: 15 невероятно сытных продуктов Для дополнительной пользы для здоровья посыпьте его пищевыми дрожжами. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус и содержат несколько важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы B и несколько минералов. Резюме: Самый здоровый способ приготовить попкорн - в горшочке или в машине для приготовления воздушной кукурузы.
Есть несколько способов добавить аромат без ущерба для здоровья. Настоящий попкорн очень полезен Попкорн богат несколькими важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и полифенольные антиоксиданты. Мало того, это еще и невероятно вкусно, и это один из лучших источников клетчатки в мире.
Сорта кукурузы для попкорна Для изготовления попкорна используют несколько проверенных сортов, которые отвечают всем необходимым требованиям: Красный попкорн. Его зерна отличаются насыщенным оттенком, похожим на красное дерево. Самый нетребовательный в уходе сорт, а потому часто используемый. Зерна имеют равномерный желтый оттенок.
Отличается довольно крупными початками 18—21 см. Сами зерна окрашены в солнечный желтый цвет. По форме длинные и довольно широкие. Отличаются приятным сладким вкусом. Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества.
Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен. Внучкина радость. Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые. Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях. История появления По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках.
С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна. Видео: как из кукурузы получается попкорн Развернуть Что вреднее: чипсы или попкорн В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла — более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Употребленный в избытке, он вызывает головные боли и даже запор, и особенно это относится к детям. Вещество производится из высушенной рыбы и морских водорослей и не рекомендуется астматикам и людям с подагрой. Вкус попкорна сырный или сливочный , как правило, это заслуга химических соединений, например, диацетила, который способен повреждать нервные клетки и способствовать возникновению неврологических расстройств. Изнутри пакетики с кукурузой иногда защищают особой октановой кислотой, которая предотвращает прилипание зерен. В то же время она проявляет токсичные свойства и, по мнению ряда ученых, может способствовать бесплодию или раку печени и яичек.
Домашний попкорн Является ли все вышеперечисленное причиной отказываться от готового попкорна? Нет, но оно должно стать поводом для более внимательного чтения этикеток на таких продуктах. Как и в любом случае, здесь действует правило: чем меньше ингредиентов, особенно обозначенных символами с буквой Е, тем лучше. И все же нет сомнений в том, что гораздо более полезный для здоровья попкорн можно приготовить дома. В магазинах и на рынках можно без особых проблем купить специально отобранные зерна кукурузы, которые хорошо переносят обжаривание. Самый здоровый попкорн будет приготовлен без жира и других не слишком полезных добавок на специальном устройстве для обжига, работающем на горячем воздухе.
Как жарить попкорн в домашних условиях: выбираем зерна, секреты правильного приготовления
Кукуруза для попкорна: сорта и правила приготовления | Изучайте самые простые рецепты домашнего попкорна с фото и комментариями от умельцев кулинарного искусства на этой странице нашего сайта. |
«Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн? | Аргументы и Факты | Мы расскажем вам 10 самых интересных фактов о попкорне, некоторые из которых могут вас сильно удивить. |
Кукуруза для попкорна: сорта и правила приготовления | К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник. |
Попкорн: польза и вред | вступление00:13 - коротко: как получается попкорн00:24 - структура кукурузного зерна00:36 - почему кукуруза уникальна?01:01 - физика образования попк. |
Всё о попкорне: история, факты, советы по приготовлению и употреблению | Еда | WB Guru | Таким образом, узнать, кто придумал попкорн, уже невозможно, но за столетия это лакомство обрело всемирную популярность. |
Как попкорн влияет на организм
Початки достигают 19-21 см в длину. Чем полезен попкорн? Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму. В кукурузных зернах содержатся витамины группы B.
Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие. Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи. Ретинол, токоферол — антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова.
В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек. Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме. Можно не бояться употреблять попкорн при диабете если он не содержит сахара. Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне. Как сделать в домашних условиях?
Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар. Микроволновая печь.
Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее. Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах.
Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, отчего вскипающая вода не может создать нужное давление и будет вытекать сквозь трещины. Попкорн посыпают сахаром , карамелизируют или солят. В США и Южной Америке , как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор к примеру, используется аромат сливочного масла ; кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn». Применение[ править править код ] Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино идиома «запасаться попкорном» означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.
Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна.
Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности попкорн может помочь в потере веса. Например, было доказано, что после попкорна люди чувствуют себя более сытыми, чем после картофельных чипсов с таким же содержанием калорий. Как продукт питания воздушная кукуруза одобрена Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения.
Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник. Наконец, в кукурузе есть такой микроэлемент, как золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.
Сегодня хлопья редко продают в натуральном виде: для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки масло, сахар или сироп, ароматизаторы и синтетические компоненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом бекона и сыра... Именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих.
Они нагревали небольшой початок этой кукурузы, и зерна раскрывались прямо на нем, образуя веточку с белыми «цветками». А в одном из захоронений Мехико, возраст которого составляет 300 лет до н. Некоторые торговые компании пробовали использовать попкорн как защитный упаковочный материал для перевозки хрупких грузов. Однако кукуруза привлекала крыс, стоила дороже синтетических материалов и легко воспламенялась. Например, в 50-х годах прошлого века, когда в США наступила эра телевидения, все кинотеатры оказались на грани банкротства, а продажи попкорна по всей стране резко сократились. В настоящее время все происходит с точностью до наоборот: кинотеатры процветают, а их владельцы не скрывают, что треть доходов им обеспечивают любители похрустеть кукурузой во время сеанса.
Помимо этого попкорн усиливает жажду и одна его средняя порция увеличивает потребление пива в среднем в два раза. Однако, даже несмотря на прибыль, некоторые кинотеатры решили отказаться от продаж попкорна. Например, британская сеть Picturehouse Cinema в одном из своих кинотеатров по просьбам посетителей объявила вечерний сеанс каждого вторника свободным от хруста. А владелец нескольких кинотеатров в Лондоне Дэниэль Броч пошел еще дальше и сказал: «Я запрещу попкорн на всех сеансах. Он оказывает несоразмерное влияние на все вокруг из-за своего невыносимого запаха, сниженной культуры, которую он несет, и проблем, связанных с уборкой помещения».
8 неожиданных фактов о попкорне
Что такое попкорн и из чего его делают. Любимы многими снек – это разорвавшиеся при нагревании кукурузные зерна. Мы расскажем вам 10 самых интересных фактов о попкорне, некоторые из которых могут вас сильно удивить. Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде? Для попкорна нужен особый сорт кукурузы – маисовая, ведь другие сорта не обладают твердой оболочкой и влагой, и при нагревании не получатся «белые цветочки». Попкорн — одно из любимых лакомств детей и взрослых, однако до сих пор немногие знают о его происхождении и множестве других интересных фактов.
Как жарить попкорн в домашних условиях: выбираем зерна, секреты правильного приготовления
Большинство коммерческого попкорна делают из жемчугообразных зерен кукурузы. Большинство коммерческого попкорна делают из жемчугообразных зерен кукурузы. Аппарат для попкорна (поппер) или специальная машина, которая готовит попкорн, была придумана американским предпринимателем Чарльзом Криторзом в 1885 году. Попкорн делают из зерен кукурузы.
Попкорн – основные виды, особенности
Мудрец Диванный 71 подписчик Подписаться Попкорн — не просто одно из самых популярных лакомств в мире, но и одно из древнейших. Археологи нашли следы попкорна в одной из пещер Нью-Мексико, возрастом 5600 лет! Однако какой же путь прошла воздушная кукуруза, прежде чем оказаться одной из статей доходов всех кинотеатров мира. Оказывается, способность кукурузных зерен «взрываться» обнаружили североамериканские индейцы. В зерне кукурузы присутствует капля крахмала, которая содержит в себе воду.
Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие. Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи.
Ретинол, токоферол — антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова. В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек. Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме.
Можно не бояться употреблять попкорн при диабете если он не содержит сахара. Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки. Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне.
Как сделать в домашних условиях? Чаще всего воздушную кукурузу готовят на сковороде с маслом. Главное — выбрать подходящий сорт.
В принципе, можно использовать и обычную кукурузу, но результат вас вряд ли обрадует. Лакомство готовится ради воздушных зерен, которые не получатся, если использовать «неправильную» разновидность культуры. Сам процесс приготовления довольно прост.
Попкорн без добавления жиров и других добавок имеет низкий уровень содержания калорий, жиров и сахара, и высокий уровень содержания клетчатки. Это означает, что, когда вы едите попкорн в качестве части сбалансированного рациона питания, он может помочь вам похудеть. По данным CDC, для большинства людей лучший способ похудеть — это сделать здоровые изменения в образе жизни 4. К ним относятся здоровые привычки в питании, регулярная физическая активность и баланс количества потребляемых калорий с теми, которые сжигает организм. Фрукты, овощи и цельное зерно, включая попкорн, являются неотъемлемой частью здорового рациона питания. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и добавленных сахаров, опять же, включая попкорн, также являются хорошим выбором. CDC рекомендует людям ограничить потребление соли. Попкорн может содержать большое количество соли, поэтому чтобы узнать, сколько соли или натрия содержится в каждом продукте разумно проверять этикетки с составом на упаковке.
Здоровое питание должно сводиться к балансу, а не к ограничению продуктов, которые вы едите.
Поппер представлял с собой передвижную тележку и позволял продавать свежую и ароматную закуску на каждому углу. Особенно популярен он стал на спортивных мероприятиях, ярмарках, в цирках. А затем популярность попкорна росла прямо пропорционально интересу к кино, появившемуся также в конце XIX века. Надеюсь данное видео вам понравилось, незабываем жать палец вверх и подписываться на канал. Добра вам добрые люди и до новых встреч!