Нужно ли завтракать утром? Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. Когда вы не поели с утра, днем вас могут одолевать приступы неконтролируемого голода, потому что организм будет пытаться восполнить недостающие калории. Завтрак стимулирует обменные процессы в организме и способствует выработке энергии. Нужно ли завтракать? Что нужно сделать перед завтраком. Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды.
Диетолог рассказал, почему не стоит наедаться с утра
В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. По словам специалиста, игнорирование завтрака может обернуться чрезмерным чувством голода в течение дня и перееданием на ночь, проблемами со сном и набором веса. В этой статье мы поговорим, почему с утра не хочется кушать и нужен ли человеку завтрак? Одни утверждают: чтобы быть здоровым, по утрам надо есть плотно и сытно, другие убедительно доказывают пользу отказа от завтрака. «В нашем обществе почему-то сложился упорный миф о том, что завтракать нужно обязательно после пробуждения.
Плюс двенадцать: диетолог назвала идеальное время для полезного завтрака
Утром мозг испытывает дефицит глюкозы. Приём пищи с утра восполняет эту потерю и поэтому мозг может полноценно продолжить свою работу. Профилактика стресса. Это очень важный фактор. Если вы не позавтракали и следующий приём пищи в два часа, то ощущение голода приходит уже к 10-11 часам. Невозможность его утолить приводит к тому, что человек до обеда прибывает в состоянии стресса. А это отрицательно влияет на все системы организма. И ещё несколько важных правил. Количество пищи, съедаемой на завтрак, зависит от того, сколько раз в сутки вы питаетесь. Если у вас трёхразовый приём пищи, то на завтрак приходится 30 процентов от суточного объёма.
Если питание пятиразовое, то наутро выпадает 20 процентов.
Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией. Что лучше есть утром Идеальный завтрак — это каша. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и создают чувство насыщения надолго. Кроме того, в крупах много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые полезны для всех органов.
Однако это утверждение верно для нерафинированных круп, произведенных из цельного зерна. Каши быстрого приготовления, манная и рисовая каша из очищенного зерна этими свойствами не обладают. Также отличный вариант для завтрака — йогурт или мюсли с фруктами но в них не должно быть много сахара. Можно приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат из свежих овощей. Творог, орехи, филе индейки или куриные грудки станут прекрасным источником белка.
Примерное меню завтрака на неделю Утром некогда думать о том, что приготовить. Поэтому намного удобнее будет составить меню заранее. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро — идеальное время для «маленького преступления».
Если игнорировать завтрак, либо завтракать ближе ко времени обеда, то в этом случае организм начнет добывать энергию за счет разрушения запасов. Екатерина Бузина отметила также, что даже очень маленькая порция еды, но обедненная по клетчатке — это жиронакопительный фактор.
Если пропускать завтрак, съешь больше из-за гормонов Убедительных доказательств связи наличия завтрака и уровня сахара и холестерина крови по прежнему нет, но врачи часто говорят о такой корреляции. Хотя ученые из вышеописанного исследования установили интересный факт: отказ от завтрака изменил и гормональный отклик организма на еду. К обеду у участников действительно уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови участники ели высокоуглеводную еду. При этом не очень понятно, как результаты данных исследований должны соотноситься с оными по теме интервального голодания , которые говорят о том, что именно периодического голодание 16 8 помогает снижать уровень сахара. Завтрак необходим, чтобы худеть Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не важно, завтракают они или нет. В исследовании принимали участие 300 людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не потеряли больше веса. Кроме того вышеупомянутый журнал клинического питания в 2013 году проанализировал несколько работ на данную тему и выпустил заключение, что многие авторы ошибочно интерпретируют данные своих исследований, пытаясь подтвердить устойчивое мнение о пользе завтрака. В плане похудения, мы уже доказывали вам, не важно сколько и когда ты ешь подробнее мифы об обмене веществ для похудения — мы люди разные, одним удобно так, другим эдак, а третий вообще ест 1 раз в день и доволен. Общий смысл статьи: не надо насиловать свой организм.
Я 3 недели обходилась без завтрака и это сильно изменило мою жизнь
Рассказываем, нужен ли завтрак и какие продукты для него выбрать. Завтрак стимулирует обменные процессы в организме и способствует выработке энергии. Гастроэнтерологи утверждают, что постоянное «незавтраканье» ведёт к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается в нём регулярно, и за ночной перерыв к утру её скапливается большое количество. Однозначного ответа на вопрос, нужно ли завтракать по утрам, нет! Что будет, если месяц не завтракать? Рассказываем, нужен ли завтрак и какие продукты для него выбрать.
Почему нельзя отказываться от завтрака
Выбранный для просмотра документ «Нужно ли завтракать по утрам».docx. Мы решили узнать, действительно ли необходимо завтракать и как лучше это делать. Стоит ли начинать день с яичницы, почему мы верим в силу хлопьев, чем плох апельсиновый сок вместо кофе и другие диетические вопросы, которые мучают нас по утрам.
Почему НЕ надо завтракать без привычки
Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы. Вы улучшаете настроение handy-christopher. Это правда!
Все остальные преимущества ежедневного полезного завтрака являются плюсом для вашего хорошего самочувствия. Удаётся поддерживать желаемый вес? Разумеется, у вас будет хорошее настроение!
Вкусно позавтракали, и не нужно смотреть на часы в ожидании обеда? Замечательно — можно сосредоточиться на работе! И как намекает «Сникерс» — люди гораздо менее раздражительны и недовольны, когда они сыты.
Такой подход обычно предшествует расстройствам пищевого поведения. Доктор Эллисон Чейз, специалистка по расстройствам пищевого поведения, цитата из The Guardian Статьи про последователей голодания из Долины — как раз пример невротизма. Их жизнь сводится к экспериментам с недельным голоданием, ношением счётчика глюкозы и постоянным тестам здоровья. И утверждениями о невероятной продуктивности, конечно. Главная мысль: голодание не должно быть пыткой с поглядыванием на часы и вину за несоблюдение режима. Интервальное голодание может толкать на переедание. Интервалка показывает отличные результаты по лишним килограммам. Но она же стимулирует повышенный аппетит: после продолжительного времени без еды ваши гормоны аппетита и мозговой центр голода работают в усиленном режиме. Хочется как следует закинуться едой и наградить себя за выполнение задачи — тут всё логично. Но напрасно.
Если переедать в отведённое окно — голодание теряет смысл. В основе любой диеты — создаваемый дефицит калорий. Чтобы достигнутый вес держался, придётся поменять пищевые привычки. Иначе жир вернётся на место. Как выбрать свой интервал голодания? В условиях дефицита исследований ответ банален: тот, который не сделает вас вечноголодным и нервным. За исключением адаптации первого месяца , конечно. Интервальное голодание даёт примерно такие же результаты в похудении, как и ежедневное урезание калорий. Да, те, кто ежедневно считал калории, похудели так же как интервальные голодающие без подсчётов. Как быть с тренировками?
Тренироваться можно и нужно. Режим голодания влияет только на пиковую производительность. То есть, быстрый бег на голодный желудок — это не лучший вариант, а вот бег трусцой — вполне ок. Важный момент: при интервальном голодании нужно съесть не менее 20 грамм белка в течение двух часов после тренировки, чтобы нарастить или как минимум не потерять мышечную массу.
Увы, исследования на тему пропуска завтрака ограничены или проведены на людях с лишним весом и диабетом. Но всё равно попробуем разобраться. Harvard Health Publishing утверждает , что исследования, связывавшие завтрак с хорошим здоровьем, не особо убедительны: утренний приём пище не разогняет метаболизм, не делает вас здоровее и не помогает похудеть. Получается, исключение завтрака имеет смысл? Простая логика: меньше еды в день — проще не набрать нужный объем калорий. На эту тему есть 13 исследований и все разнятся: в одном исследовании участники сбросили вес, а в другом -- никаких изменений.
На данный момент учёные уверены в одном: не любите завтраки — не ешьте. Этому есть множество подтверждений. Если человек привык есть завтрак, а потом пришлось пропустить — его уровень глюкозы после обеда вырастал, а выработка инсулина замедлялась. Но у тех, кто привык не есть с утра, после обеда уровень глюкозы не менялся. Вот исследование на людях с лишним весом. В другом исследовании нелюбителей завтрака целый месяц заставляли есть с утра — и у них поднялся вес. В этом случае расхожая идея, что плотный завтрак помогает есть меньше в течение дня кажется сомнительной. Пропуск завтрака, скорее всего, не заставляет людей есть больше в течение дня. Но только если они привыкли к такому режиму. Всё в одной таблице: Вывод.
Если вы привыкли не есть с утра — не ешьте. Ничего плохого не случится. В 2017 году самым модным явлением в данном месте было как раз жесткое ограничение в еде. Интервальному голоданию приписывают волшебные свойства, о нём говорят десятки исследований , а ряд знаменитостей называют своим главным секретом. СЕО Твиттера Джек Дорси ест только раз в день — на ужин и называет практику источником энергии, а экс-глава Evernote Фил Либин сбросил 36 килограмм за 7 месяцев. Похудение , профилактика диабета и болезней печени, и даже вероятное увеличение продолжительности жизни пока доказано только у животных Ученые объясняют многие положительные эффекты «переключением метаболизма» — после 10 или 12 часов голодания организм исчерпывает запасы гликогена запасенной формы глюкозы и начинает сжигать кетоны топливо, получаемое печенью из жира. Как это работает — в упрощённой схеме: В ноябре 2021 Harvard Health Publishing опубликовал статью по интервальному голоданию. Вот самое важное: Десятки исследований на животных и людях показали, что обычное голодание улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаления от артритных болей до астмы, ускоряет вывод поврежденных клеток.
Екатерина Бузина отметила также, что даже очень маленькая порция еды, но обедненная по клетчатке — это жиронакопительный фактор.
Польза и вред завтрака
Из этого легко сделать вывод, что именно завтрак обеспечивает крепкое здоровье. В действительности это не совсем так. Не исключено, что здоровье у тех, кто завтракает, лучше, так как они в принципе ведут более правильный образ жизни: сбалансированно питаются, едят много клетчатки, занимаются спортом. Те же, кто пропускает завтрак, часто склонны к менее здоровым привычкам: среди них больше тех, кто курит, употребляет алкоголь, ведет малоподвижный образ жизни.
Пропуск завтрака для них является не осознанным выбором, а свидетельством отсутствия режима или каких-то других событий в жизни. Завтрак не ускоряет метаболизм Другая распространенная точка зрения: завтрак важен, потому что запускает и активизирует метаболизм. Обмен веществ и так идет в нашем организме, но сторонники этой точки зрения уверяют, что завтрак его ускоряет.
Это значит, что калории будут эффективно сжигаться, а шансы, что на боках и талии будут откладываться нежелательные запасы, снижаются. На самом деле научных данных, подтверждающих факт, что завтрак как-то по-особенному ускоряет метаболизм, получено не было. Наоборот, ученые выяснили, что наличие или отсутствие завтрака не влияет на скорость переваривания съеденного.
Отказ от завтрака не вызывает набор веса Итак, научно доказано, что завтрак не является бустером, который ускоряет метаболизм. А потому его пропуск не может вызывать замедление обмена веществ и переваривания пищи. Однако точка зрения о том, что пропуск завтрака провоцирует набор веса, очень распространена.
Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Скорее всего, дело не в завтраке как таковом. Набор веса может быть связан с тем, что люди, пропустившие завтрак, могут набрасываться на еду с удвоенной или утроенной силой.
По данным исследования Миланского университета, дети, которые пропускают завтрак, хуже выполняют задания, связанные со внимательной и кратковременной памятью. Поэтому запас глюкозы важно пополнить. Выносливость зависит от завтрака.
Хорошее питание с соблюдением баланса БЖУ дает человеку достаточно энергии в форме углеводов, чтобы дневная активность была не мучением, а нормой. Гормон стресса кортизол ночью в организме вырастает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим. Утром важно его понизить, успокоив мозг, и для этого как раз и нужна вкусная сытная еда.
Если плотно есть с утра, то проще дотянуть до обеда. Завтрак помогает регулировать аппетит. Отказ от завтрака вреден для сердца.
В какое время нужно завтракать Через 20-30 минут после подъема, но не позднее, чем через 2 часа. Перед завтраком диетологи советуют выпить стакан воды, чтобы разбудить организм. Пять идеальных продуктов для завтрака Яйца.
Источник питательного протеина, аминокислот и антиоксидантов, витаминов D и В12. Содержат полезные минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор.
Там пугают новичков тем, что если они не завтракают плотно, их результаты в спортзале будут намного хуже. Кроме нехватки энергии сюда якобы вмешивается катаболизм, то есть процесс переработки существующих мышц для высвобождения энергии на текущие задачи. Такими задачами обычно является ремонт микроповреждений мышц. Получается, что человек качает мышцы, но при этом теряет мышечную массу. На самом деле чтобы процесс катаболизма имел хоть какое-то существенное влияние на мышечную массу, необходимо примерно 16 часов непрерывного голодания. Более того, проводились исследования, в ходе которых проверялись эффекты от длительного голодания. Ученые обнаружили, что даже трехдневное голодание лишь незначительно увеличивает скорость метаболизма.
Поэтому пропущенный завтрак не приведет к тому, что ты начнешь резко уменьшаться, даже если это происходит регулярно. И все же лучше не забывать об этом приеме пищи. Каши — самый лучший вариант для завтрака Каши и правда полезны, но не все, а те, что приготовлены самостоятельно. Каши быстрого приготовления практически лишены полезных свойств. В них содержится много сахара, консервантов и других не особо полезных для организма ингредиентов. Но даже если ты варишь кашу самостоятельно из цельной крупы или грубого помола, это не означает, что именно для тебя это суперфуд.
Однако гипотеза о том, что ранний завтрак и ранний ужин, а также воздержание от ночной еды поможет снять лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, кажется им перспективной. К тому же есть данные, которые говорят о том, что сходная динамика наблюдается и у людей, с развивающимся диабетом второго типа. Не удивляйтесь: салат утром — это отличный вариант. Тут почти идеальное сочетание белков и углеводов. Часто можно услышать, что мясо с утра — это странно. При этом бутерброд с колбасой никого не смущаете, а с мясом — да.
Нужно ли нам завтракать по утрам
На эту тему есть 13 исследований и все разнятся: в одном исследовании участники сбросили вес, а в другом -- никаких изменений. На данный момент учёные уверены в одном: не любите завтраки — не ешьте. Этому есть множество подтверждений. Если человек привык есть завтрак, а потом пришлось пропустить — его уровень глюкозы после обеда вырастал, а выработка инсулина замедлялась. Но у тех, кто привык не есть с утра, после обеда уровень глюкозы не менялся. Вот исследование на людях с лишним весом. В другом исследовании нелюбителей завтрака целый месяц заставляли есть с утра — и у них поднялся вес. В этом случае расхожая идея, что плотный завтрак помогает есть меньше в течение дня кажется сомнительной.
Пропуск завтрака, скорее всего, не заставляет людей есть больше в течение дня. Но только если они привыкли к такому режиму. Всё в одной таблице: Вывод. Если вы привыкли не есть с утра — не ешьте. Ничего плохого не случится. В 2017 году самым модным явлением в данном месте было как раз жесткое ограничение в еде. Интервальному голоданию приписывают волшебные свойства, о нём говорят десятки исследований , а ряд знаменитостей называют своим главным секретом.
СЕО Твиттера Джек Дорси ест только раз в день — на ужин и называет практику источником энергии, а экс-глава Evernote Фил Либин сбросил 36 килограмм за 7 месяцев. Похудение , профилактика диабета и болезней печени, и даже вероятное увеличение продолжительности жизни пока доказано только у животных Ученые объясняют многие положительные эффекты «переключением метаболизма» — после 10 или 12 часов голодания организм исчерпывает запасы гликогена запасенной формы глюкозы и начинает сжигать кетоны топливо, получаемое печенью из жира. Как это работает — в упрощённой схеме: В ноябре 2021 Harvard Health Publishing опубликовал статью по интервальному голоданию. Вот самое важное: Десятки исследований на животных и людях показали, что обычное голодание улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаления от артритных болей до астмы, ускоряет вывод поврежденных клеток. В итоге: выше продуктивность и ниже риск онкологии. Есть ряд научных данных чаще на мышах , что голодание по циркадному ритму без ночных перекусов в сочетании со здоровым питанием и образом жизни — эффективный метод похудения. Особенно для людей с риском диабета.
Совет: попробуйте простую форму интервального голодания. Кому нельзя: людям с РПП расстройства пищевого поведения , диабетикам, беременным и кормящим.
Если отказываться от завтрака регулярно, со временем это может привести к нарушению механизма контроля уровня глюкозы в крови, преддиабетическому состоянию и диабету 2-го типа. Интеллектуальные способности ухудшаются Во время завтрака ваше тело и мозг получают важнейшие питательные вещества и энергию, обеспечивающие их работу на весь день. Если пропустить эту важнейшую энергетическую подпитку, позже вам могут грозить проблемы с концентрацией внимания, памятью, мышлением, принятием решений. Обмен веществ замедляется, а вес растет Организм естественным образом «заточен» на то, чтобы с утра получить порцию калорий.
Поэтому отсутствие утреннего приема пищи может привести к замедлению скорости обмена веществ, нарушению способности организма эффективно расходовать и запасать энергию и набору веса.
Это повышает вероятность похудения. К тому же если человек позавтракал, то днём он не испытывает сильный голод, значит, в следующий приём пищи съедает меньше. После завтрака запускается работа мозга. Дело в том, что на протяжении ночи мозг интенсивно расходует глюкозу, которая содержится в крови человека. Утром мозг испытывает дефицит глюкозы. Приём пищи с утра восполняет эту потерю и поэтому мозг может полноценно продолжить свою работу. Профилактика стресса. Это очень важный фактор.
Если вы не позавтракали и следующий приём пищи в два часа, то ощущение голода приходит уже к 10-11 часам. Невозможность его утолить приводит к тому, что человек до обеда прибывает в состоянии стресса. А это отрицательно влияет на все системы организма.
Конечно, при соблюдении порций.
Насыщенным считается завтрак из 60—100 г белка расчет ведется в зависимости от индивидуальных особенностей, изначального веса и сопутствующих болезней , 100—150 г клетчатки и 100—120 г сложных углеводов в виде круп или цельнозернового хлеба. Такой завтрак даст сытость и энергию на 3—4 часа. А самый бесполезный завтрак, кстати, — овсяная каша, сытость от которой улетучивается очень быстро, — Регина Ахуньянова. Как часто нужно есть Дробное или интервальное голодание, подразумевающее большие промежутки между приемами пищи, кроме повышения уровня кортизола, гормона стресса, имеет и другой побочный эффект — оно способствует застаиванию желчи и, как следствие, образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени.
Оптимально комфортным для нашего желудка и организма в целом признано питание через каждые четыре часа. И это должна быть не чашечка кофе, а полноценный полдник, обед или ужин. Если не удается нормально поесть, нужно хотя бы перекусить, желательно белковой пищей. У нее многие годы не было ни навыка перекуса, ни обедов.
Итог — удаленный желчный пузырь.
Я 3 недели обходилась без завтрака и это сильно изменило мою жизнь
«Завтрак должен быть белково-жировым — он отлично насыщает, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня. Нужно ли завтракать и почему не нужно излишне этим заниматься: 7 комментариев. В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи. Выбранный для просмотра документ «Нужно ли завтракать по утрам».docx. В этом материале мы разберем, действительно ли завтрак — самый важный прием пищи, а его пропуск снижает эффективность похудения. Хороший завтрак важнее, чем вопрос, завтракать или нет вообще.
Отказ от завтрака: почему это вредно
Отказ от завтрака может привести к ожирению, упадку сил и снижению когнитивных способностей. Завтрак помогает восполнить должный уровень энергии и придаёт человеку силы. Зачем нужно завтракать. Важность завтрака для организма. Что нужно сделать перед завтраком.
Почему нельзя пропускать завтрак и еще 7 важных вопросов о еде по утрам
Как это работает: вы можете есть всё, что угодно, но в ограниченные промежутки времени, которые устанавливаете для себя сами. К примеру, это может быть восемь или десять часов. Если первый приём пищи у вас был в семь утра, то вы можете питаться до трёх или пяти часов дня. А затем — ни-ни следующие 16 или 14 часов. Нарушать режим нельзя, и это — одно из важнейших условий.
Время, при котором можно есть, индивидуально. Кэм выбрал для себя промежуток с одиннадцати утра, до семи вечера. Более того, парень предупредил, что не будет тренироваться, чтобы проверить, насколько эта система рабочая. Мне придётся отказаться от завтрака — моего любимого приёма пищи, — рассказал он.
Начинать всегда сложно, и Джонс понял это на личном опыте. Но он признаётся, что пропускать завтрак ему становилось легче только при одном условии — чашке кофе.
Просто прислушайтесь к своему организму, который всегда даёт правильные подсказки. Если вы испытываете после пробуждения чувство голода — завтрак вам не помешает. Утреннее голодание может нарушить процессы обмена веществ в организме, что повысит риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Важно не то, когда вы едите, а что вы едите утром. Завтрак, состоящий из простых углеводов сладости, хлопья, булочки принесёт больше вреда, чем пользы: резкое повышение сахара в крови спровоцирует организм на накопление жира. Кроме того, вы очень быстро снова почувствуете голод и съедите ещё больше. Не стоит включать в своё утреннее меню жирные и тяжёлые для желудка продукты.
Завтрак должен быть сытным и сбалансированным, но не излишне калорийным и объёмным. Оптимально - цельнозерновые каши и фрукты, а для любителей плотного завтрака можно посоветовать омлет с сыром. Прекрасным источником белка станут куриные грудки или филе индейки. Важно, употреблять утром тёплую пищу и пить тёплые напитки. Высокая температура пищи обеспечит комфортный запуск пищеварительной системы и подготовит внутренние органы к поступлению и переработке питательных веществ.
Если этот уровень не повысить с помощью завтрака, он естественным образом продолжит снижаться, приводя к упадку сил, раздражительности и неспособности сосредоточиться. Если отказываться от завтрака регулярно, со временем это может привести к нарушению механизма контроля уровня глюкозы в крови, преддиабетическому состоянию и диабету 2-го типа. Интеллектуальные способности ухудшаются Во время завтрака ваше тело и мозг получают важнейшие питательные вещества и энергию, обеспечивающие их работу на весь день.
Если пропустить эту важнейшую энергетическую подпитку, позже вам могут грозить проблемы с концентрацией внимания, памятью, мышлением, принятием решений. Обмен веществ замедляется, а вес растет Организм естественным образом «заточен» на то, чтобы с утра получить порцию калорий.
Исследования показывают, что сбалансированный завтрак — больше, чем просто прием пищи. Он, как катализатор, запускает обмен веществ по утрам, гарантирует здоровье тела и ума, позволяет получить больше ценных питательных веществ за день и в целом улучшить качество питания. К несчастью, не у всех с утра есть время на завтрак.
Кроме того, многие люди предпочитают голодать по утрам и съедать свою первую за день пищу позже. Чем же может грозить отказ от завтрака?