Новости дагдизель 8 цех

Инициатором строительства 8-го цеха «Дагдизель» выступал Серго (Григорий) Орджоникидзе, выдающийся деятель Компартии СССР. Кстати говоря о немцах, поговаривают что в Германии есть точный аналог восьмого цеха который в своё время тоже специализировался на испытании ракетного вооружения, но. Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха. Гендиректор оборонного завода «Дагдизель» Владимир Дудчак, отстраненный судом от должности после возбуждения дела о превышении полномочий, не смог добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции.

дагдизель цех номер 8

В котлован был установлен специальный «массив», на который позже опустили цельнометаллическую 14-метровую конструкцию. Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части объекта [5]. Общая площадь построенного цеха превышает 5 тысяч кв. Кроме производственных помещений, цех был оборудован для постоянного проживания и работы, в здании 8-го цеха были лифт, столовая, общежитие для рабочих, спортзал и библиотека, а на полу практически везде был паркет [2]. Одновременно здесь могли жить и работать до 60 человек В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано.

Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше, строительство надводной части станции, велось обычным способом, с доставкой людей и материалов морскими судами. Цех профилировался на испытаниях морского оружия торпед, мин и др. В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано.

Сейчас, объект «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище или своеобразную копию знаменитого форта «Байард». Привожу отрывок из книги генерал-майора Германа Кириленко «Рассекреченный город» В ходе строительства завода было осуществлено предусмотренное проектом сооружение испытательной станции в море для испытания будущих изделий предприятия. Строительство этого уникального и единственного в нашей стране сооружения началось в июне 1934г и завершилось в 1936г Станция площадью более 5 тысяч кв. Вся подводная часть гигантского павильона, получившая название "Массив", строилась на побережье в котловане емкостью 530000 кубометров, вырытом с помощью земснарядов. На дне котлована был построен огромный железобетонный "ящик" высотой 14 метров, после чего искусственная перемычка, отделявшая котлован от моря, была разрушена, и всплывший "ящик" отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935г. Там "ящик" наполнили водой и "посадили" на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше строительство станции велось обычным способом с доставкой людей и материалов морскими судами. В отчете о состоянии строительства на 10 октября 1936г.

Строительные работы и монтаж оборудования будут закончены в 1937г. В январе 1937г. Чертежи планировки надводной части здания восьмого цеха были разработаны главным инженером А. Дезорцевым, начальником проекта Г.

Предназначался цех для испытания морского оружия — в основном торпед. Во время Великой отечественной войны С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены. До 1941 года завод производил 1 500 торпед в год. В 1942 году выпустил 3 246 торпед. Современное состояние Согласно оценкам экспертов, основание цеха пригодно для эксплуатации, но надводная часть находится в плачевном состоянии [3].

До Дагестана немцы не дошли, но, по некоторым данным, все же пытались разбомбить восьмой цех. Фото: Сабир Абдурахманов — То, что немцы бомбили этот цех, — сказки. Они хотели захватить его целым, — объясняет Халимбеков.

Они бомбили только заводскую бухту, думая, что там находятся корабли, эвакуирующие оборудование. Но нашим удалось обмануть немецкую разведку: все вывезли заблаговременно. Вообще, здание, где когда-то занимались засекреченным производством, за годы существования обросло слухами и домыслами.

По одной из версий, в море даже занимались разработкой биологического оружия. Это, конечно, не так. Еще один миф касается «прозвища» цеха — Тамара.

Якобы так звали женщину — начальницу восьмого цеха. Несостоявшееся казино Роковую роль в судьбе восьмого цеха сыграл технический прогресс. В конце 50-х торпеды стали глубоководными, а достаточной глубины для их испытания в районе «Тамары» не было.

На Каспии такие есть только напротив Дербента. Переносить цех туда, имея на Черном море хороший полигон, смысла не было. Фото: Сабир Абдурахманов Бесперебойно цех проработал на испытании торпед только 20 с лишним лет: с 1938 по 1959 годы.

Потом торпеды испытывались время от времени — серийно, а в 1966 году работа прекратилась вовсе. Еще 10 лет цех пустовал под охраной и в 1976 году окончательно закрылся. Это было 29 декабря, — вспоминает Халимбеков.

Цех перестал охраняться, но по-прежнему принадлежит заводу.

8 ой цех дагдизель как попасть

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Дагестане» mkala.

По словам местных, крыша обвалилась в том году, что ограничевает возможность исследовать пространство внутри. До обвала крыши можно было попасть и в башню, к сожалению уже это слишком опасно. К сожалению и время нахождения нам сильно ограничело то что мы приплыли под середину заката. Пострясающие виды на море!

Туристам повезло - им удалось дозвониться до спасателей. Для их эвакуации пришлось использовать специальное горное снаряжение. Группу перевезли в безопасное место, однако двоим отдыхающим все же пришлось оказать медицинскую помощь. В Карадахской теснине после схода селевых потоков оказались заблокированы 30 человек. Сотрудникам поисково-спасательных служб при помощи местных жителей удалось их эвакуировать с большим трудом. Двое туристов - из Москвы и Санкт-Петербурга - до последнего момента пытались помочь своим попутчикам, среди которых были дети, подняться на возвышенность. При этом им самим спастись не удалось - их унесло горным потоком. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны информировать службы МЧС за десять дней до начала путешествия о своем маршруте. При подаче заявки на регистрацию необходимо указывать количество и состав участников похода, руководителей группы, контактные телефоны, давать подробную информацию о маршруте. Однако это сделано не было, что, естественно, усложнило спасателям работу. А в конце июля в Сулакском каньоне это визитная карточка Дагестана, одно из самых популярных мест республики недавно столкнулись два прогулочных катера. Пострадал турист, его прооперировали, однако врачи оценили состояние пациента как тяжелое. За несколько дней до этого трагический случай произошел в Хунзахском районе. Семья из Оренбургской области - родители и двое детей - на автомобиле подъезжала к водопаду Тобот. Стоял туман, водитель не заметил, что дорога ведет к обрыву, и автомобиль рухнул в каньон Цолотль. Все погибли. После этого ЧП власти региона поручили провести масштабную проверку всех туристических объектов. Рабочая группа минтуризма РД начала ревизию гостиниц на наличие паспортов безопасности.

За долгие годы отсутсвия ухода место почти уничтожилось. Единственное где не так опасно ходить, пока-что это лестничные пролеты. По словам местных, крыша обвалилась в том году, что ограничевает возможность исследовать пространство внутри. До обвала крыши можно было попасть и в башню, к сожалению уже это слишком опасно.

Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду

Советский райсуд Махачкалы временно отстранил от должности гендиректора оборонного завода «Дагдизель» в дагестанском Каспийске Владимира Дудчака. Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нейбранденбург, аналогичном нашему заводу № 182 (Дагдизель), в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха. Шойгу предложил руководству завода "Дагдизель" трудоустраивать жен военнослужащих.

Цех №8 завода Дагдизель. Как выглядит «Дагестанский Форт Боярд» сейчас

Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов. Объявление о продаже 8-го цеха завода «Дагдизель» в Каспийске вызвало интерес у жителей республики. С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем.

В Дагестане озаботились безопасностью туристических мест

В 1934 г. Советское правительство решило построить сверхсекретный цех, относящийся к одному из самых старейших заводов региона «Дагдизель». Учитывая специфику и назначение, разработчики позаботились о том, чтобы объект был максимально удален от глаз простого народа. После рассмотрения нескольких вариантов остановились на Каспии. Секретный испытательный полигон расположили в открытом море, глубина которого в выбранном месте достигала 12 м. Поскольку регион Западного Каспия отличается капризным и даже «бурным» климатом, а шторма очень частые гости, то и возводить сооружение прямо в море было проблематичным. Уникальный проект морского объекта, аналога которому не было в СССР, разработал инженер Александр Дезорцев, получивший образование в Европе, и к тому времени участвовавший в крупнейших стройках — Госстрой, Энергострой, Главэнерго, Стальгрес. Именно он и придумал изготавливать опорную часть конструкции на берегу, а лишь потом на понтонах отбуксировать на нужное место. Чтобы установить уже созданное бетонное основание, понадобилось сделать подушку из массивных камней, высота которой достигала 6 м. Остальное пространство как раз и занял фундамент, на котором начали возводить испытательный цех и необходимые бытовые объекты для сотрудников.

Особенности конструкции: Общая площадь испытательного морского цеха завода «Дагдизель» и всех сопутствующих объектов составляет 5,2 тыс. Толщина подводных стен объекта — 1,5 м, при остеклении использовали материал толщиной 7 мм. Электричество и питьевая вода были подведены по дну моря с прибрежной зоны, хотя на всякий случай имелись и дизельные-генераторные установки. Помимо промышленной зоны были обустроены общежитие рассчитанное на одновременное проживание 60 человек , столовая, зона отдыха, библиотека, спортивный зал, кинотеатр и лаборатория.

Также на территории цеха была наблюдательная вышка, высота которой целых 42 м. В этом котловане был возведен железобетонный ящик, высота его была 14 метром. Впоследствии этот объект отбуксировали в открытое море и продолжили строительство уже непосредственно на воде, подвозя на морских суднах строительные материалы. Сразу после ввода в эксплуатацию в 1937 г. С началом войны производство шло усиленными темпами, а общая площадь завода составила более 100 тысяч кв.

В свою очередь, органы исполнительной власти ответственность за организацию самовольных экскурсий — не несут. Со своей стороны Администрация г. Каспийска направит письмо Министерству Росгвардии с просьбой о выделении наряда на обеспечение режима безопасности.

Но, к середине 60-х годов, эксплуатация цеха полностью сошла на нет, так как для новых видов подводного оружия требовалась большая глубина. Последние годы в нем велись испытания экранопланов, а сам объект был засекреченным. На данный момент цех сохранился и также стоит на воде, с берега вид у него более чем мрачный, даже устрашающий. Любители пощекотать нервы регулярно совершают попытки самостоятельно провести экскурсии в восьмом цеху.

8-й цех завода «Дагдизель»

Съемки проходили в сентябре на базе восьмого цеха завода «Дагдизель», в селе Гамсутль, на Салтинском водопаде. Я не организую поездки в восьмой цех (популярное у экстремалов заброшенное здание завода "Дагдизель" в Каспийске, построенное в трех километрах от берега моря, где в советское время испытывали подводное оружие. Гендиректор оборонного завода «Дагдизель» Владимир Дудчак, отстраненный судом от должности после возбуждения дела о превышении полномочий, не смог добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции. Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха.

В туристической локации «Цех №8» в Дагестане обрушился этаж

Также на территории цеха была наблюдательная вышка, высота которой целых 42 м. В этом котловане был возведен железобетонный ящик, высота его была 14 метром. Впоследствии этот объект отбуксировали в открытое море и продолжили строительство уже непосредственно на воде, подвозя на морских суднах строительные материалы. Сразу после ввода в эксплуатацию в 1937 г. С началом войны производство шло усиленными темпами, а общая площадь завода составила более 100 тысяч кв.

Эксперты считают, что при сочетании всех благоприятных условий платформу можно было и сейчас использовать, но надводная часть находится в очень плохом состоянии. Каспийские волны беспощадны и постепенно разрушают стены завода. Вы можете услышать большое количество легенд, связанных с закрытием цеха, но на самом деле причина обыкновенная. В конце 1950-х годов на этом заводе производились торпеды, которые были глубоководными. На станции не было возможности их нормально испытать, потому и функционирование цеха номер восемь перестало быть целесообразным.

Ещё какое-то время этот цех был в рабочем состоянии. Объект проработал не так долго — с 39 до 66 год. Расстояние от берега — около 3 км, а это значит, что стены можно рассмотреть даже в бинокль. Станция морского оружия в свое время была очень значимой. Инициатором ее появления выступил тогдашний министр тяжелой промышленности.

Многие годы объект не эксплуатируется. Он стал одной из самых интересных локаций для местных жителей и туристов. Сейчас информация о его исчезновении проверяется. Последние записи:.

Однако через год, в середине лета 1942 года, Махачкала оказалась в прифронтовой полосе и завод вновь был вынужден эвакуироваться, на этот раз в Алма-Ату частично также в Петропавловск , где был основан алма-атинский машиностроительный завод имени С. Хотя строительство завода пришлось начинать с нуля, к 1943 году производство было запущено и завод приступил к выпуску торпед 53-38У и 53-39. С окончанием войны работы в 8-м цеху были неожиданно прекращены, здание было практически брошено, что породило множество домыслов и легенд. Силуэт легендарного цеха увековечен на гербе города Каспийска. Сейчас завод — пристанище крыс, чаек и место отдыха морских браконьеров. В 1966 году на морской базе завода проводились испытания экраноплана КМ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий