Не путайте бальзамический соус и бальзамический уксус, как это сделала я! Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема? Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Бальзамический уксус и бальзамический соус – эти два продукта часто встречаются на полках супермаркетов и используются в рецептах различных блюд. Бальзамический соус Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус.
Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса
С чем бальзамик можно и нужно есть? А причем тут летающие дрожжи? В новом выпуске «Жрачки на прокачку» наш фуд-гуру Леша Моро. Бальзамический уксус (бальзамик) – приправа с ярко выраженным сладковатым вкусом, изобретенная в Италии. Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов.
Бальзамический уксус
Самым лучшим в мире считается продукт, сделанный первым способом в Модене. Для получения конечного бальзама нужен особый вид винограда. Итальянцы используют «ламбруско», «сперголу». Собирают их на плантациях Эмилии-Романьи. Сначала тщательно отбираются виноградные ягоды. Нужны полностью вызревшие, не испорченные и ни в коем случае не подвергшиеся химической обработке виноградины. Созреванию таких качественных гроздей способствуют особые климатические условия итальянских провинций.
Потом идет процесс переработки. Сначала урожай поддается отжиму, а потом уваривают полученный сок. После этого получается густое и темное виноградное сусло. Из него и делают настоящий бальзамик. Для разлива уксуса применяют бочки, изготовленные из разных пород дерева. Каждый сосуд наполняет бальзам своим ароматом.
Бочка из каштана насыщает уксус темным цветом. Также встречаются емкости из вишни, можжевельника, дуба. Бочки бывают разных размеров, самые большие вмещают до 100 л уксуса. Для заполненных емкостей отводятся специальные помещения на чердаках. Процесс создания бальзамика продолжается там под воздействием смены температуры. Через год, весной, рядом с большой бочкой ставят меньшую и отливают в нее часть отстоянного виноградного сусла.
Через год опять сливают сусло в меньшую бочку. Так проделывают на протяжении 12 лет. Зрелый выдержанный продукт готов к употреблению на 13-й год. Он становится темно-коричневого или почти черного цвета, сильно густым и с устойчивым ароматом. Стоит выделить, что мастерами прошлых веков и современными производителями строго засекречена точная технология и наименование специй, придающих уксусу неповторимый вкус. Бальзамик, сделанный в Модене, разливают в прозрачные бутылки из толстого стекла.
Дно таких бутылочек отличается квадратной формой. А вот фирмы из других провинций Эмилии-Романьи выпускают бутылки в форме перевернутого тюльпана. Для закупоривания емкостей используются различные крышки: более светлые свидетельствуют о менее выдержанном уксусе, а темные — о более зрелом. Часто можно встретиться с промышленным видом бальзамика. Его выпускают фирмы, не имеющие сертификаты, поэтому он не может называться традиционным. В такой уксус добавляют краситель, сахар, ароматизатор.
Такой продукт не имеет термина выдержки и доступен по цене. Некоторые нюансы выбора: на что обратить внимание? Многих читателей интересует вопрос, какой бальзамический уксус лучше выбрать. Отзывы свидетельствуют, что это очень ответственный момент. Сразу стоит отметить, что даже итальянцы покупают бальзамический уксус по разным ценам. Встречается промышленный вариант за 2-3 евро за 250 мл.
Традиционный уксус стоит от 100 до 1000 евро за такую же бутылочку. Цена зависит от срока выдержки. Итак, как выбрать бальзамический уксус хорошего качества? Не нужно гнаться за дешевизной. Низкая цена говорит о малой выдержке продукта. Не знаете, как выбрать бальзамический уксус?
Контрольная закупка доказывает, что дорогой бальзамик качественный и полезный. Можно выбрать для себя золотую серединку. Обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Сахар, красители, консерванты говорят о промышленном продукте. Натуральный традиционный бальзам состоит только из виноградного сусла. Возьмите себе на заметку, если не знаете, как выбрать бальзамический уксус в магазине, запомните, что выдержка должна быть не менее 3 лет.
Смотрите внимательно на этикетку. Помните, что в Италии на продукте обязательно стоит сертификат. Если на нем указано, что уксус традиционный, то так оно и есть. На самом качественном бальзамике из Эмилии-Романьи присутствует специальный желто-синий знак. Выбор бальзамика в зависимости от стоимости О лучших производителях бальзамического уксуса свидетельствуют отзывы. Естественно, виноградное сусло, которое выдерживается не менее 12 лет, стоит 500 евро за литр и выше.
Молодой 3-летний бальзамик у производителей оценивается в 40-50 евро. Продукт средней выдержки стоит 70-100 евро. В магазинах часто продаются недорогие варианты. Их обычно готовят с добавлением красного вина и винного уксуса. Выдержка у такого бальзама маленькая. Такой бальзамик дешевый, но на вкус напоминает традиционный.
Даже такой продукт может придать некоторым блюдам приемлемый вкус. Область применения Бальзамический уксус молодых сортов подходит для заправки салатов и супов. Приправу со средней выдержкой добавляют в десерты, мясо, рыбу.
Просмотры: 50113 Youtube - Как есть Яблочный уксус, бальзамический уксус и винный: какой уксус лучше? Польза и вред 4 года назад. Соус Spilva Бальзамико предназначен для: мяса, рыбы, птицы, пасты, овощам, блюдам с круп. Также может использоваться как мягкий маринад для филе сельди и блюд на гриле.
Что можно использовать вместо бальзамического уксуса?
Этапы приготовления: Готовят карамель из сахара на сковороде. Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения. Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте. Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.
Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда. Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.
Для производства красного винного уксуса необходимо красное вино, которое в процессе брожения окисляют. До полной готовности продукт «созревает» 12-24 месяца.
Производство такого уксуса очень трудоемкий и долгий процесс, который включает в себя несколько этапов. Сусло в течении двух лет сбраживают в вино, а потом выпаривают до определенной густоты и дображивают в бочках из разной древесины. Выпаривание длится все лето при открытых бочках.
Красный и белый винный и бальзамический уксусы: чем они отличаются и как их использовать
Бальзамический уксус и винный, в чем разница? | Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются. |
О, Belissimo Balsamico: как выбрать бальзамик? | Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». |
Разновидности винного уксуса
- Что такое винный уксус
- Бальзамический уксус - 3 рецепта приготовления и чем его заменить
- Уксус бальзамический – что это такое? Для чего используется, польза и вред
- Процесс производства: из чего делают настоящий бальзамик
Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус
- Что нужно знать об этом продукте?
- Бальзамический уксус: приготовление, применение и свойства
- Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса
- Бальзамический соус и уксус: в чем разница?
- Что такое бальзамический уксус и чем он отличается от бальзамического соуса
- Бальзамический уксус и соус: в чем разница и как выбрать
Польза и вред бальзамического уксуса — применение в рецептах блюд и для заправки салатов
Бальзамический уксус кардинально отличается от обычного столового раствора уксусной кислоты 9%. Первое отличие – это цвет. Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ – Самые лучшие и интересные новости по теме: Италия, Модена, бальзамик на развлекательном портале В состав недорогого соуса входит бальзамический уксус с выдержкой в 3-5 лет, винный уксус и натуральный краситель (колорант).
Польза и вред бальзамического уксуса - применение в рецептах блюд и для заправки салатов
История моденского уксуса неразрывно связана с аристократической семьей Эсте. Существуют свидетельства, что уже в XVI веке в герцогских кладовых хранились уксусы, классифицированные по разным уровням качества для использования в зависимости от потребностей: comune «обычный» , da tavolo «столовый» , per cucina «для кухни» , per gentilhomini «для господ». В 1764 году герцог Франческо III Эсте, по случаю визита канцлера Российской Империи, графа Михаила Воронцова, подарил ему «ящик с чашами бальзамического уксуса от двора». Воронцов был в таком восторге от ароматной приправы, что позже попросил отправить такой же уксус самой императрице Екатерине Великой. Согласно современному регламенту, для производства вина можно использовать виноград сортов ламбруско, треббьяно, анчеллотта, совиньон и других, выращенный и собранный в провинции Модена. После мягкого отжима ягод происходит варка сусла в открытых котлах при температуре, которая может варьироваться от 70 до 95 градусов, таким образом концентрация сахара в сусле увеличивается за счет испарения. Продолжительность этого процесса иногда может превышать двенадцать часов и зависит от производителя и качества исходного продукта.
Готовое уваренное сусло затем сбраживают с помощью натуральных дрожжей и в специальном уксусном погребе. После ферментации его заливают в так называемые «материнские» бочки, где ацетобактерии начинают медленно превращать алкоголь в уксусную кислоту. Выдержка обычно происходит по методу солеры, которую здесь называют «батареей». Она представляет собой иерархию бочек разного объема , сделанных обычно из разнообразных пород дерева каштан, дуб, вишня, можжевельник, шелковица. Бочка с самым выдержанным уксусом обычно маленькая. Именно из нее сливают часть драгоценного продукта, чтобы бутилировать и выпустить в продажу.
Уксусу на момент релиза должно быть не менее 12 лет. В освободившийся объем доливают уксус из следующей по возрасту бочки, и так до конца батареи. Самый молодой уровень пополняют уксусом из «материнских» бочек. Именно его процесс производства мы описывали в предыдущей главе.
Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции. Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет. Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик».
К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки. Сахарный песок — 175-180 мл. Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать. Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.
Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза. Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито. Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается. Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Желательно поместить его в стеклянную емкость. Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар.
И, разумеется, все кому не лень начали изготавливать уксус по упрощенной технологии, чтобы удешевить процесс. Стоит признать, что некоторые из бюджетных аналогов бальзамика вполне приличные по вкусу, но все же уступают традиционному уксусу. В Италии его продолжают готовить из виноградного сусла отменного качества, а на полный цикл производства уходит не менее 12 лет. Процесс производства: из чего делают настоящий бальзамик Для изготовления традиционного моденского бальзамика годятся только особые сорта винограда спергола, ламбруско и берцемино , которые растут исключительно в регионе Эмилия-Романья: любое использование химикатов во время выращивания лозы строжайше запрещено. Сперва ягоды тщательно перебирают вручную после сбора урожая, отсортировывая перезрелые, недостаточно спелые, мятые или испорченные насекомыми или птицами. Из них прессом отжимают сок: так получают виноградное сусло. Его разливают в деревянные бочки объемом от 10 до 100 литров для придания уксусу особого богатого аромата. Бочки бывают трех типов: большие делают из тутового дерева, которое насыщает сусло эфирными маслами; средние — из каштана он богат танинами, благодаря чему уксус становится насыщенного темного цвета и вишни это дерево отвечает за сладковатый привкус ; маленькие — из ясеня и дуба они придают ванильные и карамельные оттенки вкусу готового бальзамика. Каждый год из больших бочек половину будущего уксуса переливают в бочки объемом поменьше, добавляя специи и пряности, а остаток разбавляют свежим суслом. В самых маленьких бочонках уксус дозревает в течение 12 лет лучшие сорта могут находиться там и столетие. После 12 лет выдержки в бочке получается молодой бальзамик. Тот уксус, который останется в заточении еще на 13 лет, называется зрелым или экстравыдержанным. Он почти черный, очень густой, с неповторимым характерным ароматом и насыщенным вкусом. Готовый уксус в Модене переливают в бутылочки квадратной формы объемом 100 мл, традиционно они выполнены из толстого прозрачного стекла.
Бальзамический уксус: что это такое
- Ваши вопросы, отзывы и комментарии по теме статьи
- 5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухне – «Еда»
- Правила комментирования
- Бальзамический уксус — Википедия
- Бальзамический уксус - состав, для чего используют в кулинарии и чем заменить в рецептуре
- Бальзамический чешский уксус: история, состав, полезные свойства, вкус и хранение
Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?
Бальзамический соус и уксус: в чем разница? | Бальзамик – уксус бальзамический. Виды бальзамического уксуса. Чем отличается от других видов уксуса и соусов. Калорийность и химический состав. Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей. |
Бальзамический уксус — 13 ответов | форум Babyblog | Бальзамический уксус и соус – два популярных продукта, которые часто используются в кулинарии для добавления особого вкуса и аромата блюдам. |
Как сделать бальзамический уксус, соус или крем дома? 3 рецепта своими руками | Чем отличается бальзамический соус от уксуса? Бальзамический уксус – одна из главных составляющих соуса или крема. Конечный продукт более густой, с насыщенным вкусом. |
Бальзамический уксус: применение, как выбрать, цена, полезные свойства | Бальзамический уксус (тот, что на основе красного вина) я добавляю в мясные блюда, напр. делаю с ним соус для мясных рулетов, экономлю таким образом вино (ну, если б для гостей готовила, вино б добавила, а так уксус), по вкусу хорошо получается. |
Чем бальзамический уксус отличается от бальзамического соуса - Автоклав.ру | Бальзамический уксус («бальзамик») (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена[1]. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия. |
Почему бальзамический уксус должен быть на каждой кухне
Бальзамический соус – также производится на основе моденского уксуса. Винный уксус и бальзамический, в чем разница? Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются. Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и других уксусов.
Праздничные салаты с бальзамическим уксусом
Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами. Заправка для салата Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу. Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте. Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать. Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник. Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам. Салат с рукколой Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов. Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата. Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку. Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом. Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда. Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой Салат с креветками Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные — разрежьте на 4 части. Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную. Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте. Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма.
Также могут быть использованы: петрушка, листы салата, базилик, оливки, перец болгарский, копченые колбаски. Соус с бальзамиком и песто. Это заправка с деликатным вкусом. Для ее приготовления достаточно смешать по 2 столовые ложки этих двух ингредиентов и добавить оливковое масло. Такой соус становится заменой нашего майонеза. Заправка с чесноком. Достаточно к оливковому маслу и уксусу добавить зубчик чеснока, и салат приобретет особый вкус.
Медово-горчичный соус с бальзамиком. Дополнительными ингредиентами в таком соусе служат мед и дижонская горчица. Соус с добавлением трав: орегано и тмина. Аналоги бальзамического уксуса Наиболее изысканным считается настоящий бальзамический уксус. Вы уже прочитали, что его изготовление отличается от производства обычного уксуса. Жители Кавказа и Ирана научились делать подобный продукт, называемый дошабом. В США делают много аналогов бальзамика с кокосом, инжиром, мандаринами, черной смородиной. Кроме уксуса также производится бальзамическая глазурь. Она похожа на крем.
А получают ее, выпаривая бальзамический уксус. Затем добавляют загуститель и пряности. Отзывы потребителей Многие благодарные читатели оставляют позитивные отзывы о бальзамическом уксусе. Потребителям нравится, что в нем отсутствует жир, он безопасен для употребления в качестве приправы. Бальзамик содержит небольшое количество калорий. Нужно отметить, что раньше заказать эту приправу можно было только по интернету. Сегодня она уже встречается в свободной продаже. Многим хочется поставить своеобразный итальянский акцент в своих блюдах, внести капельку этой солнечной страны на свой стол. Потребителям нравится, что это не просто натуральный уксус, но и приятный вкус.
Он совсем не похож на обычный продукт. Сегодня очень многие предпочитают в своем рационе различные овощные салаты. Эта приправа наполнит их не только ярким вкусом, но и ароматом. Покупая бальзамик, потребители советуют обратить внимание на дату производства. Старый уксус имеет лучший вкус. Можно купить молодую приправу и держать бутылочку закрытой еще несколько лет. Только не открывайте бутылочку предварительно, пусть она будет герметично закупорена. Такое закрытое средство можно хранить вечно. Хранить открытый уксус лучше в прохладном и темном месте, в шкафчике, например.
Настоящие гурманы попробовали уже несколько сортов бальзамика. Они утверждают, что приобретали густой и более жидкий соус. Некоторым нравится средство с трюфелями, карамелью. Хорошей проверкой для него станет использование с мороженым. Потребители утверждают, что хоть этот уксус и дорогой, но он того стоит. Сегодня ее можно встретить в некоторых магазинах в нашей стране, но появилась она здесь относительно недавно. Истинные гурманы и знатоки итальянской кухни давно добавляют в блюда бальзамический уксус. Что это такое, интересует сегодня и обычных хозяек, так как рецептов на его основе встречается все больше. Из чего делают бальзамический уксус?
Бальзамический уксус бальзамик — приправа с ярко выраженным сладковатым вкусом, изобретенная в Италии. Технология приготовления предусматривает несколько этапов: Из ягод отжимают сок и варят его до получения густой массы; Готовый сироп разливают по бочкам; Сначала жидкость попадает в большие емкости из тутового дерева, затем в бочки меньшего размера из каштана, в конце ее переливают в маленькие емкости из ясеня или дуба; Уже из самой маленькой бочки продукт попадает в продажу. Освободившееся место заливают из средней емкости. И так по кругу. Каждый производитель добавляет в приправу свои специи, точный ее состав не разглашается. Время созревания бальзамика — 3 года. Самые же дорогие сорта выдерживают до 100 лет. Виды и свойства приправы Традиционный бальзамический уксус имеет густую тягучую консистенцию и очень темный цвет. Но для широкого круга потребителей сегодня выпускают варианты подешевле.
Они сделаны из красного вина, имеют светлый цвет и не такой выраженный вкус. В мире существует официальная маркировка для соусов, приготовленных по разным рецептам — традиционный и промышленный: Марками «Aceto Balsamico Tradizionale» из итальянских провинций, обозначают эссенции, сделанные по традиционным рецептам. Они находятся под контролем государства и охраняются законом. Отличительной чертой бренда «Aceto Balsamico Tradizionale» являются разноцветные этикетки: красная — срок изготовления не меньше 12 лет, серебряная — не менее 18 лет и золотая — больше 25 лет; Остальные виды бальзамика, которые сделаны в других городах и выдержаны меньше 12 лет, могут иметь любые маркировки и наклейки на бутылках. Есть еще одна разновидность соуса — «Balsamic Vinegar of Modena». За ним недоброкачественные производители скрывают дешевую подделку, выполненную из вина, напичканную красителями и загустителями. Винный уксус и бальзамический, в чем разница? У покупателей часто возникает такой вопрос: чем вариант из вина хуже? Разница у этих продуктов в технологии изготовления.
Винный уксус — скисшее вино, которое не выдерживают так долго, и лишь дождавшись его готовности, отправляют на продажу. По вкусовым свойствам он тоже отличается. Ему присуща некоторая кислинка, придающая резкость.
На остальных производствах региона Эмилия-Романья уксус разливается по округлым бутылкам. Цвет этикеток настоящего бальзамика говорит о возрасте уксуса Один из показателей того, что вы держите в руках настоящий бальзамик, заключается в цвете этикетки и крышечки. В провинции Реджо-нель-Эмилия обозначения такие: красным отмечают этикетку на уксусе с 12-летней выдержкой; серебро — для бутылок с уксусом 18-летней выдержки; золото — для бальзамика старше 25 лет. В Модене крышкой кремового цвета закупоривают уксусы с 12-летней выдержкой, а золотой цвет принято использовать для бальзамика, выдержанного дольше четверти века. Уксусы, произведенные в иных регионах Италии или в других странах мира, не могут называться бальзамическими, но производители находят способ обойти этот запрет. Более дешевые аналоги, как правило, разбавляют винным уксусом.
Для повседневного бытового употребления во всем мире чаще используют не бальзамический уксус, а соус, который приготовлен на его основе. Он доступен совершенно всем, его можно смело добавлять в салаты, горячие и холодные блюда из мяса и рыбы. Качественные соусы на основе уксуса почти не уступают по вкусу легендарному бальзамику. Полезные свойства бальзамического уксуса Почтенный профессор Фаусто Сестини исследовал бальзамик и посвятил ему эпохальный труд «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году. В нем он разъяснил кулинарному и научному сообществам разницу между белым пищевым, винным и бальзамическим уксусами, всячески подчеркнув исключительные достоинства последнего. Современные ученые обнаружили и доказали, что бальзамический уксус обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, в частности способностью обеззараживать сырую воду. Для этого достаточно добавить в кувшин или бутылку несколько капель легендарного уксуса. В составе традиционного бальзамика: витамины А, С и группы В, кальций,.
Производители уксуса из Модены используют цветовую систему для того, чтобы подчеркнуть время выдержки уксуса. Например, самый «молодой» бальзамический уксус, выдержанный в течение всего 12 лет, отличается кремовой крышечкой, а зрелый 25-летний — золотой. У производителей из Эмили-Романьи другая система. Здесь 12-летний уксус маркирован красной этикеткой, в то время как у 18-летнего этикетка серебристого оттенка, а у самого зрелого — золотая. Понятно, что обязательно нужно читать состав продукта. Никаких красителей, загустителей и ароматизаторов в его составе быть не должно. Ориентироваться нужно и на цену уксуса. Этот продукт просто не может стоить дешево. Даже молодой уксус обойдется в сумму не меньше, чем 40 евро за маленькую бутылочку. Возможна ли замена? Возникает вопрос — чем заменить можно бальзамический уксус, учитывая такую высокую стоимость продукта. Опытные кулинары уверяют, что заменить можно только винным или яблочным уксусом, поскольку они обладают схожими свойствами. Однако винный уксус все-таки проще приблизить по вкусу к бальзамическому. Для этого его настаивают на травах — на 2 чайные чашки уксуса берут 1 чашку смеси пряных трав — эстрагона, розмарина, даже полыни. При этом травы сначала просушивают в темном месте в течение суток, а затем заливают их уксусом и настаивают в течение 6-8 недель. Эту жидкость также нужно держать в темноте и при комнатной температуре. Условия хранения Очень важно знать, как хранить правильно бальзамический уксус. В обычных домашних условиях, при соблюдении этих правил, его можно держать от 3 до 5 лет без ущерба для вкуса и аромата. Впрочем, даже у самого качественного уксуса вкус немного меняется, становится чуть более острым. А вот низкокачественный продукт приобретает ощутимую кислоту. Это неопасно для организма, но вот вкус блюда такой продукт можно испортить. Бальзамический уксус следует хранить в темном и обязательно в прохладном месте. Можно и при комнатной температуре — например, в кухонном шкафчике, главное — чтобы он находился подальше от плиты. Вкусовые качества бальзамического уксуса сильно ухудшаются под воздействием высокой температуры, света и влажности. Если добавляется обычно бальзамический уксус только в салаты, его можно хранить и в холодильнике, но только в бутылке или графине из темного стекла, плотно закрытом крышкой или пробкой.
Бальзамический соус и уксус: в чем разница
Таким образом, хотя бальзамический соус и бальзамический уксус являются родственными продуктами, они имеют некоторые отличия во вкусе, аромате и использовании в кулинарии. Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема? Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется.