Обычно, когда разговор заходит об абхазских винах, даже специалисты начинают кривиться и ухмыляться: «А, ты про «Лыхны», про молдавскую Изабеллу, знаем, знаем». Лыхны. Абхазия, как и Грузия, как и весь регион Кавказа, славится винодельческими традициями.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
Что такое сорт "Изабелла" и кто его изобрёл? Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera. Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты.
Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.
Правда об абхазском вине такова, что можно отметить превосходные сорта «Псоу», «Букет Абхазии», «Апсны».
Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии. Качество вина во многом зависит от продавца. Увы, не у всех в Абхазии сохранилось ответственное отношение к виноделию.
Поэтому при покупке вина, особенно домашнего, важно соблюдать определенные правила. Внимательно изучайте этикетки, чтобы отличить подделку от настоящего вина в Абхазии. Проверяйте состав.
Вино не должно быть кислым или иметь запах ацетона. Белые вина Абхазии не должны быть желтыми или мутными, красные не должны иметь кирпичного или алого оттенка. Вино не должно быть слишком сладким.
Перед поездкой изучите виды вина, традиции, отзывы специалистов и отдыхающих, топ сортов. Не покупайте слишком дешевое вино. Какое вино пить в Абхазии В Абхазии большой выбор вина.
Даже самый взыскательный турист найдет, что попробовать. Абхазское вино можно подобрать к национальным блюда Абхазии и получить гастрономическое удовольствие от сочетания. Крепленое вино «Букет Абхазии» Это вино делают из красного винограда «Изабелла».
В Абхазии «Букет» получил название «черного вина», потому что у него необычный, притягивающий глаз темно-красный оттенок. А еще это был любимый сорт Л. Брежнева, также это любимое вино Сталина в Абхазии.
Абхазское красное полусладкое вино Большой популярностью пользуются красные полусладкие вина. Вино Эшера Этот сорт взял имя одного из старейших поселений Абхазии, где местные мастера занимались виноделием. Для «Эшеры» тоже берут виноград «Изабелла», а также другие благородные разновидности красной ягоды.
У напитка получается изысканный рубиновый оттенок и яркий ягодный вкус. Обычно вино «Эшера» подается на застольях под блюда из белого либо красного мяса. Вино Апацха Для изготовления вина «Апацха» купажируют красные сорта винограда «Каберне», «Совиньон» и «Мерло», которые в Абхазию привозят из-за границы.
Для напитка из этих сортов характерен сочный рубиновый цвет, а вкус описывается как полный и насыщенный, но при этом гармоничный. Вино «Апацха» получало множество наград на разных международных соревнованиях. Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка.
В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. В честь этого места и назвали сорт, который готовят строго из местной «Изабеллы». С вином «Лыхны» сравнивают грузинский сорт «Киндзмараули».
Для «Лыхны» же характерен навязчивый привкус шиповника. Хецериани показал этот сорт вина дегустаторам в школе «Ле Сомелье».
Изготавливается из винограда Изабелла. Это легкий напиток с ароматом земляники и подсушенных лепестков розы отличается продолжительным послевкусием. Сочетается с фруктами, десертными блюдами, сырами, орехами и мясом.
Напиток был популярен у населения бывшего СССР. Лыхны доставляли в Москву и другие крупные города для приемов государственных деятелей. Здесь выпускают 11 сортов знаменитых абхазских алкогольных напитков. Завод находится в г. Сухум на ул.
Энергетической, 5.
Не остается без внимания хорошее оформление вина и качественная укупорка — деревянная пробка снимается легко с характерным хлопком. Многие пишут, что приобретали абхазское вино как раз к новогоднему столу.
Лыхны брют Сухое шампанское изготовлено из винограда «шардоне», «уни блан» и других белых сортов. В тонком аромате напитка преобладают сливочные и цветочные нотки. Вкус — яркий и свежий, с характерными для брюта яблочными и виноградными оттенками.
Это вино в 2014 году завоевало золотую медаль на международной выставке «Вино-водка», а судьи Черноморского форума вин в 2019 году отметили абхазский брют серебряной наградой. Лыхны розовое полусладкое Искристое вино нежно-розового цвета создано на основе смеси красного и белого винограда. За розовый оттенок напитка отвечает сорт «каберне совиньон».
В аромате вина доминируют свежие оттенки, а в идеально сбалансированном вкусе преобладают ягодные тона и оттенок розы. Производитель рекомендует подавать это вино к десертам и фруктовым салатам. Лыхны игристое белое Классический сорт, который отлично подходит для встречи Нового года.
Игристое вино светло-золотистого оттенка образует множество пузырьков и долго не выдыхается. В ароматном букете доминируют цветочные тона, в гармоничном вкусе на первый план выходят оттенки свежих фруктов. Вино умеренно сладкое и на финише дает едва заметную терпкость.
Это вино дважды было отмечено наградами на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве. В 2017 году оно завоевало золотую медаль, а в 2018 году — серебряную.
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу
Завод «Вина и воды Абхазии» обещает возобновить производство через несколько дней | В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны". |
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать | Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». |
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году | Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин. |
Lykhny - абхазское вино Лыхны 0.75 л | Отмечается, что ООО «Вина и воды Абхазии» производит около 28 млн бутылок вина в год и является крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке. В номенклатуру поставок входят 17 наименований вин и коньяков, включая «Апсны», «Лыхны» и «Псоу». |
Про кошелек и жизнь
Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба. приостановил выпуск продукции в связи с введением акцизного налога правительством Республики Абхазия. В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу» | Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии.
История в бокале: десять лучших вин Абхазии
Все новости →. В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу». «Лыхны», в первую очередь. Для «Лыхны», как главной российской «винной кокаколы» это вообще не типично. Если в райцентре есть магазин с лицензией, «Мистраль» туда главный свой продукт довезёт. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года. Это вино получило свое название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба. абхазское вино, красное, полусладкое. Для производства настоящего Лыхны используется виноград Изабелла только абхазской вариации. Это вино действительно хорошее, с приятным вкусом. В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке.
Почему вино Лыхны запрещено во многих странах
Telegram: Contact @wineretail | Вино лыхны из Абхазии считается природным полусладким вином, сладкие нотки во вкусе появляются за счет изначальной высокой сахаристости виноградного сырья. |
Завод «Вина и воды Абхазии» обещает возобновить производство через несколько дней | Абхазский производитель вина «Лыхны» и «Псоу» приостановил свою работу. |
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма - Российская газета | Но по дороге в Лыхны была запланирована дегустация вин на семейной ферме. |
Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза | изысканные итальянские вина родом из Тосканы, Венето и Эмилия-Романья, французские бренды из увенчанного славой региона Бордо, яркие экземпляры из испанской Риохи и жаркого Чили, а также набирающие популярность в нашей стране вина Сербии, Уругвая и Румынии. |
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
Из красных вин лучшее, конечно, "Лыхны". Спиртосодержащая жидкость хранилась в тетрапакетах и пластиковых бочках. Там же оперативники нашли красители, ароматизаторы и различные этикетки с названием известных полусладких вин, таких как “Лыхны”, “Малый Сухум”, “Абхазская ночь”. Так, бутылка популярного «Лыхны» в Абхазии составляет 300-350 рублей, а в России 500-700 рублей (по состоянию на начало 2022 года). Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу». Завод производит около 28 миллионов бутылок вина в год.
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году
Вино типа Лыхны также делают из гибридного сорта изабеллы. Когда появилось Лыхны Самому крупному абхазскому селу Лыхны более полутора тысяч лет. В истории поселения были времена расцвета и упадка, но виноградники здесь разбивали всегда и всегда готовили вино. Виноделие оживилось еще больше, когда в Абхазию завезли американскую изабеллу — сорт быстро прижился в непростом климате и стал основой для лучших сортов алкоголя. В 1962 году потомок княжеского рода Николай Батович Ачба создал рецепт красного полусладкого вина Лыхны.
Напиток пришелся по вкусу Л. Брежневу и партийной элите, Лыхны подавали к столу на правительственных обедах. Сейчас марку выпускает компания «Вина и воды Абхазии», основанная еще одним отпрыском княжеского рода Ачба. На модернизированном заводе разливают абхазский алкоголь 11 видов, также компания возделывает виноградники, занимается селекцией, совершенствует старые и создает новые рецепты.
Вино Лыхны: сколько градусов и каков вкус Вино очень мягкое и легкое, с отчетливым земляничным привкусом и нотками чайной розы. Красное столовое вино типа Лыхны относят к природным полусладким видам. Сладость обеспечивает высокая сахаристость ягод и остановленное брожение при достижении крепости в 9-11 градусов. В готовом рубиновом Лыхны от 3 до 5 процентов сахара.
Вино Лыхны — из чего делают напиток Клубничные или земляничные ноты изабеллы нравятся потребителям, хотя тонкие знатоки не признают положительных качеств сорта.
Авидза уточнил, что поставки остановились, так как российские сети сообщили, что с реализацией вина возникнут трудности, если цены на него поднимутся, передает РИА Новости. Читайте нас в.
Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения правительством республики акцизного налога. Об этом сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. Он отметил, что решение временное, руководство завода ведет переговоры с правительством об отмене налога, пишет Интерфакс.
Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта — завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое.