Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк. Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама.
Наши проекты
- Сайты Хабаровска
- Похожие новости
- Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась - Ведомости.Экология
- В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
- Коварная рыба: употреблять ее в пищу пожилым людям нужно очень осторожно — содержит токсины и ртуть
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10: парестезия покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний ; атаксия нарушение согласованности движения разных мышц ; нарушение чувствительности; нарушение слуха и полная его потеря; трудности при ходьбе; помутнение зрения и слепота; смерть. Накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Серьезное отравление ртутью может привести к смерти. Особенно опасны последствия воздействия ртути на организм плода и детей Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку? Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах. Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов. Главные заключения учёных 3: "Весь мировой океан загрязнен ртутью. Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий. Определённые виды рыбы и морепродуктов, которые широко используются человеком в качестве продуктов питания, накапливают ртуть в количествах, превосходящих безопасный уровень. В то же время, некоторые другие виды рыбы и морепродуктов содержат относительно невысокое количество ртути, безопасное для здоровья человека.
Концентрация ртути значительно меньше в тех видах рыбы, которые имеют небольшой размер и живут недолго. Их употребление не сопряжено с риском вреда для здоровья. Однако, в некоторых регионах даже в этих "безопасных" видах рыб уровень ртути в тканях может превышать безопасный. Сегодня не существует рыбы без ртути. Её содержание в различных видах рыбы и морепродуктов отличается Какая рыба накапливает больше всего ртути? Очень высокое содержание ртути характерно для рыб большого размера, долгоживущих, хищных по природе. Среди них первое место занимает марлин или парусник, тихоокеанский голубой тунец обыкновенный тунец , рыба-меч, королевская скумбрия, которые достигают нескольких сотен килограмм в массе, а в длину - нескольких метров. Эти виды рыбы учёные не рекомендуют употреблять в пищу чаще чем 1 раз в месяц. Большая рыба питается как правило болей мелкой, содержащей ртуть в небольшом количестве.
Чем больше живет хищник, тем больше "через него проходит" мелких рыб, и тем выше в его организме накопление токсинов. Рыба, накапливающая ртуть в больших количествах В последнее время всё большую популярность в некоторых европейских странах и особенно в странах Азии получает мясо акул. Следует иметь в виду, что содержание в нём ртути является одним из самых высоких см. В очень больших количествах ртуть содержится в рыбах большого размера, долгоживущих, хищных по природе Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования Какая рыба содержит меньше ртути? Судя по научным данным, рыбы без ртути сегодня не существует.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор и основатель рыбной лавки «Капитан Селёдкин» Олег Гугунава. Он посоветовал есть рыбные консервы из тунца не чаще одного-двух раз в месяц. Чрезмерное потребление продукта грозит проблемами со здоровьем, отметил эксперт.
Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи. Если есть тунца три раза в день, каждый день, безусловно, он нанесёт большой непоправимый вред нашему организму.
Но не всякую рыбу можно есть без оглядки. Специалист по питанию Александра Новикова назвала опасную для людей рыбу, которая вполне может вызвать отравление. Источник фото: Фото редакции В магазинах и на рынках внимание покупателей всегда обращает на себя крупная рыба: ее легче разделывать и обрабатывать, в ней больше мяса и меньше костей. Но нутрициолог Новикова предостерегает: чем крупнее рыба, тем больше она способна накапливать в себе металлов, включая ртуть, свинец, а также мышьяк и кадмий.
Употребление этой рыбы может привести к проблемам со здоровьем», — цитирует URA.
RU Калинчева. Врач отметил, что в консервированном виде в рыбе может быть высокое содержание натрия. Он опасен гипертоникам — увеличивает вероятность артериальной гипертензии.
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть. Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Существует риск при употреблении тунца отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью | Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы. |
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть? | Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. |
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть? | Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. |
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
пишут исследователи. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть.
Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай
Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.
Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга.
Тунец является хищником и питается большим количеством мелких морских животных, которые сами также содержат ртуть или поглощают её. Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни. Он может содержать более высокую концентрацию ртути по сравнению с другими видами тунца, такими как полосатый тунец. Однако, концентрация ртути может варьироваться в зависимости от возраста, размера и места обитания каждого отдельного экземпляра тунца.
Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя.
Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны. Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках. При употреблении таких морепродуктов в пищу повышается опасность токсичного воздействия на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека. Самое известное в истории отравление метилртутью случилось в 1956 г.
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться? | «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. |
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце | Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. |
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? | Аргументы и Факты | Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. |
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий | В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. |
Врач Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью | Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути. |
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц. Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть.
Телеграмм Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути — высокотоксичного металла, который может вызвать серьезные последствия для здоровья. Австралийские эксперты выяснили, что, во-первых, употреблять безопаснее консервированный тунец, нежели свежеприготовленный. Во-вторых, назвали количество банок, которое будет безопасно для человека, чтобы не получить отравление ртутью.
Консервированный тунец обычно имеет более низкий уровень ртути, чем свежее филе тунца, потому что для консервации используются более мелкие и молодые виды рыбы. Лабораторные тесты, которые ученые провели, показали, что в зависимости от веса тела и точного вида тунца, безопасно можно съедать от 25 до 35 95-граммовых банок тунца в неделю. Это уровень, который даже самому заядлому любителю тунца будет трудно потреблять.
В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса. Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида. Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими.
Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования.
Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца. Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса. Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида. Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими.
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть | 360° | В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть. |
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть? | Результаты проведенного исследователями моделирования свидетельствуют, что для снижения притока ртути в этот слой выбросы должны быть почти полностью прекращены. |
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше.