Хотя пластиковые разделочные доски легко очищать, исследователи делают вывод, что для снижения потенциального загрязнения пищи микропластиком можно использовать другие варианты. Хорошая пластиковая разделочная доска от Gipfel получила силиконовые «ножки» по углам, так что устойчива на столе при резке, несмотря на умеренный вес. Чтобы в разделочных досках не размножались бактерии, достаточно использовать несколько досок для разных групп продуктов В идеале их должон быть четыре: для мяса, рыбы, хлеба и овощей-фруктов. Доска Chop2Pot выполнена из пищевого безопасного пластика, имеет удобную ручку.
Бактерии на кухне: откуда грозит опасность?
Каждая из них будет использоваться под отдельный тип продуктов: одна для готовых продуктов, вторая для разделки мяса и рыбы, а последняя для хлебобулочных продуктов. Лучше под мясо и рыбу иметь по одной отдельной штуке. Критерии выбора Если Вы выбираете этот предмет для домашней кухни, учитывайте состав и свойства материалов из которых она сделана. Дополнительными критериями для верного выбора выступают: Долговечность; Возможность применения в разных вариантах: поднос, подставка под горячее или крышка; Моется в посудомоечной машине; Стойкость к деформации от влаги или высоких температур, а также к ударам; Легкость по весу; Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. Отсутствие неприятных для слуха звуков при работе на ней; Не затупляет лезвия ножей.
Доступность для покупки, приемлемая стоимость; Какая разделочная доска самая безопасная и гигиеничная Выбирая предметы кухонного обихода люди, также обращают внимание на их гигиеничность и безопасность. Лидеры этой категории — предметы, сделанные из пластика или из дерева, каждые со своим набором плюсов и минусов. Профессионалы в своей работе удачно совмещают и те и другие, так, например владелец ресторана в Нью-Йорке Дэниель Хольцман для рыбы использует пластик, а для всех остальных продуктов и для готовки дома деревянные доски. По его словам, допустимо использовать одну и ту же доску для мяса и овощей, при этом после каждого использования промывать ее горячей водой с мылом — его слова были подтверждены исследованием американской лаборатории Test Kitchen, которые не обнаружили наличие бактерий после такой обработки. Что лучше: пластик или древесина Если говорить о разделочных досках из пластика, то у них высокая доступность: они встречаются практически в каждом хозяйственном магазине.
Еще к плюсам пластиковых относится способность не впитывать влагу и им не нужна сушка. Полимеры, из которых состоит пластик по своему составу плотные, устойчивые к нагрузке на излом. Неприятный, вредоносный минус пластика - образование микро порезов и царапин от ножа, в которых скапливаются бактерии, а частицы пластика от сколов попадают в еду, что тоже несет вред. Пластиковые доски бывают из тонкого или толстого пластика, или из силикона. Бюджетные изделия из тонкого пластика — у них низкая цена, они прослужат своему хозяину долго, много разных форм и цветов, и они не впитывают запахи.
Минусы досок из тонкого пластика — неустойчивость на поверхности стола, быстрая затупка лезвия ножей и неустойчивость к высоким температурам.
Правильный ответ ожидаем: ни то, ни другое. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и доска должна подбираться под конкретную задачу. Дерево если не брать в расчет эстетику и экологичность позволяет сделать разделочную доску тяжелой, а это важно для ее устойчивости. Чем выше нагрузка на нож при работе, тем тяжелее желательно быть доске — это общее правило. Гарантированная термостойкость позволяет ставить на доску горячую посуду, используя ее и при сервировке. Однако минусов тоже хватает, и в первую очередь дерево не терпит длительного контакта с влагой, особенно при повышенных температурах, так что посудомоечная машина такой разделочной доске противопоказана. Доски из мягких пород древесины ольха, береза легко повреждаются ножами, а из твердых и особо твердых акация, дуб, бук, сапеле , напротив, способны быстро тупить ножи из сталей наподобие Sandvik 12C27.
Редакция портала не несет ответственности за точность и достоверность высказанных на станицах портала мнений, советов, утверждений и другой «частной» информации. В случае неправильной их трактовки и самостоятельного применения ответственность возлагается на посетителя. Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров. В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности.
Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки — сообщите в редакцию.
Разделочные доски из пластика, как правило, значительно тоньше, 5-10 мм. Толщина таких разделочных досок может достигать 30 мм и более. Так же встречаются круглые, овальные пластиковые разделочные доски в виде силуэта рыбы, доски из пластика со сложной геометрической формой, предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски из пластика имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются пластиковые доски с под пальцевыми углублениями в торце. Большинство досок из пластика имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения.
На досках наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска из пластика, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской из пластика включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов, мяса,рыбы,овощей,фруктов, Разделение по продуктам Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда. Материалы К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и невыщербливалась режущая кромка ножа.
Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи.
Доски из пластика для общепита
Ученые говорят — так происходит, потому что многие породы дерева словно «втягивают» бактерии внутрь, и там они вскоре умирают. К сожалению, большинство досок массового производства делается из дешевых, малоустойчивых к микробам пород — чем и объясняются неутешительные результаты нашего опыта с многоэтажкой. Лучше всего, повторим, дуб, ель, сосна, бук. Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом.
Не растительным — от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки — это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском. Подведем итоги! Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько.
Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего. А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную. Но главное — доски нужно менять примерно раз в год, не реже. Лучше потратить деньги, чем удивляться потом, откуда взялось пищевое отравление или что-то похуже.
Благодарим: — Уютную студию Вкусотеррия за предоставление нам студии со всем оборудованием для съемок сюжета — Мастера торцевым разделочным доскам Андрея Мунтяна и его компанию MTM Wood за участие в нашей программе — Интернет-магазин Fismart за предоставленные для экспериментов доски Вконтакте , Instagram , Facebook , Одноклассники — Шеф-повара Сергея Синицына и историка кулинарии Ольгу Сюткину за участие в съемках Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 12 ноября доступен по ссылке. Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.
Однако проверка безопасности этих частиц показала, что такое количество пластика или дерева не вредит организму человеку», — рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» врач-диетолог Катерина Малькова. Эксперт отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить, как может повлиять накопительный эффект. Но в любом случае, чем меньше инородных частиц будет попадать в наш организм, тем лучше.
Проблема загрязнения пищи По мере использования такие разделочные доски могут покрываться царапинами, а на их поверхности могут образовываться борозды. Зачастую мы не замечаем этого и используем кухонные инструменты долгое время, не задумываясь о количестве микрочастиц пластика, которые могут попадать в пищу при нарезке овощей или других продуктов. Международная группа ученых из Дании, Канады и США провела исследование, чтобы выяснить, сколько частиц такого рода попадает в нашу пищу и какое влияние это оказывает на наше здоровье.
Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика. В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку: предотвращает распространение инфекции через поверхность доски, исключает контакт сырых и готовых ингредиентов, предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов. Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.
Пластиковые разделочные доски
Доска Chop2Pot выполнена из пищевого безопасного пластика, имеет удобную ручку. Вывод: разделочные доски из пластика в нормальных условиях эксплуатации являются более гигиеничными, чем деревянные разделочные доски. Разделочные доски становятся при измельчении продуктов источником микроскопических частиц, которые потом попадают в пищу. Универсальная разделочная доска из мягкого гибкого пластика от японского бренда Samura.
Доски из пластика
Минусы торцевых изделий аналогичны минусам из твердых пород, плюс еще один недостаток в ее массивности — что потребует от владельцев места хранения для нее. Менее популярные породы для изготовления досок Менее популярными в работе являются доски из мягких пород дерева. Хоть они дешевле остальных и не тупят ножи, они мгновенно впитывают красители или запахи, кроме того, они легко делятся своим составом при приготовлении еды. Кроме того, они не проходят защитную обработку, в результате чего легко деформируются, получая трещины и скручивание от воды. Бамбуковые доски в отличие от предметов из мягкого дерева пористого бука, березы более долговечны, их структура плотнее и жестче, они не так сильно впитывают влагу, как остальные.
Они не поддаются деформации от высокой температуры или влажности, не расслаиваются, а их состав помогает им дольше оставаться в первоначальном виде без царапин, не изменять своего цвета и вкусовых качеств пищи. К минусам относится их способность затуплять ножи, ограниченный выбор размеров, требование тщательного выбора состава клеящего вещества. Стеклянные доски Еще одним материалом, который часто используется в производстве досок это стекло, однако по свойствам они аутсайдеры рейтинга. Высокая твердость стекла быстро затупит лезвия ножей, которые, к тому же, скользят по поверхности.
Хрупкость и опасность при работе с разбитым стеклом грозит травмами, а сама работа на доске из стекла сопровождается неприятными человеческому слуху звуками. Советы по уходу за разделочной доской Для продления жизни кухонной доске: Предметы из пластика, фанеры или стекла моют в горячей воде с мылом, а после полностью высушивают; Деревянные доски нужно время от времени скоблить ножом и ошпаривать кипятком. Недопустимо мытье в посудомоечной машине — так они разбухнут, потеряют вид и свойства! Длительное нахождение у источника высоких температур грозит появлением трещин; Разделочные доски не стоит хранить в сушилке для посуды, так как там зона повышенной влажности.
Лучше отвести им отдельное место для хранения — повесить на крючок на стене либо купить для них подставки с разделителями; Новое изделие перед работой обрабатывают маслом льняным или минеральным для создания защитного барьера; Если деревянная доска деформировалась — исправьте место деформации утюгом: накройте испорченное место тканью и прогладьте нагретым утюгом до исчезновения; После окончания работ с деревянной доской сразу ее промойте — так запахи не успеют впитаться в ее структуру. Сполосните ее теплой водой с добавлением лимонного сока или уксуса, мыть химическими средствами нежелательно. Разделочные доски Epicurean Как мы уже определили в начале статьи, разделочные доски из пластика и древесины - это самый популярный и подходящий под требования материал, однако с каждым годом на рынке появляется все больше и больше новинок, которые удачно совмещают свойства и пластика, и дерева. Разделочные доски, представленные брендом Epicurean, выглядят стильно на любой кухне, их используют и как поднос и как подставку, так как они способны выдерживать температуру до 180 градусов.
Если всё же, по-вашему, гигиеничность стеклокерамики важней, и вам не жаль кухонные ножи, приготовьтесь неустанно затачивать их каждый день, и менять через несколько месяцев. Для высококлассных японских ножей использование стеклянных и керамических разделочных досок строго противопоказано. По критерию безвредности для лезвий ножей, подходят разделочные доски из дерева и пластика. В их числе есть виды древесины и пластикатов с большей, или меньшей плотностью. Обобщённо, они примерно одинаково умеренно влияют на заточку ножа, и вызывают его незначительный износ. Что же касается практичности и безвредности для человека, как в случае с деревом, так и с пластиком, всё неоднозначно.
Досок из целиковой древесины сейчас предлагается немного, а ещё меньше моделей, изготовленных из подходящих высокотвёрдых видов деревьев: дуб, бук, акация, клён, и других экзотических. Берёзовая древесина средней твёрдости не вполне соответствует требованиям, со временем доска может трескаться, крошиться от многочисленных порезов, почернеть от плесени. Основной ширпотреб составляют варианты из доступных клееных торцевых пиломатериалов, прессованного бамбука, и фанеры. В основе таких досок дерево, но поскольку его естественная цельная структура переработана, их нельзя считать экологичными. Непосредственные изготовители разделочных досок закупают материалы, которые производятся промышленным путём, и не сертифицируются для кухонного назначения. Поэтому, при выборе классической разделочной доски, лучше не пожалеть денег, и купить цельнодеревянную.
Прямоугольные доски толщиной 20 мм выполнены из цельного полотна Адамова дерева, которое природа наделила плотной высокотвёрдой структурой, не впитывающей воду, жир, запахи, не воспламеняемой, а также обладающей естественной бактерицидностью, благодаря высокому содержанию антисептического танина. Адамово дерево, или иначе Павловния, растёт в Японии, на Дальнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии, где издавна применяется для изготовления разделочных досок.
Показать всё Разделочные доски — простой и функциональный инвентарь, имеющийся на каждой кухне. В большом разнообразии типов и вариантов досок для разделки продуктов каждый находит для себя то, что в наибольшей степени отвечает его запросам.
Мы изготавливаем доски стандартных размеров, а также на заказ. Доски предназначены для разделки рыбы, резки овощей, фруктов, мяса, а также хлебобулочных изделий. Необходимы для использования как в бытовых целях, так и в мясо — и — рыбоперерабатывающих производств и цехов, а также продуктовых супермаркетов, комбинатов общественного питания, кондитерских и кулинарий. На что обратить внимание при выборе разделочной доски? Разделочная доска должна быть изготовлена из твердого материала, благодаря которому исключается возможность появление царапин, а, следовательно, предотвращается размножение бактерий. В то же время, желательно, чтоб доска оставалась достаточно мягкой, что позволит избежать повреждения режущей кромки ножа.
Так же следует отметить, что разделочная доска не должна впитывать влагу и запахи. Это свойство достигается благодаря использованию полиэтилена и полипропилена.
Доски разделочные полипропилен, пластик, полиэтилен
Качество такой разделочной доски будет напрямую зависеть от породы дерева, использованного при ее производстве. В последние годы пластиковая разделочная доска PE стала более популярной на кухонном рынке, почему она нравится многим людям? Профессиональные разделочные доски, и практически не убиваемые, производят из высокомолекулярного полиэтилена. Большие пластиковые разделочные доски в каталоге магазина ТД Конвент.
Разделочные доски для кухни
Гигиеничность, красота и долговечность: чем хороши торцевые разделочные доски | Универсальная разделочная доска из мягкого гибкого пластика от японского бренда Samura. |
Кухонные разделочные доски - главные помощники на кухне | Волшебная Eда.ру | В категории товаров «Доски из пластика» вы можете ознакомиться с ценами, отзывами покупателей, описанием, фотографиями и подробными техническими характеристиками товаров. |
Разделочные доски оказались источником микропластика | Новости от Роскачества | Мы изготавливаем разделочные доски из пластика, произведенного на нашем же предприятии. |
Семь видов пластика: как правильно сортировать мусор | Решением проблемы может стать использование разделочных досок из других материалов, говорится в журнале Environmental Science & Technology. |
Микропластик может попадать в организм с разделочных досок | Сначала спектрометр предупредил нас о том, что конкретно в этой разделочной доске есть какие-то наполнители. |
Разделочные доски. Пластиковым доскам не место на кухне!
Обычные пластиковые разделочные доски изготавливаются либо из полиэтилена, либо из полипропилена, поэтому она заказала оба типа, чтобы посмотреть, есть ли разница. Разделочные доски из пластика от производителя в наличии 137 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. Начало > Эко новости > Разделочные доски оказались источником микропластика в еде.
Сертификация разделочных досок
В компании Стандарт Пластик Групп можно заказать разделочные доски в наборах и по отдельности. Ученые решили поставить эксперимент: шесть человек, морковка и разделочные доски — пластиковые и деревянные. 769 объявлений по запросу «доска разделочная из пластика» доступны на Авито в Москве.