Какие уроки из рекомендаций относительно Апостольского поста по Типикону может вынести для себя обычный мирской человек? Правила трапезы для христиан в Великий пост предписывает Церковный Устав или Типикон. Правила поста регулирует Типикон — церковный устав, который изначально был составлен для монастырей. Правила трапезы для христиан в Великий пост предписывает Церковный Устав или Типикон. Есть и благочестивые миряне, которые соблюдают пост строже, чем написано в Типиконе.
Посты 4 времен
Т.е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский пост к Великому. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Согласно Типикону Великой ц., подготовительный период к В. п. начинается за 2 седмицы до того, с блудного сына недели, названной так по читаемой в это воскресенье притче (Лк 15.
Великий пост в 2024: когда начинается и заканчивается, календарь питания
Великий Пост. 1-я неделя Великого Поста — Торжество православия. Первое воскресенье Великого поста – один из немногих дней в году, когда он брал в руки толстенный фолиант, глубокомысленно его раскрывал на известной странице и торжественно зачитывал настоятелю. Даты начала Великого поста 2024 года, перечень разрешенной еды, правила поста — читайте в материале.
УСТАВ О ПОСТЕ по ТИПИКОНУ. От правил святых отец,
Аще кто хощет от мирян и всегда в том посте единою днем ясти кроме суботы и недели достойно добре творит, аще лиже кто пакы и сия выше реченыа презрит еже удржати себе во уставленом правиле на рассуждение тех да есть и отц духовнаго, обаче преобретаются неции от мирян им благопроизволение имуще и усердни к пощению и чистоте и всякое добродетели и таковыии убо в святую Сорокадесятницу рыбы не вкушают от неделю , токмо на праздник Благовещения ….
Что можно есть К столу разрешено подавать крупы и овощи, фрукты в свежем и сушеном виде. Многим людям трудно отказаться от мяса. Так, его прекрасно заменяют грибы! Их есть в четырехдесятницу позволено. Белок восполнить помогут орехи. Их нынче множество продается и своих, и «заморских». Пока все распробуете, забудете об ограничениях. То же касается и фруктов. Интересно, что за время поста у многих людей меняются вкусовые предпочтения.
Сухофрукты, цукаты и орехи они потом жуют с большим удовольствием, чем конфеты и шоколадки. Для некоторых откровением становится множество блюд, которые готовятся из овощей. Кроме того, позволено есть сыры. Чаще всего, рекомендуют нежирные. Но ведь их огромное количество. Покупайте брынзу или твердые сорта. Таким образом, про мясо совсем забудете. Кстати, о морепродуктах в уставах нет упоминаний. В некоторых монастырях Кипра, к примеру, их подают по выходным и праздникам. Следовательно, мирянам тоже можно.
О хлебе Составляя меню на дни Великого поста, старайтесь делать его разнообразным. Кстати, это достаточно просто. Но строгие правила тоже следует учитывать. Они в первую очередь касаются хлеба. Людям с нормальным здоровьем запрещена белая мука. То есть хлеб покупать печь следует ржаной или из зерен грубого помола. С этим в магазинах проблем нет. Нынешняя промышленность предлагает множество вариантов: и с отрубями, и с орехами, и с зерном. Выбирайте себе по вкусу. А вот от белого батона стоит отказаться.
С другой стороны, на то он и пост, чтобы себя ограничивать во славу Господа! Исключения из правил делаются только для малых деток и больных. Им позволительно употреблять в пищу мясо и другие яства. В этом есть высшая справедливость, не стоит рисковать здоровьем, таковой жертвы Господь ни от кого не требует. Читайте также: Читать онлайн "Книга приворотов и заговоров на все случаи жизни" автора Степанова Наталья Ивановна - RuLit - Страница 2 Спорные продукты Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Одни полагают, что их употребление возможно, поскольку креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами. Другие склоняются к тому, что есть морепродукты можно тогда же, когда и растительное масло, — в выходные и праздничные дни. Ветхий завет вообще называет эту пищу «нечистой», вкушать ее запрещается — ортодоксальные иудеи морепродукты не едят. Христианская религия во многом отступает от ветхозаветных принципов, и уставы ряда православных монастырей позволяют есть черепокожных даже в Великий пост. Употреблять их в пищу или нет — это во многом личный выбор постящегося.
Календарь поста для мирян Составить таковой вы и сами сумеете. Следует запомнить, что в первый день воздерживаются от еды вообще. А потом чередуют вареную пищу с сырой. По выходным позволено сдабривать блюда постным маслом. Кроме того, в Вербное воскресенье не возбраняется полакомиться рыбкой. Однако мирянам таковое разнообразие морепродукты, икра позволены по субботам тоже. Людям, имеющим проблемы с пищеварением а таковы почти все наши современники , можно пропустить рекомендации о сыроедении. Следовательно, получим, что каждый будний день можно нормально есть овощи и каши без масла, грибы и фрукты. По выходным — добавлять в рацион растительные жиры и рыбу. Вы спросите, а когда можно есть сыры?
Это зависит от строгости поста. Монастырский устав вообще рекомендует без них обойтись. Типикон позволяет молочное только в выходные. Мирянам же следует смотреть по своему самочувствию. Вспомните: пост по совести, а не по уставу. Страдаете от недостатка белка или однообразия рациона — лакомитесь сыром или брынзой через день со второго. Господь этого не запрещал. А лучше больше внимания направьте внутрь себя. Молитесь — и ответы на все вопросы придут непосредственно от Господа. И это будет самым правильным!
Азбука веры составила Е. Первой заповедью, данной Богом сотворенному им человеку в раю, была заповедь о посте. Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» — говорит святитель Василий Великий. Сам Господь Иисус Христос благословил постное делание своих учеников, сказав: «Приидут же дние, егда отымется от них Жених, и тогда постятся» Мф. О важном значении поста в духовной жизни говорили многие святые отцы. А преподобный Иоанн Лествичник посвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где о. Конечно, православный пост никогда не рассматривался как самоцель. Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению. Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века.
При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны — время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы. Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные. Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св.
Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые. Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, то есть около полудня, а вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени. На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца.
Рукопись можно найти в архиве в обсуждениях. Комментарий-транслитерация: И мирским человеком, и тем достоит всю седмицу також постом проводити, но по рассужению духовнаго отца коемуждо противу сил его и произволению, обаче и тем аще будет сухоятно ясти единощи днех, всю ту седмицу, до суботы Феодоровы, в суботу ж и в неделю вси иноцы ж и миряне масло и вино, обаче миряном ащи хотят в неделю первую и рыбы ясти занеж невовсем посте четырижды уставлено есть, тем ясти рыба аще хотят в Неделю Православную, и в Неделю поклонения Честнаго Креста и в Неделю Цветоносия и на праздник Благовещения ясти ж рыбы, масло и вино точию ж в суботу и в неделю , прочая же дни во всем посте поченше от православноя недели 5ю дни якоже рече коеждо седмицы сухоятное единощи дне ясти , иноком три дни, …..
Первая неделя Великого поста, как и последняя, самая строгая. Она называется Федоровой. Надо отказаться от мясной пищи и кисломолочных продуктов. Рыба разрешена исключительно в Благовещение и Вербное воскресенье. Строгие запреты поста можно нарушать лишь некоторым людям в виде исключения.
Великий пост по Типикону в том числе и календарь
Большинство россиян, если верить опросу, не собираются в чем-либо себя ограничивать. При этом многих пугает продолжительность и строгость поста. Так как же правильно поститься и зачем это нужно? С читателями ТИА беседует отец Леонид Водолазский, директор Тверской епархиальной православной общеобразовательной школы им. Тихона Задонского. Зачем поститься и почему 49 дней Великий пост или Великая Четыредесятница установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Поэтому длительность поста так или иначе связана с числом 40. Фактически же пост длится 49 дней. Дело в том, что Великий пост заканчивается Лазаревой субботой 31 марта , а со следующего дня — праздника Входа Господня в Иерусалим Вербного воскресенья — начинается особая, Страстная неделя, по смыслу самая важная и строгая для верующих.
В эти дни христиане вспоминают Тайную Вечерю, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Поэтому с точки зрения воздержания от пищи и развлечений период с 19 февраля по 8 апреля можно рассматривать как единый.
Феодор Студит Феодор Студийский; греч. Память: 8 февраля — перенесение мощей, 24 ноября — успение.
Примерно с середины XIV в. Саввы, или Иерусалимский. В дальнейшем именно он становится самым распространенным — в том числе в мирских храмах, ведь прихожане, как и жители Византии, ориентировались на монашеский идеал духовной жизни. Афанасий Высоцкий, ученик прп.
Устав еще раз подвергся редактированию — при Патриархе Иоакиме 1682 г. Планируется ли новое редактирование Типикона? Церковное священноначалие считает, что в этом нет необходимости. Действующий Устав задает высокую «планку» требований к верующим, своего рода идеал, к которому надо стремиться, и адаптировать его под реалии «мира сего» представляется неразумным.
И в какой-то момент осознал — под словом «чревоугодие» имеется в виду не просто удовольствие вкусно, плотно поесть, насытиться сверх меры, но чревоугодие — это страсть пожирания. А пожирание — свойство ада. Ад пожирает, это такое адское свойство — все сожрать и ничего не оставить, вгрызться и пожрать.
Таким образом, чревоугодие не означает просто любовь человека к вкусной еде. Дальше преподобный Иоанн Кассиан Римлянин в таком порядке перечисляет страсти: вторая — блуд, третья — сребролюбие, за ними — гнев, печаль и уныние. Каждая новая страсть вырастает из предыдущей, они связаны между собой, как звенья одной цепи.
Потому что блуд — это тоже настоящее пожирание — потребить, использовать другого в своих целях. И сребролюбие — разновидность пожирания, приобретательства. Человек же, предающийся гневу, истребляет, испепеляет все вокруг себя.
Эти адские свойства происходят из чревоугодия. Мы сейчас живем в обществе потребления. Можно сказать по-другому: мы живем в обществе чревоугодия.
Потому что характерной его особенностью является постоянное ощущение, что мне чего-то не хватает, мне всегда что-то нужно, мне нужно постоянно что-то покупать, приобретать, глазами пожирать. Когда человек этой страстью заболевает, тогда начинает к миру относиться потребительски, в его душе рождается ад. Как писал Владимир Маяковский: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже».
И это действительно так. Приучить человека быть пожирающей машиной — стремление современного мира. Поврежденная грехом человеческая природа тяготеет к такой жизненной позиции — пожирать все вокруг себя.
В семье один пожирает другого, на работе происходит то же, и в обществе человек становится таким пожирателем. Мир существует для того, чтобы его пожирать. Такой человек смотрит, где чего можно ухватить, урвать, присвоить.
Это свойство ада в душе человека рождается, и в каждом из нас оно живет. Мы приходим в Церковь, и даже здесь смотрим, что можно было бы пожрать. Урвать для себя Вспомним евангельскую притчу о званых на брачный пир Мф.
Что означает в данном случае человек, одетый не в брачную одежду? Дело в том, что на Древнем Востоке распорядители пиров готовили специальные наряды для гостей и каждый приглашенный получал в подарок от жениха и невесты светлые и радостные одежды в знак его соучастия в общем торжестве. Но вот пришел некто, в этой брачной одежде совершенно не нуждавшийся.
Его нисколько не интересовали жених с невестой, ему не нужна была их радость, ему хотелось лишь сладко поесть и выпить, урвать что-то для себя. А вот еще один образ, гораздо более страшный, потому что в данном случае мы имеем дело не с притчей, не с иносказанием, а с реально случившимся событием. Это Анания и Сапфира в пятой главе Деяний святых апостолов Деян.
Тогда, как мы читаем в Деяниях, у христиан было все общее, никто не почитал ничего своим, все, что христиане приносили к ногам апостолов, те раздавали другим по нуждам. Христиане не только жертвовали своим имуществом, но приносили себя самих. Свойство рая, в отличие от свойств ада, — все время делиться, все время отдавать, открываться, собою жертвовать.
Таков признак Церкви, Царствия Небесного, райской жизни. И так было в первых христианских общинах — никто ничего не считал своим. А вот Анания и Сапфира замыслили часть своего имущества отдать Церкви, а часть утаить, хотя они были свободны давать или не давать, отдать именно то, что хотят отдать.
Принеся часть, они сделали вид, что отдали все. Чтобы казаться своими. Они хотели пользоваться всем, что есть у других, но сохранить и еще нечто, принадлежащее только им.
Получается, супруги попытались приобрести нечто для себя там, где место любви, доверия и открытости. Таково помрачение души, следствие повреждения человеческой натуры, свойственного каждому из нас. Коль скоро мы хотим это свойство ада — пожирание — каким-то образом в себе победить, то, чтобы правильно поститься, надо начинать с самого простого, а именно с воздержания в пище.
Если так смотреть на пост, то ограничения в еде обретают глубокий духовный смысл — мы ведь не с пищей боремся, не ее как таковую отвергаем, но хотим истребить в себе вот эту тягу к пожиранию, к тому, чтобы все, что мы видим вокруг себя, каким-то образом присвоить. Как правильно поститься Изначальный, древний, глубинный смысл поста — это, конечно, воздержание телесное, ограничение в пище. Потому что с чревоугодия начинается вся цепочка страстей, о которой говорят святые отцы.
Может быть, она и кажется несколько схематичной, но мы призваны воспитать в себе иное отношение к материальному миру, не то, какое было у Исава, продавшего свое первородство за возможность насытить чрево самой простой похлебкой см. Исаву было все равно, вкусная ли это пища или не вкусная, изящно приготовленная или нет. Ему важно было наесться, поэтому он легко расстался с первородством.
Пение канона во Вторник: во Вторник есть вторая библейская песнь, казалось бы она и должна служить припевом канона, но почему-то устав говорить иначе, он говорит: сначала спеть всю песнь целиком, а затем с припевом Слава Тебе, Боже наш - спеть все тропари, сначала ирмос, потом все тропари. Песнь при этом поется совершенно отдельно И еще один момент: при службе двух святых. Песнь с трипеснцем поется также как и при одном святом - Минея на 6 - получается Ирмос 1, 2 Минеи, 2 тропаря...
А вот песнь без Трипеснца поют по-другому: начинают они с ирмоса 1-го канона Минеи, затем 6 тропарей Минеи, не 4, а 6... При этом вот это правило, что ирмос переносится в конец 3 и 6 песни, - это правило исчезает, потому что ирмосы разные и смысла переносить никакого нет. При двух святых ирмос, конечно, другой, его поют только в 3 и 6 песне - в 3 и 6 песне стихи покрывают ирмосом, а в других песнях - не покрываются.
Иногда у святых нет кондака, святые, которые попадают на великий пост, часто у них маленькая служба и нет кондака, в этом случае поется мученичен Октоиха. Эти мученичны напечатаны среди седальнов, то есть во втором Приложении Триоди. Отсюда возникает еще одно Правило о том, что если у святого кондак есть, то мученичен поется по 1-й кафизме, если у святого кондака нет, то мученичен поется по 6- песне канона.
Светилен поется трижды, припев - Слава и ныне - и изменяются у него окончания, так же как и у троична: 1-е - по дню, 2-е - всем святым, 3 -... Примерно так Светильны напечатаны по гласам, а вам эти припевы напечатаны отдельной главой. Надо сначала найти эту главу с припевами.
В 6-ом гласе меняется начало. Это только в 6 гласе. В остальных семи гласах меняется окончание.
Стихир: на Хвалитех нет, за исключением того случая, когда мы служим службы двум святым, тогда на Хвалитех поются стихиры второго святого. Затем читается - Слава и ныне - Тебе слава подобает, если стихир не было, и утренее славословие в будничной редакции, будничное славословие - Слава в вышних Богу, - Сподоби, Господи, - Просительная ектения - Стихиры на стиховне. Мы видим, что порядок утерни ничем не отличается от будничной.
Великий пост в 2024 году: календарь питания
Ныне издаваемые старообрядческие календари содержат указания Великого и иных постов, находящиеся в Малом Уставе. Что касается устава Великого Поста, то об этом разговор особый, который мы отложим до времени, как и разговор о том, как воспринимать и применять вышеизложенные требования Типикона о трапезах к своей жизни. 18 марта у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до самой Пасхи – 4 мая. И якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни: в Великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Типикон, Великий Понедельник вечера, 2-е «зри»). Ныне издаваемые старообрядческие календари содержат указания Великого и иных постов, находящиеся в Малом Уставе.
«Неправильно проведенный пост приведет к надрывно встреченной Пасхе»
В Лазареву субботу можно есть рыбную икру. В два первых дня Поста а также в Страстную Пятницу «отнюдь ясти не подобает» ничего нельзя есть. Только на третий день поста вечером можно есть тёплый хлеб, варёные овощи и пить теплую воду укроп с мёдом. Во все последующие дни Святой Четыредесятницы с понедельника по пятницу днём ничего нельзя есть как постятся наши братья мусульмане в рамазан. Только один раз в сутки вечером предписано «сухоядение» — «сочиво»; это варёные злаки, но без елея оливкового масла , откуда и сам термин «сухоядение».
Наши строгие постники этого древнего термина не понимают и наивно грызут сухарики и чипсы. В субботы и воскресенья к сочиву прибавляется елей и виноградное вино, а также загадочные существа «черепокожные» греч. Но такая «изысканная» великопостная пища не всем по карману! Как же исполнять этот архаический Устав, ничего не говорящий ни о нашей любимой американской!
В субботу первой седмицы Великого поста, в честь дня памяти великомученика Феодора Тирона, «едим боб обваренный, с маслинами белыми и чёрными, и варение овощи с елеем; вина же испиваем по красовулю, ради памяти святого. Этот обычай мы приняли от лавры преподобного отца нашего Саввы и от богоносного отца нашего Евфимия». В остальные дни им милостиво разрешается хлеб с водой, но, как и остальным, лишь после захода солнца авторы предписаний, жившие в районе Средиземноморья, ничего не знали о «полярном дне». Разумеется, эти суровые правила древних палестинских отшельников, ждавших скорого «конца света», не соблюдаются сейчас даже монахами думаю, и схимниками ; тем более они не имеют никакого отношения к мирянам.
В случае их буквального соблюдения жизнь в стране была бы парализована, а количество умерших от истощения и обострения хронических болезней исчислялось бы десятками тысяч. Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917—1918 годов, сознавая церковную катастрофу, подготовленную монархической властью, наметил обширную программу реформ в области богослужебного устава, но мало что смог осуществить из-за его преждевременного роспуска в условиях «красного террора».
В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни — рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Успенский пост 14 августа — 27 августа Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели — с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница — сухоядение.
Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день праздника Преображения Господня 19 августа разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.
Рождественский пост 28 ноября — 6 января В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу. Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая 19 декабря.
Первая седмица Четыредесятницы сорока дней поста длится не семь, а шесть дней, с 18 по 23 марта, до первой недели воскресенья поста. Чему посвящена первая неделя Великого поста? Первая неделя шесть дней Великого поста считается самой строгой, а ее основная тема - это покаяние. Поэтому в первые пять дней поста, по Иерусалимскому типикону уставу , в православных церквях читается Великий канон большая молитва Андрея Критского. Канон Андрея Критского, богослова и святого VIII века в целом никак не связан с Великим постом, однако его тема - необходимость покаяться, пока есть время - коррелирует с тематикой первой седмицы Великого поста. Верующим в первую неделю поста предписывается покаяться за все совершенные за последний год с прошлой Пасхи грехи и подготовить себя к преодолению соблазнов на духовном пути. В народе первый день Великого поста называется Чистый понедельник. В этот день издревле запрещалось есть скоромную животную пищу, которая осталась после Масленицы, а хозяйки делали в доме тщательную уборку. Считалось, что как первый день поста, так и вся неделя, которая носит название Федоровой недели, посвящена очищению: многие ходили в баню, чтобы смыть с себя грехи, в том числе предыдущей масленичной недели.
Иже бо на всяк день есть во уреченный час, похваляет святой Феодор Студит, во оглашении пятницы первой недели. Номоканон Во святую и великую четырехдесятницу едим единою на день, сухоядение, точию сочиво без масла. Вина же и масла в суботу и в воскресенье вкушаем: такожде и черепокожих имеется в виду, что в выходные разрешены морепродукты, кроме рыбы — прим. Соловецкий устав На первой недели в понедельник, в среду и пятницу трапезы не поставляют. Во вторник и четверг на братию хлебы белые, взвар с медом, ягоды морошка, или капуста соленая, да толокно мешеное. В суботу щи белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко щам и каша. На других же неделях в понедельник, в среду и в пятницу ко щам два холодных блюда.
Во вторник же и в четверг щи борщовые с соком и сухари, и блюда холодные, другие горячие. В суботу и в воскресенье ко щам пласти или сущи вялые пласти сушеная или вяленая рыба — прим. В среду четвертой недели На трапезе братии три блюда горячих без масла. В четверг четвертой недели На трапезе едим с маслом и вино пьем труда ради бденного. В суботу праведного Лазаря На трапезе едим вареное с маслом, и икру, если есть, и вино пьем. В неделю Цветную На трапезе братии утешение едим рыбу и вино пьем, благодаряще Бога. О страстной седмице Во страстную седмицу от понедельника даже до суботнего вечера дней шесть хлеб с водой только едим и зелие вареное, и се с воздержанием. Если есть мощно и не на всяк день приимати, но якоже речено бысть от первой недели.
Во святую великую пятницу ничего не едим, также и в великую суботу повелено есть нам постити до четвертого часа ночи, и тогда по совершении Божественной Литургии вкусить мало хлеба с водой, и по одной чаше вино испити. Псалтырь Во святой великий четверг едим вареное без масла, пьем же и вино и ино сухоядение. Ибо иже в Ладикии собор о великом четверге в правиле 49 глаголет: яко не достоит в четверодесятнице последней недели четверг разрешати, и всю четверодесятницу безчестить. Тоже Псалтырь В великую убо пятницу, если возможно, не подобает есть, как отцы повелевают. Обаче убо не по правилу имамы сие, иже не едим тогда совершенне, но противу силы комуждо положено бысть от отец. И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно. Если ни, поне в суботу. В пятницу же хлеб и сурово зелие есть, и воду пить, обаче же кождо хочет и может.
Соловецкой устав На страстной неделе, в понедельник и в среду, на произволяющих трапезу поставляют. Едят три холодных блюда. Во вторник капуста, и ягоды, и толокно. В четверг щи, и лапша гороховая, и каша соковая, все без масла. В великую пятницу братия и миряне не едят. В великую суботу по отпущении Литургии братия «укрухи». Структура пищевых ограничений во время Великой четверодесятницы одинакова во всех уставах. Первая неделя поста самая строгая, также серьезные ограничения накладываются в пятницу и суботу Страстной седмицы.
Однако в другие дни степень воздержания варьируется. Так, в одних указаниях в суботние и воскресные дни разрешается лишь пища с маслом, в других допускается более широкий ассортимент блюд. В этом «Обиходнике» дается подробная роспись практически каждого дня Великого поста, как, впрочем, и других дней церковного года. Первая неделя Великого поста такая же строгая, как и в вышеуказанных уставах. Посмотрим на трапезные установления этой знаменитой обители, касающиеся второй недели Великого поста.