Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители!
6 способов покрасить яйца с помощью натуральных красителей
- Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
- Как покрасить пасхальные яйца шпинатом
- Красим яйца на Пасху: 19 интересных идей, чтобы получилось почти Фаберже
- 10 натуральных красителей для яиц на Пасху
- Лучшие способы окрашивания яиц на Пасху в домашних условиях
- Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Куркума Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время. Крапива В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается.
Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой. Натуральные красители На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения: из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота — краситель, полученный из тела самок насекомых. Лично я к предстоящему празднику купила именно такие красители. Пищевые красители Самые популярные в этом году - перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора.
Шоколадный оттенок Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный. Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку горячую на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует. Оранжевый цвет Отличается особой оригинальностью и яркостью.
Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи ее свежих ягод. Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку. Для облепихи — такое же устройство обратите внимание на наличие в ягодках — косточек , или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут. Наклейки для пасхальных яичек Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно.
С обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь. Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее. Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца. Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам. Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц. Результат — серый цвет с синеватым отливом. Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок.
Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий. Варенье нужно просто развести кипятком одна столовая ложка на стакан воды. Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования. Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь. Этого не произойдет, если воду посолить.
Цвет: коричневый, бордовый Краситель: шелуха лука Один из самых популярных способов, конечно же, луковая шелуха.
Ее заливаем холодной водой чем ярче хотите цвет, тем больше шелухи кладите в воду , ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим будущий краситель для яиц около получаса. Когда жидкость остынет, погружаем туда сырые яйца и варим до готовности яиц или до достижения желаемого цвета. Достаточно опустить яйца в свежевыжатый сок моркови и оставить их до тех пор, пока скорлупа не станет желаемого оттенка — желтого или оранжевого. Цвет: розовый, красный Краситель: свекольный сок Свекла — известный краситель, который дает как нежные оттенки розового, так и яркие. Лучше всего взять свекольный сок. Добавляем в него уже сваренные яйца до тех пор, пока не достигнет нужного цвета скорлупы.
Оставьте яйца в отваре ещё на час — так цвет станет более насыщенным. Варёные в кофе яйца не приобретут кофейный вкус. Как покрасить яйца шпинатом Шпинат придаст яйцам светло-зелёный оттенок — будет выглядеть очень по-весеннему!
Положите большую горсть листьев шпината в кастрюлю, залейте их водой и готовьте до тех пор, пока вода не окрасится в зелёный цвет. Процедите отвар, положите в него варёные яйца и оставьте на несколько часов. Для достижения лучшего результата добавьте в раствор 2 столовые ложки белого уксуса. Окрашивание яиц в домашних условиях - процесс несложный, но для него требуется некоторое время. Как окрасить яйца паприкой Паприка окрасит яйца в апельсиновый оттенок. На один стакан воды добавьте четыре столовые ложки паприки, тщательно перемешайте и варите в течение получаса. После этого уберите отвар с огня, положите в него уже сваренные яйца и оставьте их пропитываться на несколько часов. Если вы воспользуйтесь паприкой, то получите яркие оранжевые яйца - отличное украшение к столу во время празднования Пасхи! Красим яйца крапивой Купить это растение можно в аптеке — стоит оно недорого. Для приготовления отвара понадобится три столовые ложки крапивы на 1 литр воды.
Доведите воду до кипения, а затем варите ещё 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, положите в отвар варёные яйца и оставьте на 8 часов или на ночь. Чем дольше вы будете держать яйца в отваре крапивы, тем насыщеннее будет их цвет.
Красим яйца натуральными красителями
Отвари в течение 30 мин. Смешай морковный сок с паприкой и положи в раствор сваренные яйца. Коричневый Подойдут черный чай или кофе, а также луковая шелуха. Добавь 4 стакана луковой шелухи в 3 л воды и кипяти 1 час. Затем добавь сырые яйца и вари до готовности. Розовый Ягоды брусники, клюквы, малины, смородины и вишни, а также свекла окрасят яйца в такой цвет. Ягоды можно брать замороженные или в виде сока. Сделай сок из ягод и замочи в нем вареные яйца.
Дальше следует аккуратно перемешать пленку, чтобы получить самые красивые узоры.
Мешать нужно аккуратно, не смешивая лаки, а объединяя их в цельную «картинку». Как показано в рецепте на фото ниже. Получив нужный рисунок, остается только опустить яйцо в готовый узор. Можно его сразу окунуть целиком. Но в этом случае руки будут безнадежно испачканы, а рисунок на торцах скорлупы смажется. Лучше придерживая за острый конец яйца опустить в воду только нижнюю половину. А затем уложить заготовку неокрашенной частью вниз в лоток на просушку. Минут через 30—40 после высыхания лака повторить процедуру для белой половины скорлупы.
Любители монохромной палитры могут использовать только один цвет. Такая окраска тоже выглядит прикольно. Цветные разводы на белой скорлупе, смотрятся очень оригинально и свежо. Фломастеры обычные, которыми рисуют все дети; пищевые, ими расписывают имбирные пряники и т. На скорлупе прекрасно рисуют оба вида фломастеров, но второй тип более безопасен для здоровья. Если в процессе украшения яиц и поедания готовой продукции будут участвовать дети или аллергики, лучше использовать пищевые фломастеры. Продукты, окрашенные канцелярскими маркерами, в пищу лучше не употреблять. Рисунок можно наносить как на белые яйца, так и на предварительно окрашенные.
Рисовать можно все что угодно. Конечный узор зависит лишь от мастерства «художника». Акварель Акварель — это не лучший выбор для окраски яиц. Эти краски легко растворяются в воде, поэтому после окрашивания скорлупа будет пачкать руки. Да и пищевыми их назвать трудно. Но, если готовый продукт будет использован лишь в качестве декора, то акварельные краски способны создать по-настоящему весеннее настроение. Нежные оттенки и плавные переходы цветов смотрятся очень интересно и необычно. Гуашь С гуашью история аналогична.
Украшать пасхальный декор ей можно, но употреблять в пищу яйца, окрашенные гуашью, не стоит. Чтобы не портить полезный продукт, содержимое скорлупы можно предварительно «выдуть» как описано выше. Желтки и белки можно использовать для приготовления куличей или омлета. А разукрашивать уже пустые оболочки. Маркеры Маркеры — это те же фломастеры. Состав красящих веществ в них практически идентичен. Яркие яйца замечательно украсят праздничный стол. Такие заготовки можно использовать в качестве пасхальных поделок для садика и школы.
В пищу можно употреблять только те яйца, которые окрашены маркерами с пометкой «для декорирования пищи». Такая продукция гарантировано не принесет вреда здоровью. Гелевые ручки Пищевых гелевых ручек не бывает. Но их цвета столь яркие и красивые, что многие начинают рисовать на скорлупе. Ведь это так удобно, стержни оставляют очень тонкие и четкие линии. Это позволяет создавать сложные и оригинальные картины, превращая яйца в произведения искусства. Но стоит помнить о том, что такая паста не является пищевой. Яйца, которые потом будут съедены, лучше окрасить пищевыми гелевыми красителями.
Так гораздо безопаснее. Интересные идеи Традиция красить яйца зародилась очень давно. За прошедшие века люди придумали множество красивых решений. Новые идеи появляются регулярно, но не все они приживаются. Причины непопулярности разные. Одни варианты сложно воплотить своими руками, другие оказываются чрезмерно дорогими или долгими. Ниже собраны наиболее популярные способы красить яйца. Не все эти идеи принадлежат 2021 году, но они по-настоящему интересны и необычны.
Мраморные Мраморный эффект можно получить несколькими способами. Для такого окраса подходят как магазинные, так и натуральные красители. Самый распространенный вариант, с использованием луковой шелухи и зеленки. Для этого подготовленные к окрашиванию яйца обваливают в мелконарезанной смеси из луковой шелухи и бумаги. Чтобы стружка не осыпалась, ее оборачивают марлей и обвязывают нитью. Такую заготовку варят 10 минут в подсоленной воде. После этого в кастрюлю необходимо влить половину пузырька зеленки и варить еще 10 минут. Дальше остается только срезать марлю, убрать шелуху и остудить получившийся шедевр.
Для большей яркости и блеска, скорлупу после высыхания можно смазать подсолнечным маслом. Зеленку в этом рецепте можно заменить на каркаде или свекольным соком. Эффект останется тем же, но цветовая гамма изменится. При использовании магазинных красителей можно использовать несколько иной вариант окрашивания. Яйцо перед погружением в краситель необходимо обвалять в рисе. Он может плохо прилипать, чтобы улучшить «склеивание», скорлупу желательно смазать белком. Рисунок получится четким и контрастным, если перед погружением в краситель, дождаться полного высыхания белка приклеивания зерен риса. На это потребуется около 30 минут.
Рис можно заменить любой другой крупой. Главное не слишком мелкой, иначе эффект получится совершенно другой. Драконьи Этот метод чем-то напоминает, первый «дизайн». Необходимо аналогично обвалять яйца в нарезанной бумаге, но уже без шелухи. В этом случае окрас будет монохромный, но на скорлупе будут выделяться более яркие и блеклые участки. Проводить окрашивание можно, как магазинными, так и натуральными красителями. Например, обвалять заготовки в нарезанной шелухе или каркаде. Закрепить стружку марлей и отварить 10 минут в соленой воде.
Затем добавить в кастрюлю тот же краситель чай или шелуху и варить еще столько же. Космические Для этого рецепта понадобятся: акриловые краски «космических» цветов: черный, синий, фиолетовый — для «неба» И белые, желтые или золотые — для «звезд» и «туманностей»; губка; Окраска проходит в несколько этапов: Вымытые и отваренные яйца необходимо покрасить кистью в черный цвет. После высыхания первого слоя, на черный фон при помощи губки наносятся синие или фиолетовые «пятна». Можно добавить в окрас немного розового или золотого. На просохшие «туманности» тонкой кистью точечно наносятся «звезды» пастельными оттенками. Смочить ее в воде, обильно смазать краской и обрызгать яйцо, проведя пальцами по щетине. В этом случае работать лучше в перчатках, иначе потом придется долго отмывать руки. В горошек Горох относится к категории легких рисунков на яйцах, главное наносить узор аккуратно.
Вариантов исполнения несколько. Для яиц, которые не планируется употреблять в пищу можно использовать любые художественные краски: акрил, гуашь, акварель. Работа проходит в два этапа. Сначала скорлупа окрашивается в фоновый тон. Затем, после высыхания, наносится узор.
Палитра может выйти очень разнообразная. Чтобы получить красивый темно-вишневый цвет или фуксию, нужно максимально мелко натереть свеклу на терке или измельчить в блендере. Тогда вы получите как можно больше сока, который как раз нужен для окрашивания. Затем измельченную смесь следует перелить в чистую воду, положить несколько щепоток лимонной кислоты и включить огонь.
В емкость с вытяжкой помещают вареные яйца. Желательно, чтобы они еще были горячими. Через полчаса яйца достают из емкости и просушивают на салфетке. В итоге они получаются красно-коричневыми. Цвет не такой насыщенный, как в первом случае, но все равно красивый. Третий метод окрашивания наиболее простой. Из свежей свеклы выжимают сок. Продукт фильтруют, отделяя жмых и пену. В емкость с оставшейся жидкостью окунают готовые яйца. Там их оставляют на 15-20 минут. После этого яйца достают из миски и просушивают на бумажном полотенце. Если во время варки скорлупа треснет, белок будет окрашен в фиолетовый цвет. Очень красиво выглядят яйца, окрашенные с использованием шпината. Для придания скорлупе приятного светло-зеленого цвета используется пучок свежей зелени. Каждое яйцо оборачивают веточкой шпината. Траву фиксируют при помощи тонкой резинки или нити. Затем емкость наполняют холодной водой. В нее помещают яйца. Кастрюлю отправляют на огонь. Варят яйца до готовности. После этого их аккуратно освобождают от зелени и креплений и охлаждают. Если хочется, чтобы цвет скорлупы получился более ярким, яйца можно вернуть в кастрюлю с отваром и оставить там еще на пару часов. Шпинат в этом рецепте вполне можно заменить петрушкой. Цвет скорлупы при этом также будет насыщенным. Для работы вполне можно использовать не только свежую траву, но и замороженную. Крапива Этот способ окрашивания пасхальных яиц также довольно популярен. Он позволяет сделать скорлупу светло-зеленой. Сушеную крапиву можно заготовить с лета или купить в аптеке. На три литра воды используют около 50 граммов зелени. Емкость с водой и крапивой отправляют на плиту. Отвар готовится в течение получаса. Ему дают полностью остыть. После этого в емкость с зеленым раствором отправляют вареные яйца. Тару закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на всю ночь. За это время скорлупа обретает приятный светло-зеленый окрас. Натуральный кофе Этот способ окрашивания яиц понравится всем любителям кофе. Для работы можно использовать как натуральный, так и растворимый продукт. Для начала кофе заваривают привычным способом. После этого в емкость с горячим напитком на 3-5 минут опускают готовые яйца. За короткое время они успевают окраситься в светло-коричневый цвет. Виноградный сок Чтобы яйца получились яркими и красивыми, для приготовления домашнего красителя стоит использовать сорта винограда с темными ягодами. Из них нужно выдавить сок. Продукт обязательно процеживают через марлю и разводят теплой водой в пропорции 1 к 1. В таком растворе яйца оставляют на всю ночь. Зеленка Этот продукт можно купить в любой аптеке. Он прекрасно подходит для окрашивания пасхальных яиц. Работать с зеленкой нужно в перчатках. Тару стоит использовать старую, ведь зеленку очень сложно отмыть. Процесс окрашивания выглядит очень просто. В емкость с водой наливают воду. Туда же добавляют яйца. Жидкость слегка солят. Далее в воду добавляют зеленку. Чем больше продукта используется, тем ярче получается итоговый оттенок. В такой подкрашенной воде яйца варят в течение 10 минут. После этого огонь выключают, воду сливают, а яйца оставляют остывать.
1. КРАСИМ ЯЙЦА КУРКУМОЙ.
- Как покрасить яйца на Пасху только натуральными красителями (и даже в синий!)
- Пасха: натуральные красители для яиц
- От луковой шелухи до вина и кофе: 8 натуральных красителей для яиц к Пасхе
- Натуральные красители для яиц на Пасху: как покрасить яйца и где купить красители
- Как приготовить яйца к Пасхе с помощью натуральных красителей (ПАМЯТКА) — Новости Хабаровска
Все о натуральных красителях для яиц
5 простых рецептов красивых и точно не вредных натуральных красок для яиц на Пасху / Изображение: дзен-канал technotion. Какие красители выбрать для покраски яиц, как приготовить натуральные красители самостоятельно и где купить готовые натуральные красители на Пасху. Для приготовления домашней краски для пасхальных яиц в емкость наливают полтора литра воды.
Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители
Используя для крема или другой пищи пасхальные красители, есть риск накормить себя и близких слишком большим количеством краски, не всегда совсем уж безвредной. Как красить яйца на Пасху натуральными красителями в домашних условиях. Поделимся 18 способами украшения пасхальных яиц: натуральными и пищевыми красителями, декупаж, рисунки маркером, драпанка. Расписывать яйца желательно натуральными красками. Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто.
Популярные способы покраски яиц к Пасхе
В 200-граммовом стакане воды разведите столовую ложку муки. Размешав смесь при помощи вилки, поставьте ее на огонь. Продолжайте ее помешивать, пока она не закипит. Через три минуты раствор можете снимать с огня. Яйца намажьте клеем, а затем выкладывайте оригинальный узор из круп. Таким способом можно сделать настоящий шедевр. Оригинально будет смотреться декупаж яиц. В этом случае рисунок клеится на яичный белок.
Для приготовления домашней краски для пасхальных яиц в емкость наливают полтора литра воды. Туда же добавляют две столовые ложки куркумы. Порошок тщательно размешивают. В емкости не должно оставаться комочков. Далее кастрюльку отправляют на плиту. Как только раствор закипит, в емкость укладывают яйца. Варят их в течение 10 минут. За это время они становятся светло-желтыми.
Для получения более глубокого оттенка их нужно подержать в растворе чуть дольше. Единственный минус этого способа окрашивания заключается в том, что, если яйцо во время варки треснет, белок тоже окрасится в желтый цвет. Кора дуба Роскошный коричневый цвет можно получить и в результате использования отвара дубовой коры. Ее, как и ромашку, можно легко найти в аптеке. Для приготовления отвара в емкость с двумя литрами воды помещают 3-4 ложки сушеного продукта. Далее кастрюлю отправляют на огонь. Отвар кипятят в течение 15 минут. После этого ему дают остыть.
Полученный отвар процеживают через марлю. В коричневой жидкости яйца варят в течение 10 минут. Они получаются очень красивыми. Луковая шелуха Это один из самых популярных продуктов, использующихся для декорирования пасхальных яиц. Шелуха позволяет окрашивать яйца в разные оттенки: от желтого до коричневого. Результат зависит от количества используемой шелухи. Готовится отвар очень просто. Собранную заранее луковую шелуху помещают в кастрюлю и заливают чистой водой.
Далее емкость отправляют на плиту. Отвар доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Далее плиту выключают. Отвар после этого настаивают еще 20-25 минут. После этого в него можно помещать отваренные заранее яйца. Там их оставляют на 4-5 минут. За это время яйца успевают равномерно окраситься. Черный чай Еще одно средство, которое можно использовать для окрашивания яиц в коричневый цвет, — черный чай.
Его можно заваривать как в обычном чайнике, так и в большой эмалированной миске. На литр воды используют 100 граммов качественного рассыпного чая. Продукт настаивают в течение 10-20 минут. После этого в емкость с чаем яйца опускают на полчаса. Чтобы оттенок был более ярким, яйца в процеженной чайной заварке нужно проварить в течение 10 минут. Вместо обычного черного чая также можно использовать каркаде. Этот напиток готовится из лепестков гибискуса. Он имеет насыщенный красный цвет.
Скорлупа, окрашенная таким продуктом, тоже становится алой. Для декорирования яиц сухие лепестки нужно залить водой. Далее в емкость опускают яйца. Варят их вместе с чаем в течение 10 минут. В процессе варки может показаться, что ничего не меняется. Но, вынув яйцо из заварки, человек заметит, как оно темнеет на глазах. Оттенок скорлупы может быть либо бледно-розовым, либо ярко-фиолетовым. Краснокочанная капуста Интересный оттенок можно получить, используя краснокочанную капусту.
Продукт применяется для окрашивания яиц в синий цвет. Чем более концентрированным будет настой, тем более ярким получается цвет скорлупы. Для окрашивания яиц нужно взять кочан сочной зрелой капусты и мелко его нарубить. Затем продукт необходимо сбрызнуть уксусом и залить водой. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Емкость с капустой отправляют настаиваться на 10 часов. После этого туда же добавляют отваренные яйца. Там их настаивают в течение трех часов.
Если же нет, отправляйтесь в аптеку за сухой крапивой — она даст более темный травяной оттенок. Такой же результат можно получить, используя свежий или замороженный шпинат. Какую бы зелень вы ни выбрали, ее листья нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
Процесс варки должен длиться 20-25 минут, после чего смесь нужно будет процедить. Далее опустите сырые яйца в готовый отвар и варите четверть часа на среднем огне. Как только вы заметите, что скорлупа приобрела необходимый оттенок, достаньте яйца, положите на тарелку и дождитесь, пока они обсохнут.
Вариант 5: Чай или кофе Крепкий чай и кофе сделают яйца коричневыми Да-да, и такой вариант возможен. Обычно для окрашивания используется растворимый кофе, в порошке или гранулах. В данном случае, чем дешевле будет бодрящий напиток, тем лучше — в бюджетных вариантах обычно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий шоколадный оттенок.
Пропорции следующие: одна чайная ложка на каждое яйцо. То есть, если вы планируете покрасить пять штук, вам понадобится столько же ложек кофе. Насыпьте порошок в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне пару минут.
Далее существует два варианта решения проблемы: или сложите яйца в эту же кастрюлю и прокипятите еще пять минут для получения нежного кофейного цвета, или залейте крашенки полученным раствором и оставьте на три-четыре часа — в этом случае яйца будут насыщенно шоколадными. Если дома нет подходящего кофе — не беда, воспользуйтесь помощью черного чая. Этот напиток хорош тем, что дает очень яркий цвет, поэтому с его помощью можно красить не только белые, но и коричневые от природы яйца.
Если есть опасение, что окраска будет не равномерной, тогда сначала варят отдельно красящий раствор, а затем погружают в него яйца. На 2 литра воды берут 4 жмени луковой шелухи. Ее заливают жидкостью и ставят на огонь. После закипания выдерживают 20 минут, снимают с плиты и варят в воде яйца. В результате получают привлекательный красно-коричневый цвет. Использование зеленки Это аптечное средство характеризуется повышенной стойкостью. Поэтому для окрашивания яиц лучше использовать резиновые перчатки.
Также дополнительно потребуется соль крупного помола, уксус или лимонная кислота, флакон раствора бриллиантового зеленого. Процесс окрашивания следующий: в сотейник наливают подогретую воду; добавляют ложку соли и опускают в раствор яйца; в емкость наливают несколько миллилитров зеленки. Варят в течение 10 минут после закипания. Если нужно получить насыщенный цвет, то выливают весь флакон аптечного средства. В конце варки яйца аккуратно достают и просушивают бумажным полотенцем. Окрашивание морковью в оранжевый цвет Среди всех продуктов питания, в частности овощей, больше всего красящего пигмента содержится в свекле и моркови. Благодаря последнему можно получить теплый оранжевый оттенок, а если подержать яйца в растворе дольше, то он станет более насыщенным.
Важно взять большое количество моркови, поскольку вода не используется. По такой же технологии можно окрашивать свекольным соком. Овощ натирают на крупной терке в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки уксуса, выкладывают яйца и ставят на слабый огонь. После того как масса хорошо прогреется, пламя выключают и дают ей остыть естественным образом. За это время яичная скорлупа впитает сок с моркови и окрасится в желто-оранжевый цвет. Использование черного растворимого кофе Получить устойчивый коричневый оттенок при окрашивании яиц можно, если использовать кофе. Больше всего для этой цели подойдет растворимый гранулированный кофе.
Отдавать предпочтение стоит дешевому продукту, поскольку в нем много собственных красителей и стабилизаторов. Нужно залить кофе в небольшом сотейнике водой и прокипятить его на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем яйца погружают в раствор и кипятят еще 3-5 минут, после чего оставляют для полноценного окрашивания на 4-5 часов. По истечении времени они приобретают привлекательный шоколадный оттенок. Крашенки в луковой шелухе с рисунком Однотонное окрашивание считается самым простым. Если есть желание поэкспериментировать или проявить себя как творческую личность, то дополнительно на пасхальные яйца можно нанести рисунок. Для этого потребуется следующее: небольшие листочки красивой, резной формы укроп, петрушка ; капроновые колготки; растительное масло; луковая шелуха.
Для начала берут 2-3 гости луковой шелухи, и заливают их одним литром воды. Далее, яйца моют, на влажную скорлупу прикрепляют веточку или лист петрушки, укропа, небольшой цветочек. Плотно прижимают и тщательно разравнивают. Сверху накладывают кусок капроновых колготок, натягивают и завязывают край. Если используют колготки в сеточку или с рисунком, то результат будет еще интереснее. Все подготовленные яйца погружают в емкость с луковой шелухой , ставят на огонь и держать 8-10 минут после закипания.
Почему на Пасху красят яйца
- 4 способа покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
- Как покрасить яйца на Пасху только натуральными красителями (и даже в синий!)
- Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца | Правмир
- Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
- Натуральные красители для яиц на Пасху: как покрасить яйца и где купить красители
- 20 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху
Пасха: натуральные красители для яиц
Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого. Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки. Как покрасить яйца другими натуральными красителями Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов. Как покрасить яйца Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10—15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы.
Добавьте в отвар уксус.
На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты. Цвет: коричневый, бордовый Краситель: шелуха лука Один из самых популярных способов, конечно же, луковая шелуха. Ее заливаем холодной водой чем ярче хотите цвет, тем больше шелухи кладите в воду , ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим будущий краситель для яиц около получаса.
Когда жидкость остынет, погружаем туда сырые яйца и варим до готовности яиц или до достижения желаемого цвета. Достаточно опустить яйца в свежевыжатый сок моркови и оставить их до тех пор, пока скорлупа не станет желаемого оттенка — желтого или оранжевого. Цвет: розовый, красный Краситель: свекольный сок Свекла — известный краситель, который дает как нежные оттенки розового, так и яркие. Лучше всего взять свекольный сок.
Красота, да и только! Песчаный берег Если вы не хотите создавать сложные рисунки в виде кружева. К примеру, вот такое легкое окрашивание, где идет плавный переход цвета. Создать такой эффект поможет фольга. Мы создавали уже подобное, когда красили яйца чаем каркаде. Но там у нас был космический рисунок в синих тонах. Здесь цвета другие, но способ окрашивания один. Квадрат фольги сложить в виде треугольника и сделать прорези, как делаем, когда вырезаем снежинку. Затем развернуть лист и положить в середину яйцо. Скомкать фольгу, создавая как можно больше неровностей. Так и отправить окрашиваться. Рисунки в виде растений, цветов и различных фигур Один из самых эффектных, красивых и любимых способов окрашивания. Для получения задуманного рисунка используются свежие цветы, травинки, листочки. Любимый материал для этого — петрушка или укроп. Я уже окрашивала таким способом яйца чаем каркаде, и не захотела здесь повторяться. Используя этот же прием, я возьму для создания рисунка листочки от домашних растений и цветы — фиалки. Скорлупу, листочки и цветки смочить водой, разложить сверху. Затем завернуть его в марлю, капрон, или полотняные салфетки. Собрать уголки кверху и затянуть их ниткой, либо резинкой. Вот результат. В этом году я попробовала использовать для окрашивания и сухие лепестки. В частности взяла два цветка орхидеи и несколько свежих листочков от домашних растений. Расположив их на смоченной водой скорлупе и также затянула салфеткой. Получилось очень нежное и красивое окрашивание. Теперь буду красить так всегда. Есть еще один вариант получить разные рисунки. Это могут быть изображения растений и животных. Вырезать их можно из бумаги, затем разложить на мокрой скорлупе и стянуть яйцо капроном. Крапанки Очень эффектное окрашивание можно получить используя крупу. К примеру я взяла для этого рис. Скорлупу продукта нужно обильно смочить водой и обвалять в рисе. Затем положить его дополнительную порцию на салфетку и затем собрать ее уголки сверху. Стянуть узлы нитью и завязать. Равномерно распределить рисинки по скорлупе. Отправлять в настой шелухи и красить одним из способов. Я пробовала разные варианты — в одном из них было умеренное количество зерен, во втором — большое. В первом случае окрашивание получилось более ярким. Все дело в том, что за 10 минут варки яиц и за 40 минут их нахождения в настое, рис полностью сварен. То есть он разбухает, и когда его много, дает более слабое окрашивание. Так что учитывайте этот факт. И так, все заготовки сформировали. Остались правда еще мраморные, но расскажу о них в следующей главе. Хотя, красить можно будет все вместе. Поместить их в холодный луковый настой. Шелуху можно убрать, а можно оставить. Я решила ее не убирать, чтобы окрашивание получилось более сочным и насыщенным. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут, затем огонь выключить и оставить для окрашивания на 40-50 минут. Или же выбрать другой способ, о котором речь шла выше.
Классическая покраска луковой шелухой Использование луковой шелухи в качестве натурального красителя известно каждой хозяйке. Особенность этого способа заключается в том, что берут неготовые, а сырые яйца. Благодаря этому можно сэкономить немного времени и сил. Если есть опасение, что окраска будет не равномерной, тогда сначала варят отдельно красящий раствор, а затем погружают в него яйца. На 2 литра воды берут 4 жмени луковой шелухи. Ее заливают жидкостью и ставят на огонь. После закипания выдерживают 20 минут, снимают с плиты и варят в воде яйца. В результате получают привлекательный красно-коричневый цвет. Использование зеленки Это аптечное средство характеризуется повышенной стойкостью. Поэтому для окрашивания яиц лучше использовать резиновые перчатки. Также дополнительно потребуется соль крупного помола, уксус или лимонная кислота, флакон раствора бриллиантового зеленого. Процесс окрашивания следующий: в сотейник наливают подогретую воду; добавляют ложку соли и опускают в раствор яйца; в емкость наливают несколько миллилитров зеленки. Варят в течение 10 минут после закипания. Если нужно получить насыщенный цвет, то выливают весь флакон аптечного средства. В конце варки яйца аккуратно достают и просушивают бумажным полотенцем. Окрашивание морковью в оранжевый цвет Среди всех продуктов питания, в частности овощей, больше всего красящего пигмента содержится в свекле и моркови. Благодаря последнему можно получить теплый оранжевый оттенок, а если подержать яйца в растворе дольше, то он станет более насыщенным. Важно взять большое количество моркови, поскольку вода не используется. По такой же технологии можно окрашивать свекольным соком. Овощ натирают на крупной терке в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки уксуса, выкладывают яйца и ставят на слабый огонь. После того как масса хорошо прогреется, пламя выключают и дают ей остыть естественным образом. За это время яичная скорлупа впитает сок с моркови и окрасится в желто-оранжевый цвет. Использование черного растворимого кофе Получить устойчивый коричневый оттенок при окрашивании яиц можно, если использовать кофе. Больше всего для этой цели подойдет растворимый гранулированный кофе. Отдавать предпочтение стоит дешевому продукту, поскольку в нем много собственных красителей и стабилизаторов. Нужно залить кофе в небольшом сотейнике водой и прокипятить его на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем яйца погружают в раствор и кипятят еще 3-5 минут, после чего оставляют для полноценного окрашивания на 4-5 часов. По истечении времени они приобретают привлекательный шоколадный оттенок. Крашенки в луковой шелухе с рисунком Однотонное окрашивание считается самым простым. Если есть желание поэкспериментировать или проявить себя как творческую личность, то дополнительно на пасхальные яйца можно нанести рисунок. Для этого потребуется следующее: небольшие листочки красивой, резной формы укроп, петрушка ; капроновые колготки; растительное масло; луковая шелуха. Для начала берут 2-3 гости луковой шелухи, и заливают их одним литром воды. Далее, яйца моют, на влажную скорлупу прикрепляют веточку или лист петрушки, укропа, небольшой цветочек. Плотно прижимают и тщательно разравнивают.
4 способа покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Подготовительный этап для окраски Какой из натуральных красителей вы бы не выбрали, вам следует помнить несколько секретов, которые помогут, не только равномерно окрасить яйца, но и без проблем очистить. Заблаговременно достать яйца из холодильника. Запомните, варить яйца следует, когда они остынут и станут комнатной температуры, так как при резком нагревании, они могут попросту лопнуть. Вымыть яйца. Как не абсурдно бы звучало, но тщательно очистить яйца от видимых и не видимых «излишеств» - это условия не только эстетики и гигиены, но и залог равномерного, без пятен окрашивания.
Для этих целей лучше использовать мыльную воду, что отлично продезинфицирует поверхность скорлупы. Обработка уксусом или содой. Эта процедура придаст ровности цвету и лучшему схватыванию. Погружать яйца только в холодную воду.
Запомните, никогда не кладите яйца в кипящую воду — это не макароны, их необходимо класть в сотейник самыми первыми, а лишь потом покрывать холодной водой. Так вы можете быть уверенными, что потресканных яиц будет минимальное количество, а то и вовсе не будет.
Также для получения голубого оттенка можно использовать чай каркаде: чай заливают кипятком, добавить уксус, дать закипеть и поварить еще около 5 минут. Также можно варить яйца сразу же в этом отваре. Красный цвет Такой оттенок для окраски яиц можно получить, используя свеклу, шелуху красного лука, клюквы, малины, а также вишневой коры. Если вы решите использовать свеклу, то следует брать только столовую свеклу красного цвета. Далее яйца можно положить в этот сок и получить бледно-красный, розовый цвет.
Можно сварить яйца со свеклой - получится темный, насыщенный бордовый оттенок. При добавлении уксуса оттенок будет глянцевым. Оранжевый цвет Для получения яркого и жизнерадостного оранжевого цвета следует взять сок моркови или облепихи, который не разводится водой, а сразу используется для окраски яиц. Яйца выдерживаются в соке до 5 минут, в зависимости от нужного цвета. Готовые натуральные красители Безусловно, процесс покраски яиц натуральными красителями на Пасху — это очень увлекательное занятие: пока подготовишь продукты, сделаешь отвар, отрегулируешь интенсивность цвета — целое приключение, которое занимает достаточно много времени. Однако, когда мы красим яйца готовыми натуральными пищевыми красителями, то минуем «производственный» процесс изготовления красителя! При этом такой пигмент производится из сырья натурального происхождения, а значит, будет абсолютно безопасен для вашего здоровья.
В ассортименте магазина 100ing.
После этого добавьте столько же воды, яйцо должно быть покрыто раствором уже наполовину. Еще подержите 5 минут. Теперь снова добавьте воды и еще подождите 5 минут. Снова добавьте воды, но уже в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрыла яйцо в стакане. Яйцо должно еще полежать 10 минут в краске. Теперь яйцо вытаскивайте, обсушите и смажьте растительным маслом. Готово, получилось очень креативно.
Интересный способ покраски яиц Получится очень красиво и необычно, если использовать такой способ окраски, но с красителями разных цветов. Для этого нужно заранее развести красители в стаканах. Уровень раствора в каждом стакане должен быть разным, тогда на яйцах получатся интересные разноцветные полосы. Необычное окрашивание пасхальных яиц Как красить яйца на Пасху красителями с использованием изоленты: фото Окрашивание яиц на Пасху красителями с использованием изоленты Это очень интересный способ с оригинальным результатом. Вам понадобится все, чтобы было описано выше в других способах окрашивания, а также изолента. Будет хорошо, если изолента будет неширокой — 1-1,5 см. Если у вас такой нет, тогда придется нарезать полоски этой шириной и длиной 15 см. Окрашивание яиц с использованием изоленты При таком способе окрашивания можно проявлять фантазию сколько угодно.
Вы можете намотать изоленту на только сваренные белые яйца или предварительно их окрасить, например, в желтый цвет, а потом намотать изоленту и повторить процедуру с зеленым или красным цветом. Получится насыщенный цвет яйца с желтыми полосами.
После этого отвар процеживают. Далее яйца помещают в чистый отвар и варят в нем 10 минут. После такой обработки «крашенки» нужно отправить на сутки в холодильник. В этом случае цвет скорлупы будет ровным и насыщенным. Вместо черники для получения синего цвета можно также использовать голубику. Кора или ветки вишни Отвар на основе вишневой коры или веток используется для получения устойчивого красного или коричневого цвета. Для его приготовления с дерева нужно срезать несколько молодых веточек.
Количество ветвей зависит от того, каким должен быть окрас яиц. Отвар из веток готовится очень просто. Но заваривать его рекомендуется в старой и ненужной кастрюле. Дело в том, что она тоже может окраситься во время этой процедуры. Веточки надо промыть и залить водой. На стакан воды нужно взять 100-200 граммов веточек. Отвар надо прокипятить в течение 13-17 минут. Приготовленный таким образом продукт оставляют настаиваться на всю ночь. Утром продукт надо процедить.
В отваре нужно сварить яйца. Готовят их 8-10 минут. Ромашка и куркума Эти продукты используются для придания скорлупе приятного золотистого или желтого цвета. Ромашку можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Там она продается в одноразовых бумажных пакетиках. Для приготовления качественного красителя в литр воды добавляют 8-9 таких пакетов. Ромашку запаривают в течение 20 минут. После этого пакетики извлекают из воды. В емкость помещают яйца.
В отваре из ромашки их проваривают в течение 15 минут. Цвет получается очень приятным. Вместо ромашки для получения красивого желтого цвета можно использовать куркуму. Это прекрасный натуральный краситель. Для приготовления домашней краски для пасхальных яиц в емкость наливают полтора литра воды. Туда же добавляют две столовые ложки куркумы. Порошок тщательно размешивают. В емкости не должно оставаться комочков. Далее кастрюльку отправляют на плиту.
Как только раствор закипит, в емкость укладывают яйца. Варят их в течение 10 минут. За это время они становятся светло-желтыми. Для получения более глубокого оттенка их нужно подержать в растворе чуть дольше. Единственный минус этого способа окрашивания заключается в том, что, если яйцо во время варки треснет, белок тоже окрасится в желтый цвет. Кора дуба Роскошный коричневый цвет можно получить и в результате использования отвара дубовой коры. Ее, как и ромашку, можно легко найти в аптеке. Для приготовления отвара в емкость с двумя литрами воды помещают 3-4 ложки сушеного продукта. Далее кастрюлю отправляют на огонь.
Отвар кипятят в течение 15 минут. После этого ему дают остыть. Полученный отвар процеживают через марлю. В коричневой жидкости яйца варят в течение 10 минут. Они получаются очень красивыми. Луковая шелуха Это один из самых популярных продуктов, использующихся для декорирования пасхальных яиц. Шелуха позволяет окрашивать яйца в разные оттенки: от желтого до коричневого. Результат зависит от количества используемой шелухи. Готовится отвар очень просто.
Собранную заранее луковую шелуху помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Далее емкость отправляют на плиту. Отвар доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Далее плиту выключают.
Вино, шпинат и паприка: 10 идей, как покрасить яйца натуральными красителями
В этой статье я хочу рассказать вам о том, как покрасить яйца на Пасху при помощи натуральных красителей. Еще один удачный натуральный краситель, который можно использовать для покраски яиц на Пасху, — куркума. Окраска пасхальных яиц натуральными составами постепенно становится нормой в каждом доме.