Листовой сельдерей растет у многих дачников, но все более популярным становится другой вид – черешковый (стеблевой) сельдерей.
Выращивание листового сельдерея
Сельдерей: 1 – общий вид (а – черешкового, б – корневого); 2 – отрезок цветущего побега; 3 – семя. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. единственное предприятие в Крыму, выращивающее сельдерей в промышленных масштабах. Поэтому выращивать сельдерей можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Где растет сельдерей? Сельдерей – это теплолюбивое растение, естественный ареол обитания которого находится в южных странах: Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Азии. Сельдерей богат витаминами — это группы В (тиамин, рибофлавин), К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Что такое сельдерей: информация о сельдерей | Сельдерей прекрасно растет в умеренных широтах и не требует сложного ухода. |
СЕЛЬДЕРЕЙ - Зелень | Дикий сад | Где растет. Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. |
Наука о сельдерее: калорийность, польза и вред | Где растет. Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. |
Выращивание листового сельдерея из семян: посадка, когда убирать и как хранить | Как выращивают сельдерей. Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. |
Выращивание листового сельдерея из семян: посадка, когда убирать и как хранить | Корневой сельдерей является наиболее часто выращиваемой у нас формой сельдерея. Это двухлетнее растение из семейства Зонтичных, растущее до 30-90 см в высоту. |
Сельдерей — гость из Средиземноморья
Свежий сок употребляют для лечения гастрита, язвы желудка, нарушений работы печени. Листовая часть улучшает состояние при подагре и ревматизме. Листья и измельченный корень заливают крутым кипятком и настаивают 3 часа в термосе. Настоем растирают болезненные места и делают на его основе компрессы. Чай из сухих листьев быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, лечит простудные заболевания, успокаивает нервы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. В день выпивают 1-2 стакана чая. Мазь из листьев и черешков оказывает заживляющее действие. Ее используют для лечения гнойных ран, сыпи, язв, крапивницы, лишая, экземы. Сырье измельчают в мясорубке и смешивают с топленым сливочным маслом 1:1.
Мазь наносят на кожу и прикрывают марлей. Средство хранят в холодильнике. Для избавления от аллергии и бессонницы корень измельчают на терке и заливают водой комнатной температуры 2 ст. Настаивают 3 часа. Для лечения гастрита и язвы желудка используют отвар: 20 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 12 часов в термосе. Отвар принимают по 2 ст.
Но при этом излишний полив растению так же вреден, как и его недостаток: сельдерей может замедлить рост или, того хуже, начнет загнивать. Ценность представляет только сочный стебель весом 450 - 600 граммов. Но созревают посадки неравномерно, так что каждую грядку приходится проходить многократно. Даже в сухую погоду на поле грязно. С одного гектара здесь собирают 27 - 28 тонн сельдерея. Тут же в поле мясистые стебли моют, сортируют и укладывают в ящики. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы. Первый урожай продавали по 100 рублей за килограмм. Но уже в следующем году цена упала до 30 - 40 рублей. Поэтому площадь под этой культурой сократили вдвое, с 15 до семи гектаров. А больше, вероятно, и не нужно. Шафран - это только три тычинки из каждого цветка крокуса посевного, но ценятся в нем именно они. Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать 130 - 150 цветков.
Эта зелень с насыщенным вкусом входит в состав многих пряных смесей, соусов, добавляется в мясные и рыбные блюда, соления, маринады. Сельдерей содержит много минералов и витаминов, поможет понизить давление и нормализовать обмен веществ, а эфирных масел в листьях гораздо больше, чем в черешках или корнях. Как выглядит сельдерей листовой Сельдерей Пахучий или Душистый Apium graveolens — вид, принадлежащий к роду Сельдерей из семейства Зонтичные. У культуры существует три разновидности — листовая, черешковая и корневая. Жизненный цикл листового сельдерея составляет 2 года. В первый он дает урожай зелени, а на второй пускает цветочную стрелку высотой до метра и завязывает семена. При этом листовой сельдерей, в отличие от корневого и черешкового, на зиму выкапывать необязательно — в холодных регионах достаточно замульчировать корень, чтобы не вымерз. Весной он сначала отрастит жесткую зелень, потом пустит стрелку с зеленовато-белыми, собранными в сложный зонтик цветками. К концу лета созреют мелкие семена. Корень у сельдерея стержневой, покрытый множеством сосущих отростков. Листья — зеленые, в зависимости от сорта, темного или светлого оттенка. Перисто-рассеченные, с сегментами ромбической формы, они расположены на ветвистом бороздчатом стебле. Культура формирует крупную розетку, состоящую у разных сортов из 40-150 тонких черешков, увенчанных ажурными листьями. Их длина колеблется от 12 до 25 см, причем обычно но не всегда чем больше стеблей у растения, тем они короче. Особенности листового сельдерея Сельдерей считается овощным растением, хоть его листья правильно было бы отнести к пряным травам. Вкус зелени настолько насыщенный из-за большого содержания эфирных масел, что большинство людей есть их могут только в составе основного блюда, соуса или в качестве приправы. Зато, мелко нарезанные, листья могут заменить соль. Именно зелень содержит больше всего полезных веществ. Диетологи называют листья сельдерея «минус калория», так как на их переваривание калорий расходуется больше, чем зелень дает организму. В отличие от черешковых и корневых сортов, листовые проще выращивать посевом семян в грунт, хоть никто не мешает получать более ранний урожай через рассаду. Сельдерей, который сажают для получения зелени, имеет самый короткий вегетационный период и даже на Северо-Западе даст два урожая или больше. В южных областях листовые сорта можно сеять в грунт под зиму. Популярные сорта Из множества листовых сортов можно выбрать дающие большой урожай или нежную зелень. В любом случае все имеют насыщенный пряный вкус, содержат много полезных веществ и мало калорий. На фото листовой сельдерей разных сортов выглядит одинаково, отличаясь только количеством черешков, в грунте же разница хорошо видна. Сельдерей листовой Нежный В 1999 году Госреестром принят сорт Нежный, автором которого является селекционер Алексашова М. Он рекомендуется для культивирования на всей территории России и может выращиваться как на приусадебных участках, так и в мелких фермерских хозяйствах. Это среднеспелый сорт, у которого с момента появления всходов до первого сбора листьев проходит 100-105 дней. Формирует среднераскидистую розетку с многочисленными побегами. Листья темно-зеленые, среднего размера, с сильным ароматом.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Чем ценен и полезен сельдерей и как его вырастить
Виды сельдерея и их выращивание, сроки посадки в открытый грунт. Как выбрать стебли сельдерея. Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Где растет сельдерей в россии. Читайте также: Крыжовник мичуринец описание сорта.
Выращивание сельдерея, виды и сорта
Кроме того, поломки или любые другие остановки заставляли многих работников простаивать, пока работа не возобновится. Использование небольших уборочных машин для срезания и подъема сельдерея имело серьезный недостаток — они давали беспорядочное нагромождение дезориентированных и поврежденных стеблей, что только усложняло работу по обрезке и упаковке. По сравнению с ручной уборкой и обработкой, эти машины не экономили ни труда, ни средств. Значительное количество сельдерея для консервирования или обезвоживания убирается полностью машинами. Комбайны, по сути, простые косилки, настраиваются таким образом, чтобы срезать растение немного выше уровня земли и подавать сельдерей в бункеры для сыпучих продуктов или прицепы для транспортировки на перерабатывающее предприятие. Хотя многие отдельные черешки отделяются от стебля и перепутываются в контейнерах для сбора урожая, это является меньшей проблемой для переработки, чем для использования в свежем виде на рынке. Послеуборочная обработка черешкового селдерея После уборки урожай сельдерея, если он не упакован в поле, транспортируется в упаковочные сараи.
В упаковочном цехе сельдерей разгружают для мытья, дополнительной обрезки и упаковки в деревянные ящики или влагостойкие контейнеры из ДВП. Как правило, во время распределения или хранения в холодильной камере в упаковку добавляется лед. Двумя важными целями упаковочных цехов были мойка и охлаждение с использованием гидроохлаждения, льда или вакуумного охлаждения. Мойка была необходима при производстве бланшированного сельдерея, чтобы удалить почву с внутренней части стеблей. Таким образом, упаковочные сараи отвечали этому требованию. До более широкого использования холодильного оборудования лед был основным методом охлаждения, и помещения упаковочных сараев были лучше всего приспособлены для обеспечения льдом и его применения.
Полевая упаковка зеленого сельдерея исключает мойку и глазирование, которые выполнялись в упаковочных сараях. Обледенение пакетов было эффективно заменено гидроохлаждением, вакуумным и механическим охлаждением. Упаковка в полевых условиях стала обычной процедурой для сельдерея, фенхеля и некоторых других культур и производится почти исключительно в США. Переход от упаковки в сарае к упаковке на поле стал ответом на более высокую стоимость операций в сарае по сравнению с упаковкой на поле. В качестве полевых упаковочных станций используются небольшие передвижные платформы на колесах. В некоторых операциях используются конвейеры для облегчения обработки и доставки срезанных стеблей к упаковщикам.
Подготовка срезанных стеблей к упаковке включает обрезку стеблей до длины, которую может вместить упаковочный контейнер; обычно это от 35 до 45 см. При дополнительной обрезке удаляются нетоварные и поврежденные внешние черешки, а также присоски. Стебли укладываются на землю или в кучи, чтобы другие рабочие упаковывали их в соответствии с размером диаметр стебля в деревянные, проволочные или водостойкие ящики из гофрированного картона. Сорта по размеру определяются субъективно, и опытные рабочие производят относительно однородный продукт. Отдельные стебли одинакового размера укладываются в контейнеры параллельно друг другу чередующимися слоями. В упакованном виде контейнеры для сельдерея имеют одинаковый вес, но могут отличаться по размеру и количеству содержащихся стеблей.
Так, упаковка с 24 большими стеблями будет иметь вес, эквивалентный весу аналогичной упаковки, которая может содержать 48 маленьких стеблей. Для того чтобы упакованные контейнеры с сельдереем выдерживали контакт с водой, используются влагостойкие коробки из ДВП. В упакованном виде коробки весят от 25 до 30 кг, в то время как раньше при упаковке в деревянные ящики контейнеры часто весили более 40 кг, особенно если в них добавлялся лед. В отрасли наблюдается тенденция к использованию упаковок меньшего веса. На некоторых рынках отдельные стебли помещают в полиэтиленовые пакеты, похожие на рукава, чтобы задержать потерю влаги и улучшить товарный вид. Сердечки» — термин, используемый для стеблей недостаточного размера или тех, которые стали маленькими из-за чрезмерной обрезки, — упаковываются в виде двух или трех стеблей в пленочный пакет.
Эти стебли, состоящие из очень нежных черешков, иногда продаются по более высокой цене. Послеуборочное охлаждение Сельдерей обычно охлаждают вскоре после упаковки. На эффективность охлаждения влияет упаковочная тара, а также метод охлаждения. Начальная температура продукта в полевых условиях влияет на продолжительность охлаждения. Скорость и равномерность охлаждения зависят от условий и методов охлаждения. Охлаждение в холодильной камере является наименее затратным методом, но требует больше времени.
Однако он полезен для хранения уже хорошо охлажденного продукта. Принудительное воздушное охлаждение является более быстрым и требует постоянного поддержания высокой влажности во время охлаждения. Гидроохлаждение также может освежить слегка увядшие стебли. Гидровакуумное охлаждение является наиболее эффективной и быстрой, но и самой дорогой процедурой. Гидровакуумное охлаждение минимизирует потери веса и влаги, характерные для обычного вакуумного охлаждения, поскольку влага для процесса испарительного охлаждения вводится во время цикла охлаждения. Таким образом, из охлаждаемого продукта удаляется меньше воды, тогда как при обычной вакуумной процедуре источником испаряющейся воды является продукт.
Будучи менее эффективным и добавляя значительный вес и неудобства при транспортировке, глазирование используется редко. Хранение В США сельдерей редко хранится дольше нескольких недель, поскольку производство в разных районах обеспечивает большинство рынков относительно непрерывным предложением. В других странах сельдерей хранят для того, чтобы продлить сроки реализации или разместить излишки продукции. Хранение замедляет высыхание и порчу сельдерея, хотя длительное хранение приводит к некоторой потере качества. Чтобы ограничить увядание, полезно упаковывать сельдерей в проветриваемые упаковки или рукава. Поскольку сельдерей при хранении может впитывать запахи, важно избегать совместного хранения с несовместимыми продуктами, выделяющими запахи.
Сельдерей может «расти» при хранении, что проявляется в удлинении внутренних черешков. Однако удлинение происходит за счет тургора внешнего черешка и потери качества. Черешки также проявляют антигеотропную реакцию, если их уложить горизонтально, поэтому стебли следует располагать вертикально. Длительное хранение приведет к некоторой потере зеленого цвета, что является меньшей проблемой для бланшированного сельдерея. Сельдерей, предназначенный для хранения, обычно не моют, а лишь слегка обрезают до подготовки к продаже. Окончательная обрезка, а иногда и мойка, производится после снятия с хранения.
После снятия с хранения срок годности имеет тенденцию к быстрому сокращению. Хороший внешний вид сельдерея сохранялся дольше, когда этилен C2H4 удалялся из атмосферы хранения. По сравнению с хранением в обычной атмосфере, наблюдалась меньшая потеря цвета и вкуса, а также уменьшилась потеря микроорганизмов. Несмотря на то, что в ряде других исследовательских отчетов указываются некоторые преимущества хранения в контролируемой атмосфере, эта процедура не является общепринятой. Поскольку срок хранения без холодильника относительно короткий, продукт в основном продается рядом с производственными площадями. Чистые, однородные, хорошо подстриженные растения улучшают маркетинговые характеристики.
Уборка корневого сельдерея Задержка с уборкой может привести Урожай корневого сельдерея обычно убирают, когда большинство растений достигает товарной стадии, но при этом неизбежны некоторые различия в размерах. Задержка может привести к тому, что некоторые растения станут грубыми или произойдет размягчение тканей увеличенного органа, иногда и к образованию пустоты в верхней части корнеплода под стеблем. Ранняя уборка приводит к уменьшению количества крупных стеблей. Уборка урожая осуществляется преимущественно ручным трудом. Вместо того чтобы выборочно собирать растения на одной и той же стадии развития, собирают все растения, а затем сортируют их по размеру в зависимости от диаметра. Важными характеристиками сельдерея являются вес, ширина и высота растений, а также толщина и количество черешков.
Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, и можно собрать несколько урожаев, если срезать листья достаточно высоко над землей, чтобы обеспечить отрастание новой листвы. Растения сельдерея подрезают для удаления корней, выдергивают и обрезают боковые корни и отростки. Дальнейшая обрезка удаляет часть листовых пластинок и верхних черешков до длины, соответствующей требованиям упаковки. Необрезанные листовые пластинки склонны к увяданию. Обрезка и упаковка производятся непосредственно в поле или в передвижных или стационарных упаковочных станциях. Машины обычно используются для выкапывания корневищного сельдерея, а также для обрезки и мытья шаровидного продукта.
Машинная уборка сельдерея включает подрезание и выпахивание или подъем растения. В небольших хозяйствах или домашнем производстве растения просто выкапывают вручную. Верхушки можно скосить перед подъемом или использовать для подъема культуры из почвы. Подготовка сельдерея к продаже включает в себя значительную обрезку листьев и многочисленных переплетенных боковых корней, которая выполняется вручную или с помощью машин. Механическая обрезка производится во вращающемся барабане, который перемещает сельдерей по абразивным поверхностям, отшлифовывающим множество мелких боковых корней, части прикрепленных оснований черешков и некоторые рубцы базальных листьев, чтобы получить относительно гладкий шаровидный продукт. Мытье перед обрезкой лишь частично удаляет постоянно прилипающую почву, поэтому обычно требуется тщательное мытье после обрезки или во время кувыркания при механической обрезке.
Собранный сельдерей часто подвергается гидроохлаждению после упаковки, хотя также используется вакуумное и принудительное воздушное охлаждение. В вакуумное оборудование вводится вода, чтобы ограничить потерю влаги из продукта, поскольку даже незначительная потеря воды приводит к заметному увяданию. Натирание воском обрезанного сельдерея редко дает какие-либо преимущества для сохранения качества, но часто может усилить гниение. Для благоприятного представления на рынке сельдерей должен быть чистым, хорошо обрезанным, упругим, около 10-15 см в диаметре, весом 600-700 г. Хотя сейчас это редкость, для зимнего хранения все еще используются некоторые полевые хранилища в траншеях, покрытых пластиком и утепленных соломой. Уборка листового сельдерея Листовой, или дикий, сельдерей похож на черешковый сельдерей, за исключением того, что период его роста короче, примерно 75-90 дней после посадки.
Растения меньше, а черешки менее утолщенные, хотя при высокой плотности посадки и благоприятных условиях выращивания можно получить урожай, сравнимый с урожаем стеблевого сельдерея. Урожай собирают вручную, как и черешкового сельдерея. Корень срезается чуть ниже стебля, и, за исключением удаления непригодных черешков, растение обычно оставляют нетронутым. Если продлить период роста, растения становятся крупнее, но при этом страдает качество съедобных листьев. Поскольку листовой сельдерей меньше, чем черешковый, несколько растений обычно связывают вместе, чтобы облегчить послеуборочную обработку. При другом способе сбора урожая листья срезают над точкой роста, чтобы обеспечить повторное отрастание листьев и дополнительный урожай.
Мелкие производители также проводят многократную уборку урожая, удаляя несколько самых крупных внешних черешков и позволяя оставшимся черешкам развиваться дальше для последующего сбора урожая. Из-за практики сбыта и обработки, обычной для мелкоплодных культур, механизация сбора урожая дает незначительное сокращение трудозатрат.
Тут надо строго следовать инструкции. Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть. Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников». Взошёл на 4-й день.
На пакете пугали всходы на 20-й. Циркон — вытяжка из эхинацеи». Как потом высевать мокрые семена? Раскладываем семена не очень густо, штук 5-6 на 1 см бороздки. Глубина бороздки небольшая, около 1 см. Семена почвой присыпать не надо.
Полить сверху можно с помощью мокрой губки, выжимая из неё тонкую струйку. До всходов надо держать плошку с семенами при температуре 18-20 градусов на свету, накрытую стеклом или прозрачной плёнкой. Почва не должна быть сухой, а также не должна образовываться корка. Можно ли сеять сельдерей в торфяные таблетки? Отвечает Lula2007. Он живучий, и очень хорошо переносит пикировку».
Когда появляются всходы? Если рассадная ёмкость будет стоять при температуре выше 18-20 градусов, семена могут вообще не взойти. Обычно семена сельдерея всходят 7-10 дней. Надо ли досвечивать рассаду? Обязательно надо. Мышъ пишет, что даже дата посева зависит от условий выращивания: «Время посева на рассаду зависит от условий выращивания.
Это примерные даты посева для черешкового сельдерея. Но даже при досвечивании эта культура склонна к вытягиванию, а затем и к полеганию стеблей. Как рассаживать и пикировать рассаду сельдерея? Чаще всего при густом посеве сельдерей всходит ковром, а при попытке разъединения корни рвутся. Ничего страшного, корням полезно такое повреждение. MNBer рассказывает: «Если вам крупно повезло, и семена взошли часто, садимся на диван, в правую руку — пинцет, и привычными движениями выдергиваем излишки.
Когда появятся 2-3 настоящих листочка, аккуратно пересаживаю в 0. Оставляю столько, сколько нужно, плюс 5 шт. Заглублять ли рассаду сельдерея по семядольные листики? Рассаду корневого сельдерея не стоит заглублять, иначе пойдут боковые корешки. А вот черешковый надо, но только до точки роста, не выше. Аульчанка делится опытом: «Я сегодня распикировала сельдерей черешковый...
Потери, конечно, получились большие… Сначала потеряла на стадии всходов, а тут я проворонила, не окучивала эти дни, и ножки у многих пересохли». Как ухаживать за рассадой сельдерея? Сельдерей подвержен заболеванию «чёрная ножка», поэтому нельзя допускать резкой смены температуры, а также необходимо избегать полива холодной водой. В целях профилактики чёрной ножки можно полить слабым раствором марганцовки. Как и любую рассаду, сельдерей подкармливают каким-нибудь комплексным удобрением через 7-10 дней после пикировки.
Существует мнение, что сельдерей обладает нулевой калорийностью, потому что организм тратит на его переваривание больше энергии, чем усваивает. Но данный факт — всего лишь миф.
Однако сельдерей содержит большое количество влаги, поэтому его регулярное потребление способствует снижению отечности. Поэтому потребление растения полезно при анемии, аритмии и бессонницы. Однако сельдерей может принести не только пользу, но и вред. Об этом утверждают диетологи. Например, о противопоказаниях к употреблению сельдерея рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко. Она напомнила, что растение относится к семейству зонтичных, и может представлять угрозу для человека, у которого есть аллергия на любой овощ из этого семейства [4]. Также сельдерей противопоказан во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе большое количество эфирных масел, которые стимулируют повышенное выделение желудочного сока.
Однако зеленый овощ полезен для выведения из организма лишней желчи. В 2020 году ученые обнаружили, что желчные кислоты вырабатываются не только в желчном пузыре, но и в кишечнике. Исследования показали желчегонный эффект сельдерея и других темно-зеленых листовых овощей [5]. Поэтому сельдерей — очень полезный овощ для людей, которые страдают от забросов излишней желчи в желудок. Как сохранить сельдерей на зиму? Сельдерей рекомендуется добавлять в рацион при нехватке витаминов. Полезнее всего есть растение зимой или поздней осенью.
Однако данный овощ очень теплолюбивый, поэтому сохранить его до зимы проблематично, если не знать несколько секретов как заготовить его на зиму. Следует сразу же отметить, что не все сорта сельдерея способны сохраниться до зимы. Дольше всего остаются свежими сорта «Парус» и «Танго». Хранить растение следует в холодильнике или в погребе при температуре 0 градусов.
Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [ 26 ], [ 27 ], [ 28 ]. Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29 ], [ 30 ]. Снижает вероятность анемии В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32 ]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [ 33 ], [ 34 ]. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35 ]. Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно обратить на него внимание. Сельдерей — низкокалорийный овощ, содержащий большое количество клетчатки и воды, которые помогают контролировать аппетит и не несут много калорий. Сельдереем можно разнообразить почти все существующие диеты. Например, он может стать частью кето-рациона , который предполагает ограничение углеводов с акцентом на некрахмалистые овощи. Но стоит помнить, что у кето-диеты есть свои ограничения и противопоказания. Сельдерей также отлично впишется в средиземноморскую диету, богатую овощами, и в любое другое питание, которое строится на пользе зелени и отказа от большого количества калорий. Что надо знать о средиземноморской диете: принципы, меню, научные факты Кроме того, сельдерей может быть полезен женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. На 100 г приходится около 36 мгк этого витамина [1]. Фолиевая кислота отвечает за многие процессы — от контроля уровня сахара до укрепления здоровья мозга. Также в ряде медицинских источников сельдерей причисляют к типу продуктов, которые наряду с другими методами, помогают облегчить менструальные боли у женщин [36]. Однако научные данные на этот счет ограничены.
Курсы валюты:
- СЕЛЬДЕРЕЙ - Зелень | Дикий сад
- Сельдерей: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
- Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога | РБК Стиль
- Сельдерей. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Фото — Ботаничка
Когда и как высаживать сельдерей в открытый грунт?
Высевать сельдерей лучше всего в емкости , заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа , по 1 части перегноя , дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы. Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать : их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник на самую нижнюю полку. Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают. Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют , а дней за 14 до высадки в грунт закаляют.
Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке. Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.
Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения. Сорта сельдерея Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г. Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.
Из листовых выращивают местные сорта Грузии. Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах в ящики или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней. Можно семена проращивать и до высева.
Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков, Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см. В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5x3 см. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды. Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков. Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.
Сельдерей включают в свой рацион люди, придерживающиеся здорового образа жизни, стремящиеся похудеть. Используется сельдерей и в качестве лекарственного средства, полезен он как для женского, так и для мужского здоровья. Где растёт Для выращивания сельдерея не пригодны бедные песчаные и каменистые почвы. Растение дает хороший урожай, если произрастает на плодородных землях, богатых гумусом и тщательно подготовленных к посадке. Опытные огородники рекомендуют формировать грядки с сельдереем на местах, где ранее произрастали томаты, огурцы или капуста. Сорта Сорта сельдерея подразделяются на три основных типа: листовые, корневые и черешковые. Отличаются растения различных сортов внешними характеристиками, вкусовыми качествами, а также сроками созревания. Для получения обильного урожая сочной нежной зелени посеять на огороде стоит такие сорта, как Бодрость, Самурай, Лекарь, Захар Среди корневых сортов наибольшей популярностью у садоводов пользуются Силач, Диамант, Президент РЗ, Искандер. Они отличаются крупным корнеплодом без пустот внутри. К самым удачным сортам черешкового сельдерея относятся Жених, Паскаль, Атлант, Юта. Черешки растений этих сортов вырастают крупными, очень мясистыми и сочными.
MNBer не согласна: «Корневого вам 7 штук за глаза хватит. Дело в том, что с ним ещё нужно будет повозиться и летом: отгрести земельку, оборвать корешки там, где земельку отгребем, иначе он будет, как дед бородатый». Можно ли щипать зелень с корневого сельдерея? Нет, потому что через листья корень растения набирает питательные вещества и растёт. У Veda был отрицательный опыт: «У меня не очень удался... Но зелень щипали активно с него... Что будет, если не раскапывать розетку корневого сельдерея? Любарс пишет: «В прошлом году у соседки сельдерей по пояс был, а у меня кусточки 5 см, оказывается, у него розетку надо раскапывать. Когда приживется росток на грядке, надо потихоньку розетку раскапывать». Как разокучить корневой сельдерей? Марусяня делится старинным способом: «Можно прибегнуть к способу, придуманному в старину. С начала лета от растений вдоль бороздки аккуратно отгребают землю и вручную обрывают еще тонкие боковые корешки, отросшие ниже головки корнеплода». Роксолана рассказывает: «Летом три раза проходилась по посадкам сельдерея — обрывала стебли листьев, которые в стороны смотрели и по земле раскидывались, и подрезала корни. И, конечно, разокучивала так, что корень только нижней мочкой корней уходил в землю. В прошлом году я как-то жалела, разокучивала и обрезала корни чуть-чуть, в итоге корнеплоды были средними и мелкими. В этом году была более «беспощадной». Листья обрывала резким движением, «с корнем», не жалела. Разокучивала вот такой мотыжкой. На фото видно, что открываются боковые корни, я их подрезала вкруговую острым ножом близко к корнеплоду, раны от ножа потом на воздухе подсыхали. Зато корнеплоды получались ровными». Как вырастить нежный черешковый сельдерей? Анна Коваленко пишет: «Черешковый надо поливать много, чтобы не грубый был». Как поливать сельдерей? Peza советует: «В землю побольше перегноя и поливать, не жалея воды, как капусту. Ещё при каждом поливе добавляю в воду несколько капель Унифлора—рост или буквально несколько кристаллов Кемиры-люкс на посуду объёмом 300 г». Роксолана замечает: «И ещё микроудобрения, обращаю внимание: бор способствует росту корнеплода». Когда убирать корневой сельдерей? Во второй декаде августа ещё однозначно рано, а вот ближе к октябрю или даже в первую неделю октября — пора. Его обычно убирают вместе с капустой. Когда убирать черешковый сельдерей? В середине сентября, вместе с морковью. Рецепты с сельдереем Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ. Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея. Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно! Поливаю мёдом и лимоном для ребенка.
Выращивание сельдерея, виды и сорта
Сельдерей выращиваю так Сельдерей еще много веков назад выращивали ради пряной зелени и корнеплодов. Кроме того, он обладает уникальными целебными свойствами. Сельдерей улучшает аппетит, в его зелени. Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде. Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Всё про сельдерей, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов. Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Выращиваем сельдерей сами. Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки. Так, чтобы дать растению шанс вырасти без болезней и с состояния семени выработать устойчивость к типичным для культуры недугам, нужно обеззаразить его, используя в качестве действующего вещества перманганат калия (марганцовку), купленный в аптеке. в селе Лекарственном. В этом году аграрии планируют собрать около 200 тонн. У них есть на это. Везде, где растет рожковое дерево. Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Везде, где растет рожковое дерево. Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Выращивание листового сельдерея из семян: посадка, когда убирать и как хранить | Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября. |
Из Крыма на Москву отправят свежий сельдерей - МК Крым | Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов. |
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов | Сельдерей — один из наиболее популярных овощей для здорового питания: в нем почти нет калорий, он помогает при похудении, может стать основой для питательного смузи и даже способствует повышению потенции. |