Новости безлактозные сыры

Пищевой технолог отметил, что в процессе приготовления безлактозного продукта используется специальный фермент, который полностью расщепляет лактозу. Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро.

Сыр без лактозы - что это такое?

Сыр «Тильзитер» безлактозный нарезка, 125г. Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет. Импорт безлактозной молочной продукции в Россию могут запретить, поскольку под видом безлактозного на полки российских магазинов вернулись запрещенные сыры. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго.

Политические очки

  • Новости компаний
  • В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки
  • Российские ученые создали электронные глаза для слепых
  • Европейские производители наращивают поставки безлактозных сыров в Россию

Какие сыры безлактозные?

В Беларуси будут производить безлактозные йогурты и сыры Импорт безлактозной молочной продукции в Россию могут запретить, поскольку под видом безлактозного на полки российских магазинов вернулись запрещенные сыры.
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры — РТ на русском Многие твердые сыры являются безлактозными, и дело тут не в ферменте.
Сегодня на прилавках магазинов всё чаще можно встретить «безлактозные сыры». | Также безлактозные сыры на растительной основе выбирают веганы по этическим причинам.
Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список Безлактозные свежие сыры Unagrande на вкус точно такие же, как сыры с лактозой.
В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки В январе 2024 г. в сети «Вкусвилл» продажи безлактозных молочных продуктов увеличились на 47% по сравнению с январем 2023 г., производитель свежих сыров и сливочного масла.

Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список

Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава "Союзмолока" Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.

Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.

В Х5 Retail Group сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Это нишевые виды сыров бри, камамбер, пармиджано реджано в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева. Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре.

Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.

Я думаю, это было сделано в интересах всех сторон: зарубежные компании получили возможность оставаться на российском рынке, с другой стороны - были соблюдены условия российских анти-санкций», - замечает Андрей Голубков. Однако далеко не все согласны с тем, что поставки европейских сыров на российский рынок под маской безлактозной продукции, фактически подрывающие действие эмбарго, являются правильным решением. Ввоз безлактозных сыров постепенно откроет дорогу массовым, так называемым, желтым сырам типа Эдама и Гауды, которые мы и наши коллеги по таможенному союзу можем производить и сами.

В таких условиях говорить о каком-то импортозамещении будет просто лишено смысла, особенно ввиду того, что в России начинается сезон молока, и российские переработчики молока будут вынуждены искать дополнительные возможности по сбыту»,- комментирует Максим Поляков. Комментарии экспертов и представителей отрасли по поводу безлактозной лазейки для европейских сыров звучали еще в прошлом году, однако власти не предали этому значения. В результате импорт сыров под видом безлактозной продукции набирает обороты. Наши западные партнеры, к примеру, в большинстве своем ограничивают импорт путем квотирования по различным видам молочной продукции, в результате их производители получают возможность более четко планировать свое производство и сбыт, а потребители — доступ к различным продуктам.

В России же никаких ограничений нет, можно ввозить сколько захочется, даже если рынок в результате рухнет, и все понесут убытки. Российские производители не раз оказывались в такой ситуации, а это сдерживало и инвестиции в производство, и рост, и желание заниматься этим нелегким бизнесом в России», - резюмирует Максим Поляков. Поставки безлактозных сыров уже оказывают негативное влияние на российской молочный рынок, в первую очередь на отечественных сыроделов. Вслед за снижением спроса и цен на отечественные сыры может упасть цена и на сырое молоко.

В связи с этим происходит снижение цен на российские сыры, и затоваривание складов готовой продукцией.

Кому хочется покупать молочные напитки, творожные и сырные продукты? Но я бы призвал относиться к этому, как в Европе. У них это не фальсификат, а функциональный продукт.

Давайте не путать качество и безопасность. Качество — это соответствие заявленному на этикетках или нормам производства. Безопасность — это о том, умрешь ты от этого или нет. Так вот: никто от растительных жиров не умирает.

Конечно, нехорошо обманывать, но не стоит преувеличивать реальный вред». Почему вдруг стало так много фермеров и фермерских продуктов Елена Юрова Заведующая лабораторией технохимического контроля, кандидат технических наук, НИИ молочной промышленности «После ввода эмбарго с молочного рынка ушли зарубежные производители — по большей части литовские. Все ожидали, что их место займут белорусы, однако им оказалось сложно конкурировать в качестве и быстро перестраиваться для наращивания объема. В итоге выиграли крупные российские компании, такие как «Вимм-Билль-Данн».

Ситуацией воспользовались и фермеры. Остальные просто зарабатывают деньги. У фермеров много проблем. Начнем с того, что по-хорошему для производства молочной продукции необходимо оборудование для охлаждения молока, сквашивания, пастеризации, упаковки.

Это уже мини-цех! А наши фермеры иногда не знают, какой жирности у них молоко, какая нормализация… Что получилось, то и получилось. Больше всего фальсификаций мы наблюдаем при производстве творога. Во-первых, творог очень востребован, во-вторых, он позволяет легко замаскировать заменители и добавки, не указав их на упаковке.

Почему-то всем кажется, что делать сыр легко. А о том, что рикотту делают из сыворотки, оставшейся от производства твердого сыра, и, соответственно, логично было бы это производство иметь, не задумываются. Еще один фактор — экология. Принято ругать крупные производства за то, что они загрязняют окружающую среду.

На самом деле, это делают фермеры. Предприятия перерабатывают сыворотку, а фермеры сливают ее в водоемы. Еще один интересный момент: в начале 2000-х годов вышел ряд нормативов, разработанных производителем растительных жиров компанией «Союз» , среди них был стандарт для продукта под названием «Творог фермерский». Так вот: до сих пор я встречаю на рынках нечто, произведенное по этой рецептуре, хотя в нем по факту от творога нет ничего.

Получается палка о двух концах. С одной стороны, мы хотим есть натуральные продукты, которые ассоциируются с фермерами. С другой, только на крупных производствах есть контроль качества, поэтому лично я в магазине возьму творог известной мне компании. Законодательство развивается в следующую сторону: запретить употреблять вводящие в заблуждение слова в названии продуктов с растительными жирами, то есть убрать молокосодержащие продукты из законодательства.

Например, называть творожный продукт ну хотя бы «Машенькой», но не использовать слово «творожный». Пока это на стадии проекта, но мы активно двигаемся». О российских ГОСТах и европейской привязке к местности Александр Шергин Руководитель компании Bioprox, которая поставляет закваски для сыров и йогуртов «В Европе большинство сыров имеют привязку к местности, где их изготавливают, а в России технологии изготовления регулируются ГОСТами.

Ввоз безлактозного сыра из ЕС могут запретить в РФ

Безлактозный сыр: польза и вред А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго.
Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру С каждым годом безлактозные продукты все больше набирают популярность. Многие исключают молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты из своего рациона из-за.
В сыре появились безлактозные дырки Чаще всего безлактозные сыры содержат меньше жиров – порядка 10%, тогда как жирность обычных сортов может достигать 60%.

Сыр без лактозы - что это такое?

Афиша Город: Пальмовый сыр, творог без молока и синяя курица: что мы едим после санкций – Архив Производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной.
Telegram: Contact @aifonline Приготовить безлактозный сыр традиционным способом из безлактозного молока, в котором лактоза была удалена с помощью того же сбраживания, не получится.

СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры

Технолог Чаплюк: производство безлактозного сыра почти ничем не отличается от обычного. Росаккредитация проверила организации, которые выдавали декларации соответствия на безлактозный сыр. купить в Москве по выгодным ценам на Мегамаркет! Скидки за бонусы от СберСпасибо. Реальные отзывы покупателей. Удобная доставка по РФ. Маркетплейс.

Новости Молочного Мира

Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин D — помогает усвоению кальция. Фосфор — укрепляет кости. Витамин А — укрепляет иммунитет.

Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру 21 августа 2015 Известия Росаккредитация проверила организации, выдававшие декларации соответствия на безлактозный сыр. Как заявили в ведомстве, в результате временно закрыты 22 из 24 учреждений за то, что признавали безлактозными и диетическими обычные сыры, в том числе импортированные из Европы.

Таким образом, с момента введения санкций недобросовестные производители и импортеры использовали эту лазейку и без каких-либо испытаний и исследований декларировали обычный сыр как диетический, тем самым обходя эмбарго. Они будут отозваны, — заявили чиновники. Информация об итогах проверок была направлена в Федеральную таможенную службу ФТС , для того чтобы служба усилила контроль за провозом безлактозных сыров на границе.

Безлактозная продукция в большинстве своем завозилась в Россию с декларацией о соответствии.

Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными лабораториями, но не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза безлактозные сыры относятся к продуктам для диетического лечебного и профилактического питания, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. В Реестре свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, нет данных о государственной регистрации безлактозного низколактозного сыра.

В то же время, согласно данным Росаккредитации на безлактозную молочную продукцию выдана 251 декларация о соответствии. В России, как и во всём мире, огромное количество людей страдают от непереносимости лактозы. Обычное молоко и молочные продукты им употреблять нельзя.

Делать их долго и дорого». От растительных жиров в молочных продуктах никто не умрет Сергей Ракша Основатель общественной организации «Правда о еде» «Многое из того, что льется под видом правды с экранов телевизоров, крайне непрофессионально. За три года деятельности нашей организации мы выделили острые проблемы рынка: использование ГМО, пищевых добавок и растительных жиров. Эти области обросли мифами. Например, принято считать, что пальмовое масло — зло.

На наш взгляд, вред пальмового масла сильно преувеличен — достоверных исследований нет. Во всей Европе есть только один аргумент против: оно добывается путем вырубания пальмовых лесов, что не очень экологично. Если разобрать состав пальмового жира и сравнить с молочным, то окажется, что они очень схожи. Пальмовое масло будет даже более безопасным: в нем нет холестерина, а также сравнительно меньшее содержание тугоплавких жиров. Так что замена натурального молочного жира на пальмовый — это польза! Лозунги, транслируемые при поддержке компаний, которым это выгодно, вкупе с деятельностью журналистов, умеющих играть на человеческих эмоциях, делают свое дело. Молоко они покупают у местных производителей, за счет фактической монополии на рынке диктуя цены. Поэтому с 2010 года производство молока в стране падает.

Субсидии выделяются переработчикам, но не производителям. В итоге сырья не хватает. Раньше недорогое молоко привозили из Евросоюза. Сейчас же сырье взять негде. Производителям молочных продуктов ничего не остается, как переходить на соевый белок и растительные жиры. У них нет выбора. При этом они понимают, что мифы о вреде растительных жиров в нашей стране настолько сильны, что, если они честно укажут на этикетке состав, их товар не купят. Кому хочется покупать молочные напитки, творожные и сырные продукты?

Но я бы призвал относиться к этому, как в Европе. У них это не фальсификат, а функциональный продукт. Давайте не путать качество и безопасность. Качество — это соответствие заявленному на этикетках или нормам производства. Безопасность — это о том, умрешь ты от этого или нет. Так вот: никто от растительных жиров не умирает. Конечно, нехорошо обманывать, но не стоит преувеличивать реальный вред». Почему вдруг стало так много фермеров и фермерских продуктов Елена Юрова Заведующая лабораторией технохимического контроля, кандидат технических наук, НИИ молочной промышленности «После ввода эмбарго с молочного рынка ушли зарубежные производители — по большей части литовские.

Все ожидали, что их место займут белорусы, однако им оказалось сложно конкурировать в качестве и быстро перестраиваться для наращивания объема. В итоге выиграли крупные российские компании, такие как «Вимм-Билль-Данн». Ситуацией воспользовались и фермеры. Остальные просто зарабатывают деньги. У фермеров много проблем.

Пальмовый сыр, творог без молока и синяя курица: что мы едим после санкций

Производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной. Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро. Компания «Умалат», российский производитель свежих сыров, выпустила уникальную новинку – моцареллу без лактозы, которая стала первым продуктом в линейке безлактозных сыров под. 9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы. Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет.

Можно ли твёрдый сыр считать безлактозным?

  • Это вам не молоко: 8 главных мифов о безлактозных продуктах
  • Эксперт: Без безлактозного сыра не останемся! Ставрополь заменит "санкционку"
  • Безлактозные сыры
  • 9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы

Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру

Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока «Союзмолоко» , который в начале июня направил письмо копия есть главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нем союз указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы. Еще в августе прошлого года, почти сразу же после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, «Союзмолоко» обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях. Иначе, предупреждал союз, на прилавки магазинов вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС.

Так и вышло. По данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ.

Производители сыра из Европы нашли способ обходить эмбарго, ввозя свою продукцию под видом безлактозной. По данным Федеральной таможенной службы, ввоз такой продукции за 2014 год увеличился по сравнению с 2013 годом в 7,5 раз.

Практически все европейские поставки сыра по состоянию на январь 2015 сведены к безлактозной продукции. Безлактозная продукция в большинстве своем завозилась в Россию с декларацией о соответствии. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными лабораториями, но не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза безлактозные сыры относятся к продуктам для диетического лечебного и профилактического питания, являются специализированными и подлежат госрегистрации.

Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. В Реестре свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, нет данных о государственной регистрации безлактозного низколактозного сыра.

Но его замечания остались без внимания. Как говорит Никитин, эмбарго на поставки иностранного сыра позитивно отражается на российском производстве, которое до антисанкций было в упадке. Представитель Россельхознадзора ведомство контролирует качество и безопасность сельскохозпродукции Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, заявленных как безлактозные. Он отметил, что Россельхознадзор проводит анализ состава ввозимого сыра, и если он безопасный, качественный и содержит мало молочного сахара, то его допускают к реализации внутри страны. В пресс-службе российского представительства датской группы Arla Foods отказались комментировать тему роста поставок безлактозного сыра из ЕС, сославшись на то, что итоги 2014 года еще не подведены, а планы закупок на текущий год еще не сформированы. В финском холдинге Valio сообщили, что с августа 2014 года временно не поставляют продукцию безлактозной категории в Россию в соответствии с первоначальным запретом, а далее введенными дополнительными проверками контролирующих органов РФ. Статус поставок безлактозной продукции другими поставщиками из ЕС нам неизвестен, — отметили представители компании.

И для того, чтобы обеспечить им возможность употреблять сыры, производители принимают определенные меры. В производстве безлактозных продуктов используется молоко, предварительно прошедшее специальную обработку. В него добавляют особый фермент, практически полностью уничтожающий лактозу она сохраняется в таких ничтожных количествах, что даже люди с непереносимостью никак на нее не реагируют. Именно из такого молока и производится безлактозный сыр. Отличие безлактозного сыра от обычного Итак, безлактозный сыр не имеет в своем составе лактозы. Все остальные вещества присутствуют в нем в полной мере. Поэтому отличие его от сыров, приготовленных по традиционной технологии, минимально. Он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Также стоит заметить, что цена на свободную от лактозы продукцию несколько выше по сравнению с «лактозными» аналогами. Это обусловлено усложнением производства. Если вы найдете очень недорогой сыр с пометкой «безлактозный», это должно вас насторожить. Часто подобное удешевление достигается за счет применения сырья низкого качества и замены животных жиров растительными. Как найти безлактозный сыр в магазине? Такого рода продукт обнаружить на прилавках несложно. Как правило, он имеет особую пометку. Однако вы должны знать еще один интересный факт.

Записи по теме

  • Эндокринолог Кирдянкина: в безлактозном сыре должно быть минимум ингредиентов
  • Какие сыры без лактозы — список марок безлактозного сыра
  • Безлактозный сыр: польза и вред
  • В России впервые выпустили моцареллу без лактозы | ПРОДУКТ медиа
  • Безлактозный сыр - польза и вред

В России впервые выпустили моцареллу без лактозы

Новинками на рынке стали безлактозные моцарелла чильеджина и моцарелла для сэндвичей под брендом Unagrande. Ранее было запущено производство шарика моцареллы. Новинки линейки — моцарелла чильеджина маленькие шарики в воде и моцарелла для сэндвичей большой шар в вакуумной упаковке. Для их производства используется молоко высшего сорта, ферменты и соль.

Однозначно вредными и недопустимыми в питании можно назвать тартразин Е 102 , а также красный амарант Е 123 — они могут вызвать острый аллергический приступ, сыпь, ринит. Что же касается мармелада, то сегодня наряду с ярким «жевательным» производится и вполне натуральный, традиционный мармелад. В его основе натуральный желатин, агар или яблочный пектин, сахар и фруктовые соки. Я пропил курс антибиотиков от бронхита. Врач сказал, что нужно теперь восстановить флору кишечника. Какие продукты мне помогут? Может быть, молоко, кефир? Для того, чтобы вновь населить кишечник здоровой флорой, необходимо прежде всего сдать анализ кала на микрофлору: без него будет непонятно, какая именно культура бактерий нуждается в восстановлении. Возможно, врач назначит вам бактериальные препараты. Это первый момент. Второй: для того, чтобы бактерии, что называется, «прижились», им необходима питательная среда. Обеспечить ее помогут продуты, богатые так называемыми балластными веществами, клетчаткой: цельнозерновой хлеб, крупы, волокнистые фрукты и овощи яблоки, капуста, сельдерей и др. Ну и поставщиками бактериальной культуры могут стать «живые» молочные продукты — те, что содержат необходимую концентрацию бифидо- и лактобактерий. Это могут быть йогурты, кефир, сыры и другие продукты, выбирайте на свой вкус. Мы пенсионеры. Прочитали, что бифидобактерии укрепляют иммунитет. Скажите, где они содержатся?

Так и вышло. По данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе—феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле —120,6 тонны. Италия в январе—феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн. Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В Х5 Retail Group сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Это нишевые виды сыров бри, камамбер, пармиджано реджано в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева.

Это относится и к сырам, в которых при определенных производственных технологиях лактозы остается незначительное количество или нет вовсе. В каких сырах много лактозы Для производства молочного или сливочного настоящего сыра, а не его заменителей или аналогов, подходит только молоко с лактозой. Именно этот углевод является питательной средой микроорганизмов, участвующих в процессе закваски. Однако большая часть лактозы еще в процессе варки остается в сыворотке. Оставшаяся расщепляется естественным способом во время созревания сыра. В молодых сырах с минимальным сроком вызревания и в тех, что готовятся вовсе без выдерживания, лактозы много.

СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры

В чем проблема с безлактозными продуктами и есть ли чем их заменить, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. В продаже обнаружены сыр, творог и сметана с растительными жирами, о наличии которых производитель не сообщал в информации на упаковке. Скажите, в безлактозном сыре содержится столько же кальция, сколько в обычном? Технолог Чаплюк: производство безлактозного сыра почти ничем не отличается от обычного. Франция, Австрия, Литва.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий