24 марта 1999 года блок НАТО без санкции ООН начал против Югославии военную операцию под кодовым названием «Союзная сила». Агрессия НАТО против союзной республики Югославия (на тот момент состоящей из Сербии и Черногории) началась в ночь на 24 марта 1999 года. Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, авиация НАТО обрушила на Сербию бомбовые удары. В апреле 1999 года в Белград отправилась группа студентов из Петербурга, чтобы поддержать сербскую молодежь во время бомбардировок.
В Сербии с ужасом и болью вспоминают события весны 1999 года
После окружения на них совершено жестокое нападение, мы спрашивали себя, почему этого не делает миссия НАТО, — прим. KFOR, а они дали карт-бланш косовскому премьеру, — прим. Курти, чтобы, как говорят, разобрались с террористами, то есть убили как можно больше людей», — приводит слова Вучича РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что Сербия укрепилась в своем убеждении о недопустимости признания независимости Косово. Также Вучич анонсировал заседание совета нацбезопасности Сербии и не исключил «решений». Реакция мира Председатель неправительственной некоммерческой организации Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер призвал Североатлантический альянс нанести удар по Сербии. По его мнению, Сербия развязывает новую войну на Балканах. Кроме бомбардировок, он призвал ввести санкции против Белграда. Фелингер уточнил, что новый конфликт на полуострове выгоден как Москве, так и Белграду: «Россия в отчаянии и хочет, чтобы южный фронт отвлек Европу, а Сербия в отчаянии от того, что теряет своего последнего союзника в мире». Косово объявило независимость от Сербии в 2008 году.
Крылатые ракеты «Томагавк» били по территории Югославии с американских крейсеров из акватории Адриатического моря. Такого не было даже во время «Бури в пустые» и всех последующих конфликтах с участием Западного блока. Американцы и их союзники использовали самые современные истребители и бомбардировщики, в том числе F-117, самолёт — невидимку, стоимостью 50 миллионов, изготовленный по технологии «Стэлс». Но даже в такой ситуации ПВО Югославии успешно справлялись с боевыми задачами. Министерство обороны Германии подтвердило, что это был немецкий боевой самолёт «Торнадо». Позже были повержены и другие самолеты альянса. Суперсовременный F-117 «Стэлс» — гордость американского военпрома, самолет невидимый для радаров из-за особой формы фюзеляжа и материала, из которого он был сделан — был сбит на третий день натовской агрессии. Сербские военные 3-й батареи 250-й бригады ПВО сбили «невидимку» русским зенитно-ракетным комплексом С-125 «Нева» 27 марта 1999 г. В здания летели камни. Протестанты подожгли несколько дипломатических машин. Полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом. Ударам подвергалась инфраструктура городов: мосты, склады, нефтехранилища. И даже целые районы, в которых проживали местные жители с больницами, школами, культурными памятниками.
Даже три. Первый раз в Республике Сербской. Еще раз в Косово. А в третий раз на Донбассе встретился с американцем-снайпером. В Косово, например с Иностранным легионом Франции сталкивались. У них там по нашей артиллерии работали минометчики и звукометристы, контрбатарейная борьба. Пришлось прямо лазать между их позициями, чтобы как-то прекратить их работу. Внутренне даже готовы к этому. Твоя оценка натовцев, как вояк? Если ты не понимаешь, за что воюешь, ты никогда не будешь хорошим солдатом. В Косово лучшими воинами были моджахеды. Потому что заряженные идейно. Когда натовская пехота ничего не могла сделать, бросали их. А американцы без жесткой артподдержки даже не воюют. Это была страна не для сербов, но сербы при этом держали Югославию. При распределения денег Сербия всегда была там на последнем месте. Все уходило в Косово, Словению, которая ничего не производила, в Боснию и Хорватию. Договорились, что армия будет уходить с окраин без оружия. Но для распада нужна была кровь. И тогда в Словении начали резать безоружных солдат, вытаскивать их из машин. В интернете до сих пор лежат видеоролики... Косово — сердце Сербии и колыбель ее православия. Киев — то же самое для России. Народ, потерявший веру, не может сопротивляться и воевать. Киев не смог победить в войне с Донбассом и тогда взялся за безоружные церкви. Но сколько будет разрушено и сколько погибнет? Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети - Как это? Ни окопов, ни блиндажей. И потом заходит пехота. Я помню это по Боснии, в начале 90-х — именно так мусульмане там воевали, примерно так действовали и хорваты. Одни фундаменты от домов оставались.
По неофициальным данным, в настоящее время в этом регионе растет число лейкозов, особенно у детей. Примечательно, что и албанцев в Косово и Метохии постигла такая же судьба. И это именно то, на чем мы основываем наши заключения, что это была региональная экологическая катастрофа, которая не выбирала нацию, религию или политические убеждения. Геноцид и преступные намерения НАТО отражаются в том, что они знали о том, что они делали, а наш регион и люди здесь использовались ими для проведения эксперимента. Сначала они отрицали использование боеприпасов с обедненным ураном, пока наша армия не нашла их. После этого я спрашиваю, насколько это безвредно, как утверждают их лоббисты, хотя понятно о какого рода боеприпасах идет речь. Конечно, это имеет значение, и они тоже об этом знают! Вот почему важно детально изучить последствия бомбардировок. В дополнение к росту числа раковых заболеваний мы зафиксировали и увеличение числа аутоиммунных заболеваний, бесплодия, пороков развития. Кроме того, в 1999 году велась и химическая война против Сербии и Черногории, поскольку бомбардировкам подвергались электростанции, химическая и нефтяная промышленности вдали от Косово. При этом огромное количество токсичных и канцерогенных веществ попало в воздух, воду и почву. К сожалению, связь между экологической катастрофой того времени и воздействием на окружающую среду никогда системно не изучалась. И это должно быть обязательно сделано. И все же, удалось ли зафиксировать связь между последствиями бомбардировок и ростом числа заболевших? Даница Груйичич: Нет другого логичного объяснения такому увеличению числа людей, страдающих не только от раковых заболеваний, но также и от аутоиммунных проблем, бесплодия и хромосомных аберраций. Это проявляется и у детей тех, кто подвергался бомбардировкам боеприпасами с обедненным ураном и воздействию химических ядов, тяжелых металлов, органических соединений, вызывающих изменения внутренних органов у человека. Напомню, что, согласно официальным данным Института общественного здравоохранения "Батут", в 2015 году число новых пациентов, у которых установлены злокачественные образования составило около 35 000.
«Это другое»: как и зачем убийцы и современные варвары уничтожали Югославию
И наоборот — в Сербии создавались автономные края Косово и Воеводина, которые должны были сдерживать сербский национализм. Военная операция, стартовавшая против Югославии 24 марта 1999 года, проводилась до начала лета силами натовских ВВС. В итоге продолжительных войн в составе Югославии остались лишь Сербия и Черногория, а камнем преткновения стало Косово. Правительство Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны объявило о введении военного положения. Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, авиация НАТО обрушила на Сербию бомбовые удары.
78 дней ада: бомбардировки Югославии стали чудовищным и неприкрытым геноцидом со стороны НАТО
24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии военно-воздушными силами НАТО. Выражение, которым пренебрежительно называют американцев в Сербии и в России, возникло именно во время войны 1999 года. Отсюда ненависть западников к Сербии, стремление любой ценой разрушить Югославию – державу с сербским ядром.
«Наступают самые тяжелые времена для Сербии». Будут ли снова бомбить Белград?
Но именно Ранта 17 марта 1998 года от имени специальной международной комиссии презентовала отчёт об исследовании тел, найденных в Рачаке. В своём выступлении на пресс-конференции в Приштине Ранта не ответила на вопрос о том, каким образом были убиты жертвы, при этом назвала убийства этнических албанцев «преступлением против человечности» и опровергла сообщения сербов о том, что это были боевики. Утверждение Ранты о том, что это были безоружные гражданские лица, основывалось лишь на отсутствии боеприпасов в карманах убитых. Эксперт также сообщила, что в большинство тел попало большое количество пуль, но расстояние, с которого они были выпущены, не установлено. Одежду на телах погибших, вероятно, впоследствии не меняли, и все они были в штатском.
То, что они были безоружны, было установлено в результате проверки на наличие остатков пороха с помощью американского теста SEM-EDX, который, по словам Хелены Ранты, является более надежным, чем использованный сербскими судмедэкспертами. О том, почему тел 40, а не 45, и где обезглавленное тело, о котором несколько раз говорил Уокер, финского эксперта так никто и не спросил. Через два дня после обнародования этого отчёта, 19 марта 1999 года, президент США Билл Клинтон заявил на пресс-конференции в Вашингтоне: «Следует напомнить о том, что произошло в селе Рачак в январе — ни в чём не повинных людей, женщин и детей вывезли из домов в овраг, заставили встать на колени в пыли и скосили очередями — не за то, что они сделали, а только за то, что они были». А уже 24 марта начались натовские бомбардировки Югославии, которые продолжались до 10 июня и унесли жизни более 2500 мирных жителей, в том числе около 400 детей, ранения разной степени получили 6 тысяч гражданских лиц, среди которых 2,7 тысячи детей.
Американцы использовали в том числе бомбы с обеднённым ураном, вследствие чего число онкозаболеваний в Сербии выросло в полтора раза. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддаётся оценке, а потери экономики Югославии оцениваются в 30 миллиардов долларов. В результате страна фактически потеряла Косово, куда были введены оккупационные войска НАТО, в связи с чем из автономии бежали 164 тысячи сербов и 24 тысячи цыган. В октябре 2000 года прозападные политики организовали в Югославии первую в Европе «цветную революцию», в ходе которой Слободан Милошевич был отстранён от власти, а позже выдан Гаагскому трибуналу, в камере которого и умер в марте 2006 года, не дождавшись приговора.
Сама же Югославия «умерла» даже раньше: в феврале 2003 года она была преобразована в государственное содружество Сербии и Черногории, которое окончательно распалось в мае 2006-го. И только в 2008 году Хелена Ранта в своей автобиографической книге заявила, что написала отчет о событиях в Рачаке под давлением Уильяма Уокера и министерства иностранных дел Финляндии. Ранта написала, что зимой 1999 года Уокер попросил её «быть более убедительной» в отчете о предполагаемых преступлениях сербских сил и что трое государственных служащих финского министерства попросили изложить в отчёте «более глубокие выводы». Согласно воспоминаниям финского судмедэксперта, Уокер сломал карандаш пополам и бросил обломки в неё, потому что его не удовлетворили её выводы.
В документальном фильме «Край — обречённые на изгнание» Ранта рассказала российским журналистам Евгению Баранову и Александру Замислову, что «Уокер пришел в ужас от результатов нашего расследования». Это были тела террористов, сербских солдат и местных жителей. Первая версия отчёта, которую я вам сейчас показываю, никогда не публиковалась, и мало кто знает её содержание. Но теперь я готова публично рассказать о результатах расследования», — сказал Ранта в фильме, показывая перед камерой исходный отчет.
Выводы финских экспертов были однозначными: казней не было, никаких следов увечий на телах не было, выстрелов в упор не было. В одном случае одна из двух пуль была выпущена с относительно небольшого расстояния, но не в упор.
Чтобы избежать потерь от средств ПВО, всем самолётам альянса был установлен нижний предел высоты — 4572 м 15 000 футов. Принимались другие специальные меры, чтобы минимизировать риски для экипажей и избежать поражения гражданских объектов. Авиабаза Фэрфорд графство Глостершир, Великобритания. Национальное управление архивов и документации, Вашингтон. Были нанесены первые удары с воздуха. Первоначальные цели включали главным образом объекты военной инфраструктуры: пункты управления и связи, систему ПВО и аэродромы. Среди прочих объектов были разрушены или сильно пострадали Варадинский мост в Нови-Саде 1 апреля , нефтеперерабатывающий завод в Панчеве 4, 12—13, 16 апреля , химический завод «Милан Благоевич» в Лучанах 5—7, 24 апреля , автомобильный завод «Застава» в Крагуеваце 9, 12 апреля , железнодорожный мост в Грделице 12 апреля.
При бомбардировке аэропорта Батайница вблизи Белграда 17 апреля несколько кассетных бомб упало на дома местных жителей, от одной из них погибла трёхлетняя Милица Ракич. Под ударами с воздуха гибли мирные жители, включая албанских беженцев. Разрушение промышленных объектов приводило к сильным пожарам и выбросам в атмосферу вредоносных веществ. Софийская набережная, Москва. Одновременно с началом операции интенсифицировались боевые действия в Косове между югославской армией и ОАК. Исход албанских беженцев с территории Косова приобрёл массовый характер. Вице-премьер В. Драшкович высказался о готовности к переговорам с косовскими албанцами. Однако столкновения в крае продолжались.
Авиаудары НАТО не отличались высокой эффективностью. Интенсивность бомбардировок в несколько раз уступала уровню операции «Буря в пустыне» 1991 , проведённой против Ирака. Нанесение ударов с больших высот приводило к ошибкам в определении целей и поражению гражданских объектов и мирных жителей. На этом этапе не было никаких признаков снижения интенсивности боевых операций югославской армии в Косове. Уже к середине апреля генерал У. Кларк стал требовать включить в круг целей более простые для поражения объекты и увеличить военно-воздушные силы в его распоряжении. Последние к концу операции достигли 1000 самолётов. В руководстве НАТО стал подниматься вопрос о необходимости проведения наземной операции. В ходе встречи руководство организации приняло решение резко расширить список целей, который вырос с 169 конец марта до 976 позиций начало июня.
Цель воздушных ударов заключалась уже не столько в ослаблении военного потенциала Югославии, сколько в оказании давления на политическое руководство СРЮ за счёт нанесения ударов по гражданским объектам, инфраструктуре и промышленным предприятиям.
Глава военного альянса, помня об декларируемом Сербией нейтралитете, приехал с подчеркнуто благими и почти гуманитарными целями — посетить церемонию открытия учений гражданской обороны «Сербия 2018», устроенных европейским центром реагирования на стихийные бедствия и катастрофы EADRCC , выступить на форуме по безопасности и провести беседу с сербскими студентами с факультета филологии. В Белградском университете Столтенбергу представилась возможность объяснить местной молодежи, для чего блоку НАТО понадобилось убивать сербов в 1999 году, уничтожать инфраструктуру городов, мосты, промышленные предприятия, религиозные, научные и гражданские объекты Югославии. Столтенберг признал «противоречивость факта нахождения НАТО в Сербии» и отсутствующее стремление сербов присоединиться к блоку. Несмотря на это, он призвал сербов «смотреть в будущее«, подчеркивая, что у военного альянса НАТО одна цель — оберегать мир и порядок. Гражданское население и благосостояние Югославии — оказались, пользуясь терминологией Пентагона, — «сопутствующими жертвами» операции НАТО против армии Милошевича. Правда, хроника и результат той войны создают стойкое впечатление, что именно люди и инфраструктура были главной целью военной агрессии извне. Югославия на момент кончины советской эпохи оказалась наиболее экономически крепкой и благополучной страной социалистического блока. Одна из крупнейших в Европе, с квалифицированными кадрами, развитой промышленностью, большой армией, своими амбициями и неизменной симпатией к русским — в таком виде Югославия, да и Сербия, была неудобна Западу и «старой доброй Европе«.
В отличие от большинства других оккупированных немцами территорий Восточной Европы, Югославия в значительной степени освободилась за счет военных действий партизан. Что породило последующий конфликт по поводу того, какое новое правительство сменит немецких нацистов и итальянских фашистов. Были коммунисты, опирающиеся на поддержку СССР, роялисты, поддерживавшие правительство в изгнании в Великобритании. И те, кто хотел демократической республики. Коммунисты были самой могущественной группой и выиграли выборы в ноябре 1945 с большим отрывом. Он действовал как убежденный коммунист. В том числе национализировал основные отрасли промышленности. Но при этом отказался подчиниться прихотям Советского Союза. Известно, что Югославия, фактически, отделилась от советского блока в 1948.
Международная популярность Тито привела к крупнейшим в истории государственным похоронам в 1980 году. В знак признания стабильности Югославии, в 1984, город Сараево получил право на проведение зимних Олимпийских игр. Конец 1980-х — 1992 год: распад Югославии и югославские войны. Хотя Тито был фактически пожизненным президентом, конституция 1974 года разрешала создание в рамках страны отдельных республик. Которые избирали лидеров и могли управляться коллективно. Эта конституция привела к тому, что после Тито Югославия превратилась в свободную федерацию, а не в объединенную страну. Без этого прочного единства Югославия стала гораздо более уязвима перед грядущей социально-политической катастрофой конца 1980-х годов. Когда Советский Союз начал рушиться, а коммунизм потерял популярность. Семена распада пустили корни в 1989.
В Сербии, самой влиятельной республике бывшей Югославии, президентом был назначен националист, Слободан Милошевич.
Балканская драма: для чего Запад и НАТО стерли с лица земли Югославию
НАТО отработала в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. В войне 1999 года югославские войска не потеряли боеспособность и не только организовали оборону границы Сербии в районе Косова и Метохии (в том числе, путем установки около 10000 противотанковых мин и 30000 противопехотных мин), но и силами. В марте-июне 1999 года натовские войска вели бомбардировки военных и гражданских объектов, рассчитывая помочь косовским сепаратистам выйти из-под контроля Белграда. В честь скорбной даты москвичи и гости столицы несут к посольству Сербии в Москве цветы. 24 марта 1999 года блок НАТО без санкции ООН начал против Югославии военную операцию под кодовым названием «Союзная сила».
«Бойня в Рачаке». Как информационная провокация НАТО стала началом конца Югославии
78 дней ада: бомбардировки Югославии стали чудовищным и неприкрытым геноцидом со стороны НАТО | США могут развязать войну на Балканах, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе, пишет китайский военный эксперт и телекомментатор Сонг Чжунпин в статье для Global Times. |
Югославская трагедия / Славянское поле | В честь скорбной даты москвичи и гости столицы несут к посольству Сербии в Москве цветы. |
Эксперт о причинах поражения Белграда в 1999 году: старая ПВО и слабые ВВС
"Начиная войну, НАТО планировало в течение 10 дней наносить дистанционные удары с воздуха и разгромить военную группировку и силы безопасности Югославии. Сербия стала полигоном для испытания прочности НАТО, для проверки американской военной тактики. Сербию (тогда «малую» Югославию) действительно бомбили в 1999 году, причем далеко не пару дней, а несколько месяцев.
В Сербии с ужасом и болью вспоминают события весны 1999 года
РИА Новости: «Минздрав Сербии рассказал, к чему привело применение НАТО обеднённого урана», «Минобороны описало последствия ударов НАТО урановыми бомбами по Югославии», «Боцан-Харченко: Запад хочет похоронить тему урановой агрессии НАТО в Сербии». В честь скорбной даты москвичи и гости столицы несут к посольству Сербии в Москве цветы. Начиная с марта 1999 США и НАТО вели 78-дневную воздушную войну против Сербии.