Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно.
Испанские вина из Риохи
“ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина.
Риоха Альта
- Риоха (винодельческий регион) — Википедия
- Дегустационные характеристики
- Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
- Океан и две горы
- Свежие материалы
- Статьи по теме
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
Вина Риохи | Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. |
Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора? | Пикабу | “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. |
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками | Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования. |
Вина Риохи | Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. |
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи | Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. |
Риоха — узнаем больше
Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще. Области виноделия испанской провинции Rioja Винодельческий регион Риоха включает 3 области округа вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха Oja , которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: Риоха Альта Rioja Alta находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти! Риоха Алавеса Rioja Alavesa почти в 2 раза меньше Альты около 12 тыс. Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные.
Будущие независимые виноделы планируют идти по пути Франции, бея не количеством, а качеством. Уже вытащены на свет археологические свидетельства, что виноделие в Алаве существовало на протяжении тысячелетий. Часть древних технологий обещают добавить в современные бутылки. Тот факт, что в мире существует явная тенденция к употреблению более простых и недорогих вин, их не смущает.
Они гораздо лучше вин США, похожи по качеству на вина Италии и почти так же хороши , как французские вина. Но об этом до сих пор знают не все. Международные рейтинги показывают, что испанцы не умеют продавать свои вина. В связи с этим не удивительно, что главное «винное» издание Wine Advocate под руководством Роберта Паркера Robert Parker считает, что среди 100 лучших вин в мире всего семь вин производства Испании. Радует хотя бы то, что одно испанское вино попало в десятку лучших и забралось на четвертую позицию.
Риоха — наследие вина от Римской империи
Но получилось же! Как и получился интерьер отеля, в котором удивительным образом переплелись экстраординарность, лаконичность и комфорт. Имея в своих корнях традиции виноделия, он сочетает в себе авангард, роскошь и технологии ХХI века. Здесь каждый предмет — арт объект. При этом найден очень правильный баланс шокирующей навороченности и простоты линий. Ассиметрия и нарушение привычных форм пространства не давят, а напротив, дают чувство лёгкости. Я хотел сделать его лёгким, как бы плывущим над виноградниками. И ещё он похож на водопад, волнами расходящийся по холмам», — характеризует маэстро своё детище.
Для управления была выбрана компания Starwood, деятельность которой сфокусирована на курортах и гостиницах повышенной комфортности класса «люкс». Для обустройства Спа была привлечена французская марка Caudalie — авторы и создатели уникального метода винотерапии на основе благоприятного воздействия полифенолов винограда. И, наконец, шеф-поваром стал блистательный Франсис Паньего, получивший звезду Мишлен в ресторане El Portal de Echaurren. Однако, в данном случае, «звёздность» — слишком простое и примитивное определение. Те ощущения, которые даёт «Город Вина», выходят далеко за пределы международных классификаций и стандартов. Пытаться уложить всё увиденное здесь в традиционные «пять звёзд» — всё равно что сравнивать мастеров академической живописи с художниками-сюрреалистами. Абстрактная графика на них — это изображения виноградников Руэды и Риохи с высоты птичьего полёта, позаимствованные у Google Maps.
Винодельня обеспечивает работой практически всё население, численность которого едва превышает 1000 человек. Добраться до места можно двумя способами. Арендовать в Мадриде автомобиль и самостоятельно проделать путь в триста с лишним километров. Или же воспользоваться услугами местных авиалиний, долетев до города Логроньо, что находится в 20 км от винодельни и отеля. Помимо погружения в винодельческую культуру и Spa-релаксацию, на территории владений Рискаль имеются и другие варианты аристократического досуга: полёты на воздушных шарах, катание на лошадях, осмотр окрестностей с борта вертолёта. Также ни в коем случае не следует пренебрегать велопрогулками по окрестным долинам и холмам, совершить которые настоятельно рекомендуют сами хозяева. Её консультирует гений французской энологии Поль Понталье из Chateau Margaux.
А её история повлияла на виноделие Риохи и Испании в целом. Они получили множество наград и призов на самых значимых международных выставках. Ведущие винные критики год за годом удостаивают продукцию Рискаль высочайшими оценками. И даже сам король Хуан Карлос I имеет в погребах этой винодельни несколько персональных барриков с гравировкой «Монарший урожай». У Гёте есть прекрасное изречение: «Искусство и вино служат объединению народов». Эта мысль близка отнюдь не только немецкому поэту и мыслителю.
К примеру, в регионе Риоха Испания производится качественное и приятное на вкус вино, достойные образцы которого представлены в Palais Royal. На характеристики здешнего винограда влияет близость региона к Пиренеям и континентальный климат долины реки Эбро. Испанские вина Риоха популярны и потому, что специалисты местных хозяйств умело соединяют в производстве тысячелетние винодельческие традиции и современные технологии. Самый распространенный сорт винограда в регионе — Темпранильо. Именно он является наиболее востребованным сырьем для испанских вин Риоха. Данный сорт обладает узнаваемым ягодным ароматом, поэтому изготовленные из него напитки невозможно спутать ни с какими другими.
Если в качестве последнего выступает Темпранильо, напиток получается характерным, полнотелым. Гарнача Тинта дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является Финка Нуэва. У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. К слову, если для французских вин определяющими являются регион и год урожая, то для вин Испании именно выдержка — один из ключевых показателей. На вкус же вина Риохи довольно насыщенные, плотные, маслянистые. У молодых вин ярко выражен фруктово-ягодный вкус и аромат с нотками вишни, сливы, иногда — ванили и специй. Более выдержанные вина приобретают древесные тона, вкус становится не столь резким, зато более глубоким. К слову, тяжёлые, насыщенные вина — напитки осенние. Последние годы урожая с 2006 по 2009 также считаются очень хорошими Muy Buena. Dominio dе Conte Reserva 2004 Bodegas Breton : фруктовое, элегантное, с живой кислотностью. Castillo Igay Gran Reserva 1998; Marques de Murrieta : элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина. Real de Asua 2001 C. Torre Muga 2005 Bodegas Muga : мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное. Calvario 2005 Finca Allende : элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее. Remirez de Ganuza Reserva 2003; Fernando Remirez de Ganuza : структурированное, сложное, нежная кислотность. Baron de Chirel Reserva 2004 Marques de Riscal : мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием. Contino Vina el Olivo 2005 Vinedos del Contino : богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок. Pagos Viejos Reserva 2005 Cosecheros Alaveses : концентрированное и мощное, хорошая зрелость. Roda 1 Reserva 2004 Roda : сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины. Mirto 2004 Ramon Bilbao : ароматное, плотное, отточенное, сложное. Маркизом Рискаля, Камило Уртадо де Амесаго. Он одним из первых в Испании стал применять бордосские технологии производства вина. Вина «Маркиз де Рискаль» получили широкое признание уже в 19 веке, так они получили медали на выставке в Бордо в 1865 г, в Дублине в 1866, золотую медаль в Париже в 1878 и т. Castilla y Leon. Производства риохских вин сосредоточено на территории в 1300 га в окрестностях городка Эльсиего Elciego. Для приготовления риохских вин Маркиза де Рискаль применяются следующие сорта винограда: Темпранильо, Грасиано, Масуэло и Каберне Совиньон. В 21 веке винодельня Маркиз де Рискаль реализовала проект под названием «Город вина» Ciudad del Vino. Это большой туристический комплекс, расположенный в городе Эльсиего Алава и включающий построенный в 2007 году отель. Отель класса люкс с рестораном, музеем и комплексом спа был построен по проекту Франка Гери, известного архитектора-автора известного здания музея Гуггенхайма в Бильбао. Группа для л Последние записи:.
Есть свидетельства, что дальше виноделие развивалось активно, но о качестве мы мало что можем сказать. За пределы региона вино не выходило, ибо без бочек транспортировать было непросто, а с севера и юга — горы. Большинство вин так и оставались крестьянскими, рустичными, простыми. Доминировали белые сорта, на них был меньше налог, а урожайность выше. К ним часто добавляли небольшую долю красных, чтобы получить хоть какой-то цвет. Этот стиль сохранился до сих пор и называется «кларете» clarete. Радикальные перемены случились в середине XIX века. Маркиз де Рискаль и маркиз де Муррьета, богатые, энергичные, воспитанные на Бордо аристократы, решили поменять характер местных вин. С ними пришли прогресс, гребнеотделители, бочки. Они первыми начали бутилировать вина, изучали сорта, фактически создав новый стиль, который получил название Медок Алавес. А дальше риоханцам просто повезло. Во Францию пришла филлоксера , бордоские негоцианты отправились на поиски вина. Риоха со своей пробордоской школой оказалась идеальным кандидатом, а в 1880 году деревню Аро связали с городом-портом Бильбао, что упростило экспорт и в регион пришли слава и богатство. Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал. Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо. Ну а затем начинается куда более печальная история — посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко… Непроданные вина становились «ресервами» категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva. Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития. Сегодня Риоха — динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами.
Обзор Испанского вина Риоха
Именно поэтому изучать эту солнечную винодельческую страну начнем с Риохи. История винодельческого региона Риоха Римляне начали делать наш любимый напиток на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja. Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках.
И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще.
Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась.
Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году. Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами. Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов. Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков. Самый известный винный эксперт Испании Хосе Пеньин так оценивал испанское вино произведённое до 1970-х: - Испания была той страной, в которой всем хорошо были известны только два типа вина: первое - «вот это хорошее, из моей деревни», которое было даже не бутилировано, а продавалось просто в графинах, и второе — из категории «только по праздникам», что означало какую-нибудь одну из бодег в Риохе, действительно выделявшуюся качеством на фоне местной винной самодеятельности. После истории с филлоксерой, в Риохе увлеклись бочкой.
Даже появилась своя классификация вина, основанная на времени выдержки несчастного Темпранильо. Молодое вино Generic Rioja Joven или Cosecha - обычно идёт в продажу без выдержки. Crianza - минимум 2 года выдержки, из которых хотя бы год в дубе для выдержки обычно используют старые бочки. Reserva - 3 года выдержки, из которых минимум год в бочках и не меньше года в бутылках. Это наиболее сбалансированные вина по цене-качеству, да и вообще считаются золотым стандартом Риохи. Gran Reserva - 5 лет выдержки, из которых минимум 2 года в бочках и 3 года в бутылках. А ведь до пагубного влияния французов испанцы такой ерундой не занимались.
Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга. В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды. В Rioja Alavesa виноград собирают в большие открытые чаны без раздавливания прямо с гребнями. Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней. Почвы имеют больше глины, железа и аллювиальных элементов и меньше известняка, чем соседней зоне Алавеса. Вина, как правило, элегантные со сбалансированной кислотностью. Самый жаркий и сухой.
Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой. Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия.
Вино региона Риоха
Риоха – самый известный винный регион Испании. В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные.
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
Для производства белых вин чаще используется сорт Виура. Риоха Испания — это «страна вин» - регион, в котором виноградники занимают более 50 тысяч Га. Но белые или розовые вина также являются частью традиционной продукции риоханских виноделен-«бодегас» bodegas. Географически местность разделена на три области: Альта; Алавеса; Баха. Исторически производство вин в Риохе зародилось в I веке до н. Вина этих двух регионов считались наиболее качественными.
Теперь же Алава хочет отделиться и основать собственный бренд. На уровне страны этот вопрос уже решён, теперь осталось дождаться решения ЕС. По мнению инициаторов разрыва, Риоха с каждым годом производит всё более простые вина, а так как количество собранного винограда строго регламентируется мы даже рассказывали, что правительство доплачивает за утилизацию излишков , то доход получается всё ниже. Будущие независимые виноделы планируют идти по пути Франции, бея не количеством, а качеством.
С каждым годом все меньше испанских вин попадает в список Wine Advocate. В этом году среди лучших вин оказалось всего семь испанских, в 2017 году были названы восемь вин, в 2016 году в списке были представлены 11 наименований, в 2015 году — 10, в 2014 году — восемь. Полный список 100 лучших вин смотрите по этой ссылке. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми! ЮУ Нужна помощь в Испании?
Вина самого маленького субрегиона Риохи — врезающейся в провинцию Алава, известковой Риохи Алавеса — выдерживаются меньше, чем в Альте, но обладают при этом более полным телом и необыкновенно свежим, чистым и ярким фруктовым ароматом. Самая большая из субзон, Риоха Ориенталь «Восточная» , известная ранее как «Баха» то есть «Нижняя» славится своими аллювиальными почвами и насыщенными, спиртуозными винами глубокого, почти фиолетового цвета. Говоря проще, в Альте вина изысканные, в Алавесе — крепкие, а Бахе — насыщенные. Правда, в последние годы плотные и терпкие вина можно найти уже во всех трех регионах: чутко реагирующие на покупательский спрос, виноделы Риохи увеличивают время мацерации почти в два раза, получая вместо привычных тонких, рубиново-красных шедевров глубокие и мощные нектары. Темпранильо и другие Впрочем, стили и методики производства вина были бы бесполезны, не расти в Риохе её плоть и кровь — темно-фиолетовый Темпранильо. Под этот сорт, являющийся для Риохи одновременно источником вдохновения и смыслом существования, отведено почти три четверти виноградников долины Эбро. Темпранильо может выходить из подвалов местных виноделен как в виде моносепажного вина, так и в виде отборных купажей с Гарначей, Грасиано и Масуэло, но, вне зависимости от его вида, красное вино из Риохи будет отличаться по сроку выдержки от вина из любого другого испанского региона кроме ещё одного флагмана испанского виноделия — провинции Рибера-дель-Дуэро. Вместо использования привычных нам сроков формата «робле» вино, едва «тронутое» дубом и «крианса» выдержка в течение минимум полугода , Риоха требует от своих виноделов выдерживать «робле» в дубе не менее шести месяцев, а «криансу» и вовсе как минимум год. Несмотря на кажущееся огрубление, продолжительная выдержка идет красным винам Риохи только на пользу, позволяя получать настоящие произведения искусства с превосходным балансом между фруктами и древесиной. Как и полагается великому винодельческому региону, Риоха известна не только красными, но высококачественными белыми винами. Для создания последних виноделам долины Эбро разрешено использовать три международных сорта винограда и шесть исконно испанских сортов.
Новое вино из Риохи
Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. 13-14 градусов). Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали.
Риоха (La Rioja)
Вина Риохи: регион виноделия Испании, красное, белое, игристое, что посмотреть | Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. |
Начинаем с юмора | В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. |
Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин | Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. |
Вина Испании на Фестивале ALCOHALL | В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. |
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. Для начала отлично подойдет белое вино Риоха Виура Vega Del Rio Blanco с легким и нежным фруктово-цветочным ароматом и мягким освежающим вкусом с нотами персиков и яблок. К примеру, в регионе Риоха (Испания) производится качественное и приятное на вкус вино, достойные образцы которого представлены в Palais Royal.
История создания
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
- Алкоголь.КОМ - Новости - Вина из региона Риоха не нравятся самим виноделам
- Алкоголь.КОМ - Новости - Вина из региона Риоха не нравятся самим виноделам
- Испанские вина из Риохи
- Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора? | Пикабу
Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи
Исторически производство вин в Риохе зародилось в I веке до н. Вина этих двух регионов считались наиболее качественными. В Риоха Баха климат очень сухой. Это обстоятельство мешало выращивать там лозы вплоть до 70-х годов ХХ века. Изобретение в Испании капельного орошения виноградников разрешило эту проблему, и сегодня вина из Риоха Баха по качеству не уступают винам из Риоха Альта и Риоха Алавеса. Palais Royal отбирает лучшее спиртное, которым богата Риоха и Испания в целом, а также многие другие страны мира, где создается превосходное вино.
И неудивительно, что за последние 10 лет их продажи в нашей стране выросли в 8 раз. Ждите перемен Но в скором времени нас ждут перемены: в среде виноделов Риохи произошла революция. Раньше мы покупали вино из Риохи вообще. На этикетке было приведено название самого региона Rioja и одна из 4 характеристик качества и выдержки вина: Косека, Крианса, Резерва или Гран Резерва см. Классификация вин Риохи по качеству и выдержке Обозначение Выдержка Косека Cosecha Раньше это были самые молодые вина, но теперь к ним относят и экспериментальные вина, в производстве которых был изменены регламентированные сроки выдержки. Могут быть очень высокого качества. Крианса Crianza Общая выдержка не менее 2 лет, при этом минимум 1 год в дубовой бочке и 1 год в бутылке. Резерва Reserva Общая выдержка не менее 3 лет, из которых как минимум 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке. Гран Резерва Gran reserva Общая выдержка не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке. А ведь Риоха не так однородна, в ней есть три субзоны, вина из которых отличаются. Как и во многих винодельческих регионах, в ней есть особые выдающиеся деревеньки и даже отдельные виноградники, где производят лучшие вина. Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани.
Однако настоящий расцвет местного виноделия случился благодаря поразившей французский виноград филлоксере в 40-60-е годы 19 века. Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще. Области виноделия испанской провинции Rioja Винодельческий регион Риоха включает 3 области округа вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха Oja , которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: Риоха Альта Rioja Alta находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые.
Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад. Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом — даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги. В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу. В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках. Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались. В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина. В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной. Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина. Революция Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью особый вид плесени. В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии. И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже. Маркиз Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму — Herederos del Marques de Riscal. Он исполнил их желание. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга.
Первое вино «single vineyard» Риохи
Описание винодельческого региона Риоха Испания Rioja Spain на сайте Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании. Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина. Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином.