Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия.
Кофе: больше пользы или вреда?
Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора. 1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. история появления кофе Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.
Открытие – благодаря козам в Эфиопии, распространение в Европе – благодаря голландцам
- ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
- Почему кофе называют «кофе»
- Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта - Афиша Daily
- Легенды о происхождении кофе
Кофе: больше пользы или вреда?
История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна.
Кофейные новости
Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино. Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен.
История происхождения кофе
Сообщается, что финское творение назвали Beanless Coffee, то есть кофе без зерен. При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.
Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников.
В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая.
Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бранденбургского в 1675 г. Около 1750 г. В августе 1683 г. Здесь находился некий польский офицер, долгое время живший у турок и владевший турецким языком. Ему поручили доставить депешу герцогу Шарлю Лоранскому, который командовал объединенной армией поляков и германских князей. Георгий Кольчинский, так звали этого офицера, блестяще выполнил поручение и несколько раз перебирался через порядки вражеских войск. Ему была обещана награда в счёт будущих трофеев, звание почетного гражданина города Вены и документ, разрешающий заниматься в городе любым ремеслом, которое он посчитает выгодным для себя.
Поляки и немцы одержали победу. Была захвачена большая добыча. В числе прочего баварским драгунам на Дунайском острове Леопольд-штадт досталось 600 мешков темных зерен с приятным запахом. Но что делать с этими зернами, не знал никто. Правда, командир отряда где-то слышал, что такими зернами турки, вроде, кормят верблюдов. Поскольку верблюды в Европе - явление редкое, он приказал выбросить мешки в Дунай. Но местные жители воспротивились, возникла потасовка. В этот критический момент на сцене появляется бравый Кольчинский, который прекрасно представлял себе, что надо делать с этими зернами.
Ему не могли отказать ни в чем. Он забирает мешки с кофе и вскоре возле башни св. Стефана открывает кофейню. В принципе, кофейный напиток венцам понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски. Три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - рецепт нового напитка готов. Венцам напиток пришелся по вкусу, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца.
Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были удовлетворены полностью. В XVII в. Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766 г. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося.
Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную кампанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе: и "черной кровью турок" и "сиропом из сажы" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической.
Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г. Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Турции. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670 г. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 г. Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда.
А в 1683 г. В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. Кофе, в частности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях. Вспомните короткий диалог из романа "Петр Первый" А. Толстого: "- Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят? Импорт кофе растет, особенно по окончании Отечественной войны 1812 г.
Кофе становится признаком хорошего тона. Вероятно, определенную роль сыграло стремление высшего общества подражать европейским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают общества по распространению кофе. В 1884 г. Желающим была предоставлена возможность посмотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды. Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться. Интересные строки находим в автобиографий великого Русского певца Ф.
Шаляпина: "Здесь в палате имеется в виду судебная палата. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалования". ГЛАВА 3 География произрастания кофе В сельском хозяйстве мира кофе занимает свое достойное место в числе продовольственных культур. Вместе с чаем и какао кофе относят к тонизирующим стимулирующим культурам. По месту произрастания они являются субтропическими и тропическими сельскохозяйственным культурам. В начале 21 века мировое производство кофе составляло 6.
Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере — в Африке, и в еще меньшей — в Азии и Океании. Эта обобщенная характеристика находит свое отражение в составе первой десятки стран по размерам производства кофе-зерна Приложение 1. При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров. Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт. А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США. Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе.
Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что в конечном счете и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик. Страны - лидеры по выращиванию кофе ИндияИндия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века. Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций. Здесь в условиях сухого и жаркого африканского климата вызревают высококачественные зерна кофе. КенияКения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире благодаря строгим правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе.
Высококачественные сорта, реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. КолумбияКолумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу.
РФ» Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века.
В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота. В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов : здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым. Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года.
С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе.
Популярные рецепты
- Вся история кофе: от происхождения до современной популярности напитка
- Сейчас на главной
- История кофе
- Кофе в Аравии
Кофейные новости
Этот кофе производят там в основном арабику ценят за уникальный вкус — все благодаря особым климатическим условиям и многовековой традиции производства зерен. За многовековую историю тайна открытия кофе обросла легендами: так, по одной из них, нам следует благодарить йеменского шейха, который изучал лекарственные свойства растений и обнаружил целебные свойства кофейных листьев. По другой версии, открытие сделал эфиопский пастух, заметив, как козы поедают листья необычного растения и становятся от этого более активными. Кстати, на вкус кофе влияет очень много факторов: от технологии обработки зерен до особенностей почвы.
Вывозился товар строго через порт Эль-Моха.
Отсюда появилось название «Мокко». В начале XVI века кофе попадает в Турцию в качестве подарка султану. Правителю настолько понравился вкус, что очень быстро кофе превратился в модный атрибут любого приёма. Но предприимчивые турки пошли ещё дальше: в 1564 году они открыли первую в мире общественную кофейню, где стали собираться просвещённые мужчины для обсуждения новостей.
Когда появился кофе в Европе и Америке? Арабы приложили максимум усилий, чтобы сохранить монополию на производство кофе. Однако промышленный шпионаж уже существовал. Сначала в конце XVII века саженцы выкрал индийский паломник и привез их к себе на родину.
Из Индии растение вывезли голландцы и начали культивировать его в своей колонии в Индонезии. Отсюда кофе стали поставлять в Европу. Параллельно зёрна появились в Италии, куда их завезли генуэзские и венецианские торговцы, путешествующие по разным странам. В Америке переломным моментом стало знаменитое «Бостонское чаепитие» 1772 год , когда были уничтожены тонны любимого чая и его пришлось чем-то срочно заменить.
Принято считать, что слово «кофе» произошло от арабского слова «qahwah», что переводится как «вино из бобов». В тот период, с ростом влияния ислама, многие стали следовать запрету на алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров и дал кофе «Арабика» его легендарное название. Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток. Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва». Первые кофейни появились в Стамбуле в XV веке и назывались «кахвекане», что в переводе означает «дом кофе». В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами.
Первая кофейня в Европе была открыта в Венеции в 1683 году и называлась «Кавалерия Венеции».
В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России.
Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения.
В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. Центры происхождения культурных растений. Центры происхождения культурных растений. Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Стран происхождения и сортов кофе очень много, но на качество финального продукта, который вы получаете в чашке, влияет множество различных факторов: метод приготовления, скорость и время приготовления, профессионализм человека.
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино. История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности.
Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе
Как люди узнали о кофе? История кофе и его распространение | Пикабу | Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. |
История кофе в мире от появления и до наших дней | Доказательство происхождения кофе – в его названии. |
История Кофе - возникновение и распространение | Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? |
Краткая и интересная история кофе | Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. |
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане | История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. |