Для людей особенно полезны свежие сезонные плоды, которые выращены органическим путем, сообщила терапевт Е. Терентьева в беседе с «Мир24».
Овощи в питании человека
Доктор Ранган Чаттерджи считает, что брокколи является самым полезным овощем. Специалист уверяет, что самый полезный овощ – это обыкновенная белокочанная капуста. Повторим: все овощи полезны, вот список самых ярких и питательных.
Хуже горькой редьки: врачи назвали 5 самых вредных овощей
Свёкла Самой полезной для организма признана столовая свекла — та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов. Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Лук О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зелёных и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта. Лук способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, нервной системы и замедления процессов старения. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные жёлтые и сладкие белые также полезны для здоровья.
Чеснок Одно из самых древних средств борьбы с микробами. Чеснок богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока учёные связывают с аллицином, образующимся при механическом повреждении овоща.
Доказано, что регулярное употребление капусты значительно снижает вероятность рака толстой и прямой кишки», — рассказал диетолог. Если капусту заквасит, то она приобретет дополнительные полезные бактерии - пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Они улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон.
По словам Мещеряковой, которые приводит Life. Свекольный сок обладает спазмолитическими свойствами и может использоваться при гипертонии, а также для стимуляции желудочной секреции за счет действия бетаина , перистальтики кишечника, кроветворения за счет наличия железа, магния, меди и фолиевой кислоты. А также не забываем о полезных свойствах листьев свеклы, которые можно использовать в салатах, супах, овощных гарнирах и даже выпечке», — советует врач.
Есть исследования относительно пользы спаржи для печени. Под её влиянием орган нормально функционирует и меньше страдает от повреждения токсинами. В капусте присутствуют ценные антоцианы, которые придают ей яркий окрас и обладают пользой для здоровья. В 2012 году учёные провели интересный эксперимент с грызунами. Сначала они кормили их продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать формирование бляшек в сосудах. Затем они предлагали животным экстракт красной капусты. В итоге, уровень холестерина у них снизился, что положительным образом отразилось на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. Достаточно одного клубня, чтобы наполнить организм 4 г клетчатки, 2 г белка, аскорбиновой кислотой, витамином В6, марганцем и калием. Известно, что бета-каротин обладает свойством предупреждать развитие рака лёгких и груди. Для человека полезны все разновидности сладкого картофеля. Так, сорт кайапо обладает свойством снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Это было доказано в исследовании, в котором испытуемые получали по 4 г картофеля на протяжении 3 месяцев. Кроме того, в ней содержится 5 г клетчатки и 4 г белка. Употребление листовой капусты в пищу помогает поддерживать здоровье костной ткани и снижает риск развития остеопороза. Для справки, таким свойством обладают все овощи из семейства крестоцветных. Они приводят к снижению воспаления и уменьшают проявления симптомов сахарного диабета. Овощ богат витаминами группы В, калием, токоферолом, марганцем и магнием. Съедая пастернак, человек поставляет в организм ценную клетчатку, которая оздоравливает систему пищеварения. В кишечнике она трансформируется в гелеобразное вещество, которое препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом или имеющим к нему предрасположенность. Кроме того, пастернак может быть использован в качестве продукта, снижающего риск развития рака груди, болезней сердца и инсульта. Они особенно вкусны, если употреблять их в пищу после морозов. Растение богато кальцием. Наряду с кальцием, в ростках высоко содержание витамина К, который также необходим для поддержания здоровья костной ткани. Учёные выяснили, что его достаточное поступление в организм позволяет снизить риск развития остеопороза и переломов. На самом деле игнорировать его не следует, ведь он имеет множество преимуществ для здоровья. Пригодны в пищу все части брюквы: и зелень, и корнеплоды. Не секрет, что именно калий выполняет ключевую роль в поддержании здоровья сердечной мышцы и регулировке артериального давления. Он особенно полезен людям с гипертонией, так как позволяет уменьшить проявления болезни. Учёные выяснили, что употребление в пищу брюквы и других крестоцветных овощей позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особый привкус редиса объясняется входящими в его состав изотиоцианатами, которые обладают пользой для здоровья. Изотиоцианаты работают в организме по типу антиоксидантов, препятствуя развитию хронического воспаления. Также есть данные относительно противораковой активности редиса. Учёные провели исследование, в котором выяснили, что экстракт редиса с высокой концентрацией изотиоцианатов останавливал рост раковых клеток молочной железы. Аналогичный эффект удалось наблюдать у животных, страдающих раком мочевого пузыря и толстой кишки. Богата зелень фолиевой кислотой, железом, витамином А, кальцием и калием.
Топ-5 сезонных овощей, богатых витаминами
Назван самый полезный овощ для пожилых | Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. |
Какие овощи самые вредные для человека - 11 мая 2023 - 93.ру | Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. |
Главные новости
- Популярные советы
- В чем преимущество овощей перед другими продуктами питания
- 10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
- Доктор Мясников назвал свойства самого полезного овоща
- Рейтинг самых полезных овощей
- Топ-5 сезонных овощей, богатых витаминами
Самые полезные продукты для здоровья
- Самые полезные овощи, которые желательно включить в рацион
- ТОП-10 полезных продуктов для женщин
- Овощи в рационе: сколько, какие и почему ЗОЖ без них невозможен
- Топ самых полезных овощей
- Что будет с организмом, если есть овощи каждый день - Здоровье
- Похожие новости
Топ-10: Самые полезные для здоровья овощи
Со слов нутрициолога на второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Самые полезные овощи и зелень. Какие овощи можно считать самыми полезными? Ниже – список из 14 овощей, которые рядом диетологов признаются самыми полезными. Какие полезные сезонные овощи обязательно должны входить в ваш осенний рацион, рассказывает Стрелка вправо. Новости. Сокровищница витаминов: Самый полезный овощ назвала врач Утю.
Диетолог назвала самый полезный овощ для сердца и пищеварения
Полезно употреблять в пищу и готовую спаржу, богатую витамином Е и фолиевой кислотой. Они стимулируют работу почек и препятствуют отечности. И, наконец, не рекомендуется употреблять в сыром виде грибы, поскольку после термической обработки разрушается вредное токсическое вещество агаритин, присутствующее в их составе. Ранее эндокринолог рассказала , какие овощи помогут быстро снизить вес.
Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева перечислила несколько продуктов, снижающих риск переломов у пожилых людей. В частности, для профилактики переломов организму необходимы кальций и магний, которые можно получить из петрушки, кресс-салата, базилика.
Эти витамины в зелени и овощах необходимы для нашего здоровья Витамин A В чистом виде овощи не содержат витамин А.
Но в них есть бета-каротин, который в организме преобразуется в ретинол или витамин А. Среди овощей и зелени лидерами по содержанию бета-каротина являются морковь, петрушка, укроп, шпинат. В 100 г моркови 12 000 мкг бета-каротина или 2000 мкг в пересчете на ретинол. В петрушке и укропе примерно столько же, но съесть пучок укропа проблематично. Кроме моркови и шпината, стоит обратить внимание на салат, тыкву и сладкий перец. В отличие от остальных жирорастворимых витаминов, витамин К практически не накапливается в организме и быстро метаболизируется. Поэтому для поддержания надлежащего содержания витамина К в организме крайне важно регулярно получать его с пищей.
Много филлохинона К1 в зеленых овощах: это петрушка, шпинат, кресс-салат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, латук, рукола. Заправьте салат из зеленых овощей растительным маслом или сметаной, — советует диетолог, — чтобы жирорастворимый витамин К лучше усваивался. Витамин C Удобнее всего получать витамин С из свежих ягод и фруктов, нежели из овощей. Больше всего витамина С в шиповнике, черной смородине и киви. Среди овощей лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является сладкий перец. В 100 г перца 200 мг аскорбиновой кислоты, так же как в облепихе и черной смородине. И что немаловажно, перец можно есть в свежем виде.
Как правило, овощи, которые содержат витамин C, зачастую требуют термической обработки, и количество ценного витамина в них может снижаться. Это, например, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста и кольраби. Если на ягоды и фрукты аллергия, следите, чтобы в вашем меню были овощи, богатые витамином С, принимайте биодобавки с аскорбиновой кислотой. Если выбираете витамин С в форме шипучих таблеток, учтите, что в такой концентрации кислота может навредить слизистой желудка, — напоминает доктор Мухина. Витамин E Токоферол присутствует в зеленых листовых овощах, спарже, авокадо, но все же основные растительные источники токоферола — это семечки и орехи и, соответственно, масла из этих семечек. Заправляйте зеленые салаты растительным маслом. Используйте нерафинированные масла холодного отжима, ведь после рафинации в масле в 2—3 раза меньше витамина Е, чем до рафинации.
В сутки человеку требуется 2,5 ложки растительного масла при рационе 2000 ккал. С орехами и семечками в чистом виде тоже стоит быть осторожнее, — добавляет Марият Мухина. Витамин P Этот витамин не вырабатывается организмом и поступает в него только с пищей. Какие овощи и зелень богаты витамином P? Это томаты, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кинза, красный перец. Изначально полифенолы были обнаружены в лимонах и паприке. Больше всего биофлавоноидов в кожуре цитрусовых, чайном листе, плодах шиповника и черноплодной рябины.
Много витамина Р в черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда.
Также капуста богата витамином С - он улучшает всасывание железа и усвоение кальция в организме, а также снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки в организме человека от повреждения активными формами кислорода. Это значит, что употребление капусты способствует защите клеток от износа вследствие окислительного стресса.
Какие овощи нужно есть каждый день?
- 26 самых полезных овощей на Земле
- Мясников назвал брокколи самым полезным овощем -
- Овощи на гидропонике
- Что еще почитать
- Топ-10: Самые полезные для здоровья овощи - 01.02.2022
- Мы попросили диетологов назвать самые вредные овощи, и вот что они ответили
Назван самый полезный овощ
Мясников назвал брокколи самым полезным овощем - | Специалист напомнил: в красных фруктах есть ликопин, а в зеленых овощах – фолиевая кислота, синие и фиолетовые содержат ресвератрол – биологически активное вещество, очищающее сосуды от холестерина. |
Диетолог назвала топ-5 овощей для ежедневного рациона | Зеленые овощи являются самыми полезными продуктами для пожилых людей, считает кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Оксана Михалева. |
Какие овощи самые полезные? Топ-12 назвала врач | Самые полезные овощи. |
Назван самый полезный овощ для пожилых | Рейтинг овощей: от самых вредных к самым полезным. |
Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе
Какие овощи самые полезные? Топ-12 назвала врач. Считаясь многими одним из самых полезных овощей, которые только можно есть, шпинат вас точно не разочарует. Один из самых полезных овощей, богат антиоксидантами, бета-каротином, витамином С и фолатами, которые укрепляют иммунную систему, защищают зрение. Средняя ежедневная порция овощей и фруктов — 600-800 грамм для взрослого человека. В современном мире, где господствует культ здорового питания, фрукты и овощи занимают особое место на столе каждого человека. Самые полезные овощи.
ТОП 10 самых полезных овощей на каждый день от нутрициолога
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка. Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие. Как правильно хранить овощи Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут. Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Новость Как употреблять овощи Овощи можно есть отдельно или в салате.
Но за счет клетчатки это один из лучших вариантов для перекуса. К тому же в персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Добавляйте их в рацион для красоты кожи, волос и ногтей. Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому завтрак превратится в сеанс ароматерапии. Ягоды В августе малину, смородину и вишню продают практически в любом магазине по невысоким ценам. Зимой вы не только не найдете таких же ароматных ягод, но и заплатите сумму в пять раз больше за крупные, но почти безвкусные аналоги.
А еще сейчас сезон шиповника, ирги, голубики, черники, крыжовника и облепихи. Все они — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Исследования подтверждают, что ягоды помогают укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Арбуз Арбуз — уникальный представитель семейства тыквенных, то есть родственник тыквы, дыни и огурца, и все они считаются разновидностями ягод. Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин.
А еще арбузом можно наесться, он хорошо подавляет чувство голода и освежает в жару. Читайте также.
XXI, ком.
На первое место Павличенко поставила группу зеленых листовых овощей, в которую входят салат, руккола, шпинат и кейл. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, имеют низкую калорийность, богаты клетчаткой. Второй полезный овощ — капуста брокколи.
Кабачок — низкокалорийный овощ, который содержит много витамина C, калия и магния. Оказывает мягкий мочегонный эффект, подойдет тем, кто страдает от отечности. Этот овощ очень полезен из-за органических кислот в составе, витаминов А, С, Е, К, а также микроэлементов — калия, серы, йода и фосфора. Броколли стоит употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для снижения вероятности развития инфарктов и инсультов. Намного сложнее усваиваются зарубежные продукты, а чаще даже вызывают аллергические реакции. Если у овоща не сезон, то с высокой долей вероятности для его созревания использовалось большое количество удобрений», — добавил Кутушов.
Доктор Гинзбург рассказал, какой овощ самый полезный
Белокочанная капуста — самый полезный овощ для пожилых людей, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Марина Аплетаева. Однако даже самый полезный овощ теряет часть волшебных веществ, если долго ждет своего часа. Диетолог Михаил Гинзбург назвал белокочанную капусту самым полезным овощем для здоровья человека. относится скорее к зелени, чем овощам, но имеет рекордное содержание полезных веществ, за что получил звание суперфуда и стал ассоциироваться со здоровьем и похудением.