это праздник прихода весны у тюркских и иранских народов. В станице Наурская в день весеннего равноденствия представители малых народов Чеченской Республики отметили один из древнейших праздников весны «Новруз-Байрам».
Республиканский дом народного творчества
Навруз – интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. В Азербайджане подготовка к празднику Новруз начинается за месяц до самой праздничной даты. Праздник Новруз Байрам – важнейшее событие для всех приверженцев ислама, рассказал Малик Имамали оглы Алиев. Новруз байрам в бальном зале ГТРК "Корстон" >>. Как рассказал в беседе с журналистами руководитель Коми региональной общественной организации "Объединение азербайджанцев Республики Коми" Асиф Исмаилов, в этот день оживает вся природа, и азербайджанцы отмечают Навруз Байрам особенным образом.
Неоднозначный праздник: правда ли, что мусульманам грех отмечать Новруз байрам
Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Азербайджанская национальная культурная автономия Республики Ингушетия при участии коллектива Миннаца РИ провела праздничное мероприятие по случаю национального праздника «Новруз-Байрам», сообщили в пресс-службе ведомства. является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане. Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики состоялся прекрасный праздник Новруз Байрам! Новруз – праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожай. Праздник Навруз в 2024 году отмечают во второй половине марта.
Поздравления с Наврузом (Наурызом)
Проходят соревнования по национальной борьбе — кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге. Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла. Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.
Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие. Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Нооруз в Кыргызстане В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя. День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника.
Сил и терпения их семьям! Пусть Всевышний оберегает наш народ от всех бед и невзгод!
Этот проект по данным Минкультуры России стал единственным материальным наследием в прошлом году. В этом году, продолжая наши совместные проекты, мы проведем в период празднования Дня Республики молодежный лагерь «Диалог культур» и приглашаем в Чувашию молодежь разных национальностей. Обсудим с ними вопросы национальной культуры и традиций народов. Это позволит увидеть и понять, как богаты своими традициями люди разных национальностей». Представитель Генерального Консульства Республики Узбекистан в г. Казани Ташмухамедов Эркин Ботырович поблагодарил гостей и участников Навруза и пожелал, чтобы в этот день Навруз еще больше сплотил всех живущих в нашей стране. По словам одного из главных организаторов Навруза в Чувашии, руководителя общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашева праздник удался.
Навруз муборак бод! Праздничный стол в этот день — особенный. На столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд «Хафтсин» и «Хафтшин» , название которых начинается с буквы «с». Это сумалак тадж. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь , оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. Поздравляющий говорит: «Пусть праздник Навруза будет счастливым!
В Казахстане праздничным блюдом является « наурыз коже » из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет изобилие! В Азербайджане с праздником Навруз поздравляют словами «Пусть ваш праздник Навруза будет благословенным! И как только яйцо качнется — наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Раньше в некоторых прибрежных районах Азербайджана на столе обязательно должна была быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишем. Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава , шекербура , бадамбура и многое другое. Угощая гостей, желают, чтобы год был таким же сладким, как сладости, приготовленные в домашних условиях подробнее смотри статью « Новруз в Азербайджане ».
Татары и ногайцы Астрахани поздравляют друг друга фразой «Байрам хаирле булсын! Крымские татары произносят название праздника как его Наврез. До праздника принято прийти на могилы предков и привести их в порядок. Хозяева приводят в порядок дом, белят и ремонтируют его. Стирается одежда. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед. У крымских татар принято начинать празднование после утреннего намаза. Утром 21 марта идут на убранные могилы где произносят молитвы. За месяц до праздника начинают высаживать пшеницу, чтобы она проросла.
Ей украшают стол. На столе должно быть много яств, но обязательно должны присутствовать символические блюда: хлеб, маслины, пенир домашний сыр , тыква, виноград, изюм, орехи.
Лента новостей
- В Сельском Доме культуры с.Покровка прошел праздник «Навруз – байрам».
- Оставляйте реакции
- Навруз – 2023: значение праздника
- Администрация Симферополя поздравила мусульман с праздником Навруз-байрам
Поздравление Ильхама Алиева азербайджанскому народу по случаю Новруз байрамы
Накануне, 21 марта, в Ногайском районе прошло масштабное празднование праздника «Новруз байрам», сообщили «РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета. В дни празднования Навруза (традиционно от семи до четырнадцати дней) принято ходить к друг другу в гости и накрывать щедрый дастархан (дословно – скатерть, еда, стол). Поздравляем всех мусульман с праздником Навруз-байрам! 21 марта 2023, 08:39. Это добрый праздник весеннего обновления природы, трудолюбия, сохранения традиций и укрепления дружбы.
Навруз 21 марта 2023 года: значение мусульманского праздника, традиции и запреты
С праздником Новруз Байрам! С этим праздником мы связываем надежды на крепкий мир, всеобщее благополучие, любовь к родным, близким, уважение к старшему поколению, честные и благородные поступки, светлые помыслы каждого из нас. Сегодня, когда многие из нас переживают непростое время, особенно важно проявление милосердия, доброты, неподдельного внимания и сострадания, конкретной помощи.
Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22—23 марта. Подготовка к празднику в этой стране начинается за две—три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк. Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами сейчас их заменяют купюрами. Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех.
В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра. Каждый из четырех вторников, предшествующих празднику, символизирует собой одну из природных стихий — воду, огонь, землю и воздух. В праздничный день все четыре стихии объединяются, чтобы нести благо человеку, даря ему материальный достаток и душевный покой. Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам. Так, на праздничный стол обязательно ставятся шакярбура блюдо, символизирующее Луну , пахлава символизирует четыре стороны света , зеленые ростки пшеницы символ Солнца. Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С». Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца.
Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы.
Как отмечают Навруз иранские и тюркские народы Во время празднования Навруза люди наводят порядок в своих домах.
В дни праздника семья собирается вместе, приезжают родственники, с которыми люди давно не виделись. На столе обязательно должны быть предметы и продукты, которые символизируют непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в новом году. И непременно свеча, которая уберегает от всего темного и плохого», — говорят жители стран, в которых отмечают Навруз. На стол ставят семь яств, которые на языке фарси начинаются на букву «син», например, «себ» яблоко или «сир» чеснок. Главное угощение называется сумаляк, который готовят из проросших ростков пшеницы в течение суток. На праздник устраивают массовые гуляния с песнями и плясками.
Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге. Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла. Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта.
Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум.
Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал.
Также выбирается и Момоер — Земля. Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений.
Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей.
Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие. Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Нооруз в Кыргызстане В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз.
Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя. День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства.