Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях.
В Карелии мужчина без причин выстрелил в подростка
- Опасность ртути для здоровья
- Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?
- Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали
- Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека. Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях. Хотя загрязнение ртутью увеличилось после индустриализации, накопление метилртути у животных является совершенно естественным явлением. Удивительно, но даже рыба, выловленная из середины океана, вдали от любых загрязняющих источников, будет содержать это опасное соединение.
Ранее ЗОЖ. Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию.
Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов. Причём расслабиться, по словам собеседницы, могут обладатели здорового микробиома кишечника, благодаря полезным жителям которого небольшое количество ртути выводится из организма. А вот беременным и детям и вовсе стоит отказаться от потребления такой рыбы. Спровоцированные ею заболевания, предупредила эксперт, могут проявиться только через годы.
Об этом она сообщила «Известиям». Специалист пояснила, что в тунце содержится метилртуть, которая является высокотоксичной формой ртути. С течением времени, предупредила Падолка, организм может начать разрушаться, если человек будет регулярно употреблять блюда из этой рыбы. Однако навсегда отказываться от употребления тунца вовсе необязательно, добавила нутрициолог.
Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов. Причём расслабиться, по словам собеседницы, могут обладатели здорового микробиома кишечника, благодаря полезным жителям которого небольшое количество ртути выводится из организма. А вот беременным и детям и вовсе стоит отказаться от потребления такой рыбы.
Тунец под шубой… из ртути
Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. «Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm.
Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Доктор Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью -
- В хабаровских щуках нашли слишком много ртути
- Тунец: вред и польза, почему эту рыбу нельзя есть в большом количестве
- Врач-терапевт Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).
Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути
Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. Уровень ртути в тунце оставался относительно неизменным и на относительно высоком уровне за последние пять десятилетий с 1971 по 2022 год. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг.
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов.
Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.
У продуктов Fortuna и «Вкусные консервы» мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов. У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит — наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет? Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке. А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica - белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке. Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит. В Швеции обнаружен мышьяк в продуктах из риса Шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, взятых на лабораторное исследование. Этот химический элемент воздействует на иммунную систему, легкие, почки и печень. Ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний. По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк - одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде. Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей. Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну.
Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц. Диетолог отметила, что тунец также может нести риски для здоровья. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть.
Рыба имеет некоторые преимущества для здоровья, но чрезмерное потребление ртути может вызвать дефекты развития у маленьких детей. Ученые понимают, как ртуть проникает в пресноводные виды, но поскольку океаны намного больше и глубже, они не уверены, что процесс такой же. Эта неопределенность была подчеркнута в мае 2006 года, когда Верховный суд Сан-Франциско постановил, что компаниям по тунцу не нужно включать предупреждения о ртути на канистрах. В значительной степени решение зависело от того, произошла ли ртуть, найденная в океанической рыбе, от техногенной промышленности, такой как угольные заводы, которые выделяют газ, или от естественного места, такого как морское дно. По мнению суда, две вещи были ясны: никто не знает, где морские рыбы сжимают ртуть. И мало что известно о том, что это происходит не от загрязнения человеком. Потому что именно там большинство людей получает свою ртуть», - говорит старший ученый Синтия Гилмор из Смитсоновского центра экологических исследований в Эджуотере, штат Мэриленд. Этот большой вопрос имеет большое значение для общественного здравоохранения. Если ртуть в рыбе поступает в основном из атмосферы, то со временем нормативы выбросов и другие меры могут сделать рыбу более безопасной для употребления в пищу. Однако, если морские рыбы получают ртуть из естественной среды, единственным важным фактором может быть информирование женщин о влиянии ртути на здоровье нерожденных и маленьких детей. Это не относится к источникам пресной воды, где этот процесс хорошо изучен. Дождь смывает ртуть с воздуха на реки, озера и водоразделы. Микроорганизмы превращают его в вредную форму, метилртуть. Мелкая рыба потребляет микробы, крупная рыба потребляет мелкую рыбу, и в конечном итоге токсин попадает на кухню. Эта цепь событий может произойти быстро. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале « Известия Национальной академии наук», Гилмор и ее коллеги обнаружили, что ртуть появилась в озерной рыбе через два месяца после ее попадания на поверхность воды. Количество выбросов ртути в атмосферу, по некоторым оценкам, утроилось за прошедшее столетие промышленной деятельности. В результате большинство исследователей с уверенностью говорят, что сокращение антропогенных выбросов ртути со временем сделает рыбу из некоторых озер и рек более безопасной для употребления в пищу. Однако в океанах ученые не уверены, что ртуть следует по этому пути.
УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ
- Новости партнеров
- Рыба с высоким содержанием ртути
- ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
- Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью: Новости ➕1, 09.09.2022
Ртуть и свинец в тунце, в рисе мышьяк
Тунец — хищник, он поглощает большое количество мелких морских животных, получая большую концентрацию ртути в организме. Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. Также полагают, что тунец из-за близости с промышленными гигантами — Индией и Китаем — грязнее в Тихом океане, а в Атлантике, омывающей США и Канаду — страны с более осознанным подходом к экологии, рыба чище. Недавно эколог рассказал , насколько загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами Петрозаводск.
Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя. Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней. Она также советует употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, которые содержат клетчатку, способствующую снижению всасывания токсинов и тяжелых металлов.
В «Беринг» и Iberica оказалось почти на треть меньше белка, чем указано на этикетке. Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.
Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться... Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова. Юлия Борта, АиФ. Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду.
Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут.
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?
Тунец — хищник-долгожитель , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю. Репортеры программы « Еда живая и мертвая » сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений.
Также тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, витамином В12, омегой-3 полиненасыщенными жирными кислотами и важными минералами: селеном, хромом, цинком, кобальтом, йодом, серой, железом и другими. Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг. Врач подчеркнула, что это измеряется на производствах, однако не доступно для конечного потребителя в магазине или ресторане. Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную.
Французские и американские ученые изучили уровни концентрации ртути в почти 3000 тунцах, выловленных в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах в период с 1971 г. Они пришли к выводу, что содержание этого вещества в рыбе практически не изменилось. По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать. Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия.
По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.
Эту точку зрения поддерживают многие медицинские работники, с оговоркой, что уязвимые группы, такие как беременные женщины, должны быть осторожны при выборе конкретных видов рыбо- и морепродуктов для употребления в пищу.
Тунец под шубой… из ртути
В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть. Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями. Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. Существует риск при употреблении тунца отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру.