Проект нетрадиционные техники рисования во 2 младшей группе. В книгу включена программа по изобразительной деятельности для второй младшей группы, планирование работы на год и конспекты занятий по рисованию, лепке и аппликации. Присоединяйтесь к ОК, чтобы находить группы по вашим интересам.
Конспект НОД по рисованию во 2 младшей группе на тему: Матрёшки
Существующие нетрадиционные техники рисования в детском саду во 2 или 3 младшей группе по методу ФГОС, которые позволяют быстро увидеть результаты своей деятельности. Существующие нетрадиционные техники рисования в детском саду во 2 или 3 младшей группе по методу ФГОС, которые позволяют быстро увидеть результаты своей деятельности. Просмотр содержимого документа «Творческий ПРОЕКТ«Увлекательное рисование» ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ»». Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему Снеговик. Скачать / 54,66 Кб. В книгу включена программа по изобразительной деятельности для второй младшей группы, планирование работы на год и конспекты занятий по рисованию, лепке и апплика-ции.
Нетрадиционные техники рисования во второй младшей группе
Цели: учить детей рисовать предметы круглой формы, учить детей правильно держать кисточку, в процессе рисования учить правильным приемам закрашивания, воспитывать аккуратность, вызывать положительное эмоциональное отношение к созданным изображениям. Формы работы : создание условий для развития творческих способностей младших дошкольников, их эстетического развития.1.1Задачи: лагаемый результат обучения:будет создан положительный эмоциональный настрой у детей в процессе рисования. В преддверии, первомайского праздника, с детьми младшей группы «Радуга» МАДОУ № 6 была проведена познавательная беседа.
Рисование с малышами 2-3 года в детском саду по ФГОС
Так что нам надо сделать с водой, чтобы она была видна? Закрасить воду краской. Молодцы, догадались. Педагог предлагает одному из детей закрасить кисточкой с гуашью воду в стакане Умение выбирать способы преодоления затруднения Воспроизведение информации необходимой для успешного усвоения нового. Этапные задачи учить ориентироваться на листе бумаги, развивать зрительное восприятие V Включение новых знаний в систему знаний -как вы думаете, -можно нарисовать капли дождя прозрачной водой?
Педагог предлагает одному из детей закрасить кисточкой с гуашью воду в стакане - Какого цвета стала вода в стакане? Метод: словесный практический Прием: беседа, проблемно- игровая ситуация. Дети отвечают что прозрачной водой нарисовать дождик нельзя, не будет видно. Предлагают красить воду краской Выбирают необходимые материалы и приступают к выполнению творческого задания.
Мы брали маленький снежок и катали его по снегу, и он становился всё больше и больше. Какой был у нас ком? Дети: Вот такой показывают руками круговые движения Восп: - Какой он формы? Круглый, большой «ком снега». Дети показывают руками величину «комка снега». Показ «кома снега» жестом руки воспитателем, а потом с детьми. Круглая, маленькая. Шапочка, ведро -Что у него на лице? Глаза, нос, рот. Восп: Ребята, а вы любите чудеса?
Дети: На мячик, на пуговицу, на шарик. Воспитатель: А какого цвета солнышко? Дети: Желтого, красного. Воспитатель: Верно, ребята. Практическая часть.
Воспитатель: Посмотрите ребята, как я нарисую солнышко берёт гуашь, круговыми движениями рисует солнце на листе бумаги. Сначала закрашиваю круг, а потом нарисую лучики. А теперь вы нарисуйте солнышко. Дети заканчивают работу, в это время из-за туч появляется солнышко. Зайчик прыгает от радости.
Давайте, попрощаемся с ним. До свидания, снеговик! Дети: До свидания! Гостям нашим тоже скажем до свидания.
Занятие провела с детьми 2 младшей группы присутствовало 7 детей. У детей данной группы сформированы навыки учебной деятельности. Дети легко идут на контакт со взрослыми. Умеют слышать и слушать внимательно.
Тема занятия: Снеговик с использованием нетрадиционной техники рисования — метод печатания штампом В этом занятии, я ставила перед собой цель: Научить детей самым простым способом получать изображения, делая отпечатки штампами из губки. Мною были поставлены задачи: Продолжать знакомить детей с нетрадиционным методом рисования, метод — печатание штампом из губки. Продолжать вызывать у детей интерес к созданию изображения красками. Закреплять у детей представление о снеговике, полученных в результате собственных наблюдений и на занятиях лепкой и аппликацией.
Учить различать и называть существенные детали и части снеговика туловище, голова, лицо , качества цвет, форма, размер. Развивающие задачи: Учить сравнивать предметы одной формы, но разной величины. Учить детей передавать в рисунке впечатления от окружающей жизни. Воспитательные задачи: Учить соблюдать аккуратность при работе с красками.
Воспитывать чувство сопереживания, желание помочь персонажу. Формировать эмоционально - положительное отношение к самому процессу рисования. Так же я провела предварительную работу: где мы рассматривали иллюстрации с изображением зимы, картины «Дети лепят снеговика» где я уточняла у детей цвет, из каких фигур состоит снеговик, играли в игру «Лепим, лепим ком большой», так же я читала рассказы про снеговика Гурина «Снеговик». Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают быструю смену деятельности.
Беседа — с детьми о зиме, «появление гостя на экране», подвижная игра «снежки», рисование штампами. Быстрая сменяемость приемов и смена поз в течение занятия позволили избежать утомляемости детей. Структура занятия и содержание соответствует возрастным особенностям детей.
Комментарии
- Рисование во 2 младшей группе. Нетрадиционное рисование в младшей группе
- Похожие презентации
- муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
- Фотоотчёт занятия по рисованию во второй младшей группе «Флаг России» | МБДОУ № 26
Вторая младшая группа(продолжение)
Библиографическое описание: Буторина, Т. Н. Конспект образовательной ситуации по обучению декоративному рисованию во второй младшей группе «Украсим закладку для Мишки» / Т. Н. Буторина, Т. В. Вешнякова, Ю. А. Русанова, Е. В. Соколова. Конспект занятия по рисованию с детьми второй младшей группы «Погремушка – безопасная игрушка». Поэтому хочу предложить вам занятие рисованием, оно поможет решить проблему свободного времени, разовьет память, наблюдательность и фантазию. Знакомство детей младшего дошкольного возраста с нетрадиционной техникой рисования – рисование ладошкой. Выполнение тематической коллективной работы к Международному женскому дню.
Анализ ОУД по рисованию во 2 младшей группе
Просвещение, 1978г. Колдина «Рисование с детьми 3- 4 лет. Конспекты занятий», М. Лыкова И.
Изобразительная деятельность в детском саду: младшая группа: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации.
Материалы к занятию: листы бумаги квадратной формы. Образцы полосатых ковриков. На каждый стол по две разные, хорошо сочетающиеся краски; баночки с водой, матерчатые тряпочки, кисточка. Программное содержание: учить детей рисовать слитные линии круговыми движениями, не отрывая карандаша от бумаги; правильно держать его; в процессе рисования использовать карандаши разного цвета. Предварительная работа: знакомство с предметами круглой формы, разными цветами в процессе игр. Материалы к занятию: цветные карандаши или цветные мелки, альбомный лист бумаги.
Программное содержание: учить детей правильно держать карандаш, передавать в рисунке округлую форму, отрабатывать кругообразное движение руки. Учить использовать карандаши разного цвета. Развивать восприятие цвета. Закреплять знание о цвете. Предварительная работа: продолжать знакомство с предметами круглой формы, разными цветами в процессе игр. Материалы к занятию: цветные карандаши, листы бумаги круглой формы 20х20 см. Программное содержание: учить правильно держать кисточку, обмакивать всем ворсом в краску, снимать лишнюю каплю о край баночки; изображать листочки, прикладывая кисть всем ворсом к бумаге и обмакивая в краску по мере надобности.
Учить узнавать и правильно называть жёлтый цвет. Создать условия для художественного экспериментирования: показать возможность получения оранжевого цвета путем смешивания жёлтого с красным; обратить внимание на зависимость величины нарисованных листочков от размера кисти. Развивать чувство цвета и ритма. Воспитывать интерес к ярким, красивым явлениям природы, желание передавать в рисунке свои впечатления. Предварительная работа: знакомство детей с осенними явлениями: листья желтеют и падают, становится пасмурно и дождливо; люди собирают овощи и фрукты. Чтение художественных произведений, рассказывание, пение слушание осенней песенки. Игры с осенними листочками, составление букетов.
Дидактическая игра «С какого дерева листок? Красивые осенние листья разного цвета и размера, собранные на прогулке. Программное содержание: учить детей создавать ритмические композиции «Ягодки на кустиках». Показать возможность сочетания изобразительных техник: рисование веточек цветными карандашами и ягодок — пальчиками по выбору. Развивать чувство ритма и композиции. Воспитывать интерес к природе и отображению ярких впечатлений представлений в рисунке. Предварительная работа: лепка ягод на занятии по лепке.
Рассматривание изображений ягод на картинках, фотографиях. Дидактическое упражнение «Ягодка за ягодкой» с целью развития чувства ритма — выкладывание изображений ягод или их заместителей кружков разного цвета в заданном порядке, например: 1 одна красная — одна зеленая; 2 две красных — одна желтая… Ход занятия: см. Материалы к занятию: у детей: листы бумаги белого или светло — голубого цвета, гуашевые краски в крышках 2 контрастных цвета — красный и зеленый , цветные карандаши или фломастеры, салфетки бумажные и матерчатые. У воспитателя: варианты композиции «Ягодки на кустиках», лист бумаги белого или голубого цвета, фломастер; фланелеграф или магнитная доска и набор кружков красного и зеленого цвета. Программное содержание: учить детей изображать тучу и град ватными палочками с изменением цвета и частоты размещения пятен пятнышки на туче — близко друг к другу, град на небе — более редко, с просветами. Показать взаимосвязь между характером образа и средствами художественно — образной выразительности. Предварительная работа: беседа о сезонных явлениях природы и разных видах осадков дождь, снег, град.
Чтение сказки Г. Цыферова «Град» И. Лыкова, с. Материалы к занятию: листы бумаги голубого цвета, ватные палочки, гуашевые краски синего и белого цвета, салфетки бумажные и матерчатые, стаканчики с водой. Вариативные образцы для пояснения техники.
ОО «Познавательное развитие». Задачи :закрепить знание сезонных явлений- капель, таяние сосулек; развивать интерес к окружающему миру. ОО «Речевое развитие». Задачи: обогащать и активизировать словарный запас; развивать внимание, память, связную речь. ОО «Коммуникативное развитие». Задачи: учить отвечать на вопросы, обдумывая ответы; развивать эмоциональный отклик на слушание звуков весны. ОО «Физическое развитие». Задачи: повышение двигательной активности, снятие мышечного напряжения, повышение работоспособности. Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательная, игровая, двигательная, продуктивная. Методы: игровой, словесные, наглядные, практические. Приемы: художественное слово, рассматривание картинок, физкультминутка, самостоятельная деятельность детей. Оборудование: картинки с изображением капели, сосулька, игрушечный медвежонок, листы бумаги белого цвета, гуашь синего цвета, толстые тонкие кисточки, банки с водой, салфетки. Ход занятия: Воспитатель: обращает внимание детей на спящего медвежонка.
Закреплять умение аккуратно пользоваться глиной, класть комочки и вылепленные предметы на дощечку. Учить детей лепить несложные предметы, состоящие из нескольких частей неваляшка, цыпленок, пирамидка и др. Предлагать объединять вылепленные фигурки в коллективные композиции неваляшки водят хоровод, яблоки лежат на тарелке и др. Вызывать радость от восприятия результата общей работы. Аппликация Приобщать детей к искусству аппликации, формировать интерес к этому виду деятельности. Учить предварительно выкладывать на листе бумаги в определенной последовательности готовые детали разной формы, величины, цвета, а затем наклеивать полученное изображение на бумагу. Учить аккуратно пользоваться клеем: намазывать его кисточкой тонким слоем на обратную сторону наклеиваемой фигуры на специально приготовленной клеенке ; прикладывать стороной, намазанной клеем, к листу бумаги и плотно прижимать салфеткой. Вызывать у детей радость от полученного изображения. Формировать навыки аккуратной работы. Учить создавать в аппликации на бумаге разной формы квадрат, розета и др. Развивать чувство ритма. Примерное распределение программного материала на год Сентябрь Занятие 1. Рисование «Знакомство с карандашом и бумагой» Программное содержание. Учить детей рисовать карандашами. Учить правильно держать карандаш, вести им по бумаге, не нажимая слишком сильно на бумагу и не сжимая его сильно в пальцах. Обращать внимание детей на следы, оставляемые карандашом на бумаге; предлагать провести пальчиками по нарисованным линиям и конфигурациям. Учить видеть сходство штрихов с предметами. Развивать желание рисовать. Занятие 2. Лепка «Знакомство с глиной, пластилином» Программное содержание. Дать детям представление о том, что глина мягкая, из нее можно лепить, можно отщипывать от большого комка маленькие комочки. Учить класть глину и вылепленные изделия только на доску, работать аккуратно. Развивать желание лепить. Занятие 3. Рисование «Идет дождь» Программное содержание. Учить детей передавать в рисунке впечатления от окружающей жизни, видеть в рисунке образ явления. Закреплять умение рисовать короткие штрихи и линии, правильно держать карандаш. Занятие 4. Лепка «Палочки» «Конфетки» Программное содержание. Учить детей отщипывать небольшие комочки глины, раскатывать их между ладонями прямыми движениями. Учить работать аккуратно, класть готовые изделия на доску. Занятие 5. Аппликация «Большие и маленькие мячи» Программное содержание. Учить детей выбирать большие и маленькие предметы круглой формы. Закреплять представления о предметах круглой формы, их различии по величине. Учить аккуратно наклеивать изображения. Занятие 6. Рисование «Привяжем к шарикам цветные ниточки» Программное содержание. Учить детей правильно держать карандаш; рисовать прямые линии сверху вниз; вести линии неотрывно, слитно. Развивать эстетическое восприятие. Учить видеть в линиях образ предмета. Занятие 7. Лепка «Разные цветные мелки» «Хлебная соломка» Программное содержание. Упражнять в лепке палочек приемом раскатывания глины прямыми движениями ладоней. Учить аккуратно работать с глиной, пластилином; класть вылепленные изделия и лишнюю глину на доску. Развивать желание лепить, радоваться созданному. Занятие 8. Рисование «Красивые лесенки» Вариант «Красивый полосатый коврик» Программное содержание. Учить детей рисовать линии сверху вниз; проводить их прямо, не останавливаясь. Учить набирать краску на кисть, обмакивать ее всем ворсом в краску; снимать лишнюю каплю, прикасаясь ворсом к краю баночки; промывать кисть в воде, осушать ее легким прикосновением к тряпочке, чтобы набрать краску другого цвета. Продолжать знакомить с цветами.