Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия.
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу
Но есть и хорошие новости — малина перезимовала великолепно, поэтому, как только достанем ее с хранения и разберем по именам, в каталог вернутся Атланты, Патриции и прочие Гусары и Вольницы. Я за нее, если честно, переживала, но коллеги успокоили, сказали, что малина зимует гораздо проще, чем виноград Я за нее, если честно, переживала, но коллеги успокоили, сказали, что малина зимует гораздо проще, чем виноград До конца недели достанем из закромов всё наше бесценное виноградное богатство и будем готовить саженцы к доставке. Частично эта работа начата — на открытой площадке греют лозы под апрельским солнцем Аватары, Сатурны, Аттики, Химроды, Супер Экстры и прочие обитатели питомника. Но вот-вот стряхнут с себя остатки сна, у многих уже раскрываются почки.
Другое дело — растить виноград в теплице. По сравнению с открытым грунтом парник имеет ряд преимуществ. Человеку это может показаться незначительным, а вот для винограда очень важно. Больше всего нужно опасаться возвратных заморозков. Например, в мае, когда пошли первые побеги, температура понизилась, и все — они отмерзли. Развитие растения замедляется, а вместе с этим откладывается и сбор долгожданного урожая, — поясняет виноградарь-любитель. В этом году в первых числах июля у меня уже начал созревать «цимус», тогда как на улице — только к концу месяца. На заметку. Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы. В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей. Следующая обработка — перед цветением. В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову. Все, больше обработки я не делаю, — уточняет он. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания.
Сроки и подходы к снятию укрытия 2 комментария Доброй зимы виноградари!!! Помогите пожайлуста определить сорт 17 комментария Здравствуйте. Просьба помочь с диагнозом 23 комментария Здравствуйте уважаемые друзья! Подскажите пожалуйста что с виноградом? Как вылечить?
Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая.
Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году
Если посадить их рядом, то урожай может разочаровать как своим качеством, так и количеством. Плохо повлияет на его урожайность посадка рядом с морковью или картофелем. Вкус ягод может ухудшиться, если виноград будет расти возле капусты. Что можно посадить Опытные садоводы высаживают возле винограда орегано или базилик.
Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам. Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой.
Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз. Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды.
А это недопустимо. Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью.
Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки.
Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты.
В данных опытах наиболее ценным является возможность получать товарную продукцию без применения химикатов и стабилизировать основные болезни винограда ниже экономического порога вредоносности», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия. Подбор устойчивых сортов, фитосанитарная стабилизация агроценозов, профилактическая система защиты растений на основе биологических инсектицидов и фунгицидов, постоянный мониторинг — залог удержания качества и количества урожая на достойном экономическом уровне», - говорит Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология». Союз органического земледелия представляет статью Волкова Якова Александровича, к. Фитосанитарные риски при культивировании винограда с использованием биодинамического метода в Крыму Современной мировой тенденцией является повышение интереса к экологическому виноградарству и виноделию.
Экологически чистая продукция пользуется высоким спросом и стоит, как правило, дороже традиционной. В мировой практике выделяют два основных направления экологически безопасного виноградарства: органическое и биодинамическое, среди которых, безусловно, большие площади занимают органические виноградники. В Крыму также посажены виноградники, культивируемые с использованием биодинамических методов, на которых и были проведены наши исследования. В статье представлены результаты изучения поражаемости оидиумом возб. Erysiphe necator Schw. Определены сорта, наименее поражающиеся болезнью, которые были рекомендованы для возделывания в биодинамических виноградарских хозяйствах в условиях Юго-Западного Крыма. Наибольшую полевую устойчивость к оидиуму показали сорта Мерло, Гевюрцраминер и Каберне-Совиньон.
К группе сортов, наиболее поражаемых оидиумом, были отнесены итальянские сорта винограда Неббиоло и Бербера. Анализ развития оидиума на всех сортах винограда в период 2012-2016 гг.
Прищипывание побегов вызовет сильный приток питательных веществ в пазухи листьев, где расположены пасынковые почки. В отличие от основных почек пасынковые очень быстро формируются и могут даже заложить соцветия, если есть достаточно питания. Итак, прищипнув побеги, мы вызвали бурный рост пасынков. Наблюдаем за ними. Пасынки с соцветиями оставляем расти на большинстве сортов их будет не много, если они вообще будут , а бесплодные прищипываем еще раз.
В этот момент даем еще одну корневую подкормку, аналогичную первой. В рост пойдут пасынки второго порядка — пасынки на пасынках. Как правило, все они будут с соцветиями. Теперь наша задача — пронормировать куст, оставить необходимое количество побегов и соцветий, удалив лишние. Не упускаем из вида, что нам, возможно, надо будет сформировать куст заново, если была повреждена заморозком и древесина рукавов. Для этой цели оставляем удобно расположенные побеги внизу куста. В дальнейшем наша задача — хорошо ухаживать за кустами, своевременно выполняя все необходимые операции: подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей, пасынкование, чеканку и т.
Таким образом, нам удастся получить урожай в год повреждения заморозком, а также и подправить формировку если в этом есть необходимость для получения урожая в следующем году. Урожай будет немного меньше и созреет немного позже, но он будет, причем хорошего качества. Еще раз вкратце: суть метода пасынков — двойная прищипка. Сначала прищипываем побеги, вызывая рост пасынков, затем прищипываем пасынки, вызывая рост плодоносных пасынков второго порядка. Если же ваш виноградник расположен в зоне северного виноградарства и вы опасаетесь, что вегетационного периода может не хватить для вызревания плодов этого, пасынкового, урожая, сажайте сорта сверхраннего и очень раннего сроков созревания с обильным плодоношением уже на пасынках первого порядка. Это вас избавит от лишних хлопот. Они будут каждый год радовать вас урожаем!
На юге созревает в середине июля, в средней полосе — в первой декаде августа. Гроздь средняя и крупная, до 700 г, нарядная, умеренно рыхлая. Ягода крупная — 6-7 г, удлиненная, белая,как бы прозрачная. Нет сорта соответствующего срока созревания,который мог бы сравниться с Гарольдом по вкусу! Сладкие мясисто-сочные плоды обладают очень приятным мускатным ароматом, длительно остающимся в послевкусии. Употребляя ягоды в свежем виде, получаешь настоящее наслаждение! Сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили.
Требует минимального количества обработок — две за весь сезон. Созревает через 7-10 дней после Гарольда. Грозди огромные, до 1,5 кг и больше, красивые, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 8-12 г, слегка овальные, белые, покрытые пруином. Вкус отличный, освежающий, муската, правда, нет, но сочетание сахара и кислоты идеальное. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, несколько хуже к оидиуму, но две стандартные обработки решают эту проблему. Морозостойкость такая же, как у Гарольда, также требует легкого укрытия.
Созревает в промежутке между Гарольдом и Белым чудом. О красоте крупной, средней плотности грозди говорит само название сорта. Ягода также крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, покрытая пруином, что придает ей своеобразный шарм. Вкус великолепный — сладкий, с гармоничным сочетанием сахаров и кислоты. Сорт — чистый витис винифера, без добавления генов дикарей. Требует защиты от грибковых болезней, 2-3 обработки решают эту проблему. На зиму укрываем так же, как Гарольд и Белое чудо, слегка присыпав землей, чтобы убрать иссушающее действие ветров.
Перезимовывает отлично. Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы. Какой мороз выдерживает виноград Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения. Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации. По какой причине происходит замерзание Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы. Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие. Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания.
Держать его слишком долго открытым не стоит.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
Опытные садоводы высаживают возле винограда орегано или базилик. Эти растения обладают резким и сильным запахом, который может отпугивать вредителей. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Чаще всего первые симптомы болезни – единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси – проявляются во время цветения винограда. Интерфакс: Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Виноград и весенние заморозки Что делать, если виноград подмерз весной Виноград традиционно относится к теплолюбивым растениям.
Как и когда цветет виноград?
Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. Как СПАСТИ ВИНОГРАД от СТРЕСА после ЗАМОРОЗКОВ! Первая весенняя подкормка винограда чем и как подкормить растение. ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита.
Всё про виноград
Актуальные новости и обзоры, посвященные рынку винограда. растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей. и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко. и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы.