Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сытость — это состояние, которое возникает после приема пищи, когда чувство голода исчезает и наступает ощущение удовлетворенности. Чувство голода после еды причины Есть один занимательный факт: практически нельзя «перепить воды», мы сразу чувствуем, что достаточно. 1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. — Так почему после ночи, длительного периода без еды, сахар в крови не падает?
Не чувствую голода, нет насыщения едой
Сытость — чувство полноты, которое сохраняется после еды, потенциально подавляющее дальнейшее желание есть до возвращения голода и/или следующего приема пищи. Нет чувства насыщения после еды: причины. Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Да, менее чем за час, после приема пищи, когда уровень глюкозы в крови временно увеличивается, следует активация проопимеланокортиновых нейронов, которые отвечают за ограничение потребления пищи, что способствует возникновению чувства сытости. или лептинорезистентность, то прием пищи не будет вызывать у человека чувство сытости. это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом.
Причины чувства голода после еды
Эти сигналы позволяют им находить и добывать пищу. Но когда животное, или человек, наедаются, эти сигналы выключаются и уступают место чувству усталости». Более того, во время приема пищи в желудочно-кишечный тракт приливает больше крови, которая помогает пищеварению. Этот процесс требует много энергии, из-за чего уровень возбуждения может упасть. Циркадный ритм, Ваши «внутренние часы» отвечает за работоспособность, в том числе и после приема пищи. Легкое чувство усталости в дневное время приблизительно с 14:00 до 16:00 считается вполне нормальным. То есть сонливость может быть связана с Вашим личным циркадным ритмом, а не с плотным обедом. Стоит ли переживать? Если упадок энергии после обеда или перед сном может быть вполне нормальным, то хроническое чувство усталости может быть признаком заболевания. Помимо усталости после еды у Вас могут быть симптомы реактивной гипогликемии выброс большого количества инсулина после потребления пищи, богатой сахаром и углеводами. Обычно эти симптомы возникают спустя 3-4 часа после приема пищи.
Если Вы испытываете боль в мышцах, нервозность, дрожь, потливость, головокружение, или Ваша кожа начинает бледнеть, возможно, Вам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Если Вы часто испытываете «туман» в голове, перепады настроения, симптомы воспаления покраснения на коже или трещинки , расстройство пищеварения, боль в мышцах и суставах, обратитесь к специалисту, чтобы выяснить, есть ли у Вас чувствительность к какому-либо продукту.
Это может спровоцировать отсутствие сытости сразу после еды, сильному голоду позднее, а также другие симптомы: рвоту, боли в животе.
Повышенные нагрузки Речь идет не только о серьезных силовых или кардиотренировках, но и моментах, когда наш мозг напряжен до предела, а умственная деятельность находится на пике активности. В такие моменты нашему организму требуется больше витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования. Только до 2.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания: Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье» Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Полный гайд о работе и поддержании метаболизма Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ Нутрицевтики для здоровья ЖКТ Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления Скачать подборку бесплатно Уже скачали 55684 В период выполнения серьезной работы, усвоения большого объема информации или подготовки к важному экзамену, нам необходим большой объем глюкозы, которая чаще всего содержится в продуктах, насыщенных сложными углеводами.
Спортсмены, которые постоянно находятся в режиме повышенной физической активности, больше других нуждаются в белке, поэтому они увеличивают потребление рабы, молочных продуктов и мяса. Если вы сменили род деятельности или образ жизни, то потребности в той или иной пище могут возрасти. Чтобы не ощущать голод после еды и упадок сил, следует скорректировать свой рацион, добавив в него недостающие микроэлементы.
Постоянное чувство голода при беременности Беременные женщины часто сталкиваются с непрекращающимся чувством голода. Это связано с изменениями в организме, гормональной перестройкой и нестабильным эмоциональным состоянием. Если в этот период женщина часто испытывает чувство голода, то, скорее всего, ее организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов: кальция, магния, железа.
Постоянное чувство голода при беременности Приступы голода во время беременности не являются патологией. Организм матери в этот период работает не только на поддержание ее энергии, но и на развитие плода, в связи с чем женщине требуется сбалансированная диета, насыщенная витаминами и другими полезными веществами. Очень важно не переедать во время беременности, так как излишняя прибавка в весе может отрицательно отразиться на организмах матери и ребенка, провоцируя осложнения во время родов.
Голод как симптом заболевания Если после каждого приема пищи возникает ощущение голода, это может свидетельствовать о развивающемся заболевании. Независимо от того, являетесь ли вы мужчиной или женщиной, такие симптомы могут быть сигналом тревоги и поводом обратиться к врачу. В этом случае нет никакой связи с диетой и стремлением к поддержанию идеальной фигуры.
Забота о своем здоровье должна стать первостепенной задачей. Стоит уделить этой проблеме особое внимание, если: по мнению экспертов, плотный прием пищи, насыщенный витаминами, должен удовлетворить чувство голода на 5-6 часов. Если после полноценного ужина вы не чувствуете сытости, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем; вам сложно удержаться от желания поесть, особенно во второй половине дня и поздним вечером; постоянно хочется пить, в независимости от того, насыщен ли ваш рацион соленой пищей или нет.
Читайте также Подробнее Если вы столкнулись с каким-то из этих симптомов, есть вероятность, что ваш организм неправильно перерабатывает поступающий в него сахар. Это может говорить о развивающемся сахарном диабете. Вам стоит сдать соответствующие анализы и проверить уровень сахара в крови, если вы ощущаете голод сразу после еды или сильную жажду.
Генетическая предрасположенность к нарушениям в области пищеварительной системы также может провоцировать постоянное чувство голода. Чтобы узнать так ли это, вам следует сдать биохимический генетический анализ. Гормоны также могут стать одной из причин невозможности насытится.
Особенно этому подвержены женщины в период менструации, когда хочется есть все и сразу, и даже самый вкусный торт не способен утолить голод. Решать гормональные проблемы самостоятельно не имеет смысла, в этом случае лучше обратиться к соответствующему специалисту. Справляться с психологическими нарушениями тоже не стоит в одиночку.
Если вам кажется, что ваше переедание вызвано депрессией, нервным истощением или сильным стрессом, необходимо обратиться к квалифицированному психотерапевту, которой поможет справиться с данной проблемой. Причиной сильного голода может стать нехватка микроэлементов: кальция — вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи; натрия, хлора — селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли; фосфора, хрома, серы — провоцирует тягу к сладкому. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона, но при этом все равно постоянно испытываете чувство голода, не стоит тянуть время.
Следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы выявить причину своей проблемы. Болезни пищеварительной системы Если постоянное чувство голода сопровождается неприятными ощущениями в подложечной области, вам стоит обратиться к гастроэнтерологу, ведь, скорее всего, у вас могут обнаружить одно из заболеваний пищеварительной системы, которое и провоцирует ваши симптомы. Среди них: Гиперацидный гастрит.
При хроническом воспалении желудка с повышенной кислотностью его содержимого и двенадцатиперстной кишки, у пациента могут возникать «голодные боли» после приема пищи.
Зная, в чем кроется причина аппетита, Вы вполне можете побаловать себя чем-то вкусным без чувства вины, но при этом не переусердствовать. Как почувствовать правильную сытость? Попытайтесь ощутить чувство удовлетворения во время еды. Это не чувство полной сытости, скорее — комфортное удовлетворение. Не слишком тяжело и не слишком легко. Когда Вы едите, то можете заметить, как пища постепенно становится менее вкусной и более пресной. Это четкий признак того, что Вы приближаетесь к насыщению. Ожидайте мягкого, четкого, удовлетворяющего ощущения в области солнечного сплетения зона между грудной клеткой и желудком. В идеальном случае Вы должны все еще чувствовать легкость, энергичность и готовность к продолжению своего дня.
Это ощущение указывает, что Вы съели правильное, идеальное для Вас количество пищи и переедания не произошло. Если Вы не уверены, что насытились, сделайте паузу, положите руку на желудок и представьте себе ощущение комфортной полноты желудка. А теперь решите, какое количество еды потребуется, чтобы почувствовать полное насыщение, и съешьте этот объем.
Чем ниже концентрация глюкозы — тем сильнее чувство голода, повышение концентрации глюкозы вызывает чувство насыщения. В пользу этой теории говорит наличие специфических глюкорецепторов, восприимчивых к концентрации глюкозы и передающих сигнал в головной мозг. Такие рецепторы есть и на слизистой оболочке языка, желудка, кишечника, в клетках печени.
Чувство голода приходит, когда основным топливом для организма начинают служить жировые отложения. Количество жировых отложений влияет на аппетит и насыщение. Гипоталамус реагирует на уровень свободных жирных кислот в крови. Насыщение наступает из-за оттока воды из крови к ЖКТ при переваривании пищи. Происходит так называемое физиологическое обезвоживание крови. Версия не объясняет причину голода.
Насыщение связано с повышением температуры в области гипоталамуса, с этим связано торможение чувства голода. Регуляция чувств насыщения и голода осуществляется циклом Кребса, в ходе которого и освобождается энергия пищи. Цикл Кребса — одна из стадий обмена белков, жиров и углеводов в организме, таким образом эта теория объединяет все предыдущие теории. Голод и аппетит: в чем разница Голод — это защитный механизм человека, который предназначен восполнить недостающую энергию для жизнедеятельности из любых источников пищи, закрыть потребность в макронутриентах и энергии. Аппетит — это желание съесть что-то вкусненькое, даже если чувства голода уже нет. Обычно аппетит появляется на любимые продукты, сладости, что-то очень вкусное, на конкретный продукт любимый шоколад, определенный вид пирожных, конфет и так далее.
Аппетит часто связан с эмоциональным желанием, в то время, когда физиологически чувство голода отсутствует. Например, состояние стресса или наоборот чрезвычайная радость, скука, приглашение коллеги на чашечку чая с шоколадкой и так далее. Аппетит называют еще психологическим голодом.
Быстрая насыщаемость / быстрое насыщение после еды
Рекомендации, чтобы дольше оставаться сытым Скорость переваривания продуктов не равна скорости наступления голода. Так, например, свежевыжатые овощные соки очень быстро усваиваются, но благодаря своему нутритивному богатству способны поддерживать чувство сытости достаточное время. А вот бургер будет находиться в вашем пищеварительном тракте несколько часов, однако уже через полчаса вы вновь почувствуете голод. Дело в том, что соус с добавлением скрытого сахара, а также белый хлеб способствуют резкому повышению глюкозы в крови и запускают механизм, описанный выше. Настройте свой режим питания и качество потребляемых продуктов. Постарайтесь полноценно есть три раза в день, не пропускайте приёмы пищи, особенно завтрак. Регулярность помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, что предотвращает постоянные скачки аппетита. Правильно выбирайте перекусы — они должны содержать лишь те компоненты, которые помогут насытить организм надолго белки, клетчатку, растительные жиры и сложные углеводы.
Быстрые углеводы сладости и мучное, свежевыжатые фруктовые соки , как правило, вызывают чувство голода снова спустя непродолжительное время. Читайте также: Почему постоянно хочется есть даже после еды. Зачастую чувство голода может возникать из-за сильного обезвоживания. Центр жажды и голода находятся рядом, и очень часто наш организм «просит» есть, хотя на самом деле причина в дегидратации. Норма взрослого человека — 30 мл чистой питьевой воды на один кг веса.
Физиология голода и насыщения Чувство голода возникает, когда возбуждается центр голода, находящийся в гипоталамусе. Происходит это в два этапа. Сначала сигналы к центру голода поступают от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки — в это время кровь еще содержит необходимые питательные вещества. Но импульсы, поступающие в мозг из ЖКТ, заставляют включать режим «экономии» — глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицериды из крови поступают в депо: печень, жировая клетчатка, мышцы. Кровь, обедненная питательными веществами, передает возбуждение в тот же центр голода через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса.
Сознательное желание что-то съесть, если оно связано с голодом, возникает, когда сигнал из центра голода доходит до коры больших полушарий. Снижается аппетит в норме при наступлении насыщения. Насыщение тоже приходит в два этапа. Первичное — во время еды, когда нервные импульсы от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка достигают центра насыщения в гипоталамусе. Активность центра голода тормозится, и мы перестаем есть. Затем через 1,5 часа после еды наступает вторичное насыщение: питательные вещества начинают поступать в кровь, и эта кровь стимулирует гипоталамус. Так чувство сытости сохраняется. Помимо концентрации питательных веществ в крови постоянно меняется количество гормонов, многие из которых влияют на аппетит. Вот основные из них. Гормон голода.
Вырабатывается в основном клетками слизистой оболочки желудка и повышает аппетит. В норме его много перед едой, а после еды — концентрация снижается. Достигая гипоталамуса, стимулирует синтез веществ, вызывающих аппетит например, нейропептид Y , и веществ, которые аппетит снижают производные проопимеланокортина. Нейропептид Y избыточно вырабатывается во время стресса. Секреция грелина повышается при потере веса — организм стремится восстановить то, что утратил. А когда мы толстеем, синтез грелина снижается. То есть можно сказать, что гормон регулирует пищевое поведение как минимум пытается — уменьшает аппетит, если мы набрали вес, и усиливает, если похудели. Гормон насыщения. Вырабатывается жировой тканью и желудком и снижает аппетит. Рецепторы лептина также располагаются в гипоталамусе, там он стимулирует синтез проопимеланокортина и подавляет синтез нейропептида Y.
То есть лептин — антагонист грелина. В норме концентрация лептина повышается после еды. У людей, страдающих ожирением, мозг часто становится невосприимчив к лептину. При этом самого гормона вырабатывается слишком много.
Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Соблюдение режима питания поможет поддерживать пищеварительную систему в норме и предупредит развитие патологий ЖКТ Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл для напитков — 150-180 мл. Спешка во время еды Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения. Быстрый перекус из-за спешки провоцирует новые приступы голода, что чревато перееданием, ожирением и болезнями желудка Прием пищи в неспокойной обстановке Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему фильмы ужасов, криминальные хроники и т. Просмотр фильмов и телепередач во время еды негативно сказывается на пищеварении Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.
Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным. Отсутствие чувства сытости после еды Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов. Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды.
Как почувствовать сытость после еды и не бежать за добавкой?
Как быстро возникает чувство сытости после еды? - | Постоянное отсутствие чувства сытости после трапезы может быть вызвано такими факторами. |
Причины повышенного аппетита, пищевая зависимость, переедание | Чувство сытости — это ощущение, которое возникает после приема пищи и говорит нам о том, что наш желудок заполнен и нам больше не нужно есть. |
Чувство голода после еды: причины, симптомы, способы устранения | После еды нет чувства сытости: симптомы и последствия переедания. |
Нет чувства насыщения: причины проблемы и пути ее решения | Нет чувства сытости уже неделю, я ем, но пища будто и не попадала в желудок, я не чувствую вообще еду в желудке, будто желудок вообще отсутствует. |
Как ощущается голод?
- Связь работы мозга и процесса пищеварения
- Основные причины отсутствия чувства насыщения после приема пищи
- Как быстро возникает чувство сытости после еды? -
- Когда наступает чувство сытости
Каковы причины чувства сытости после небольшого количества еды?
Иногда, кажется, что нет чувства насыщения после еды, потому что съели совсем немного, но окружающие убеждают вас в обратном. Нет чувства сытости уже неделю, я ем, но пища будто и не попадала в желудок, я не чувствую вообще еду в желудке, будто желудок вообще отсутствует. это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом. это чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи. Узнайте об общих симптомах, причинах, диагностике и лечении раннего чувства сытости. Узнай причины отсутствия насыщения после еды и желание есть снова, и получи советы о том, как справиться с этой проблемой.
Чувство голода после еды: причины
В интервью «» она назвала пять причин, почему сохраняется голод после еды. Почему голод после еды возникает, как уменьшить его, каковы основные причины – много вопросов терзают ум обычного обывателя. В этом видео я, к.м.н., врач-эндокринолог на примере моей пациентки расскажу, что мешает чувству насыщения! Ответ» Каковы причины чувства сытости после небольшого количества еды? Сытость – ощущение наполненности, которое мы испытываем после еды.
Что такое сытость?
- Что такое сытость?
- Сопутствующие симптомы
- Каковы причины чувства сытости после небольшого количества еды?
- Чувство сытости: что на него влияет и как распознать проблемы
- Чувство голода после еды: причины, симптомы, способы устранения - Чемпионат
Почему мы испытываем чувство голода, даже если едим очень много и часто
Почему нет чувства насыщения после еды. О новых и традиционных подходах | В интервью «» она назвала пять причин, почему сохраняется голод после еды. |
Почему мы испытываем чувство голода, даже если едим очень много и часто | Многие люди, даже в молодом возрасте, после приема пищи могут ощущать усталость и упадок сил. |
Чувство насыщения и выбор еды
Показателем затрудненного чувства насыщения было потребление ребенком пищи после основной еды. Почему нет чувства сытости после еды? Чувство насыщения после еды может не приходить по нескольким причинам. Нет чувства насыщения - здравствуйте. я перестала чувствовать сытость. даже если съем много, всегда сильно хочется съесть что-то еще. чувствую тяжесть или даже боль в животе, но в то же время чувствую сигнал, будто. — Так почему после ночи, длительного периода без еды, сахар в крови не падает? Почему после еды нет насыщения.
Чувство сытости
Булимия может возникнуть в виде ответной реакции на сильнейший стресс, пережитый негатив, боязнь появления избыточного веса, чувство одиночества, разногласия с окружающими и т. Читайте также! Подробнее Люди, у которых в анамнезе булимия, буквально «заедают» отрицательные эмоции, стараясь найти гармонию и покой в еде. Из-за бесконтрольного приема пищи вес стремительно растет. Кроме этого, появляются и другие проблемы со здоровьем. Медиками доказано, что булимия является нервным расстройством, которое можно и нужно лечить.
С такими людьми работают психотерапевты. Они назначают подходящие пациентам антидепрессанты и работают с ними по определенным психологическим методикам. Нехватка витаминов и минералов в организме Консультанты в области диетологии часто связывают бесконтрольное чувства голода с дефицитом витаминов и минералов. В погоне за стройной фигурой многие вводят в свою жизнь жесткие ограничения. Питание становится несбалансированным, из меню исключаются мясные, молочные, рыбные продукты.
Именно в этой еде содержатся важные для человека аминокислоты, которые нельзя полностью заменить БАДами. Организм понимает, что ограничен в полезных витаминах, начинает требовать больше еды, которая могла бы восполнить дефицит. Тут важно распознать, что требуется не очередная порция овощного или фруктового салата, а именно мясо или рыба, к примеру, на пару. Немногие осознают это, продолжая думать, что несколько порций салата или баночек обезжиренного йогурта в разы полезнее, чем небольшой кусок отварной грудки или тушеной рыбы. Прием пищи в стрессовой обстановке После многочисленных исследований было установлено, что психологические факторы способны оказать сильное влияние на организм, что провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы.
Аналогия может быть проведена с тем, как стрессы пагубно влияют на человека, доводя до РПП.
Уже и не лезет, и смотреть на еду не можешь. Но через 5 минут захочется перекусить еще разок, а затем еще и еще. В чем же может быть причина такого состояния и как от него избавиться? Кушать нужно много. Порой избавиться от постоянного отсутствия сытости даже после плотного приема пищи не получается. Отсутствие сытости, как и чрезмерное чувство голода — это крайне тревожный симптом.
Причины у проблемы могут быть самые разные, однако без квалифицированной помощи медика здесь точно не обойтись. К сожалению, в большинстве случае неприятные ощущения — это лишь верхушка айсберга.
Как лучше питаться? Время приема пищи зависит от индивидуальных предпочтений, так как все мы разные. Кто-то ест 2-3 раза в день, другие перекусывают каждые 3-4 часа. Поэкспериментируйте с Вашим расписанием и выберите наиболее удобный для Вас вариант. Возможно, Вам подойдут 2-3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. Небольшие порции облегчат процесс пищеварения, а значит сберегут Вашу энергию.
Как сочетать продукты? Прежде всего, необходимо найти баланс между продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами, белком и овощами. Ограничьте потребление рафинированных жиров, таких как макароны, зерновые, сладости. К белковому продукту курица, рыба мы рекомендуем добавить овощи и немного жиров оливковое масло, ломтики авокадо. При этом стоит помнить, что слишком большое количество белка может вызвать чувство вялости из-за увеличения количества триптофана, аминокислоты, присутствующей в белковой пище индейка, молоко, мясо, яйца. Эта аминокислота способствует производству серотонина. Продукты, повышающие энергию Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как: Мясо домашней птицы.
На степень насыщения напрямую влияет то, что мы едим. То есть более калорийная пища насыщает быстрее, а менее калорийная — медленнее. Более жирная и высокоуглеводная пища пицца, макароны с сыром насыщает быстрее, чем пища, в которой содержится много клетчатки овощной салат. Более сладкая пища вызывает насыщение быстрее, так как глюкоза напрямую влияет на центр голода и насыщения в нашем организме, а вот фруктоза — нет. Именно поэтому сахарозаменители, не поднимающие уровень глюкозы в крови, но обладающие сладким вкусом, не приносят насыщения организма именно глюкозой и велика вероятность, что после чая с сахарозаменителем человек съест еще что-нибудь сладенькое. Имея нулевую калорийность, сахарозаменитель не дает выполнить организму своих функций по транспортировке глюкозы и получению энергии, поэтому с энергетической точки зрения сахзамы не насыщают и не уменьшают чувство голода. Приведу несколько интересных теорий регуляции насыщения и голода в нашем организме 1. Чувство насыщения контролируется уровнем аминокислот в крови, некоторые аминокислоты выступают в роли медиаторов и сообщают ЦНС о наступлении чувства сытости. Чувства голода и сытости зависят от концентрации глюкозы в крови. Чем ниже концентрация глюкозы — тем сильнее чувство голода, повышение концентрации глюкозы вызывает чувство насыщения. В пользу этой теории говорит наличие специфических глюкорецепторов, восприимчивых к концентрации глюкозы и передающих сигнал в головной мозг. Такие рецепторы есть и на слизистой оболочке языка, желудка, кишечника, в клетках печени. Чувство голода приходит, когда основным топливом для организма начинают служить жировые отложения. Количество жировых отложений влияет на аппетит и насыщение. Гипоталамус реагирует на уровень свободных жирных кислот в крови. Насыщение наступает из-за оттока воды из крови к ЖКТ при переваривании пищи. Происходит так называемое физиологическое обезвоживание крови. Версия не объясняет причину голода.
Почему нет чувства насыщения
— Так почему после ночи, длительного периода без еды, сахар в крови не падает? Сытость – ощущение наполненности, которое мы испытываем после еды. Отсутствие чувства насыщения после еды обычно говорит о нарушениях пищевого поведения.