Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды.
Веганы - кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
Давайте разбираться. Прежде всего, надо понимать, что обе эти системы питания же не диета, а стиль жизни. Это осознанный выбор человека, который именно по этическим соображениям отказывается от продуктов животного происхождения либо частично, либо полностью. Все началось с буддизма и индуизма, где запрещается убийство животных. О том как, почему и когда это движение приобрело мировые масштабы, мы даже написали специальную статью. Вегетарианство — понятие более широкое и «подвижное», его сторонники не включают в меню любые виды мяса. Некоторые отказываются еще от каких-то определенных продуктов. Например, лакто-вегетарианцы не едят мясо, но в их рационе есть молочные продукты, а вот ово-вегетарианцы делают все наоборот: добавляют в меню яйца и отказываются от молока.
Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую — фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам. Веганская диета — иллюзия или реальность? Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок.
Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном — в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты.
Возможно, они не смогут выразить свои эмоции словами, но опять же, не все люди тоже это могут.
Представьте, как вы растёте в стальной клетке с сотнями других людей. Вам так тесно, что вы даже не можете повернуться. Вам отказано в солнечном свете, добром слове и привязанности. Затем, в завершение ваших страданий, вас и всех окружающих убивают, чтобы вы стали чьей-то едой. Никто из нас не подумал бы о таком негуманном существовании для мыслящего существа, но животные испытывают это каждый день, а их количество исчисляется миллиардами. Есть несколько прекрасных историй о том, почему люди становятся веганами. Гленн Гринвальд , журналист, получивший Пулитцеровскую премию, стал веганом и встал в ряды активных защитников животных. В своем выступлении ниже см.
Чтобы поставить своё здоровье на первое место Легко перекусить в ресторане быстрого питания — может быть, гамбургером с картошкой фри или тако из говядины — или бросить несколько куриных грудок в духовку, когда вы возвращаетесь домой с работы. Но что эти привычные действия делают для вашего здоровья? Это правда, что мясо животных и другие животные продукты питают наш организм, но они также способствуют болезням и другим проблемам, о которых я подробнее расскажу ниже. Если вы боретесь за то, чтобы похудеть, преодолеть воспалительные заболевания или продлить свою жизнь, веганство — лучший первый шаг на вашем пути. Если вы спросите любого диетолога, на чем люди должны сделать акцент в своем рационе, он или она ответят: «Фрукты и овощи». Это всегда первая мысль у любого профессионала, который делает диетические рекомендации. Ни один диетолог не сказал бы: «Стейк и жареная курица». На это есть веские причины — есть сильная вероятность, что это рано убьёт вас.
Чтобы сохранить окружающую среду Фабричное сельское хозяйство вносит большой вклад в экологические проблемы во всем мире. Подумайте о количестве животных, которых убивают каждый день, чтобы заполнить супермаркеты достаточным запасом мясных продуктов. Все эти животные должны быть накормлены, напоены и должны иметь кров, прежде чем они будут уничтожены. Вырубка лесов во всем мире осуществляется под влиянием ненасытности для получения большего количества пастбищ и кормов для животных, в то время как для того, чтобы накормить мир растительной пищей, потребуется лишь доля этой земли. Животные в сельском хозяйстве способствуют загрязнению грунтовых вод из-за стока фекалий. Они потребляют тонны воды и зерна, которое необходимо выращивать, используя ещё больше воды. Пестициды добавляются к культурам, которыми кормят животных, а гормоны вводятся самим животным. Это замкнутый круг, который способствует деградации нашей окружающей среды.
Чтобы сохранять природные ресурсы Мы также должны думать о природных ресурсах, которые истощаются фабричным сельским хозяйством и выращиванием корма. Сельскохозяйственные фермы должны быть снабжены энергией, поэтому они потребляют ископаемое топливо. Чем больше ограниченных ресурсов мы используем, тем меньше будет оставлено нашим детям. Важнейшим моментом здесь является длинная производственная цепочка фабричного земледелия — вам нужно вкладывать средства в выращивание пищи для животных, затем выращивание самих животных, а затем «обработку» просто красивое слово для убоя животных. Напротив, пищевая цепь на растительной основе намного короче и требует меньше природных ресурсов. Чтобы понять, что нет причин употреблять мясо Веганизм — это практика устранения мясных и животных побочных продуктов из вашего рациона. Это не значит, что вы будете недоедать. На самом деле, нам не нужно мясо, чтобы выжить.
Доклад в Medical News Today гласит: С медицинской точки зрения, мы должны есть мясо, только если это полезно для здоровья. В последние годы появляется всё больше доказательств о пользе для здоровья вегетарианского рациона и рисков для здоровья из-за слишком большого количества гамбургеров в нашем организме. Нам не нужны ни мясо, ни побочные продукты животного происхождения, чтобы выжить. Наоборот, мы можем улучшить свое здоровье, воздерживаясь от этих видов пищи и вместо этого перейдя на растительный рацион. Чтобы осознать, что животные погибают в результате попытки предотвратить хищничество Многие люди не понимают, что веганство способствует спасению жизней, и это жизни не только коров или цыплят. У этих животных есть естественные хищники, и фермеры используют жестокие методы, чтобы поймать и убить этих хищников. Опять же, это всё говорит о сохранении источника их дохода. Койоты, волки и другие хищники всё время оказываются в ловушках.
Такая же история случается и с не хищниками, например, птицами, которые невольно попадают в эти ловушки. Чтобы знать, что потребление животных способствует всемирному недоеданию Представьте, если бы все сразу перешли на веганство. Никому не нужно было бы разводить коров и других животных для еды, потому что не было бы этого рынка конечно, мы бы хорошо позаботились о сельскохозяйственных животных, живущих в настоящее время, не волнуйтесь.
Если коров не доить, то они будут страдать маститом. Здесь можно сказать, что если не разводить коров ради мяса и молока, то этой проблемы не будет вовсе. Здесь не хватит места, если я буду разбирать каждый "аргумент". Общие советы: Сначала подумать, а затем отвечать. Заранее начать изучать веганскую теорию, чтобы быть подкованными. Ещё по теме: Видео 30 дней - 30 оправданий разбор популярных невеганских аргументов На фоне всего этого может быть сложно веганить без поддержки единомышленников. Попробуйте найти друзей-веганов или узнать кто из вашего окружения веганит.
Попробуйте вступить в веганские чаты, зафолловить веганские паблики, ходить на сходки. Сходка нашего сообщества в приюте Питание Как изменится ваше питание с переходом на веганство? Вы откроете для себя много новых продуктов: тофу, сейтан, темпе, кокосовые сливки, соевое мясо и другие. Но это не значит, что питание поменяется кардинально. Веганство сейчас на волне развития — постоянно появляются веганские новинки, которые делают веганство более приятным. Среди них и веганские сосиски, котлеты, сыры, молочка. Абсолютно вся еда на фото веганская Адаптировать своё питание не сложно. Прикиньте, что обычно вы покупаете и готовите. Сделайте ресерч на тему того, можно ли адаптировать привычные блюда на веганский лад скорее всего да. Узнайте, есть ли у привычных продуктов веганские альтернативы.
Поищите рецепты в сети.
В чем разница между веганством и вегетарианством?
Такая позиция отлично отражает стремление питаться с пользой для экологии. Веган и вегетарианец — это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Веганы не приемлют не только убийство животных, но и их эксплуатацию. Они не покупают и не используют изделия из кожи, а многие и из шерсти, защищают права животных, в частности выступают против тестирования лекарств и косметики на животных, требуют закрыть зоопарки и запретить выступления животных в цирке. Если вы вегетарианец, то ваш внесите в календарь 1 октября, когда отмечается Всемирный день вегетарианства. У веганов есть свой день осознанности — 1 ноября. Разобравшись с основами философии, перейдем к вопросу о разнице в питании вегетарианцев и веганов. Вегетарианское меню, конечно, более разнообразно.
Решением этой проблемы может быть употребление сои и продуктов ее переработки, так как в ней содержится максимально возможный для растительных источников белка набор аминокислот. Помимо этого- желательно сочетать употребление максимального количества разных источников белка на протяжении дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других. При правильном планировании рациона, веганы могут получать достаточное количество белка. Омега-3 жирные кислоты Получение необходимого количества омега-3 жирных кислот намного сложнее : наиболее полезные для человека— эйкозапентаеновая кислота EPA и докозагексаеновая кислота DHA — содержатся исключительно в животных продуктах рыба, яичный желток. Альфа- линолевая кислота преобразуется в процессе метаболизма в полезные эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, однако, процесс этот очень медленный и эффективность его зависит от возраста, состояния здоровья, генетических особенностей. В целом, такой путь не может восполнить потребности организма в жирных кислотах, целесообразно восполнять дефицит, принимая добавки , содержащие EPA и DHA полученные из микроводорослей. Особенно необходимо это беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Кальций Серьезнейшую проблему представляет для веганов получение достаточного количества кальция. Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм в детском возрасте, в период активного роста и формирования скелета, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям. В растительной пище капусте, репе, брокколи, орехах, сухофруктах , содержание кальция не велико , и он хуже усваивается. Решением может стать употребление обогащенных кальцием растительных продуктов, таких как соевое молоко, йогурт, сыр, злаковые батончики, мюсли и соки, или прием дополнительных источников кальция. Витамин D Он поступает с едой и синтезируется во время пребывания человека на солнце. В пище он присутствует в морской рыбе с высоким содержанием жира лосось, тунец, скумбрия , немного — в говяжьей печени, сыре и яичном желтке.
Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира. Плюсы веганства Меньше затрат на еду. Вопреки мифу, что быть веганом — дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп. Меньше затрат на одежду. Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам. Ура современным технологиям! Натуральные уходовые средства и косметика. Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай. Отличное самочувствие и внешний вид. Все веганы упоминают улучшение работы кишечника и пищеварительной системы, красивая кожа и здоровый цвет лица идут бонусом. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не забываем о подтвержденной врачами пользе веганской «диеты» для сердца и сосудов. Гармония с собой и окружающим миром.
Правда ли, что быть веганом дорого? В течение месяца веганства я точнее, мобильное приложение скрупулезно подсчитывала траты на питание. За месяц до эксперимента я потратила на продукты, заказ еды домой и на рабочее место, питание в кафе и ресторанах 24 000 рублей, за месяц веганства — 23 000, а за месяц после окончания эксперимента на еду ушло 20 000. Веганство вредно для здоровья? Позиция большинства медицинских и диетологических организаций примерно совпадает с позицией Британской ассоциации диетологов: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ». Все организации говорят о сбалансированной диете. Витамин В12 должен поступать в организм с добавками или обогащенными им продуктами. Некоторые принимают витамин отдельно. У меня не было никаких проблем со здоровьем. Первые дни очень часто хотелось есть, но потом я просто стала есть больше и чаще. Веганская еда в среднем менее калорийная. Мой вес увеличился на пару килограммов, но это, скорее всего, связано с тем, что я параллельно бросила курить и завела роман. Для того чтобы следить за сбалансированностью диеты, можно воспользоваться одним из трекеров питания. Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами? В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское. На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни. Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках? Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет. Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома.
Почему люди ненавидят веганов
Нормализуете свой вес Реклама на РБК rbc. Если вы наполните ежедневный рацион фруктами, овощами, бобовыми, грибами, злаками и зеленью, то сможете значительно сократить количество потребляемых калорий и насыщенных жиров. Согласно исследованию ученых из Университета Южной Каролины, приверженцы растительной диеты теряют значительно больше веса, чем те, кто придерживается вегетарианства или никак не ограничивает себя в питании. Кроме того, было доказано , что веганы и вегетарианцы выносливее и энергичнее. Мясо — один из самых сложных для переваривания продуктов, на усвоение которого требуется много энергии. Отказавшись от животного белка, совсем скоро вы заметите, что стали меньше утомляться и больше успевать.
Позаботитесь о планете Полный отказ от животных продуктов — эффективный способ уменьшить свой углеродный след. Животноводство считается одним из крупнейших источников парниковых газов. На его долю приходится больше выбросов, чем на весь транспорт — наземный, морской и воздушный. Например, при производстве 1 кг говядины выделяется около 27 кг углекислого газа. Для сравнения, в случае с чечевицей этот показатель составляет 0,9 кг.
Кроме того, производство зерновых кормов для выращивания животных приводит к обезлесению планеты, разрушению экосистем и вымиранию видов. Спасете животных По подсчетам Veganuary, за 2019 год веганы спасли от забоя примерно 3,6 млн животных. Для многих именно это остается ключевым фактором в решении перейти на растительный рацион — нет более простого способа предотвратить страдания и противостоять эксплуатации невинных существ. Скептики говорят, что отказ одного человека от продуктов животного происхождения ни на что не повлияет, но это не так.
К слову, если раньше компания The Body Shop была единственной косметической маркой, которая отказалась продавать товары, протестированные на животных, то сегодня более 5000 beauty-брендов присоединились к эко-программе PETA US Beauty Without Bunnies. В менее просвещенные времена, когда никто еще не понимал, что ношение меха измученных животных является не самым этичным занятием, натуральные шубы были символом роскоши и богатства. Однако, теперь современные дизайнеры и бренды повсеместно отказываются от использования натурального меха для создания своих коллекций. Более того, компании, занимающиеся инновационными разработками, способны создать веганскую кожу из экологически чистых материалов.
Оно было учреждено Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. В рамках этого всемирного праздника люди продвигают идеи вегетарианства в массы. Делается это путем проведения различных ярмарок и просветительских мероприятий, в рамках которых вегетарианцы рассказывают о пользе отказа от мяса. Также проводятся показы фильмов на тему здорового образа жизни. Одним из самых популярных фильмов на тему вегетарианства считается «Переломный момент» 2018 года. В нем тренер спецназа и мастер боевых искусств Джеймс Уилкс James Wilks путешествует по разным странам и хочет узнать о самой полезной для человека диете. Фильм «Переломный момент» есть на YouTube Сразу же после это праздника, начинается «месяц вегетарианской осознанности». По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества.
Борцы за права животных и приверженцы здорового питания, как и в первый день, рассказывают другим людям о пользе растительных продуктов. В России все эти мероприятия тоже проводятся. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры об их полезных свойствах. Картинка ко дню вегана Месяц вегетарианства заканчивается 1 ноября — в международный веганский день. Этот праздник приурочен ко дню создания «Веганского общества» и отмечается с 1994 года. Как и в праздник вегетарианства, противники пищи животного происхождения рассказывают о своей идеологии. В 2004 году получилось так, что десятилетний юбилей дня вегана совпал с 60-летием со дня основания «Веганского общества». Веганская продукция Может показаться, что переход на веганскую диету — это отличный способ экономить деньги.
Ведь в рацион питания не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и прочие продукты. Однако, веганы порой тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Ведь найти продукты, при производстве которых не было убито ни одно животное, очень трудно. Это нужно объездить несколько магазинов и потратить уйму времени на выбор еды. А потом все это необходимо приготовить, причем вкусно, на что тоже может уйти как минимум один час. А ведь время это деньги.
Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.
На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.
Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом. Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов. Какие продукты содержат необходимые вещества? Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки.
Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна. Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена кешью, семена тыквы, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа. Сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и изюм, или растения, такие как лебеда. Витамин D: Дефицит витамина D распространен у людей, которые едят мясо, а также у тех, кто придерживается веганской диеты. Витамин D играет решающую роль не только в здоровье костей, зубов и мышц, но и укрепляет иммунную систему.
Поскольку большая часть витамина D поступает в организм в результате поглощения солнечного света кожей, многие люди испытывают его дефицит в зимние месяцы. Поэтому важно убедиться, что вы принимаете добавку витамина D, особенно в зимние месяцы, когда солнце слабее и его воздействие меньше. Правильно спланированные и персонализированные вегетарианские рационы могут быть полезны для здоровья, особенно когда речь идет о профилактике и лечении ряда заболеваний. Краткие выводы Существуют разные виды вегетарианства. Некоторые из них допускают употребление яиц и молочных продуктов. Исключение животных продуктов может быть полезно для многих органов и функций организма. Однако делать это рекомендуется только по рекомендации врача.
Вегетарианство: плюсы и минусы
1 ноября ежегодно, начиная с 1994 года, отмечается Международный день вегана (World Vegan Day).В этот день Веганское общество Великобритании (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. Сомнительно, что веганы победят и в такой стране, как США: судя по феномену Трампа, местное население, особенно жители сельской глубинки, в массе своей достаточно консервативно. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы. Веганство отказывается от употребления мяса либо промотирует искусственное мясо – оно якобы «этично» и не требует «убийства» животных. Однако очевидно, что веганский «стейк» и «бескостные крылышки» — это никакой не стейк и не крылышки, а чистейшее жульничество. Каждый год 1 ноября отмечается Международный день вегана, когда приверженцы этого образа жизни проводят акции и информационные мероприятия.
Вегетарианство – что это?
- Вегетарианство: плюсы и минусы
- Реальные и мнимые опасности веганства
- Также читайте:
- Вегетарианство и веганство: в чем суть и разница?
Что такое веганство
Каждый год 1 ноября отмечается Международный день вегана, когда приверженцы этого образа жизни проводят акции и информационные мероприятия. События и новости 24 часа в сутки по тегу: ВЕГАНЫ. Эксклюзивные расследования, оригинальные фото и видео, «живые» истории, топовые эксперты, онлайн трансляции со всей планеты и горячие тренды соцмедиа и блогов. В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. больше, чем отказ от еды животного происхождения. Это движение, образ жизни, смысл которого в моральной установке не заниматься эксплуатацией животных.
Что хотите найти?
Направления веганства и продукты для употребления Современное веганство насчитывает четыре течения: Традиционное — под запретом мясо, рыба, молоко, яйца и мед. Можно употреблять крупы, злаки, овощные и фруктовые культуры. Сыроедение — в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения. Макробиотики — это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло. Фрукторианцы — в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты.
Видео Главная проблема веганской кухни — это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты. Мнение эксперта Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г.
Самара В мире и по сей день существует довольно-таки значительная дискуссия, необходимо ли веганство. Если общество, в том числе и профессиональное, склоняется к тому, что вегетарианская пища с употреблением яиц, молочных продуктов, может считаться полноценной, то строгое следование принципам веганства в конце концов приведет человека к смерти. Это медицинский факт, и связан он с хроническим и прогрессирующим дефицитом незаменимого витамина B12. Известно, что ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были смертельные случаи, вызванные так называемой пернициозной анемией, которая развивается при дефиците цианокобаламина, или витамина B12.
Чаще всего такой дефицит возникает у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и чаще всего — хронический атрофический гастрит, гастрит с пониженной секрецией и кислотностью или состояние после резекции желудка дефицит внутреннего фактора Касла. Но они информированы о своем состоянии и постоянно, курсами, в виде заместительной терапии принимают витамин B12. Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно.
Отличие вегана от вегетарианца Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать — здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает — физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган — это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив — отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия.
Веганство - самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед. Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц. Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян. Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте. Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина липопротеинов низкой плотности и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака. Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы.
Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи. На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам? Белок Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты. К источникам растительного белка относят: бобовые фасоль, чечевица, горох, нут, арахис , соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем. Железо Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения красное мясо, птица, рыба, морепродукты содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже.
Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты фитиновая кислота , которые содержатся в бобовых, злаках и семенах.
Веганство сейчас на волне развития — постоянно появляются веганские новинки, которые делают веганство более приятным. Среди них и веганские сосиски, котлеты, сыры, молочка. Абсолютно вся еда на фото веганская Адаптировать своё питание не сложно. Прикиньте, что обычно вы покупаете и готовите. Сделайте ресерч на тему того, можно ли адаптировать привычные блюда на веганский лад скорее всего да. Узнайте, есть ли у привычных продуктов веганские альтернативы. Поищите рецепты в сети. Например, утром вы привыкли есть бутерброды с маслом или овсянку на молоке.
Теперь вы можете делать себе бутерброды с маргарином, или кашу на растительном молоке. Не бойтесь пробовать и что-то новое, например, тофу. Главное заранее узнать, как это правильно готовить. Тофу — это соевый творог без вкуса, поэтому из него готовят буквально всё что угодно от несладких блюд до десертов. Возможно некоторые блюда будут не такими вкусными. Часто в растительной пище не достаёт умами — вкусного вкуса. Это пятый вкус после сладкого, солёного, горького и кислого. Вкус умами ярко выражен в мясе, морепродуктах и твёрдых сырах. Добавить немного умами в блюда можно с помощью глутамата натрия, соевого соуса, порошка чеснока или лука, сырных дрожжей, мисо пасты, грибов, бульонных кубиков, томатной пасты, зажарки. Веганские: рамен яйцо тоже веганское , паста с фаршем и стейки Не упускайте возможность полакомиться веганскими котлетами или чипсами со вкусом мяса или сыра, если вам таких вкусов хочется.
Ищем частный сад, где есть веганское меню". Как-то муж с сыном поехал к ней, так потом сын рассказал, что бабушка накормила его блинами с мясом! Устроила сканадал, ребенка больше не пускаю к ней".
Таких историй тут сотни. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению. Сталкиваясь с непониманием окружающих, веганы часто окружают себя единомышленниками, сводят к минимуму или и вовсе разрывают отношения с несогласными родственниками, переводят детей на домашнее обучение или ищут частную школу, где детям готовят веганские блюда.
Согласно исследованию аналитической компании "Крибрум", веганы часто разделяют философию йоги, ЗОЖ, феминизма, обеспокоены проблемами экологии, интересуются ведической культурой и аюрведой. Их привлекают vegan friendly страны, прежде всего Индия, Таиланд, Шри-Ланка, где вегетарианство никого не удивляет. Многие переезжают туда на ПМЖ или проводят в теплых краях зиму.
Она несколько сезонов работала в Индии гидом и именно там стала сначала вегетарианкой, а потом и веганом. Потом вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу.
Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит!
Польза и вред вегетарианства
Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Основные убеждения веганов. Веганы уверены, что их мировоззрение и образ жизни приводит к уменьшению страданий животных от их эксплуатации человеком. Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения. Веганство отказывается от употребления мяса либо промотирует искусственное мясо – оно якобы «этично» и не требует «убийства» животных. Однако очевидно, что веганский «стейк» и «бескостные крылышки» — это никакой не стейк и не крылышки, а чистейшее жульничество.
Что такое веганство
Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. Что такое веганская диета. Чем опасны веганские и вегетарианские диеты. Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник.