Новости чем полезна жвачка

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов. Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром.

Польза и вред жевательной резинки

Вредна ли или полезна жевательная резинка для зубов — в данной статье мы расскажем всё о пользе и вреде жвачки для зубов. Вредна ли или полезна жевательная резинка для зубов — в данной статье мы расскажем всё о пользе и вреде жвачки для зубов. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки.

Чем вредна жвачка?

  • Публикация «Польза и вред жевательной резинки» размещена в разделах
  • Жевательная резинка — ее польза и вред
  • Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки - ТИА
  • Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

Польза и вред жевательной резинки

Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки – Москва 24, 28.09.2022 В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий).
Жевательная резинка и здоровье: за и против Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию.
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно Считается, что жвачка полезна для профилактики кариеса, снимает стресс, освежает полость рта и даже помогает сосредоточиться.
Жевательная резинка: мнение стоматологов Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм.
Польза и вред жевательной резинки Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса.

Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки

Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 - синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста.

Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес.

В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль - в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки.

Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, "мосты" или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит.

Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями.

Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения.

Правда, она незначительная.

При этом, по словам врача, у некоторых может наблюдаться и обратная реакция. Люди, которые постоянно жуют жвачку, могут испытывать трудности с запоминаем.

Более сладкий, чем сорбит и манит. В естественном виде встречается в сливах, клубнике, некоторых овощах. Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях.

Не рекомендуется к употреблению в больших количествах более 50 г в сутки из-за слабительного эффекта. Глюкозный сироп Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой. Сахар Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек.

Эмульгаторы Е422 — Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор Глицерин от греческого «гликус» - сладкий — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях. В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции. Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес. Глицерин метаболизируется перерабатывается в печени человека в качестве источника энергии.

Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм. Е322 — Соевый лецитин, эмульгатор Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло.

Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека. Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам. Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам.

Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше.

Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда.

Особенно ксилит, который обладает антикариесогенным эффектом. Ксилит, поступающий с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие». И все же, как ни крути, бабл-гам — это в первую очередь лакомство для детей. Сегодня разнообразие вкусов и форм жвачки и жевательных конфет манит своей красивой упаковкой и широко разрекламированными брендами. Если сказать ребёнку, что после каждого приёма пищи он будет получать одну жевательную подушечку или пластинку, вреда для зубов и желудка не будет. А ежели вся упаковка одним махом будет отправляться в рот, то следует объяснить, что совсем скоро можно стать постоянным «другом» в кабинете у врача.

Все хорошо в меру. Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках и Вконтакте. Читайте также.

Жевательная резинка: польза или вред

Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке? В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля - жуют все и дети и взрослые. Кстати, жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает.

Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала. Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва. Польза жвачки Не стоит ставить «крест» на жевательной резинке - у нее есть и полезные свойства. Основное из них - восполнение недостающей жевательной нагрузки. В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни.

Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают: поступает не глюкоза, а заменитель. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ, а это приводит к набору лишнего веса. Поэтому помните простые правила: жевать жвачку только после еды; не больше 15 минут;.

Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищеварения. Если регулярно после еды употреблять жвачку без сахара, сказала специалист в беседе с изданием «Известия» , то кислотность во рту нормализуется уже за 20 минут, без жвачки — за 1 час. А вот распространенное мнение о том, что жевание жвачки на пустой желудок провоцирует гастрит, ошибочно. Даже продолжительное употребление данного продукта практически не влияет на кислотность желудочного сока, подчеркнула Екатерина Кашух.

Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки

Жевательная резинка: мнение стоматологов Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка.
Польза и вред жевательной резинки полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других.
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность? Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил.

Вредна ли жевательная резинка?

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Что в составе полезной жвачки. В жевательной резинке со вкусом «Эвкалипт» мы используем природный сахарозаменитель — ксилит.

Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов

Об этом важно помнит, иначе можно выглядеть некультурным человеком. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Буянова Н. Я познаю мир: детская энциклопедия: История вещей. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. Польза или вред? Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?

Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты — польза или вред? Конспект занятия «Вред и польза компьютера, сотового телефона, телевизора» с детьми 10—17 лет с ОВЗ Цель занятия: способствовать формированию пониманию вреда и пользы телевизора, компьютера, сотового телефона. Дать понятие о правильном. Консультация для родителей «Компьютерные игры. Вследствие ускоряющегося.

Это замедляет процесс разрушения зубов и помогает отделять микроорганизмы от поверхности зубов. Более того, воздействие жевательной резинки может способствовать укреплению зубной эмали и улучшить общее состояние полости рта. Другая полезная функция жевательной резинки - это стимуляция обменных процессов. Регулярное использование жевательной резинки после приема пищи активизирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению пищи и улучшает общее состояние организма.

Оно также может помочь контролировать аппетит и подавить желание перекусывать между основными приемами пищи, что полезно в случае диетического питания или контроля веса. Негативные последствия употребления По мнению специалистов, неумеренное употребление «жвачки» может причинить вред зубам: Во-первых, частое и слишком длительное жевание может нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, увеличив, таким образом, вероятность развития кариеса и других негативных процессов. Во-вторых, резинка потенциально опасна для обладателей пломб и коронок, имплантов и т. Дело в том, что жевание способствует избыточному выделению слюны, химический состав которой при нарушении кислотно-щелочного баланса со временем разъедает пломбы и ортопедические конструкции. В-третьих, если «жвачка» содержит сахар в виде фруктозы или глюкозы, она является идеальной питательной средой для бактерий, находящихся в полости рта, что также не способствует здоровью зубов и десен, а наоборот, увеличивает риск развития кариеса. Опасности чрезмерного употребления жевательной резинки Потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением жевательной резинки: Головная боль: Длительное жевание жвачки может вызывать головную боль. Это связано с повышенной нагрузкой на жевательные мышцы и суставы в области височно-нижнечелюстной суставной системы. Люди, страдающие от головной боли напряжения или мигрени, более подвержены этому риску. Исследования показывают, что отказ от жвачки на протяжении месяца может снизить частоту и интенсивность головной боли у большинства людей.

Проблемы с челюстью: Постоянное давление на височно-нижнечелюстной сустав может привести к дисфункции сустава. Изначально это может проявляться хрустом или щелчками в суставе, но при игнорировании симптомов проблема может усугубиться.

Снижение уровня расстройства желудка Жевательная резинка действительно может успокоить расстроенный желудок, особенно если она содержит имбирь или мяту. У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс. Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах.

После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу. Не жуйте сладкую жвачку. Жуйте жвачку, содержащую — ксилит. Искусственные подсластители, которые используют в большинстве жевательных резинок без сахара, такие как аспартам, не способствуют разрушению зубов, но аспартам может оказывать другие побочные эффекты на здоровье. Проблемы с челюстью Постоянное жевание чего-либо, в том числе жвачки, может привести к боли в челюстных мышцах, головным болям и даже расстройству височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС. Жевательная резинка перегружает ВНЧС, вызывая боль, болезненность, дискомфорт и даже хронические головные боли. Проблемы с пищеварением Некоторым людям жевательная резинка поможет при проблемах с пищеварением.

Однако, чаще всего, жевание резинки приводит к проблемам. Жевательная резинка может привести к образованию воздушных карманов, что может вызвать вздутие живота, боль и синдром раздраженного кишечника СРК. Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке. Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему. В редких случаях проглатывание жевательной резинки может просто вызвать симптомы СРК. Если вы используете обычную жевательную резинку без сахара, то некоторые заменители сахара ацесульфам-к, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, стевия, эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит увеличивают риск проблем с пищеварением.

И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание.

Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест. RU — Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк. Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние. Можно жевать жвачку на голодный желудок? На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания.

Жвачка противопоказана беременным? Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы. Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей.

Польза и вред жевательной резинки

Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Чем полезна жевательная резинка? 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек.

Чем вредна жвачка?

  • Зачем нужна жевательная резинка
  • Польза жевательной резинки для зубов
  • Популярные мифы о жевательной резинке
  • Жвачка — польза или вред?
  • Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг. Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом.

Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри.

Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать.

К ним близка Cast. Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста.

Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук.

Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему. Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок.

Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную. Лимонная кислота Е-330 используется при производстве джемов и мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, безалкогольных напитков, жвачки. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется жевать резинку не более 10 минут. Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав Процесс жевания неразрывно связан с работой височно-нижнечелюстных суставов. Сама по себе жевательная нагрузка от резинки не может оказывать негативное воздействие, однако при уже существующих дисфункциях сустава риск увеличивается в разы. Чрезмерная стимуляция желудочно-кишечного тракта Повышенная выработка желудочного сока, считающаяся плюсом жевания резинки, может иметь и обратную сторону. Если жевать ее натощак, то избыточное выделение желудочного сока может усугубить течение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет. Нарушение прикуса у детей Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка. Чем точно не может навредить жевательная резинка Жвачка не влияет на целостность стоматологических конструкций. Если при жевании резинки у вас выпала пломба или сломался мост, это произошло бы и от любого другого воздействия, например пережевывания яблока или мягкого хлеба. Дело не в жвачке, а в фиксации самой конструкции. Даже резинка, потерявшая свою эластичность, не приближается к уровню твердости, способному привести к разрушению пломбы. Исключение — временные пломбы, которые ставятся на небольшой срок в процессе затяжного лечения зубов, но это легко исправляется в кабинете стоматолога. Аналогично — с брекет-системами. Предупреждение ортодонта об опасности резинки связано не с тем, что она может отклеить брекет, а с тем, что она налипнет на замки, а значит, конструкция будет иметь неэстетичный вид, что тяжело исправить вне дома. Жвачка не стирает зубную эмаль. Опять же, уровень твердости жевательной резинки не способен приводить к истиранию, даже если жевать ее без перерыва. Жевательная резинка не несет серьезной опасности при случайном проглатывании. Глотать жвачку, конечно, не нужно, но единичные случаи никак не влияют на работу пищеварительного тракта. Жвачка не оказывает общего негативного влияния на организм.

Вывод: Таким образом, экспериментальное изучение показало, что в цветных жевательных резинках часть красителей и вместе со слюной попадают в организм человека, отрицательно влияя на его здоровье. В результате исследования мы выяснили, что жевательная резинка приносит и пользу, и вред человеческому организму. Умеренное употребление жевательной резинки служит профилактикой стоматологических заболеваний. Гипотеза о том, что частое использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Чрезмерное употребление жевательных резинок с сахаром может вызвать кариес; Не стоит покупать жевательную резинку ярких, неестественных цветов; Время жевания не должно превышать 15-20 минут; Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнит, иначе можно выглядеть некультурным человеком. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Буянова Н. Я познаю мир: детская энциклопедия: История вещей. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. Польза или вред? Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?

Поддерживает здоровье зубов В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств разумеется, все они сначала проверяются на безопасность. Разнообразные фториды , растительные экстракты , антибактериальные компоненты , полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали. Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно. Улучшает результаты кардиотренировок Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок. Стимулирует иммунитет Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта.

Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом

  • Заполните форму заявки
  • От смолы до Wrigley: как придумали жевательную резинку
  • Польза жевательной резинки
  • Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
  • Жевательная резинка: польза и вред для зубов

Польза и вред жвачки

Это будет и полезнее и вкуснее. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую. Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.

Кроме свежести дыхания, её положительные эффекты связывают со здоровьем зубов, при условии если жвачка не содержит сахара. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Далее — подробно. Из чего делают жевательную резинку? Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы синтетических каучуков , ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей. Состав может различаться в зависимости от марки. Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом. Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла. Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп.

Кстати, степень кислотности или щелочности определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая изменяет цвет в зависимости от состава слюны. Для человека нормально значение pH составляет 6—7,5. Долго жевать все-таки вредно Тему продолжает Владислав Никитин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, — Существует миф, что жвачка создает во рту более щелочную среду, которая может разрушающе воздействовать на пломбы, коронки и мосты, — говорит ученый. Но нанести вред жвачка все-таки может. По словам физика, это связано это с тем, что светокомпозит, из которого делают пломбы, и цемент для установки и фиксации мостов и коронок имеют усадку: после высыхания материал слегка уменьшается в объеме, что приводит к появлению щели между пломбой, коронкой и зубом. Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса. Также эксперт отмечает вред жвачки для формирования прикуса у детей. Жвачка, по мнению эксперта, также вредна для зубов и взрослых. Таким образом повышается тонус мышц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нагрузка на зубы распределяется неправильно.

Зубной налет достаточно липкий и прочно сцеплен с эмалью, поэтому в обычных условиях остается в полости рта, однако жвачка не только устраняет его с зубов, но и может осуществлять его дальнейший перенос, особенно при случайном проглатывании. Чтобы этого не произошло, рекомендуется жевать резинку не более 10 минут. Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав Процесс жевания неразрывно связан с работой височно-нижнечелюстных суставов. Сама по себе жевательная нагрузка от резинки не может оказывать негативное воздействие, однако при уже существующих дисфункциях сустава риск увеличивается в разы. Чрезмерная стимуляция желудочно-кишечного тракта Повышенная выработка желудочного сока, считающаяся плюсом жевания резинки, может иметь и обратную сторону. Если жевать ее натощак, то избыточное выделение желудочного сока может усугубить течение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет. Нарушение прикуса у детей Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка. Чем точно не может навредить жевательная резинка Жвачка не влияет на целостность стоматологических конструкций. Если при жевании резинки у вас выпала пломба или сломался мост, это произошло бы и от любого другого воздействия, например пережевывания яблока или мягкого хлеба. Дело не в жвачке, а в фиксации самой конструкции. Даже резинка, потерявшая свою эластичность, не приближается к уровню твердости, способному привести к разрушению пломбы. Исключение — временные пломбы, которые ставятся на небольшой срок в процессе затяжного лечения зубов, но это легко исправляется в кабинете стоматолога. Аналогично — с брекет-системами. Предупреждение ортодонта об опасности резинки связано не с тем, что она может отклеить брекет, а с тем, что она налипнет на замки, а значит, конструкция будет иметь неэстетичный вид, что тяжело исправить вне дома. Жвачка не стирает зубную эмаль. Опять же, уровень твердости жевательной резинки не способен приводить к истиранию, даже если жевать ее без перерыва. Жевательная резинка не несет серьезной опасности при случайном проглатывании. Глотать жвачку, конечно, не нужно, но единичные случаи никак не влияют на работу пищеварительного тракта.

Польза жевательной резинки и ее вред

Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Полезные свойства жевательной резинки. жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться. Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий