Сегодня, 15 февраля, в Новокулинской СОШ № 1 прошла встреча с воинами – интернациолистами Вагабовым Вахирсолтом и Денисовым Шарудином. Тогда, 15 февраля 1989 года, мост через Амударь пересекла последняя колонна нашего контингента. День вывода советских войск из Афганистана.33 года как закончилась война. Генерал произнес ее после того, как последним пересек советско-афганскую границу 15 февраля 1989 года. Именно в этот день, 15 февраля в 1989 году, последняя колонна советских войск, покинула территорию Афганистана.
Главные новости
- Фоторепортаж с места событий
- Афганская война в жизни наших земляков - Статьи - «Байкальские зори», СМИ сетевое издание
- На сцене и за кулисами
- Великая миссия или страшная ошибка? Чем была афганская война для СССР
15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России.
Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. Статья 1. Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества [5]. Знак «Воин-интернационалист СССР» «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.
В марте 86-го афганского лидера под благовидным предлогом выманили в Москву, затем надолго упекли в Кремлевскую больницу "вы плохо выглядите, мы не можем рисковать вашим здоровьем" , и только спустя двадцать дней его принял Горбачев. Тут-то все и разъяснилось. Михаил Сергеевич с радушной улыбкой на лице прочел гостю целую лекцию о том, что мир становится другим, что большие изменения грядут и в Советском Союзе, и в Афганистане, что "не каждый из нас способен адекватно соответствовать этим изменениям". Конечно, заслуги товарища Кармаля велики, а его вклад в дело революции и укрепление афгано-советской дружбы просто выдающийся, но, возможно, было бы целесообразно подумать о том, чтобы уступить главные посты в партии и государстве кому-то из более молодых товарищей. Курить в горбачевском кабинете было категорически запрещено. Но когда Михаил Сергеевич закончил свой монолог, афганец, враз потемнев лицом, назвал действия советской стороны "государственным терроризмом", разволновался, попросил переводчика принести ему пепельницу, достал пачку "Кента". Горбачев тоже расстроился, его предупреждали, что Кармаль - крепкий орешек, но… Нет, не ожидал Михаил Сергеевич такого.
Это противоречило устоявшимся нормам партийного этикета. Едва за Кармалем закрылась дверь, генсек позвонил начальнику Первого главного управления КГБ разведка Владимиру Крючкову: "Включайтесь, используя все свои возможности". Всего шесть лет назад они уже ликвидировали предыдущего афганского лидера Хафизуллу Амина, который тоже стал неугоден Москве. И теперь было решено вначале использовать арсенал других средств. Крючков в Кабуле двадцать часов! В ход было пущено все - лесть, скрытые угрозы, щедрые посулы "за вами останется пост председателя Ревсовета, вы всегда будете окружены почетом и уважением" … Эти изнурительные беседы днем позже завершились тем, что хозяин дворца Арк в присутствии советских генералов написал заявление об уходе. Осенью того же 1986 года Кармаля вынудили оставить и пост председателя Революционного совета. Его опять заставили приехать "на лечение" в Москву, а там фактически поместили под домашней арест на секретной даче в Серебряном бору. Я хорошо представляю настроение вчерашнего властителя, потому что в то время моя служебная дача от издательства "Правда" находилась рядом и я часто наведывался к Кармалю, чтобы за чаем расспросить его про Афганистан. За кулисами официальных переговоров шла своя невидимая игра, в которую были вовлечены и "ястребы" из нашего военного ведомства, и члены высшего афганского руководства Устранив препятствие в лице неудобного правителя, приступили к интенсивной работе по линии МИД, Минобороны и спецслужб: следовало наладить контакты с иностранными партнерами моджахедских организаций, сражавшихся против Кабула и с самими лидерами партизан.
Задача была поставлена недвусмысленная: договориться, что в ответ на мирные инициативы Москвы спонсоры вооруженной оппозиции тоже прекратят финансовую и материальную поддержку моджахедов. Дескать, мы уйдем, а афганцы пусть сами договариваются насчет своего будущего. Но на этом фронте успехи были гораздо скромнее. В ответ на сигналы из Москвы о готовности вывести войска западные страны, напротив, значительно увеличили поставки партизанам самого современного оружия. Как раз в этот период "духи" стали получать портативные зенитно-ракетные комплексы. В Белом доме это вызвало взрыв восторга, а для советской армии война с того дня значительно усложнилась. Она потеряла прежнее абсолютное господство в воздухе, парашюты стали обязательными даже для пассажиров транспортных самолетов. На сцене и за кулисами В челночную дипломатию, которая начала действовать на маршруте Москва -Кабул - Исламабад - Женева - Нью-Йорк, включились самые искусные люди со Смоленской площади, включая министра Э. Шеварднадзе и его замов. На каком-то этапе даже первый заместитель министра Юлий Воронцов - редкий случай в истории МИД - был направлен послом в Кабул, оставляя за собой должность в Москве.
И 14 апреля 1988 года при посредничестве наших дипломатов и активном участии ООН министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали пакет документов, призванных положить конец войне. Советский Союз обязывался в девятимесячный срок завершить вывод своих войск. Но самые авторитетные лидеры вооруженной оппозиции наотрез отказывались участвовать в каких-либо мирных переговорах, отвергали любые компромиссы с Кабулом и Москвой. Так, например, знаменитый "лев Панджшера" Ахмад Шах Масуд, получив через посредников письмо с предложением занять в будущем коалиционном правительстве пост министра обороны, в категорической форме ответил "нет". Вспоминая об этой странице эпической драмы, надо напомнить и о том, что за кулисами официальных переговоров шла своя невидимая игра, в которую были вовлечены и "ястребы" из нашего военного ведомства, и члены высшего афганского руководства, включая самого Наджибуллу.
Также на памятной встрече были глава Бейсугского поселения Ольга Драгунова, школьники, жители посёлка.
Ветераны Афганской кампании Алексей Рудат и Владимир Алексеенко вместе c представителями трудовых коллективов Новобейсугского поселения провели памятную встречу «Афганистан — моя боль и память» у кургана Славы в ст. Ирклиевской памятная встреча афганцев и жителей прошла с участием главы Ирклиевского поселения Александра Говорухи. Актив Бейсужекского сельского поселения в рамках акции памяти «Души, опалённые Афганом» посетил места упокоения земляков-афганцев Павла Антоненко, Андрея Хлопина, Алексея Завгороднего. Среди прочих цветы к могилам участников Афганской войны положили председатель первичной ветеранской организации Николай Ковалёв, воин-интернационалист Александр Кубарев, глава Бейсужекского сельского поселения Наталья Мяшина. У захоронений сослуживцев побывали афганцы Бузиновского сельского поселения. Минутой молчания они почтили память Дагилейченко А.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. В этот день мы вспоминаем не только «афганцев», но и участников боевых действий в более чем в 30 «горячих точках» за пределами страны — в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии. Они сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги, самореализоваться и достичь успехов в мирном труде. Тогда в Афганистане Советские войска сорвали коварные планы приближения к нашим южным границам сил натовской коалиции, радикального ислама, международного терроризма и экстремизма. Сегодня мы живем в обстановке новых угроз миру и стабильности, когда наращивается присутствие у границ Российской Федерации вооруженных сил Североатлантического блока, а международный терроризм с ближневосточного региона устремился в европейские государства и Центральную Азию. В этих условиях, в работе с населением, молодежью как никогда важны примеры подлинного патриотизма и самоотверженной защиты незыблемости конституционного строя от внутренних и внешних угроз, защиты национальных интересов Родины.
Вывод войск СССР из Афганистана: итоги и последствия войны, победители и проигравшие
Фабрики, заводы, университет, домостроительный комбинат. Что-то подобное после американцев? Нет, конечно. Так что генерал Громов солнечным днем на БТР и генерал Донахью, который ночью поднимается в последний самолет, это не только два символа двух разных афганских войн двух мировых держав. На одном видео человек, который ушел сам. На втором - которого выгнали, и он бежал. Один победитель, другой - нет. Август 2021 очень жестко расставил все смысловые акценты. Ветеранов афганской войны с праздником! В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Более 15 тыс.
Эта война останется в истории наших народов, в военной науке благодаря уникальным боевым операциям, за которые до сих пор присуждают звание Героя России, и масштабу гуманитарной миссии, не ограничивающейся строительством больниц, школ, домов. Спасибо вам за ваш подвиг и самоотверженность! Сегодня вспоминают российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны и выполнявших взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тыс. Светлая память погибшим воинам! Желаю всем военнослужащим, проходящим службу в горячих точках, чтобы наступил мир в странах, страдающих от военных конфликтов, и вы вернулись домой — туда, где вас любят и ждут, в страну, которая помнит и чтит своих героев! В этот день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана.
Расскажем еще о некоторых мероприятиях. Перед собравшимися ребятами выступил ветеран боевых действий в Афганистане, активист Татышлинского отделения «Боевого братства» Альфиз Бадамшин, который рассказал о своей военной службе, о мужестве и героизме защитников Отечества, солдат и офицеров в Афганистане, современных военнослужащих, ответил на вопросы, пожелал успехов в учебе. Участники встречи зажгли свечи памяти о воинах. На уроке выступили воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, представители Белебеевского отделения «Боевого братства»: руководитель Рим Багманов, активисты Шамиль Калимуллин и Валерий Чифранов. Ветераны рассказали о своём жизненном пути и боевых буднях. Студенты внимательно слушали выступления ветеранов, задавали вопросы, рассматривали награды. В завершение мероприятия участники встречи посетили действующие выставки музея.
В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам. Традиционно в этот праздник проводят памятные мероприятия. В различных уголках стран, что принимали участие в конфликте, вспоминают тех, кто проходил службу в Афганистане. Воины, которые присутствуют на праздновании делятся воспоминаниями, говорят о кошмарах военных действий. СМИ в праздник транслируют художественные и документальные фильмы о героях, рассказывают о том, какие ужасы принесла ушедшая война.
Чем завершилась 10-летняя война, где СССР потерял более 15 тысяч граждан. Военный конфликт в Афганистане между правительственными силами страны при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и военизированными формированиями моджахедов, которых поддержали ведущие государства НАТО, продолжался десять лет - с 1979 по 1989 годы. Как все начиналось В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства. Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война. Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела. Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.
Ошибка на сайте
- Материалы рубрики
- Малоизвестные факты о возвращении советских войск из Афганистана
- 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России.
- Тридцать лет выводу советских войск из Афганистана — Teletype
Вести Чувашия
15 февраля 2024, 20:41. Россия сегодня вспоминает солдат, которые исполняли свой долг за пределами Отечества. Одна из самых массовых акций состоялась на Поклонной горе в Москве. Ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, у памятника проходит траурный митинг. # 15 февраля 2022 года исполнилось 33 года с того дня, как последняя советская воинская часть вернулась на Родину с Афганистана. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Также работники общества приняли участие в митинге возле памятника воинам-интернационалистам, 15 февраля 2023 года в ве, с возложением цветов, погибшим воинам. Главная» Новости» 15 февраля 1989 вывод войск из афганистана.
Воины-интернационалисты совершили подвиг во имя свободы и мира
сохранить в первую очередь жизнь своих солдат, чтобы действительно, так скажем, на последних минутах, на последних часах кого-то не потерять. День вывода советских войск из Афганистана.33 года как закончилась война. Главная» Новости» Афганистан 15 февраля. День Вывода советских войск из Афганистана.
В Самаре 15 февраля почтили память земляков, погибших в Афганистане
Ветераны-афганцы Никифоровского района вспомнили боевую молодость | Знамя | В этот день, 15 февраля 1989 года, Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск. |
Великая миссия или страшная ошибка? Чем была афганская война для СССР | Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской ая дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. |
Афганская война в жизни наших земляков - Статьи - «Байкальские зори», СМИ сетевое издание | День памяти воинов-интернационалистов отмечается 15 февраля на государственном уровне во всех республиках бывшего СССР, граждане которых погибли в Афганистане. |
Ветераны-афганцы Никифоровского района вспомнили боевую молодость | Знамя | В этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. |
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана | Главная» Новости» 15 февраля день вывода войск из афганистана мероприятие в библиотеке. |
Главное сегодня
- Вывод войск СССР из Афганистана: итоги и последствия войны, победители и проигравшие
- «Исламский Эмират Афганистан»: Хотим позитивных отношений с миром
- Читайте также:
- «Если он предатель, то я его убью»
Cпециальный репортаж: День вывода советских войск из Афганистана | Знаменательные даты
В Новокулинской СОШ № 1 состоялась встреча с воинами- интернационалистами | 15 февраля в Астане прошла церемония возложения цветов к монументу, посвященному павшим воинам-афганцам, об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК. |
Десятилетняя война: исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. |
Какие льготы положены воинам-афганцам | Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. |
В Чистяковской роще почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане | 15 февраля 2023 года в Государственном Кремлевском дворце прошел торжественный вечер, посвященный легендарной 40-й армии в Афганистане и доблестным нашим войскам, действующим в рамках специальной военной операции на Украине. |
День памяти воинов-интернационалистов — Википедия | 15 февраля 1989 года последние колонны Советской Армии покинули территорию чужого государства и вернулись домой. |
«Тела забирали душманы»: истории военных из Татарстана, которые без вести пропали в Афганистане
15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов | Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. |
Десятилетняя война: исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана | День воина-интернационалиста Он начал отмечаться 18 лет назад, со дня вывода советских войск из Афганистана. |
15 февраля 1989 года - окончание вывода советских войск из Афганистана... | 15 февраля 1989 года последняя колонна войск пересекла афгано-советскую границу. |. |
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
Каждый год 15 февраля, в годовщину вывода войск из Афганистана, они приходят в сквер воинов-интернационалистов. В этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года последние колонны Советской Армии покинули территорию чужого государства и вернулись домой. Сегодня, 15 февраля, в Новокулинской СОШ № 1 прошла встреча с воинами – интернациолистами Вагабовым Вахирсолтом и Денисовым Шарудином. 15 февраля в Астане прошла церемония возложения цветов к монументу, посвященному павшим воинам-афганцам, об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК. В Чистяковской роще почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.