Новости 300 лет спбгу когда

8 февраля Санкт-Петербургский университет отметил торжественную дату ― ровно 300 лет назад, в 1724 году по указу Петра I впервые в истории России были основаны Академия наук и Университет. В День российской науки Санкт-Петербургский государственный университет отмечает 300-летие. 8 февраля СПбГУ отметит 300-летие.

Навигация по записям

  • Как в Петербурге отмечают 300-летие российской науки и СПбГУ? | АиФ Санкт-Петербург
  • Год СПбГУ: как отметят 300-летие Петербургского университета
  • Сотрудники университета получили знаки отличия Госкорпорации
  • Подготовку к празднованию 300-летия СПбГУ обсудили на ПМЭФ-2023
  • СПбГУ отметит 300-летний юбилей в 2024 году

Санкт-Петербургский государственный университет отпразднует 300-летний юбилей в 2024 году

Среди них, например, присвоение имени вуза космическому объекту, реконструкция университетского Ботанического сада, капитальный ремонт общежитий, выпуск памятной монеты и так далее. Подробнее об этом читайте тут. Фото на обложке: wikipedia.

На колокольне Петропавловского собора установлен уникальный инструмент — карильон. В университете работает кафедра органа, клавесина и карильона, которая, единственная в России, готовит музыкантов-карильонистов. Студенты СПб ГУ проходят обучение и практику на карильоне Петропавловского собора, выпускники кафедры участвуют в концертах и фестивалях карильонной музыки, регулярно проходящих в Петропавловской крепости.

На данный момент в стенах университета свое обучение проходят более двадцати трех тысяч студентов. Каждый пятый студент — зарубежный.

Студенты питают особый интерес к науке и чуть ли не с первого курса принимают участие в высокотехнологичных проектах. С речью выступил и член попечительского совета высшего учебного заведения Валерий Фальков. Он отметил важность подготовки торжественных мероприятий по празднованию юбилея СПбГУ. Университет является одним из крупнейших научных и образовательных центров не только страны, но и всего мира.

Об этом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал на открытии Научно-образовательного салона в «Экспофоруме». Глава города осмотрел стенд СПбГУ на выставке и пообщался с ректором Николаем Кропачевым, а также вручил почетные знаки заслуженным работникам высшей школы. Этот нагрудный знак был учрежден впервые. Мы будем отмечать это широко, петербургский университет будет представлен на празднике «Алые паруса», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Новости СПбГУ: Как университет встретил день 300-летия

Санкт-Петербургский государственный университет основан указом императора Петра Великого в 1724 году. В честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в городе 8 и 9 февраля пройдут торжественные мероприятия. Кроме того, СПбГУ является старейшим университетом нашей страны. Санкт‑Петербургский государственный университет был основан 28 января (8 февраля) 1724 г. В 2024 г. СПбГУ отметит свой 300‑летний юбилей. Искренне желаем Санкт-Петербургскому государственному университету долгих, плодотворных лет работы и множества талантливых студентов, а всем сотрудникам – крепкого здоровья, благополучия, научных и творческих успехов!». Дмитрий Чернышенко: 300-летие Санкт-Петербургского государственного университета станет ярким событием для страны.

Петербург украсили световыми проекциями в честь 300-летия СПбГУ

Вуз — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. Университет обладает правом устанавливать собственные образовательные стандарты, выдавать дипломы собственного образца и проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по своим правилам. СПбГУ реализует более 500 основных образовательных программ по всем уровням и более 750 дополнительных программ.

На туристических картах появятся объекты СПбГУ. В день основания вуза — 8 февраля — на Ростральных колоннах зажгут факелы. Кроме того тему юбилея планируется отразить в празднике выпускников «Алые паруса». Читайте также.

Выступая перед сотрудниками, студентами, выпускниками Санкт-Петербургского государственного университета СПбГУ и посетителями стенда Северной столицы на выставке-форуме «Россия», ректор вуза Николай Кропачев назвал решение Петра I о создании одновременно академии, университета и гимназии мудрейшим. Мы всегда говорим, чтобы школьники ориентировались на глубоко научные знания и учились у тех, кто обладает знаниями не вчерашними, но сегодняшними, смотрят в будущее и понимают его. И сегодня наш университет все так же активен и в науке, и в образовании, и в спорте, и в искусстве», — сказал Николай Кропачев. Желаю, чтобы этот замечательный лайнер продолжил прославлять и Санкт-Петербург, и Россию в целом», — заявил Андрей Максимов.

Сейчас вуз готовится к этой дате, уже запланировано порядка 30 мероприятий. Среди них — присвоение имени СПбГУ космическому объекту, реконструкция университетского Ботанического сада, капитальный ремонт общежитий, выпуск памятной монеты. На территории не менее 150 гектаров разместится научно-технологический медицинский комплекс, учебные и учебно-лабораторные корпуса, блок обеспечения уставной деятельности университета, общежития, конгресс-центр и различные объекты инфраструктуры.

Беглов: В Санкт-Петербурге 2024 год будет объявлен годом СПбГУ в честь его 300-летия

Юбилей Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) празднуют в четверг, 8 февраля, сообщает сайт вуза. Санкт‑Петербургский государственный университет — первый университет России был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Кузница кадров: в Петербурге 2024 год объявлен годом СПбГУ в честь 300-летия вуза. Санкт-Петербургский государственный университет — старейший и один из крупнейших и ведущих классических университетов Российской Федерации, основанный в 1724 году. Санкт-Петербургский госуниверситет отмечает 300-летие. Санкт‑Петербургский государственный университет — первый университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года.

О компании

  • Три века университета
  • 2024-й год объявили в Северной столице Годом СПбГУ: событие государственного масштаба — Росбалт
  • Дмитрий Чернышенко: 300-летие СПбГУ станет ярким событием для страны
  • В здании Двенадцати коллегий появится галерея портретов ректоров
  • Дмитрий Чернышенко: 300-летие СПбГУ станет ярким событием для страны
  • Представители Росатома приняли участие в праздновании 300-летия СПбГУ

300 лет Санкт-Петербургскому государственному университету

Сегодня, 21 декабря, в Музее современных искусств имени Дягилева СПбГУ к 300-летию университета открывается выставка «Художники-универсанты». 9 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете состоится торжественная церемония открытия галереи ректоров Императорского университета, Петроградского университета, Ленинградского государственного университета и СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) отметит свой 300-летний юбилей полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости и спортивными мероприятиями для студентов и сотрудников вуза. Важно достойно отметить 300-летие Санкт-Петербургского государственного университета, даже в нынешней непростой обстановке, проблем у вуза предостаточно. «300 лет – значительная веха в истории России, немаловажную роль в которой сыграл Санкт-Петербургский государственный университет, – подчеркнул ректор, член-корреспондент РАН Николай Кропачев. 8 февраля исполняется 300 лет со дня основания Академического университета (ныне СПбГУ).

В СПбГУ начался юбилейный 300-й учебный год

Цель конкурса: популяризация истории становления и развития российской науки и высшего образования. Задачи конкурса: вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность; создание площадки для общения и обмена знаниями; развитие навыков самопрезентации и повышение уровня ораторского мастерства. Формы представления конкурсных работ: заочный этап — конкурсная работа в составе заявки; очный этап - выступление в стиле «Популяризатор науки». Каждый Участник конкурса, чья работа прошла проверку на соответствие условиям Конкурса, получает электронный Сертификат участника Конкурса.

Неудивительно поэтому, что Октябрьскую революцию большинство научной интеллигенции, в том числе и ученые Университета, не поддержало. Конфронтация с Советской властью имела своим следствием многочисленные необоснованные аресты университетских ученых по подозрению в антисоветской деятельности. Но самые большие потери Университет понес от голода и тяжелых условий жизни в Петрограде в годы гражданской войны.

Значительная часть его сотрудников была вынуждена покинуть страну и оказалась в эмиграции. И все же Университет сумел благодаря своим замечательным ученым выстоять и сохранить высокое положение в научно-педагогической жизни общества. В условиях радикальной ломки старой высшей школы университетская профессура выступила против насаждения революционных методов обучения, смогла отстоять и традиционные методы обучения, подготовить себе достойную научную смену. Жизнестойкость университетского коллектива в эти нелегкие годы проявилась не только в его способности преодолевать многочисленные трудности, выходить с наименьшими потерями из навязанных сверху структурных и идеологических преобразований, но и в активном научном творчестве, в организации новых научных институтов, кафедр, лабораторий, появлении новых научных направлений и школ. При этом университетские ученые занимались не только фундаментальными проблемами науки, но и охотно откликались на запросы и нужды практики. Начавшееся с конца 20-х годов наступление против старой интеллигенции не обошло стороной и Ленинградский университет, многие ученые которого были арестованы в связи с "академическим делом".

Одна за другой в Университете проходили кампании по выявлению "чуждых элементов" и "врагов народа". Многие видные ученые ЛГУ были в эти страшные годы репрессированы. Тем не менее, профессора и преподаватели прилагали все усилия, чтобы поддержать присущий Университету высокий уровень подготовки специалистов. Удивительной психологической особенностью тех лет было то, что ученые, несмотря на весь ужас положения, работали много, упорно, даже с увлечением, получали важные научные результаты. Великая Отечественная война явилась для Университета, как и для всей страны, суровым испытанием его физических, интеллектуальных и нравственных сил. В первые же дни войны на фронт ушли сотни универсантов, а с конца июня началась запись добровольцев в народное ополчение.

Более 2 500 универсантов - студентов, аспирантов, преподавателей и служащих - сражались на фронтах, многие из них не вернулись с этой самой кровопролитной войны в истории человечества. Одновременно на всех факультетах, кафедрах и лабораториях развернулась научно-исследовательская работа по выполнению оборонных заказов. Сотрудники и студенты ЛГУ помогали укреплять обороноспособность города, несли дежурство в командах местной противовоздушной обороны, возводили оборонительные укрепления на подступах к Ленинграду. Не прекращались и учебные занятия, хотя число студентов сократилось в несколько раз. Голодная смерть и болезни вырвали из университетского коллектива более 30 профессоров и 60 доцентов. В марте 1942 г.

ЛГУ был эвакуирован в Саратов, где в сложнейших условиях наладил свою научную и учебную деятельность. Оставшийся в осажденном Ленинграде небольшой коллектив сотрудников сумел сохранить огромные научные и культурные ценности Университета. В июне 1944 г. ЛГУ вернулся из эвакуации в родной город. В короткий срок были восстановлены сильно пострадавшие от бомбежек и обстрелов университетские здания и помещения, и 2 октября 1944 г. Первые послевоенные годы в жизни Университета характеризовались взлетом научно-исследовательской мысли, появлением новых ярких имен, выдающимися научными открытиями.

Особенно бурно развивались в это время астрофизика, математика, механика, физика, химия, биология, геология. Однако поступательное развитие науки в ЛГУ, как и в стране в целом, было заторможено целым рядом идеологических кампаний. Под флагом развернувшейся в сране кампании по борьбе с "буржуазным космополитизмом" шельмовались и изгонялись из Университета многие известные ученые. Избиение университетских кадров достигло своего апогея в период "ленинградского дела". Принятый в середине 50-х годов политическим руководством страны курс на десталинизацию и демократизацию советского общества самым положительным образом отразился на характере научно-педагогической деятельности ЛГУ. В университетской науке шло в это время интенсивное слияние смежных дисциплин, внедрение математических методов в области естественных и гуманитарных наук.

На основе целого ряда правительственных постановлений были организованы новые проблемные лаборатории и институты. Выдающихся научных достижений в 60-70-е годы добились университетские физики, математики, химики, биологи, геологи, географы. Существенные изменения произошли и в научной деятельности сотрудников гуманитарных факультетов, где пришлось преодолевать тяжелое наследие догматизма. Создание новых факультетов, институтов, кафедр и лабораторий, бурное развитие университетской науки, необходимость совершенствования учебного процесса поставили вопрос о строительстве университетского центра в Старом Петергофе. Тогда, в 60-х годах, казалось, что это лучшее и перспективное место для Университета. Но в действительности все оказалось сложнее.

В последние годы коллектив Санкт-Петербургского университета, используя новые возможности и преодолевая многочисленные трудности, делает все от него зависящее, чтобы сохранить и утвердить свое лидирующее положение в российской высшей школе. В это сложное время были созданы новые факультеты, кафедры, лаборатории, учебные и научные центры. Его уникальные научно-педагогические школы не только доказали свою жизнеспособность, но и получили дальнейшее развитие. Учитывая особую значимость Санкт-Петербургского государственного университета как российского и международного центра образования, науки и культуры, и в связи с 275-летием со дня его основания, Правительство Российской Федерации приняло 1 ноября 1997 г. Это не только признание заслуг нашего Университета в прошлом и настоящем, но и поддержка его стремления стать ведущим классическим университетом ХХI в. Над реализацией этой стратегической задачи и работает сегодня многотысячный коллектив Университета.

Сегодня Санкт-Петербургский университет — это научно-образовательный центр мирового значения. СПбГУ постоянно расширяет и наращивает базу для развития научной и учебной деятельности: создан уникальный Научный парк, постоянно пополняется богатейшая Научная библиотека им. Горького, лучшая университетская библиотека России, открыт комплекс музеев и многое другое.

Непосредственно в день 300-летия Университета на Ростральных колоннах будут зажжены факелы. К дате Дворцовый мост украсят флаги вуза, а общественный транспорт — его символика, на новых туристических картах города появятся здания СПбГУ, вблизи них будут размещены тематические и исторические материалы. В мае 2024 года Университет примет участие в праздновании Дня города, а знаменитый праздник выпускников «Алые паруса» будет посвящен юбилеям СПбГУ и Российской академии наук.

На данный момент в стенах университета свое обучение проходят более двадцати трех тысяч студентов. Каждый пятый студент — зарубежный. Студенты питают особый интерес к науке и чуть ли не с первого курса принимают участие в высокотехнологичных проектах. С речью выступил и член попечительского совета высшего учебного заведения Валерий Фальков. Он отметил важность подготовки торжественных мероприятий по празднованию юбилея СПбГУ. Университет является одним из крупнейших научных и образовательных центров не только страны, но и всего мира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий