Разбираем по полочкам признаки качественной охлажденной рыбы, чтобы не растеряться в магазине и выбрать самую свежую и вкусную! Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки. Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая.
Заказать товар
- Как выбирать рыбу / Живую, охлажденную, мороженую – статья из рубрики "Здоровая еда" на
- Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
- Как выбрать качественную рыбу
- Блог Самарских Краеведов
- Определение свежести и доброкачественности рыбы с помощью тест-системы «Свежесть рыбы»
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев
Опять решительное "нет". Если есть возможность вскрытия тушки, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника. Она должна плотно прилегать к костям, иметь свойственную ей окраску. Будьте особенно осторожны, если мясо красноватого цвета или, еще хуже, коричневого. Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду. Если при этом она не утонет, то рыба — не свежая и является небезопасной для употребления. Если перед снятием чешуи тушку рыбы ошпарить кипятком, то чешуя станет легче сниматься. Если предварительно опустить пальцы в соль, то рыба не будет выскальзывать из рук при обработке. Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды. Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе. Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости.
А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды. При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз.
И чем хитрее и ловчее, тем куражу больше. Так и продаваемой рыбой - вместо свежей охлаждённой впаривают размороженную. Сколько по времени хранится охлаждённая рыба - срок годности охлаждёнки Срок годности охлаждённой рыбы также зависит от метода обработки целая, потрошеная, с головой или без , размера, пресноводная или морская, от времени вылова, ну и от вида самой рыбы. Признаки рыбы первой свежести Основным моментом в различии будет то, что просто не реально найти в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и в других городах европейской части России охлаждёнки с Дальнего Востока. Но об этом в других моих публикациях - время сбережения охлаждённой рыбы может продляться до 40 дней... Необходимо обратить внимание на следующие признаки у охлажденной должно быть : 1. Глаза выпуклые и прозрачные.
Тело слизкое, чешуя не сильно сбита.
От такого продукта лучше отказаться. Кровь и мышцы Грязная кровь и сползающие с кости мышцы свидетельствуют о несвежей продукции, которую выловили более двух недель назад. Употреблять такой продукт не рекомендуется.
Попросите специалистов в магазине рассказать вам о признаках свежего продукта и продемонстрировать их Внутренняя полость Часто в магазине рыбу подают потрошенной, то есть удаляют внутренние органы и жабры, которые портятся быстрее всего. После потрошения срок хранения увеличивается. Если продукция продается в непотрошенном виде, рекомендуем обратить внимание на внутренности: брюшная полость должна быть сухой и без сукровицы гнойной кровянистой жидкости , кишечник не вздутым, почки плотными, а печень упругой. Дряблые мокрые органы, вздутый кишечник и затхлый запах присущи рыбе не первой свежести.
Органы можно увидеть при самостоятельной разделке дома, либо в магазине, где ее могут разделать по вашей просьбе.
По этому поводу для чистки чешуи свежей рыбы предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку. Чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта.
Правда, не у каждой рыбной тушки на прилавке магазина можно определить состояние чешуи. У множества пород рыб она очень мелкая, а на некоторых - вообще отсутствует. Тогда свежесть рыбы определяется по другому признаку, которой может явно выражен на большинстве рыбных тушек.
Признаком свежести рыбы являются не слипшиеся плавники, лучи которых со временем приклеиваются друг к другу из-за высыхания покрывающей рыбу слизи. Разделка лосося на филе - потрошение Цвет глаз не свежей рыбы Свежесть рыбы можно определить по состоянию и цвету глаз. Признаком неиспорченной рыбной тушки являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета - фото справа.
Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка - картинка слева. Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость. Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб.
К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Определение свежести по плавучести Свежесть рыбы можно определить еще по одному признаку.
А именно - по степени плавучести тушки.
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
— у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы. Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки.
Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт
Как определить свежесть рыбы по жабрам, глазам: запах тушки, состояние чешуи | #ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки. |
🚩 Основные признаки порчи рыбы: на что обращать внимание при покупке продукта | Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. |
Как выбирать рыбу | Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. |
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Свежая мякоть рыбы всегда характеризуется хорошей упругостью, а значит и об этом параметре не стоит забывать. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.
Как правильно выбирать рыбу
Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида. В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах. Рыба мороженая — мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений; разделка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания - присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков.
Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его.
Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая. Главный признак свежей рыбы - упругость. Положите рыбу на ладонь: идеально свежая рыба должна лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Покупаете охлажденную рыбу - обязательно взгляните на ее жабры, а лучше - еще и понюхайте. Жабры должны быть темно-красные, не тусклые, а запах - свежий морская рыба вообще может пахнуть только морем и свежестью.
Жабры рыбы должны быть окрашены в оттенок от ярко-красного до светло-розового есть исключения с темно-красными жабрами. Свежая рыба, как бы странным это не казалось, не пахнет рыбой. В любом случае стоит отказаться от приобретения, если запах показался вам отталкивающим. Поведите тест на свежесть, не отходя от витрины.
Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.
Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков
Если рыба продается без головы, то это негативный сигнал, потому что таким образом установить срок хранения и степень свежести намного сложнее. Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми. Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке. Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи. Если чешуя легко отстаёт от туловища, то это говорит о том, что рыбу выловили давно.
Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Расскажем, на что важно обращать внимание, выбирая свежую рыбу. Здоровый вид При выборе живой рыбы важно обратить внимание на ее активность и общий вид. Рыба должна выглядеть здоровой: упитанной, активной, без повреждений на чешуе. Плохо, если рыбам тесно в аквариуме, и недопустимо, чтобы там находились уже умершие рыбы. Глаза Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее глаза — они должны быть максимально «живыми», выпуклыми и прозрачными.
Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры — красный цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.
Реклама При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается — рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим — значит, рыба лежит на прилавке давно. Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым.
Также стоит посмотреть и на жабры: они тоже должны быть обязательно светлыми, розового цвета — это знак того, что рыба свежая.
Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же восстановится — значит рыбу выложили на прилавок недавно, а вот если вмятина останется на тушке надолго, это явный признак того, что она уже «не первой свежести».
Блог Самарских Краеведов
Если рыба уже полежала, они станут мутными и подсохнут. Осмотрите жабры рыбы. Если рыба начала портиться. Они будут приоткрытыми и начнут желтеть. У свежей рыбы, жабры всегда плотно закрыты, имеют красный естественный оттенок. Посмотрите и на саму тушку. Она должна быть в естественной слизи.
Если рыбу промывали, скорее всего, продавец усомнился в ее свежести. Но что делать, если вы решили приобрести рыбу без головы. Остается только осмотреть тушку. На поверхности должна быть вязкая, прозрачная слизь. Если чешуя покрыта мутным секретом, рыба начала портиться либо была разморожена перед продажей.
Обратите внимание! Вздутое брюшко — признак испорченной рыбы.
Часто на ледяных витринах можно увидеть «охлажденную» рыбу, которую добывают за многие тысячи километров от вашего супермаркета. Конечно же, это не только что выловленная свежая рыба, а размороженная. Но эту уловку продавца можно использовать с выгодой: покупатель может оценивать запах рыбы, определять состояние чешуи и плотность мякоти, к тому же такую рыбу можно готовить сразу, не дожидаясь разморозки. Повторно замораживать такую рыбу нельзя. Важно Если рыба соответствует всем признакам свежести, но вас смущает запах, откажитесь от покупки. Определение свежести по запаху У свежей рыбы допустим нерезкий морской или речной запах. Есть виды озерной рыбы, которые пахнут тиной: карп, сазан, карась, щука, налим, линь.
Но запах не должен быть слишком сильным и отталкивающим.
Грязно-серый, коричневый и бледные цвета жабр свидетельствуют о том, что рыба несвежая и испорченная. Если она повторно замораживалась, то цвет жабр будет белым.
Оптимальный внешний вид — это вариация от ярко-красного до бледно-розового оттенка, в некоторых случаях цвет жабр может быть темно-красным. Однако можно наткнуться на ухищрения продавцов, которые красят жабры, поэтому по возможности перед покупкой протрите их влажной салфеткой, чтобы убедиться в свежести продукта. Если рыба продается без головы, то это негативный сигнал, потому что таким образом установить срок хранения и степень свежести намного сложнее.
Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми.
Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке.
Всплывает брюхом кверху несвежая рыба Кстати, охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Супермаркет Репинский 24 С понедельника по воскресенье. Время работы: 09.
Определение качества рыбы
Типичный срок хранения Разные сорта рыбы хранятся в морозильной камере разное время. Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска — от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев. Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами. Цвет глаз свежей рыбы Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка. Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость.
Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Уловки продавцов Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной. Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке. Проверка качества! У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту. Цвет жабр свежей рыбы Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки.
При легком нажатии на рыбьем брюхе не должно оставаться следов или ямок. Если вы положите рыбу на ладонь, свежая так и будет лежать прямо, а у испорченной голова и хвост обвиснут. При попытке согнуть рыбу свежая будет гнуться хорошо, а залежавшаяся — плохо, или вообще сломается. Во избежание неприятных недоразумений лучше покупать рыбу целиком, с головой: конечно, в таком случае вы переплачиваете за лишний вес, зато можете полностью быть уверены в качестве приобретаемого продукта. Как выбрать морскую или речную рыбу в аквариуме При выборе живой рыбы в магазине следует обратить особое внимание на воду в аквариуме: она должна быть чистой, прозрачной. Здоровые представители морской стихии обычно ведут себя активно и плавают в нижней части аквариума. Малоподвижную рыбу брать не стоит. И уж тем более ни в коем случае нельзя приобретать рыбу, которая плавает брюхом вверх! Если моря поблизости нет, а вам предлагают купить морскую рыбу, это повод для раздумий: велика вероятность, что вам собираются продать речную рыбу или размороженный продукт. В каждом регионе есть свои рыбные хозяйства, откуда продукция поступает в магазины. Вы вправе потребовать у продавца сертификат, в котором будет представлена вся информация по интересующему вопросу. Не стоит стесняться узнавать как можно больше о приобретаемом продукте, ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Тонкости выбора замороженной рыбы Рыба, если она была заморожена правильно, выглядит красиво и аппетитно.
А ведь дни перед и после праздников — самый опасный момент, когда нерадивые торговцы норовят подсунуть залежавшийся товар. Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно осмотрите тушку, обращая внимание на следующие моменты. Жабры рыбы должны быть окрашены в оттенок от ярко-красного до светло-розового есть исключения с темно-красными жабрами. Свежая рыба, как бы странным это не казалось, не пахнет рыбой.
Если вы учуяли ярко выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт залежался на прилавке. Еще хуже, если от рыбы исходит запах аммиака: это означает, что срок ее годности давным-давно закончился. Обратите внимание на чешую: она должна быть влажной. Если чешуя сухая и ломкая, это говорит о том, что вам пытаются продать некачественный продукт. То же самое касается трещин на чешуе: в нормальном состоянии их не бывает. Отдельного внимания заслуживает рыбий хвост: если он на ощупь суховат и слегка выгнут, вероятнее всего, рыба не очень свежая. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми. Жабры должны быть ярко-розовыми или алыми. У несвежей рыбы они темнеют, этот признак невозможно скрыть. Только у осетровых пород могут быть жабры бордового оттенка. Если жабры серые, тусклые, значит, рыба много раз подвергалась замораживанию и размораживанию. То же самое касается ситуации, когда жабры покрыты слизью и слипаются. Никаких пятен на свежей рыбе быть не должно.
Как определить свежесть речной рыбы
Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. В ролике вы узнаете, какие 4 признака говорят о свежести охлажденной рыбы. Разбираем по полочкам признаки качественной охлажденной рыбы, чтобы не растеряться в магазине и выбрать самую свежую и вкусную!