Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме.
Факторы, влияющие на микробиом человека
Главная Блог Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать? Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать? Кожа, это многослойный барьер нашего организма. Она имеет 3 слоя: гиподерма, дерма и эпидермис, казалось бы — уже многоуровневая непростая система, в которой можно запутаться, но и это еще не все. Сегодня мы поговорим с вами про еще один «слой» кожного покрова, который представлен уже не клетками нашего тела — а совершенно другими живыми микроорганизмами! На поверхности нашей кожи живут целые колонии разных организмов. Этот живой слой называется Микробиом. У каждого человека свой уникальный набор микробиоты, но он может быть схожим у родственников или сожителей, так как у людей живущих вместе постоянно происходит обмен бактериями и микробами.
Сильнее всего различается состав кожной экосистемы у разных этнических групп и возрастных категорий, на состав микробиома может влиять даже ваша профессия! Это не удивительно, ведь даже на поверхности кожи одного человека биом может существенно меняться от одного участка эпидермиса к другому, так как разные микроорганизмы любят разные условия обитания, поэтому у сухих участков кожи один состав микробиоты, а у жирных — совершенно другой. Микробиом очень важен для здоровья кожи.
Как уберечься от вредоносных бактерий и как научиться "дружить" с полезными?
Насколько этот микромир может быть сложен, интересен, может ли он быть опасен, или, напротив, полезен? Мы рассмотрим, какие бывают бактерии, проговорим об их строении и функциях. Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос.
Исследования Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Например, они могут влиять на риск развития рака, диабета и даже депрессии, поэтому людям важно сохранять баланс микрофлоры кишечника. Для этого в йогуртах и некоторых других продуктах есть класс полезных микроорганизмов под названием пробиотики, но исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что они могут эволюционировать и стать вредными.
Если подумать, то такое предположение кажется весьма очевидным — микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания, и впоследствии превращаться из полезных во вредные. По словам руководителя исследования Гаутама Дантаса, если человечество собирается использовать живых организмов в качестве лекарства, им стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения.
Появление таковых вызывает неприятные и даже смертельные инфекционные заболевания: чуму, холеру, менингит, сифилис, стафилококк, туберкулез и прочие.
Для борьбы с этими болезнями и применяются антибиотики. Откуда взялись супербактерии Это все те же микробы, только мутировавшие, заполучив геном резистентности к противомикробным препаратам. Копнем немного глубже.
Учитывая скорость их размножения, передача генома антибиотикорезистентности может происходить быстро. Усиливает выработку «иммунитета» у микроорганизмов к антибиотикам еще и то, что противомикробные препараты сегодня легкодоступны и используются повсеместно.
Чем пробиотики полезны для человека
На МКС были найдены полезные микроорганизмы 17 марта 2021, 22:46 На МКС были найдены полезные микроорганизмы 17 марта 2021, 22:46 Международная группа ученых, сотрудничая с NASA, выявила четыре новых штамма бактерий, причем три из них прежде не были известны исследователям. Все штаммы входят в бактериальное семейство, обитающее в пресной воде и почве. В их «компетенцию» входит фиксация азота, развитие растительности и борьба с растительными патогенами.
Если вы являетесь собственником того или иного произведения контента и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на info microbius. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Один штамм, по предложению генетика и ведущего автора исследований Свати Биджлани, могут назвать именем биолога из Индии Аджмала Хана. Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции. В целом на МКС было выявлено уже порядка тысячи образцов бактерий и грибков.
Это исследование базировалось на другом, проведенном в 2019 году. Тогда, анализируя микробиом кишечника 15 спортсменов-марафонцев, ученые заметили в нём повышенное содержание некоторых видов бактерий. И сделали вывод, что эти микробы помогают преобразовывать молочную кислоту, вырабатываемую мышцами во время нагрузок, в соединение, которое увеличивает выносливость при длительном беге. В этот раз эксперимент провели на мышах.
Они были разделены на две группы: одна состояла из тренированных животных-бегунов, в другой были обычные. Новость «Не будешь есть первое — язву заработаешь». И наше исследование это подтвердило, — прокомментировал результаты автор работы, профессор биологии Теодор Гарланд. Например, западная диета с большим количеством жира и сахара негативно влияет на биоразнообразие микробиоты. Вероятно, это плохо сказывается на спортивных достижениях и мотивации к занятиям спортом». Иначе говоря, бургеры и хот-доги так меняют содержимое нашего кишечника, что нам становится лень ходить в тренажерный зал или бассейн. Количество полезных бактерий уменьшается, вместе с ними становится меньше доступной энергии.
Ничего не делая целыми днями, просиживая на диване перед телевизором, мы порой удивляемся: «И чего это я так устал? Теперь ученые Калифорнийского университета хотят создать лекарство, повышающие мотивацию к занятиям спортом.
Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет. Пребиотики – это разновидность клетчатки, которая подкармливает и насыщает хорошие бактерии, а вот пробиотики – это сами живые полезные бактерии. Согласно исследованию на мышах, бактерии кишечника производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе.
10 фактов о микробиоте и пробиотиках
питаться надо максимально разнообразно. Микробы, которые могут быть нам полезны. В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик.
Микробиом человека: как он работает?
Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» доктор медицинских наук Эмеран Майер дает важные советы по питанию. Смог ли человек подчинить себе микробов и научились управлять нами? Полезные микроорганизмы помогают регулировать правильное функционирование организма. 10. Изменение питания и употребление штаммов полезных бактерий играет важную роль в лечении депрессии. Вирусы, микробы, бактерии – что это такое? Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека.