Новости куст винограда

Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Как улучшить качество винограда при помощи нормировки куста гроздями? Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО “Новомихайловское”. Новости Ростовской области. Обрезка кустов винограда.

Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?

Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ». Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ».

Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры

Основные способы формирования виноградного куста: веерная формировка; формирование виноградной лозы на вертикальной шпалере арочного типа и беседке; кордонная обрезка. Фотогалерея: варианты формировки виноградного куста Полностью веер виноградного куста формируется за 3—4 года При штамбовой формировке нижняя часть куста винограда занимает меньше пространство Для бесштамбовой формировки виноградной лозы требуется надёжная опора для плетей,нагруженных гроздями Арочная формировка винограда экономит пространство на участке Виноград на беседке выглядит очень привлекательно, но требует регулярной формирующей обрезки Для столовых сортов с большой нагрузкой гроздями нередко выбирают кордонную формировку Веерное формирование куста винограда Один из самых простых способов обрезки и формирования виноградного куста — веер. Подходит для молодых растений и великовозрастных, для винных и десертных сортов. По мнению многих виноградарей веерная формировка проста и удобна. Но также веерные плети компактны и декоративны, их легко осенью уложить для утепления на зиму и весной разместить на опоре любой высоты. Веерное формирование отличается наличием нескольких многолетних плодовых лоз, расположенных под углом к друг другу и обрезанных на разную длину. Каждая плеть имеет примерно от 6 до 14 глазков в зависимости от сорта. Сучок замещения может отсутствовать, урожай будущего года в таком случае развивается на одной из лоз самой мощной расположенной как можно ближе к основанию куста.

Двухрукавный веер формируется на растениях в первый год: растение обрезают на 3 почки и оставляют на каждой ветке по сучку замещения. На второй год можно оставить две плети или четыре в зависимости от мощи куста. Начиная с третьего года обычно формируют только четыре рукава, которые могут оставаться в дальнейшем, или, для усиления нагрузки на мощных сортах винограда могут быть добавлены плети — до 10 рукавов. Веерные формы бывают со штамбом и без него. Как правило, штамбовый веер состоит из меньшего количества рукавов, чем бесштамбовый. Видео: веерная формировка винограда Бесштамбовое веерное формирование куста винограда Виноград в бесштамбовой веерной формировке применяют в зоне укрывного виноградарства. Такие формы легче укрывать в зиму и омолаживать после повреждения морозами.

В первый год растение обрезают на обратный рост для подсиливания и развития мощных плетей в предстоящем сезоне. Весной второго года в основании штамба делают углубление 10 см , из которого растёт ствол и рослые побеги. На веере без штамба оставляют до четырёх побегов, на каждом из которых развиваются две лозы одна из них — будущий сучок замещения Веерные формы делят на веер и полувеер односторонняя веерная формировка. Это позволяет оставлять до четырёх рукавов с омолаживающей основой с одной стороны. Существует приземная веерная форма с короткой обрезкой. Применяется в южных регионах, где на зиму штамб окучивают и обрезают. Лозы формируются на высоком многолетнем штамбе, который в зиму утепляют окучивают или обматывают нетканым утеплителем ; побеги максимально обрезают.

Таким образом, такая формировка годится в зоне неукрывного виноградарства. Весной побеги подвергают короткой обрезке на 4—6 глазков. Плети свешиваются вниз или подвязываются к опоре параллельно, к земле или вертикально — это зависит от нагрузки гроздями на куст. В этом случае штамб высотой 70—150 см служит опорой для урожайных побегов. На садовом участке виноград на штамбе выглядит декоративно и компактно. Штамбовый виноград часто выглядит как дерево независимо от длины штамба При высокой нагрузке урожаем на куст, грозди подвязывают и проводят чеканку молодой поросли и верхушечных побегов штамба.

Заготовка черенков для привоя Для прививки нужно подготовить привой. Лучше заготавливать черенки крепких кустов, которые дают стабильный урожай более трех лет.

Острым инструментом срезают несколько побегов длиной около 10-11 см. На них должно быть два глазка. После дезинфекции образцы вынимают, оборачивают в пленку или во влажную ткань. Черенки винограда помещают в ящик с мокрым песком и оставляют в погребе. Процедуру проводят в октябре. Для прививки нецелесообразно использовать сухие черенки. Они приживаются с меньшей вероятностью. Выбор и подготовка подвоя Подвоем может служить только взрослая культура, которая плодоносит в течение 3-4 лет.

Так как от него зависит зимостойкость, куст должен быть здоровым и выносливым, с хорошо развитой корневой системой. Если изначально привой боялся холодов, подвой выбирают более зимостойкий Весной за 7-10 дней до прививки виноград обрезают, удаляя обмерзшие и деформированные части. Затем вносят подкормки и тщательно увлажняют. Способы прививки винограда весной Садоводы размножают виноград, руководствуясь одним из нижеперечисленных способов. Каждый имеет свои уникальные особенности. Прививка винограда в расщеп весной Необходим подземный штамб взрослого растения. Порядок действий следующий: Подвой обрезают, удаляя засохшие участки, и выкапывают яму рядом с основанием около 25 см. Куст выше 20 см срезают, место спила обрабатывают дезинфектором — можно использовать ткань, пропитанную в марганцовке.

Делают раскол, углубляя инструмент на 3 см. Нужно стараться делать срез точно посередине. Инструменты предварительно дезинфицируют. Чтобы место раскола не возвращалось в изначальное положение, в него вставляют ручку или отвертку. Подготавливают черенок — оставляют две почки, обрабатывают в медном купоросе. Ручку вынимают, помещают вместо нее смоченную в воде бумагу и обматывают расщеп. Почки растения не должны смотреть внутрь. После этого останется накрыть виноград бутылкой, а в яму добавить смесь перегноя и древесной золы.

Посадочную лунку полностью засыпают, поливают теплой водой. Периодически бутылку убирают для проветривания В полурасщеп Процедуру проводят весной. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине. Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп. Если тяжело, лезвие простукивают молотком. В полурасщеп помещают черенок. Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют.

Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой. При такой прививке удобнее работать ножом. В приклад клином В случае если подвой не очень толстый и прищеп выполнить не удается, прививку винограда весной проводят в приклад или клином. Порядок действий: Куст очищают от старых и болезненных ветвей, срезают верхушку, оставляя 20 см. В боковой части делают срез в виде треугольника. При этом черенок обрабатывают ножом, чтобы он мог войти в срез. Привой соединяют с подвоем, обматывают лентой, чтобы виноград не упал.

Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги. Поэтому в этот период следует сделать первый полив одновременно с первой подкормкой. Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг 3 ведра перепревшей органики , 200-250 г макроэлементов поровну мочевину , суперфосфат и хлористый калий или азофоску , 300 г золы по поверхности почвы. Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву мульчируем торфом на высоту 7 см. Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней. Первая подкормка проводится еще до распускания листьев Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод в середине июня — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст.

Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе. Лоза первого года обычно вырастает до 0,5—1 м, а в благоприятное лето до 1,5—2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4—8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль. Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3—4 рукава, а на рукаве оставаться 3—4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать. Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8—12 почек, остальное срежьте на черенки. Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева. Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3—4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией. Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда.

Рубрика «Виноградарство»

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит! — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2 Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.
Уход за виноградом весной Виноградная лоза формирует кусты 2 типов.
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия Уход за виноградом весной. Перечень работ на винограднике после зимы помесячно. Особенности агротехники в средней полосе и южных районах. Советы бывалых садоводов.
Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры В первый раз нужно обработать виноград перед цветением (в Донецке кустарник цветет с 5 по 20 июня), второй – после.

Плюсы и минусы

  • Уход за виноградником осенью: как правильно ухаживать за виноградом, что делать с кустами винограда
  • Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача»
  • Виноград без преград
  • Поиск по сайту
  • Обрезка молодого куста винограда
  • Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда, впервые вступивших в плодоношение?

Пасынки долой!

  • Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
  • Виноград - выращивание, обрезка, подвязка, укрытие
  • Когда лучше обрезать виноград
  • Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной
  • Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
  • Уход за виноградом весной

Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков. Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Виноградная лоза формирует кусты 2 типов. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Дирижер Сада. Схема строения виноградного куста. Разбирать пошагово и в картинках обрезку винограда осенью без знания схемы строения растения будет непросто.

Зеленые операции на винограднике

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость. Нормировка винограда Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти. Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором. К каждой группе рассчитывается своя нормировка. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями.

Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега. Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая.

К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Иначе ягоды будут мелкими. Полив, уход за почвой Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду.

Виноград можно поливать всего три раза, но очень обильно. Хотя для сбора более высокого урожая поливать кусты можно до десяти раз. Ограничивают поливы во время размягчения ягод. Выращивание только изабельных сортов У изабельных сортов запоминающийся вкус, но не встречается мускатного вкуса или гармоничного, которые есть у европейских сортов. К тому же на изабельных сортах любит селиться филлоксера. Пренебрежение своевременной катаровкой Катаровка — удаление поверхностных корней.

Если ее не делать, куст может перейти на поверхностные корни, которые зимой вымерзнут. Чтобы этого не произошло, ежегодно нужно раскапывать куст на глубину до 15 см, острым ножом или секатором срезать корни, промыть раны железным купоросом и засыпать ямки песком. Чтобы больше не проводить катаровку, стволики можно обернуть чехольчиками из целлофановой пленки.

Далее чередуйте обрезку, оставляя одну плеть короткую — на 2-3 почки это будет будущая лоза , вторую длинную на 8 — 9 почек , которая будет плодоносить. Чередование лоз «длинная-короткая» лежит в основе и формирования плодовых звеньев. Короткие ветви будут давать урожай через год, а длинные — летом.

Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда, впервые вступивших в плодоношение? Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей - любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно. Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник. Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай! Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне! Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять? Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать. При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста. Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать. Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.

Формирование виноградного куста

  • Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной
  • Строение виноградного куста
  • Нужно ли обрезать виноград
  • Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании
  • Характеристики сорта винограда Белый Кишмиш

5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2024 от болезней и вредителей

Руководство по уходу за виноградом весной после открытия Виноградная лоза формирует кусты 2 типов.
Зеленые операции на винограднике До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой.
В чем заключается уход за плодоносящим виноградом Никаких «утепляющих» материалов при укрытии кустов винограда я не использую, так как это откровенная чепуха!
Обрезка молодого куста винограда Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт.

Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице.

Купить саженцы винограда в питомнике Бутурлакина В.М. Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Виноградная лоза формирует кусты 2 типов.

Как привить виноград весной: на старый куст, для начинающих, видео

Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать? Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил.
Рубрика «Виноградарство» Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз.
Зеленые операции на винограднике + видео Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз.
Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев.
Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать? o Посадка куста винограда в тени – еще одна ошибка, которая вряд ли принесет Вам радость богатого урожая.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения. Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов. Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени.

Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование. Болезни и вредители Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям.

Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням. Самым распространенным заболеванием является появление красных пятен на листиках винограда, это сигнал, что растению не хватает калия. Для лечения необходимо приготовить состав из калиевой селитры, и проводить опрыскивание как минимум 5 раз через каждый 7 дней. Также серьезной угрозой для посадок является серая гниль.

Спасет в данной ситуации раствор перманганата калия, которым необходимо обработать листья. Во время массового созревания большой урон урожаю могут нанести осы. Нужно убрать все гнезда и установить сладкие приманки. Для получения отличного урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за виноградом.

При выполнении этих совсем несложных мероприятий, уже через 2-3 года вы сможете собрать качественный и вкусный урожай.

Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить. Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз.

Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам.

Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается. Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда.

Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем. Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия: обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе; покрытие лозы шаром воска; применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе; перетяжка ветвей проволокой из алюминия.

Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится. Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой.

Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки.

Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения. Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года.

Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей. Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации.

Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.

Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть. Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.

Учитывать прогноз погоды перед подрезанием. Производить подрезку тонких, а не толстых ветвей, для уменьшения стресса у растения. Садоводы также предупреждают, что определенные сорта винограда «плачут» намного чаще и обильнее, нежели другие.

Поэтому перед покупкой лозы стоит поинтересоваться о такой особенности растения и купить устойчивые к подобным стрессам культуры.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия. Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая. Чеканка Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов.

Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей. Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая. Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня.

Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди. На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод. В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений. Нормировка урожая Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста.

Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения. Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие. Осветление гроздей В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми. Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями.

В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой! В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка. При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег — пасынок. Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха.

Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, — отмечает Галина Макарова. Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды. При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно. Обрезку правильнее проводить над первым листом, — рекомендует Галина Александровна. Лучше возделывать сорта винограда, устойчивые к болезням и погодным условиям Сибири, это поможет выращивать вкусную ягоду без лишних хлопот и обработок химическими препаратами. Шпаргалка садовода В Алтайском крае быстро распространяется самая вредоносная болезнь винограда — милдью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий