и микроэлементов, а именно. Полезные свойства и химический состав куркумы. Противопоказания и побочные эффекты. Использование куркумы в кулинарии, косметике и медицине. Правила хранения специи. Польза и состав куркумы Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Куркума, молотая это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.
Полезные свойства КУРКУМА, МОЛОТАЯ
Несомненные преимущества таких препаратов — это их изготовление со строжайшим соответствием установленным стандартам, что максимально исключает возможное негативное воздействие на организм человека. Многие интересуются, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке. Отвечаем: 5 грамм. И эту дневную норму превышать не рекомендуется. На постоянной основе лучше принимать 2-3 грамма специи в день. Как сохранить ценный порошок Куркума не любит прямого попадания прямых солнечных лучей, под действием которых в короткие сроки разрушаются все полезные вещества в ее составе. Поэтому хранить эту специю следует в сухом темном месте в таре из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эту специю лучше всего покупать в виде целого корня, а молоть следует уже дома в специально предназначенной для этого ступке. Куркума среди множества других приправ является одной из самых стойких. Но ее ни в коем случае нельзя использовать по истечении срока годности.
Недостаток ферментов у ребенка может вызвать расстройство желудка, а злоупотребление пряностью, снижающей свертываемость крови у беременных, способно вызвать кровотечение. Куркума может не сочетаться с медицинскими препаратами, и их действие предсказать будет невозможно. Пока интенсивная терапия не закончится, от любимой приправы следует отказаться. Рецепты блюд с куркумой Куркуму используют для приготовления супов, плова, добавляют к напиткам и БАДам. Пряность входит в состав популярной приправы карри. Наиболее интересный вкус блюдам придает сочетание турмерика с черным перцем или соком лимона. Кстати, эта смесь является мощным антиоксидантом. Рецепты с куркумой: Домашнее мягкое карри. Следует подготовить ингредиенты: 2 столовые ложки куркумы и по 4 кориандра и тмина, по чайной ложке горчичного семени, молотого имбиря и красного перца. Все компоненты смешивают и пережаривают на сухой сковороде, добиваясь золотистого цвета, а затем еще раз перемалывают в кофемолке, блендер не подходит, так как дисперсную смесь получить с помощью этого прибора невозможно. Хранят в стеклянной, крепко-закупоренной посуде, в сухом месте в темноте. Срок хранения — 3-5 месяцев. Картошка с куркумой. Несколько крупных плотных клубней очищают, нарезают ломтиками, присаливают и дают постоять под крышкой, чтобы соль впиталась. Пока картофель просаливается, занимаются соусом: 3 столовые ложки жирной сметаны смешивают с давленым чесноком 4 зубца , куркумой столовая ложка , щепотью перца и специями для овощей. Рекомендуется приобрести набор специй под названием «10 овощей». Противень поглубже или металлическую сковороду смазывают растительным маслом, картофель заливают соусом и хорошенько перемешивают, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался не только солью, но и соусом. По вкусу блюдо не уступает популярной картошке «фри» из Макдональдса, такая же хрустящая корочка снаружи. Куриные окорочка в куркуме. Готовят соус, смешивая майонез 4 столовые ложки , столовую ложку меда, по чайной ложке молотого красного перца, куркумы, прованских трав, по половине чайной ложки черного и белого перца и соли. Дополняют приправы щепотью кардомона. Куриные окорочка обмазывают соусом, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Чтобы мясо получилось нежнее, для выпекания можно использовать фольгу или пекарский рукав. Блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка». Сливочный соус с куркумой. При этом необходимо постоянно помешивать. Затем добавляют зелень — измельченную петрушку и кинзу, жареный чеснок, доводят до кипения. Зелень можно добавить после выключения.
Восточные лекари считали, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней. Порошок куркумы с максимальным КПД полезных.
В приправе содержится 7 г белков, 10 г жиров и 60 г углеводов. Куркума богата витаминами С и В6. Кроме того, в ней содержатся микро- и макроэлементы, такие как железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. В нетрадиционной преимущественно в азиатских странах используется в качестве средства, улучшающего пищеварение. Считается, что это происходит благодаря желчегонному свойству растения. Применение в народной медицине В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии. Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения. Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма. Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран. Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме. Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места. Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии.
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. Куркума входит в состав пищевых добавок, поддерживающих иммунитет. Интересным фактом являются биологически активные соединения, которые содержатся в корне куркумы. На сайте Айдиго рассказываем как проверить качество молотой куркумы и ее применение в кулинарии и медицине.
Куркума: лечебные свойства и применение
Из чего делают куркуму, состав специи. Лечебные свойства куркумы, состав, противопоказания и способы применения при отравлениях, анемии, геморрое, для предупреждения болезни Альцгеймера и т. д. Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma).
Турмерик (Халди) – Куркума Лонга уникальная специя и целебное средство
Антиоксидантное свойство куркумы было продемонстрировано в исследованиях путем снижения уровня малондиальдегида в крови после введения комбинации куркумина и перца у пациентов с хроническим панкреатитом. Мозг более восприимчив к воздействию окислительного стресса, вызванного более низким содержанием антиоксидантов и более высокой скоростью обмена веществ в мозгу. Следовательно, окислительные повреждения чаще вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как депрессия. Куркумин, действуя в качестве антиоксиданта, помогает уменьшить окислительное повреждение клеток мозга, тем самым предотвращая депрессию и другие нейродегенеративные расстройства.
Он работает путем повышения уровня антиоксидантов, таких как глутатион, и восстанавливает поврежденные клетки, вызванные свободными радикалами. Аналогичным образом, куркума обеспечивает также защиту клеток и тканей других органов и предотвращает заболевания, возникающие в результате окислительного стресса. Турмерик как противовоспалительное средство Посредники воспаления, такие как Т-клетки и моноциты, играют важную роль в развитии и прогрессировании ряда заболеваний.
Нейтрофилы и подобные им противовоспалительные молекулы, активируемые воспалительными путями, могут приводить к повышенной выработке азотной кислоты, вызывающей азотный стресс. Оксид азота вырабатывается в воспалительных клетках ферментом, называемым внутриклеточной синтазой окиси азота. Окись азота образует активные виды кислорода, которые разрушают белки и ДНК нормальных клеток.
Несколько лабораторных исследований на животных показали, что куркумин в турмерике обладает способностью блокировать действие NF-kB Атомного фактора — каппа В и последующей активации синтеза закиси азота и СОХ-2. Он также играет важную роль в повышении регуляции цитокинов, которые вызывают развитие воспалительных заболеваний. Куркумин также ингибирует нейтрофилы воспалительного процесса и другие медиаторы.
Таким образом, куркума помогает блокировать действие противовоспалительных веществ и предотвращает повреждение здоровых органов, снижая тем самым риск развития целого ряда заболеваний. BDNF особенно присутствует в изобилии в гиппокампе, части мозга, которая контролирует функции, связанные с эмоциями, и навигации. BDNF — это белок, который помогает регулировать рост нервных клеток.
Он также контролирует некоторые функции мозга, включая обучение, настроение и долговременную память. Наличие белка BDNF также было обнаружено в тех частях мозга, которые контролируют употребление алкоголя, пищу и вес тела, что указывает на его важность для регулирования этой деятельности, поддерживая таким образом потребление пищи и вес человека. Снижение уровня BDNF было связано с нарушениями, поражающими мозг, которые вызывают потерю памяти, депрессию, плохое обучение, снижение когнитивных способностей и даже увеличение веса.
Куркумин проявляет сильную анти-тревожную и антидепрессантную активность за счет подавления оксидативного напряжения и воспаления в мозгу и повышения уровня BDNF. Более высокие уровни BDNF приводят к стимулированию регенерации нервных клеток гиппокампа. Таким образом, куркума предотвращает снижение уровня BDNF в мозгу, что приводит к улучшению долгосрочной памяти, двигательных функций, функций оси HPA и нового поколения нервных клеток.
Эти действия куркумы помогают предотвратить нарушения, которые возникают из-за низкого уровня BDNF, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера, слабоумие, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, панические расстройства и фобия. Куркумин модулирует нейротрансмиссию Нейротрансмиттеры — это химические переносчики в нервной системе, которые передают сигналы между нервными клетками. Дисбаланс в уровне нейротрансмиттеров часто является причиной нескольких психических расстройств, включая депрессию, тревожные расстройства и панические расстройства.
Нейротрансмиттеры, играющие важную роль в регуляции функций нервной системы, — допамин, норадреналин и серотонин. Допамин играет роль в управлении движением, в то время как серотонин регулирует настроение, сон и аппетит. Норэпинефрин вызывает тревогу и повышает артериальное давление, сужая кровеносные сосуды.
Вмешательство в производство и передачу этих нейротрансмиттеров может привести к нарушениям настроения, тревоге и потере энергии и двигательных функций, таких как скорость, координация и сила. Антидепрессанты помогают облегчить эти симптомы, регулируя уровни нейротрансмиттеров в промежутках между нейронами, называемых синапсами. Куркумин работает аналогичным образом и помогает контролировать эти состояния, модулируя уровень серотонина, дофамина и норадреналина.
Он также ингибирует моноаминооксидазу, фермент, который разрушает нейротрансмиттеры. В ходе исследования поведенческий, нейроэндокринный и нейрохимический эффекты этанолического экстракта куркумы были оценены у мышей мужского пола с помощью теста на принудительное плавание. Установлено, что пероральное введение экстракта сокращает продолжительность неподвижности мышей за счет увеличения концентрации 5-гидроксииндолейксусной кислоты, серотонина, норадреналина и допамина.
В другом исследовании было установлено, что пероральное введение куркумина в меньшей дозе приводит к подавлению действия моноаминовой оксидазы-А в мозгу мышей, в то время как активность моноаминовой оксидазы-В была блокирована после введения более высоких доз экстракта. Эти исследования показывают, что куркума может помочь в лечении психологических расстройств благодаря своей способности регулировать уровень нейротрансмиттеров. Положительное влияние этого свойства усиливается его действием на блокировку моноаминокислот А и В.
Производит действие, подобное действию стероидов Исследования показали, что такие фенольные соединения, как куркумин, могут инициировать действие, аналогичное действию кортикостероидов, вырабатываемых в организме. Исследования, проведенные на куркуме, показали, что она непосредственно улавливает окислители в артритных и воспаленных тканях. Стероидное противовоспалительное и антиоксидантное действие куркумы может быть полезным при лечении увеита, состояния, вызванного воспалением мочеточника в глазах.
Состояние вызывается инфекцией или иммунологическим дисбалансом. Это также может привести к необратимому повреждению глаз. В настоящее время кортикостероиды являются единственным доступным вариантом лечения для пациентов с увеитом.
Обнадеживающие результаты исследований, подтверждающие стероидноподобное действие куркумы, показали перспективность способности этой травы исцелять глаза, пораженные насвеитом. Еще одно сравнительное исследование, посвященное использованию кортикостероидов и куркумы для лечения воспалительных заболеваний кишечника ВБК , показало, что куркума может быть столь же эффективной в борьбе с воспалением, вызванным ВБК, как и стероиды. Однако куркума не вызывает побочных эффектов, возникающих при длительном применении стероидных препаратов.
Следовательно, куркуму можно считать более безопасным вариантом лечения этого заболевания по сравнению со стероидами. Она производит фармакологический эффект, аналогичный эффекту, производимому при применении кортикостероидов, без риска серьезных побочных эффектов. Преимущества и использование куркумы халди В бангладешской, индийской и пакистанской кухнях куркума халди широко используется в качестве специй.
Используется в качестве приправы и лечебного средства. Он также используется в качестве красителя для приправы горчицы, придавая ей ярко-желтый цвет. Традиционно куркума используется в этих странах в качестве лекарственной травы из-за ее многочисленных полезных свойств для здоровья свойств.
Куркумин, главный активный ингредиент куркумы, отвечает за большинство ее лечебных свойств. Химический состав, механизм действия, преимущества для здоровья и побочные эффекты куркумы обсуждаются ниже. Воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта Обширные исследования показали, что куркумин, являющийся основным компонентом куркумы, может помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате воспаления.
Турмерик работает путем модуляции клеточных сигнальных путей. Может применяться при лечении воспалительных заболеваний толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы, включая язвенный проктит, язвенный колит, болезнь Крона, раздражительную болезнь кишечника и тропический панкреатит. Куркума также помогает снять симптомы желудочных расстройств, таких как язва желудка, и гастрит, которые возникают из-за повреждения внутренней слизистой оболочки желудка в результате приема острой пищи, а также длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
Было также доказано, что куркумин обеспечивает защиту от воспалительных заболеваний печени и желчных путей, таких как гепатит, холецистит и холангит, возникающих в результате воздействия хронических мышьяков, вирусных или бактериальных инфекций и алкогольной интоксикации. Исследования дозиметрического масштабирования доказали безопасность куркумина при использовании в дозе до 12 гм в день в течение 3 месяцев.
Поэтому ее используют в косметологии. Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при пищевых, токсических и радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов. Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться. Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез. Широко применимы порошок куркумы в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.
Употребление куркумы в пищу традиционно для стран Юго-Восточной Азии. Активно ее выращивают, культивируют и употребляют в Иране, Пакистане, Индии. В этих регионах повышенная температура, условия далеки от санитарных, поэтому блюда сдабривают пряностью не только для вкуса и приятного цвета, но и чтобы они дольше сохранились. Применение куркумы в медицине Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии.
Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Прием куркумы при беременности Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу. Любое изменение в питании следует оговаривать с врачом. Употребление в период лактации Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока.
Противопоказание к применению в период лактации — появление аллергических реакций у женщины или ребенка. Куркума при диабете Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина.
Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут.
Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом. Применение куркумы в кулинарии Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.
Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.
Достаточно 1 ч. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус. Полезные свойства куркумы и её вред в медицине и косметологии Древние легенды запрещали использовать в пищу корни этого священного растения.
Считалось, что, уходя глубоко под землю, они служили пристанищем для чудищ из загробного, подземного мира. Но с течением времени люди открыли для себя всю прелесть и необыкновенный вкус этой пряности. Куркума активно использовалась и в ткачестве для окрашивания тканей , и в кулинарии как острая и приятная приправа , и в медицине как лекарство против многих болезней.
Сегодня даже в косметологии нашла своё применение куркума: польза и вред этой пряности продолжают исследоваться в многочисленных лабораториях разных стран по всему миру. Читайте также: Нормально, что шов после удаления аппендицита напряжен и болит? Химический состав куркумы Благодаря чему же так активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека куркума: полезные свойства этой пряности продиктованы её химическим составом.
Он настолько уникален, что до сих пор является предметом многих исследований. На данном этапе его изучения известно, что куркумный порошок включает в себя такие элементы, как: эфирные масла — обладают успокаивающим и антисептическим свойствами; пиридоксин — известен своим отличным противовоспалительным действием; фолиевая кислота — укрепляет иммунитет, образуя защитный барьер не только для кожи и волос, но и для организма в целом; аскорбиновая кислота — природный антисептик, обладающий к тому же ещё и омолаживающими свойствами, отлично справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах; филлохинон — борется с отёками, используется как противовоспалительное средство; ниацин — ускоряет регенерацию повреждённых тканей; холин — участвует во многих обменных процессах организма; углеводы — это дополнительная энергия для клеток; пищевые волокна — необходимы для нормальной работы желудка; кальций, натрий, магний, фосфор и калий — отвечают за обмен веществ в клетках. Обладая таким обилием витаминов и микроэлементов, кислот и других полезных веществ, находит куркума применение и в медицине, и в косметологии.
Если женщины научатся её правильно использовать не только на кухне, красота и здоровье им гарантированы. Куркума в медицине Разнообразные лечебные свойства куркумы были открыты уже давно. Поэтому восточные медики прописывали этот чудодейственный порошок как лекарство от многих заболеваний.
Не смотря на уникальные свойства куркумина, который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке, использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин, а так же много других важных веществ, которые определяют полезные свойства куркумы. Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.
Куркума — пищевая ценность, свойства и применение
2. Химический состав куркумы и основные активные компоненты. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов. Лечебные свойства куркумы, состав, противопоказания и способы применения при отравлениях, анемии, геморрое, для предупреждения болезни Альцгеймера и т. д.
Reader Interactions
- История применения в народной медицине
- Из чего делают куркуму, состав специи
- Куркума — пищевая ценность, свойства и применение
- Сообщество
- Из чего состоит куркума
- Куркума — пищевая ценность, свойства и применение
О качестве куркумы
На сайте Айдиго рассказываем как проверить качество молотой куркумы и ее применение в кулинарии и медицине. Полезные свойства и химический состав куркумы. Противопоказания и побочные эффекты. Использование куркумы в кулинарии, косметике и медицине. Правила хранения специи. Польза и состав куркумы Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?
1.1.5. Химический состав и стандартизация корневищ куркумы длинной Данные из различных литературных источников достаточно сильно варьируют. Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Химический состав куркумы. Текст научной работы на тему «КУРКУМА-РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ. Химический состав куркумы. Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов. 2. Химический состав куркумы и основные активные компоненты.