Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца.
Какие факторы влияют на время обрезки
- Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
- Виды обрезки деревьев и кустарников - когда делать обрезку | Питомник "Зеленый Рай"
- Зачем обрезать?
- Причины поздней обрезки плодовых деревьев
- Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье
Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной
Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Все теплолюбивые деревья и кустарники стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Яблоневое дерево подвергается обрезке в весенний период по нескольким причинам. Весенняя обрезка деревьев. Каковы максимальные сроки обрезки деревьев весной, и как удалить ветви у разных видов культур?
Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
Весенняя обрезка деревьев. Когда дерево вырастет до двух метров, обрезают центральный проводник над самой верхней ветвью. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна.
Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей
Как это сделать, изданию «Тюменская область сегодня» рассказала эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова. Формирующая обрезка деревьев. А завершают обрезку до начала набухания на молодых деревьях почек последние дни апреля. В случае продолжения обрезки на молодых растениях с уже начинающими распускаться почками это приводит к задержке весеннего развития и снижению их общей жизнедеятельности. Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать и в период распускания почек, появления листьев, в период цветения, даже неделю после него, — пояснила эксперт.
Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости. При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени.
Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков.
И не забудьте побелить стволы и каркасные ветки на ту высоту, до которой сможете дотянуться, потому что зимой и ранней весной случаются перепады температур: днем уже достаточно тепло, а ночью может сильно приморозить. От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться. Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки.
Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.
В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других. Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.
Существующие виды Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование. Первый вид - формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные - на треть, тонкие - в два раза. Второй вид - регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева.
Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды. Третий вид - омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток старых и молодых. Четвертый вид - восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку. Пятый вид - санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.
Достойный уход продлевает жизнь растений Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам.
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. По этой причине обрезку деревьев рекомендуется начинать, когда морозы уже спадут. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано. Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. Яблоневое дерево подвергается обрезке в весенний период по нескольким причинам. Все теплолюбивые деревья и кустарники стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Поздняя весна в Ленобласти наконец-то зовёт на обрезку сада.
Гайд по весенней обрезке абрикоса: когда и как обрезать плодовое дерево
Не помешает также стремянка и садовый вар. Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций. Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей. При этом садовый вар может подойти не всегда. В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами. В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги. Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций. Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом.
Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова.
Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение. Виды обрезки плодовых деревьев Омолаживающая обрезка — используется на стареющих плодовых деревьях для усиления и увеличения роста ветвей. Формирующая обрезка — применяется на молодых растениях с целью формирования кроны и стимулирования активного нарастания её объема. Регулирующая обрезка — обрезка взрослого плодоносящего дерева с целью поддержания высоких урожаев.
Восстановительная обрезка — применяется для восстановления кроны после механического повреждения, а также для улучшения плодоношения. Когда проводится весенняя обрезка плодовых деревьев в Подмосковье Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Оптимальными сроками для обрезки деревьев весной в Подмосковье следует считать период с конца марта до середины апреля, когда снежный покров в значительной степени сойдет, почва немного подсохнет, а за окном установится сухая и относительно теплая погода. Сроки весенней обрезки во многом зависят от вида и сорта конкретного дерева и кустарника, а также от погодных условий конкретного года и местоположения участка. Так обрезка косточковых культур вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса должна быть завершена до середины апреля, поскольку эти культуры раньше выходят из периода покоя. Обрезка семечковых культур яблони и груши может выполняется до конца апреля. А позднеспелые сорта яблони обрезают вплоть до 10 мая. Ранней весной обрезку начинают на одну-две недели раньше, а при задержке тепла на одну-две неделе позже соответственно. Примерно на 15 дней могут отличаться сроки начала и окончания весенней обрезки в северных и южных районах Московской области.
Обрезка плодовых кустарников, в частности обрезка смородины, обрезка крыжовника, обрезка малины и обрезка винограда, проводится после полного схода снежного покрова.
Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление.
Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька.
Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров.
Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца».
У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1. Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников.
Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах.
Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку. Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют.
Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом. Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров.
На следующий год формируют ярусы. В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Во втором ряде укорачивают ветки. Околоствольные побеги удаляют. Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны.
Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков
А вот для айвы, вишни, груши, черешни и персика подходит более поздний период. Пора Важные нюансы процедуры Самые популярные культуры в садах — это яблоки и груши. Осмотрите деревья и в первую очередь удалите до основания ствола все сухие и больные ветви. В некоторых источниках этот способ называется «на кольцо». Старайтесь, чтобы в месте среза не оставалось пенька и не задралась кора, иначе рана будет плохо заживать.
Молодые деревья стоит уменьшить на 80-90 сантиметров, а большую часть сильных побегов обрезать на одну четверть. У вишни, кроме обрезки больных частей, укорачивают и слишком длинные, чтобы густая крона не затеняла солнце. Боковые побеги на скелетных ветвях черешни необходимо уменьшить примерно на треть до наружней почки. Из неё будут развиваться новые отростки, которые изменят направление.
Абрикос стоит особняком в череде садовых культур.
Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем. Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду. Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев. Лучшее время - конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина если позволяет толщина снега. В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой. В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.
Уход в теплое время года В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков например, это актуально для абрикоса. Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью?
Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования кольчатки, плодушки, плодухи укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся. При прореживании вырезке удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных , оголённых, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях диаметром более 1 см садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция.
Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят. Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте. Не дереву, а вам! Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку. Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст. Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь? По почкам. Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая. Почка цветочная - круглая и пухлая.
Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче
Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет. Советы бывалых садоводов Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все: Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола. Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки.
Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет. Желательно все срезы обрабатывать садовым варом. Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды. При обрезке секатор держат узкой частью к ветке.
Центральный ствол должен быть только один, если идет несколько, их удаляют оставляя один. Если в течение сезона стали заметны сухие ветки, которые так и не ожили к осени, то их лучше обрезать после того, как дерево уйдет в спячку и сбросит все листья. Можно пометить каждую ветку, привязав бечевку и обрезать весной, но начала сокодвижения. Заключение Правильная обрезка плодоносящих деревьев — это залог обильного урожая.
Излишки убирают. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов. Однолетние побеги более 60 см обрезают.
Инструменты для обрезки Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы. Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток. Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом. Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую. Особенности весенней обрезки Однолетней яблони Однолетний саженец яблони не имеет ветвей.
Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см. Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме. Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола. Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают. Двухлетней яблони Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного.
Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол. Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром. На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.
У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью.
Замазывают их садовым варом. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2—3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают, Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7—8 и более глазков. Идеальная крона Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания. Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба.
Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача». Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе. Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем. Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см. Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять? Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай? Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят. Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Новую крону в этом случае следует формировать из наиболее сильного бокового побега, расположенного выше места прививки. Отростки ниже места прививки и корневую поросль можно прививать нужными черенками используйте ту же породу дерева. Все места срезов зачищайте чистым острым ножом и тщательно промазывайте садовым варом, чтобы внутрь не попал грибок-паразит, любая другая инфекция или насекомые-вредители. Со временем рана заплывет камбием и полностью зарубцуется. В тех местах, где возникнут проблемы, выполните зачистку и повторную замазку садовым варом. Обязательно после обрезки подкормите деревья органическими и минеральными удобрениями, чтобы они быстрее восстанавливались и набирались сил.
Фото с сайта shutterstock. По такой же схеме обрезается и груша , за исключением того, что у нее ветки обрезают на боковой побег, чтобы избежать чрезмерного волчкования. У персика "на кольцо" обрезают и все двухлетние отплодоносившие побеги. У взрослого дерева должно быть 3-5 скелетных ветвей.
Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1. Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела.
В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги. Если толстая ветка надломлена, то рана может стать открытыми воротами для вредителей и инфекций. Необходимо сделать срез и смазать его садовым варом. Другое дело — зараженные растения. Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова. Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост. Чтобы было проще ориентироваться, можете пометить все лишние побеги яркой краской, тканью или лентами. Так вы быстрее справитесь с обрезкой и не уберете лишнего. Удалите секатором побеги диаметром менее полутора сантиметров. Для толстых ветвей используйте садовую пилу если на ветке много побегов, нужно сперва удалить их. Сначала надпилите ветку снизу, а затем — сверху.
Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче
Все теплолюбивые деревья стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Для деревьев, произрастающих в зоне рискованного земледелия, санитарная обрезка должна включать еще и удаление загущенных ветвей (разреженно — ярусная обрезка).