Проверенный рецепт приготовления сладкой гречневой каши на воде, шаг за шагом с фотографиями.
Сколько варить гречку?
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой: пошаговая инструкция и рецепты. Рассыпчатая гречка: как ее правильно сварить на воде, чтобы получилось вкусно. Ингредиенты для рецепта рассыпчатой гречки: 2 неполных стакана гречихи -Вода -масло растительное 2 ст.л -масло сливочное по вкусу -соль Как варить гречку на воде, как приготовить гречневую кашу: 1)Как сварить гречку рассыпчатой? Гречневая крупа (ядрица) 210 г, масло сливочное 30 г, соль по вкусу. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранШаг 1 Подготовьте гречневую крупу. Рассыпьте ее на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и переберите, удаляя мусор. Каша гречневая рассыпчатая (школьное питание).
Как правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде
Гречневая каша — частая гостья на столе в каждой семье. Это сытное и ароматное блюдо, которое можно готовить на воде или молоке. Как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле рассыпчатой и вкусной. Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши.
Идеальная гречневая каша
Перебранную гречку насыпаем в миску и тщательно раз 5-6 промываем её под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода в миске с гречкой не будет оставаться чистой и прозрачной. Далее разогреваем сковороду без масла и высыпаем в неё промытую гречневую крупу. Обжариваем гречку на среднем огне до полного её высыхания, а затем, постоянно помешивая, обжариваем гречку, примерно, 3 минуты до появления вкусного поджаренного аромата. Будьте очень внимательны и не пережарьте крупу, иначе она будет испорчена, варить её будет нельзя, так как она будет горчить. Далее отмеряем 2 стакана воды стакан должен быть именно тот, которым вы отмеряли крупу, пропорции гречки и воды должны быть один к двум, то есть при использовании 2 стаканов гречки, нужно будет взять 4 стакана воды и т. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем в неё обжаренную крупу.
Осмотрите на наличие черных кожурок, каких-то палочек, в общем, уберите всё лишнее. Лучше заранее перебрать, чем потом вытаскивать эти «кожурки» из уже готовой каши. Это уберет всю пыль и мелкую шелуху. Не все промывают крупу, но когда вы посмотрите на цвет воды, то сами во всем убедитесь. Верить производителям здесь не стоит, так как мы лично не знаем, в каких условиях крупа хранилась, кто и чем ее там трогал. Промыли, затем аккуратно слили всю воду можно это делать на сите с мелкими отверстиями. Делается это по причинам. Во-первых, мы сушим крупу после промывки, а во вторых, прокаливание на сковородке сделает гречку более вкусной и ароматной. Появятся ореховые нотки вкуса. Всыпаем гречку в сковороду, включаем высокий огонь, затем несколько минут прогреваем, быстренько помешивая лопаткой, чтобы каждая крупинка равномерно прокалилась.
Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит. Как сварить гречку в кастрюле В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной. Гречка в микроволновке Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю используйте специальную посуду для микроволновой печи насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.
Время приготовления гречки — 20 минут. Добавьте в готовую гречку масло, оставьте на 10-20 минут. Так каша получится рассыпчатой, нежной и ароматной. Гречка в пакетике. Варить гречку в пакетиках проще всего: крупа в них уже очищена и промыта. Как правильно варить гречку в пакетике? Залить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, посолить. Поместить в кипящую воду пакет с крупой, до этого можно пальцами распределить в нем гречку равномерно. Варить гречку в пакетике 15 минут на медленном огне. Достать пакет с готовой гречкой, аккуратно разрезать упаковку и высыпать кашу в тарелку. Добавить сливочное масло и подать на стол. Гречневая каша на молоке. Такое блюдо богато кальцием, витаминами и минералами, оно содержит много белка, потому будет полезно даже для спортсменов. Впрочем, последним стоит помнить, что такая гречка гораздо более калорийна, чем в чистом виде. В этом случае гречка получится более нежной и ароматной. Если вы любите гречневую кашу на молоке, и у вас нет его непереносимости — пожалуйста, готовьте! Только лучше сначала варить гречку на воде, а молоко добавлять в самом конце, когда каша уже практически готова. Как варить гречневую кашу на молоке? Поместите промытую гречку в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения.
Как приготовить
- Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт
- Гречневая каша на воде
- Сладкая гречневая каша (на воде) — рецепт с фото пошагово
- Тонкости приготовления гречневой каши
- Как варить гречку — способы приготовления рассыпчатой гречки | Леди
Как варить гречку
Как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле рассыпчатой и вкусной. При приготовлении гречневой каши на воде в блюдо часто добавляют соль и сливочное масло, но мы рассмотрим классический рецепт гречи без дополнительных ингредиентов. Гречневая каша — частая гостья на столе в каждой семье. Это сытное и ароматное блюдо, которое можно готовить на воде или молоке.
Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира
Но в запечатанном пакете ее нельзя понюхать. Поэтому выбирайте на глаз, рассмотрев крупу в окошечко на упаковке: гречка должна была цельная, не дробленая, с зернами одного размера. Отдайте предпочтение крупной, не осветленной, хорошего серо-коричневого крупе. Нужно ли гречку перебирать Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: выбирайте крупу первого сорта, это целое, недробленое зерно, практически лишенное всякого мусора. На всякий случай пару раз медленно пересыпьте ее из одной емкости в другую или просто пропустите зерна через пальцы.
Если заметите пару слишком темных зерен или катышков — уберите их. Нет ничего хуже, если в каше попадется камушек. Если даже в ней остались остатки шелухи, они всплывут вместе с пеной при варке, и вы легко уберете их шумовкой. Стоит ли обжаривать гречку Если хотите получить ароматную, с ореховым привкусом кашу, стоит крупу предварительно обжарить.
К тому же прокаленная крупа лучше впитывает соусы и масло.
Оптимальные соотношения Для получения рассыпчатого гречневого гарнира пропорция крупы и воды выглядит как 1: 2. Правильно заливать крупу прохладной фильтрованной или бутилированной жидкостью. Поскольку при наличии в ней примесей это неизменно скажется на вкусе блюда. Вне зависимости от способа готовки, при варке гречки на стакан крупы берется 2 стакана воды. Правило это справедливо для варки крупы в кастрюле, в глубокой сковороде, на костре, в мультиварке или приготовлении в духовке. Исключение — гречка по-купечески. Блюдо предполагает предварительное отваривание ингредиентов до полуготовности и последующую их готовку в духовке. Сначала гречка отваривается до полуготовности, избежать разваривания позволяет сокращение времени термического воздействия и использование крупы и жидкости в равных количествах.
После того как все ингредиенты блюда будут доведены до полуготовности и послойно уложены в горшочек, сверху наливается 50 мл воды. Вместо воды, можно брать мясной или овощной бульон, правда, первый не должен быть слишком жирным. В отличие от риса гречка в меньшей степени способна впитывать жир, поэтому на поверхности крупинок может появиться «налет». Кроме того, во вкусе будет отчетливо ощущаться жир, масло. Рецепты приготовления Гречневая каша на воде позволяет сохранить большую часть состава сырой крупы. В таком виде она полезнее, чем аналог на молоке. Последний вариант дает довольно большую нагрузку на желудок и вызывает несварение. Это объясняется тем, что у организма просто недостает ферментов на переработку сразу двух высокобелковых продуктов — гречки и молока. Вне зависимости от выбранного рецепта, для приготовления гречки нужно использовать холодную воду.
Сначала блюдо доводится до кипения, после чего готовить его следует методом выпаривания влаги, для чего нужно уменьшить огонь и прикрыть посуду для готовки крышкой. Немаловажно подобрать такую посуду, в которой тепло будет распределяться равномерно.
Ингредиенты на 1 порцию 150 г крупа гречневая — 69 г, соль поваренная йодированная — 0,5 г, вода — 102 г. Приготовление Крупу перебирают, промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую подсоленную воду, всплывающие пустые зёрна удаляют ситечком и варят до загустения, помешивая.
Остаётся ещё важная и ответственная деталь — заправка каши, определение её вкусового акцента.
Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чём в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает её в невкусный балласт, дискредитирует каши, как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавались как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда.
И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для неё — неприемлема, неуместна! Лук можно и даже нужно не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая её.
Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент. Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши после полного выкипания из неё воды. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности ещё пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития её вкуса. Только после этого её можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол. Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Всё сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя.