На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы! Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана. Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями.
Что такое чайхана сленг. Чайхана: все, что нужно знать о восточной кухне и ее культуре
От нуля до чайханы что значит | Восток невозможно представить без чайханы. |
Что такое ЧАЙХАНА? Значение слова | Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и кафе. |
Как пьют чай в Узбекистане?
Лишь часть этих народов в основном живущие на юге Казахстана и Кыргызстана , и соседствующие с узбеками и таджиками имеют чайханы. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подается напиток кумыс. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[ источник не указан 66 дней ], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни. Крупнейшая в мире чайхана находится в столице Таджикистана — Душанбе [ источник не указан 66 дней ]. Она называется «Кохи Навруз» Дворец Навруза , который был открыт в 2015 году , имеет несколько крупных залов. Самой известной и легендарной чайханой Таджикистана является Чайхана «Рохат» Наслаждение , открытое в 1958 году и раскрученное в советское время по всему СССР [ источник не указан 66 дней ]. Чайханы в Таджикистане распространены повсеместно, особенно в Согдийском вилояте , в нохиях районах республиканского подчинения , а также ограниченно в Хатлонском вилояте и Горно-Бадахшанском автономном вилояте.
Туркменская чайхана В северных и восточных частях Туркмении туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[ источник не указан 66 дней ]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебап, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря , а также у берегов реки Амударья , подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. Алкогольные напитки отсутствуют, но может подаваться кумыс , большое количество которого имеет свойство опьянять человека[ источник не указан 66 дней ]. Узбекская чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. В узбекской чайхане помимо традиционного чая в основном зелёного , подаются и блюда этой кухни.
Так, среди этих описаний встречается и чайхана. Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах. Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи. Когда чайхана разрасталась до внушительного заведения, пропорционально увеличивался и персонал: приглашались официанты, повара, уборщики, музыканты и др. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком. Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком.
Кстати, мы прекрасно знаем, что восточные народы по истории — это кочевые племена. И поэтому особенности их кухни возникли как раз из-за того, что условия жизни были построены на перемещении. Однако, такой формат жизни абсолютно не помешал восточным народам готовить вкусную еду. Все мы хотя бы раз в жизни пробовали плов или лагман и точно слышали про ароматные специи. Кроме того, Восток славится чаями, это не только классический зеленый или черный чай, который доступен во всех европейских интерпретациях, но еще и сладкие чаи из разных цветов. Не стоит забывать про классические сладости, которые, как правило, сделаны из орехов и удивляют ярким вкусом любого, кто когда-либо их пробовал. А подытожить хотелось бы сказав, что чайхану хотя бы раз посетить должен каждый. Это то заведение, которое до сих пор по большей части сохраняет колорит и может перенести вас на восток.
Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении. Советы посетителям Если вы впервые идете в чайхану, попросите о консультации у официанта или попробуйте известные блюда восточной кухни; Не забудьте попробовать чай с восточными сладостями, такими как баклава или лепешки; Обратите внимание на обустройство заведения: восточные наряды, мраморные столы, мягкие диваны, все это делает атмосферу неповторимой; Будьте готовы к тому, что в чайхане нет алкогольных напитков, иначе это может оказаться разочарованием; В ряде заведений может быть курение, поэтому уточните заранее этот вопрос. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. Поэтому, если у вас не было возможности посетить Восток, то посещение чайханы может стать прекрасной возможностью окунуться в атмосферу восточной культуры и попробовать настоящую восточную кухню.
Значение слова «чайхана»
Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. В настоящее время чайхана или же чайхона — известный вариант написания является заведением, где можно выпить чашечку чая и покурить кальян. Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой.
Через плечо перекинут другой платок, кисейный, в горошек, на ногах-кожаные кавуши. Стоит кому-нибудь из гостей крикнуть: «Асра! В махаллях сегодня насчитывается несколько десятков чайхан, построенных силами самих жителей в старом традиционном стиле и из местных строительных материалов. Махаллинская чайхана отличается распорядком своей работы от всех прочих: она открыта с утра до позднего вечера. Особенно многолюдно в чайхане бывает в обеденный перерыв и вечером после работы.
Здесь редко бывают пришлые посетители. Все знают друг друга. Весьма своеобразен ритуал подачи чая: сначала чай пьет из своей пиалы тот, кто разливает его, а затем он начинает разливать чай другим.
Чтобы гостям было комфортно, полы устилали войлоком. Сидеть можно было на тюфяках или прямо на полу. Виды Чайхана может быть нескольких видов. Так, она может представлять собой небольшую комнату, где в меню лишь чай и сладости к нему. Кроме того, это может быть крупное респектабельное заведение, в котором также предлагают широкий выбор закусок, первых и основных блюд.
В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями.
Сюда съезжались окрестные жители не только ради торга, но и чтобы переночевать, перекусить и услышать последние новости. Таким образом, чайхана становилась местом для общения, играя заметную социальную роль.
Обычно в небольших чайханах владелец был одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие мужские члены семьи. Когда чайхана разрасталась, то приглашались официанты, повара, уборщик и музыканты. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у водоема хауза с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы.
Зимой и в дождливое время года все перемещались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви, которую нужно было снимать у порога и дальше в помещение заходить босиком.
Как пьют чай в Узбекистане?
Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. чайхана "Нават". Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара.
Главные ошибки русских при посещении чайханы
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке? | Это чайхана — мужской клуб, не теряющий своей популярности на Востоке уже много веков. |
Главные ошибки русских при посещении чайханы | Чайхана нынешнего времени также оформлена по восточным мотивам, гостей встречают одетые в национальные одежды сотрудники ресторана. |
Что такое чайхана сленг. Чайхана: все, что нужно знать о восточной кухне и ее культуре
Чайхана предназначена преимущественно для чаепития, которое для восточных народов является настоящим обрядом. Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни.
Чайхана и её особенности
Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая, общения. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями.
И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. В основу берётся, в первую очередь, кухня. В республиках бывшего СССР немалую популярность занимает узбекская кухня.
В сущности кухни родственных азиатских народов существенно не отличаются. Поэтому в меню современной чайханы обычно входят такие популярные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты. Что такое чайхана?
Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий «клуб». Это был хороший способ поддерживать добрые отношения. Поскольку чайхана всегда находилась в «оазисных местах» — в тени, у воды, туда заглядывали и путники, чтобы утолить жажду, отдохнуть от зноя, получить сведения о местах, в которые явились.
Главный обычай чайханы в том, что любой разговор должен происходить на фоне чаепития. Чай — животворный эликсир, и многие поколения испытали на себе правоту этого утверждения. Однако с чая пребывание в чайхане только начинается.
Проголодавшиеся могут заказать себе не только питье, но и еду, чаще всего плов. Например, в Таджикистане в чайханах готовят один из лучших видов плова под названием «Бунафша», что в переводе означает «фиалка». Секрет такого блюда состоит в тонком умении придать ему «букет» из четырех основных вкусовых качеств — горького, соленого, кислого и сладкого.
Для этого кроме обязательных риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. После настоящего «Бунафша» обязательно подается небольшая порция щербета, а потом — опять чай, сколько захочешь. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты [1].
Баку, 1888 год. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями.
Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира. Чайхана: история, особенности, интересные факты Чайхана — заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Там можно ознакомиться с восточными традициями и открыть для себя новые блюда.
Интересный дизайн помещения, щедрые порции, богатый выбор лакомств, демократичные цены — все это делает чайхану удобным местом для проведения праздников и встреч с друзьями.
Зачастую это означает - самому пожилому. Если в заведении действует кухня, то перед едой гостям обязательно подадут зеленый чай без сахара. Отказываться от этого подношения - верх неприличия. Ведь это веками устоявшаяся традиция. Тем более, пиала все равно не будет налита до краев, а максимум - на треть. Так делают с той целью, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Вместе с чаем подают лепешки. От них тоже не принято отказываться. Нельзя также переворачивать или ронять выпечку на пол.
Это считается очень плохим предзнаменованием. Чайхана считается местом для отдыха и релаксации, поэтому там нельзя громко разговаривать, ругаться или даже просто повышать голос.
Поэтому название этого заведения можно перевести как «чайная комната». Безусловно, самым главным напитком в любой чайхане является чай, причем, по большей части зеленый.
Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни. Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку. Приглашение в чайхану Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь.
Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку. Приняв приглашение, не берите с собой женщин. Чайхана — исключительно мужское заведение.
Летом она позволяет спастись от зноя, а зимой согревает горячим чаем. Обычно в Чайхане перед подачей главных блюд клиентам приносят зелёный чай. Не следует от него отказываться, ведь такой чай является традиционным.
Если вы окажетесь на Востоке, то ни в коем случае не следует отказываться от приглашения местных жителей посетить чайхану. Отказ будет считаться своеобразным оскорблением. Чайхана - это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. Поэтому очень важно вести себя в соответствии с традициями Востока. Традиционно в чайхане не подают спиртное. Сюда приходили люди, чтобы выпить чаю, побеседовать друг с другом.
Современные заведения позволяют посетителям попробовать вкуснейшие блюда и напитки Востока.
Что такое Чайхана?
На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. Оно является неотъемлемой частью культуры и традиций Востока. История чайханы насчитывает сотни лет. Это место, где собирались путешественники, караванщики и торговцы, чтобы отдохнуть от долгого пути, восстановить силы и обменяться новостями. Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". Узбекское чаепитие, будь оно устроено в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы.
Sorry, your request has been denied.
Определения понятия чайхана Чайхана на Востоке - это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени. В переводе слово «чайхана» обозначает «комната» и «чай». Такие заведения особо популярные в Узбекистане, так как дают возможность сильному полу собраться вместе, обсудить события, новости, споры и бытовые проблемы. Особенно популярной становится чайхана по праздникам. Там гуляют дни рождения и юбилей, туда приглашают знаменитых артистов или просто отдыхают. В больших городах чайхана также может исполнять роль гостиницы.
Также вам будут предложены восточные сладости. Данный ресторан отличается характерным стилем, который выделяет его из прочих подобных заведений. Здесь вы найдете умиротворяющее спокойствие Востока, сможете прекрасно отдохнуть и расслабиться. Это заведение идеально подходит для неспешных бесед. Узнать подробнее о данном заведении вы сможете на его сайте chaihona1. На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. Это было строгим правилом.
Посещение чайханы женщиной считалось неподобающим поведением. Однако сегодня в чайхану ходят как мужчины, так и женщины. Современный вид чайханы отличаются от того, который данные заведения имели несколько лет назад.
Приятно зайти в чайхану после того, когда человек, к примеру, набегался за справками в коммунальных конторах, понервничал доказывая, что нет долга за свет и газ. В чайхане все способствует быстрому снятию стрессов. Однако современная чайхана намного отличается от чайханы, которая существовала 80-100 лет назад.
В повести «Озорник» классик узбекской литературы Гафур Гулям так описывает дореволюционную чайхану: «В большой чайхане Ильхама - чайханщика, что стоит как раз на повороте от молочного ряда в махалле «Махкама», играет граммофон, без умолку звучат макомы, ялла, кушики в исполнении Туйчи-хафиза, Хамракула-коры, Ходжи—Абдулазиза или ферганских певиц. Тут проводят свободное время байские сыновья из торговых рядов. Они собираются вокруг дастархана, посреди которого на большое медном подносе разложены сахар, миндаль, фисташки, нишалда, оби-нон и ширмой-нон, стоит в посуде варенье, а зачастую красуется и коньяк в соломенных плетенках с изображением ласточки... Чайханщик - худощавый, по прозвищу Асра - лысый, в легком халате нараспашку, подпоясанном голубым шелковым платком. Через плечо перекинут другой платок, кисейный, в горошек, на ногах-кожаные кавуши.
Поэтому название этого заведения можно перевести как «чайная комната». Безусловно, самым главным напитком в любой чайхане является чай, причем, по большей части зеленый. Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни. Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку. Приглашение в чайхану Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь. Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку. Приняв приглашение, не берите с собой женщин. Чайхана — исключительно мужское заведение.