Новости что такое березовый сок

Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". Берёзовый сок — питательный напиток для восстановления сил, когда простудные заболевания снизили иммунитет. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. Таким образом, березовый сок полезен для нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Березовый сок — целебный природный напиток

Sputnik попытался ответить на эти вый сок со знаком плюсСок березы прекрасно очищает организм от токсинов. Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 сантиметрам, по правилам нельзя. Березовый сок считается целебным — ему приписывают множество полезных свойств.

Что еще почитать

  • Лучшие места для сбора берёзового сока
  • Полезно ли пить березовый сок?
  • Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить
  • Полезные и опасные свойства других напитков:
  • Березовый сок: польза и вред для организма

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

сказала Юлия Зотова. Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях. Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения.

Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться

Березовый сок богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые обеспечивают организм всем необходимым для его нормального функционирования. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас. О преимуществах березового сока в рационе диеты, о пользе этого напитка для здоровья кожи и всего организма.

Врач рассказал о пользе и вреде березового сока

В этот период дерево начинает подготавливаться к росту и нуждается в жидкости для питания. Авторство: Hannu. Но главное правило - не повредить дерево. Для этого необходимо выбрать место, где на стволе есть небольшая трещина или ранка. Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева.

Березовый сок считается очень полезным для организма.

Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока.

Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил.

В современной России сок березы уже не так популярен, зато его с удовольствием покупают в Европе и США. Найти готовый напиток без добавок нелегко, но реально: в России есть небольшие производства, которые изготавливают и продают натуральный и недорогой продукт. Чем полезен березовый сок и как его добывают Чтобы собрать березовый сок, на стволе дерева делают надрез. Из него под воздействием корневого давления в подставленную тару стекает полупрозрачная жидкость.

Обычно сок собирают с начала марта и до середины апреля. Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка. Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще. Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом. Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез.

Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор.

Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи.

Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар.

Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место.

Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня.

Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней. Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара.

Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают ещё на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жёсткими , то крышку откручивают, выпуская газы. Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня. Храниться такой напиток может 6 месяцев. Медовуха на берёзовом соке Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мёд 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление: Сок процеживают, добавляют к нему мёд и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, всё время убирая с него пену. Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов. Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи чайную ложку.

Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в тёплое место. Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится. Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! Свойства других напитков:.

Соки молодости

  • Нормализует уровень холестерина
  • Польза и вред березового сока
  • Берёзовый сок: состав, польза и вред, когда собирают
  • Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок?

“Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке

В нем мало природного подсластителя, а состав в целом не сильно отличается от минеральной и колодезной воды. На содержание питательных веществ влияют разные факторы: география, качество почвы, возраст дерева. Как правило, в напитке много магния , марганца и есть небольшое количество витамина С , цинка , меди , фосфора , калия , фолиевой кислоты. Восполняет дефицит витаминов и минералов Сок собирают весной, когда концентрация микроэлементов в деревьях максимальная. Поэтому он содержит множество питательных веществ, необходимых организму. Моряки когда-то пили суперводу для защиты от цинги , а сегодня люди с ее помощью поддерживают иммунитет, борются с нехваткой полезных компонентов. Насладиться всеми преимуществами можно лишь употребляя сезонное сокровище в умеренном количестве в рамках сбалансированной диеты. Поддерживает здоровье печени и помогает выводить токсины Березовый сок способствует детоксикации организма.

Он нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности — обезвреживает вещества, которые обрабатываются печенью. Это касается как жиров, так и алкоголя, пестицидов, других опасных компонентов. Супернапиток не заменяет препараты при тяжелых состояниях, но может использоваться в комплексе с поддерживающей терапией и для профилактики болезней ЖКТ. Минерал играет огромную роль в поддержании здоровья костей, уменьшении потери костной массы. Он особенно полезен в сочетании с медью и цинком, которые тоже содержатся в продукте. Дополнительную пользу приносит супероксиддисмутаза — антиоксидант, снижающий риск хронических заболеваний, рака.

Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли.

Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть.

После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал. В березовом соке содержатся: Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов , предназначенных для поддержания здоровья. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток. Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа.

Также он полезен при лечении простуды и других заболеваний. Его рекомендуют при повышенной температуре и обезвоживании. Может ускорить процесс выздоровления при пневмонии. Все дело в составе: натуральный сахар, железо, витамины и микроэлементы сока быстро поднимут гемоглобин. Полезен березовый сок и гипертоникам: нормализует давление и помогает избавиться от головокружения, сердечной боли, мигрени. Березовый сок со знаком минус Трудно представить, что березовый сок может навредить организму, но в напитке таятся свои опасности. Например, связанные с мочекаменной болезнью.

Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно приступать к сбору сока? Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам. Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие.

Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас.

Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь

Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. Чем полезен березовый сок для организма, когда его собирают и как его правильно пить. Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения.

Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток

Чем полезен березовый сок объясняют специалисты.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток // Новости НТВ Березовый сок богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые обеспечивают организм всем необходимым для его нормального функционирования.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий