По его словам, жареное яйцо — вреднее омлета. Испанский омлет называется или просто «тортилла» (tortilla) или уточняюще «тортилла де пататас»(tortilla de patatas), что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. Что полезнее яичница или омлет? В отличие от яичницы-болтуньи, яйца не перемешивают после того, как вылили их в сковороду. Еще одно отличие омлета от яичницы заключается в том, что первое блюдо обычно готовится под крышкой.
Что полезнее омлет или яичница
Омлет — цельный, воздушный, в идеале пушистый и с обязательной золотистой карамельной корочкой. Французский омлет Французский омлет отличается от классического тем, что яйца взбиваются слишком мягко, чтобы получить маленькие кусочки яичного белка. Яичница-глазунья с поджаристой корочкой и жидким желтком отличается по вкусу от мягкого молочного омлета. Ну вопрос интерестный, омлет по идее это яйца перемешанные с молоком а потом они жарятся и до готовности доводятся в духовке или под крышкой, иными словами это такой яичный цельный блин. Полезнее естественно омлет. Не хочу и не буду спорить с древними китайцами, греками и многими другими товарищами, которые доказали преимущества для здоровья приготовления омлета.
Глазунья, болтунья, омлет и скрэмбл, фриттата и шакшука
Омлет и яичница: две блюда на основе яиц, но совершенно разные по вкусу и приготовлению. Чем отличается омлет от яичницы: история возникновения, особенности приготовления, варианты подготовки блюд в разных странах. Омлет и яичница — это два разных блюда, которые готовятся из яиц, но имеют некоторые отличия.
Яичница или омлет: что полезнее есть
На сковороде Классический омлет готовится именно на сковороде. Важно использовать свежие яйца комнатной температуры. Для приготовления одной порции питательного блюда потребуется два яйца, 50 мл молока, пряности, соль по вкусу и немного растительного масла. В первую очередь нужно разогреть сковороду, затем смазать ее маслом и влить смесь яиц с молоком и специями, которая предварительно перемешана или взбита. Через 3 минуты готовки на среднем огне перевести его на минимальный уровень, накрыть массу крышкой и томить еще три минуты. Омлет получается слегка твердым.
При желании можно перевернуть яичный блин и жарить с другой стороны несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. В духовке Пышность омлета, приготовленного в духовке, зависит от пропорций яиц и молока. На одно яйцо обычно берется 50 мл молока. Для приготовления омлета в духовке 10 яиц разбить в миску с молоком 500 мл , посолить.
Массу перемешать, не взбивая. Первые 20 минут не стоит открывать духовку, так как омлет может осесть. На пару Омлет, приготовленный на пару, входит в большинство диет. Такое блюдо готовят детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Паровой омлет максимально сохраняет в себе все питательные вещества яиц и молока, а также является низкокалорийным блюдом, которое готовится следующим образом.
Вода не должна касаться форм с омлетом. Примерное время готовки — 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой по 30 г каждого продукта на 2 яйца. В микроволновке Смешав яйца с молоком по классическому рецепту, можно приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше воспользоваться глубокой емкостью, чтобы поднявшаяся масса не соприкасалась со стенками микроволновой печи.
В мультиварке Смешанные с молоком яйца посолить и добавить специи. Для смазывания чаши мультиварки потребуется небольшое количество масла. Для приготовления пышного блюда можно взбить белки отдельно, а затем влить их в общую емкость. На приборе установить режим «Выпечка» со временем готовки 20 минут. По истечении этого периода выключить все режимы, включая подогрев, и дать омлету отстояться при закрытой крышке 5—10 минут.
Омлет без молока Если хочется приготовить омлет, но не оказалось молока, можно заменить его водой в меньшем количестве. В таком случае потребуется более тщательное перемешивание смеси. Также можно добавить несколько чайных ложек манки, она прибавит густоты яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в пропорции 1:1. Главное, чтобы количество жидкого компонента на 1 яйцо равнялось 50 мл.
Видео: рецепт самого необычного омлет Развернуть Омлет, польза и вред: Омлет для похудения Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение. Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.
Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями. Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Одно большое яблоко зеленого сорта. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей моркови, кабачков, баклажанов. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.
Сроки хранения приготовленного омлета Готовое блюдо не подлежит длительному хранению. Хотя его и можно заморозить, а затем разогреть при необходимости, в таком случае вкусовые качества будут утрачены. Приготовленный омлет можно взять в дорогу при условии, что он будет помещен в герметичную емкость. Однако следует учитывать, что максимальный срок хранения омлета составляет 12 часов. В холодильнике можно хранить готовое блюдо в течение 3 суток при условии расположения его на полке для скоропортящихся продуктов.
Сроки хранения яичной массы Масса, подготовленная для омлета, не подлежит длительному хранению. Ее следует использовать для готовки в течение нескольких часов. Свойства омлета Воздействие омлета на организм и его пищевая ценность обуславливаются его особым химическим составом. Знаете ли вы? Французы по праву считают себя нацией, которая изобрела омлет.
Привычное слуху название, которое на французском пишется omelette, появилось во французских кулинарных книгах в начале 1620-х годов. Впрочем, блюда, похожие на омлет, были известны человечеству ещё раньше. Так, в XII веке на Ближнем Востоке выпекали смесь взбитых яиц с мелко нарубленной зеленью в виде пышного пирога, который нарезали крупными продольными ломтями и подавали к столу. Польза В первую очередь, это белковый продукт, который способствует наращиванию мышечной ткани. Он используется в питании спортсменов и тех людей, которые переносят значительные физические нагрузки.
Читайте также: Мидии — поговорим о пользе и вреде ценнейшего морепродукта Витамин E, который входит в его состав, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет регенеративные процессы в мягких тканях, обеспечивает упругость и гладкость кожи. Витамин A восстанавливает сетчатку глаза, улучшает сумеречное зрение. Он также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и оказывает иммуномодулирующее действие. Блюдо, приготовленное с молоком, содержит в своём составе легкоусвояемые кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную ткань, обеспечивают здоровье зубов, ногтей и волос.
Если готовить это блюдо без молока, таких свойств оно иметь не будет. Витамины группы B способствуют заживлению слизистых оболочек, связывают и выводят из организма свободные радикалы, препятствуя тем самым раннему старению. Они способствуют синтезу гемоглобина, поэтому благотворно влияют на кроветворение. Натрий нормализует работу нервной системы и водно-солевой баланс. Он устраняет отёчность тканей и поддерживает мочевыделительную функцию.
Жироподобные вещества лецитины стабилизируют метаболизм, поддерживают функционирование головного мозга, улучшают память и участвуют в восстановлении печени. Они также снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно. Плохо вымытые перед разбиванием яйца могут стать источником заражения сальмонеллёзом. По этой причине их необходимо тщательно мыть в слабом мыльном растворе и по возможности дезинфицировать раствором соды. При использовании яиц в детском питании эти подготовительные мероприятия являются обязательными.
Вред для организма Вредные свойства этого продукта, в основном, обусловлены способом его приготовления. Это количество увеличивается после обжаривания на сливочном масле или смальце, поэтому готовить яйца рекомендуется на пару или оливковом масле. Это активный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевым аллергиям. Можно ли яйца на ужин Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь.
Также в омлете можно использовать только белки яиц, исключив желтки, что делает блюдо более низкокалорийным и полезным для тех, кто следит за своей фигурой. Как приготовить идеальный омлет? Для приготовления идеального омлета важно соблюдать несколько правил. Сначала взбейте яйца венчиком или вилкой, чтобы они стали однородной массой. Затем добавьте соль, перец или другие специи по вкусу. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Далее аккуратно вылейте в сковороду яйца и помешивайте их, чтобы они равномерно разошлись по всей поверхности сковороды. Если хотите добавить ингредиенты, сделайте это до того, как яйца начнут застывать. Готовый омлет аккуратно переверните на другую сторону и поджарьте еще немного. Получается нежный и воздушный омлет.
В качестве дополнения к яйцам в омлет используется молоко, сливки, сметана, кефир, бульоны или же вода. В состав некоторых омлетов для придания им упругости и белее плотной консистенции входит мука или очень мелкая крупа. Все омлеты готовятся под крышкой.
Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад. Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод. Польза омлета для здоровья Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов. Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций. Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения. Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует. Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам. Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину. Читайте также: Мидии польза и вред для женщин Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет. Омлет для похудения Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение. Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды. Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями. Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки. Одно большое яблоко зеленого сорта. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей моркови, кабачков, баклажанов. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира. Вред омлета Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца. Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства. Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи томаты, болгарский перец , грибы, зелень петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок , обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес. Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora. Богатый состав витаминов и минералов этого блюда позволяет поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме в условиях дефицита питательных веществ. Чтобы способствовать снижению веса при употреблении омлетов, а не наоборот, следует избегать добавления мяса и жарки с растительными жирами. Однопротеиновый омлет считается самым диетическим. Естественно, блюдо на пару принесет больше пользы для вашего тела, чем жареное. Зрение Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение — преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья. Французы всегда были достаточно большими затейниками в плане еды. Конечно, до России ни одно из их блюд не дошло в том же виде, что принято в самой Франции, но омлет по-прежнему поражает всех своим прекрасным вкусом и простотой приготовления. В этой статье вы узнаете, как при помощи всего пары ингредиентов — яиц и молока можно приготовить огромное количество различных вариаций этого прекрасного блюда. Мы подготовили лучшие рецепты вкусных и полезных омлетов на завтрак в этой статье, вам остается выбрать по вкусу. Омлет в медицине Как и с любым продуктом, омлет следует употреблять разумно, учитывая специфику организма, толерантность к еде, а также противопоказания к различным заболеваниям. При диабете. При этом заболевании омлетная диета полезна и даже рекомендуется к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, а также содержать приемлемое количество углеводов.
Глазунья, болтунья, омлет и скрэмбл, фриттата и шакшука
В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного. Статья по теме При анемии и бронхите. Лечебные свойства перепелиных яиц 4. Мы думаем: от яиц толстеют. На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод.
Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой. На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур.
Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А. Любите яйца — ешьте! Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных. На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка.
Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно. Статья по теме Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке 7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы. На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности.
Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются оптимальная температура их работы 37-38 градусов и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением. На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него.
Далее смесь взбивается до образования пены и выливается на разогретую с маслом сковороду. Еще одно отличие омлета от яичницы заключается в том, что первое блюдо обычно готовится под крышкой.
Тогда оно получается особенно пышным. Для приготовления яичницы накрывать сковородку крышкой не требуется. Кроме того, омлет может быть сладким. Сделать из взбитых яиц десерт не составит особого труда — достаточно лишь заменить соль на сахарную пудру. После выпекания тонкой омлетной «лепешки» она складывается вдвое и начиняется ягодами, вареньем или поливается шоколадным сиропом. Вполне очевидно, что о сладкой яичнице речи идти не может.
Но какое из этих двух традиционных утренних блюд стоит предпочесть сторонникам здорового питания? Для любителей яичницы есть плохая новость: обожаемое ими кушанье едва ли можно назвать полезным. Если вы каждое утро готовите для себя жареное яйцо, то откажитесь от этой привычки. Лучше сделайте своим традиционным завтраком омлет: это блюдо не окажет настолько негативного влияния на организм.
Чем плоха яичница О недостатке этого кушанья рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В настоящий французский омлет ничего этого не добавляется. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. Также может быть добавлена зелень, помидоры, бекон, болгарский перец и так далее.
Чем отличается яичница от омлета: разбираемся в деталях
Для омлета важна пышность — его чаще подготавливают под закрытой крышкой, в отличие от яичницы. Разница между яичницей и омлетом Известно, что занятые люди не любят тратить много времени. Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница.
Омлет, яичница и глазунья: в чем разница и особенности приготовления
Для приготовления взбивают яичную массу, а потом вводят при взбивании бульон, в котором есть сахарный песок, соевый соус, соль. Смесь поджаривают, несколько раз переворачивая. Часто омлет используют для подготовки роллов с разными начинками. Тортилья Испанское блюдо с многочисленными вариантами исполнения. Версий возникновения популярного в национальной кухне угощения ещё больше, чем рецептов. По одной легенде, автор — генерал Сумалакарреги. Он при осаде Бильбао придумал омлет как быстрое, питательное решение, чтобы удовлетворить продовольственные нужды армии.
Есть и другая версия. Тортилью впервые сделала анонимная домохозяйка из Наварры, в доме которой нашёл ночлег вышеупомянутый генерал. Девушка была бедна — кроме яиц, картошки и лука не нашлось продуктов. Но импровизацией генерал остался очень доволен. Омлет и яичница — очень похожие и в то же время разные блюда. Главное их сходство — яичная основа.
Но способы подготовки очень отличаются. Список дополнительных компонентов для подготовки омлета гораздо шире.
В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ , включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому что в состав яиц так же входят лецитин и холин — вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8:1 не в пользу последнего. С холестерином разобрались.
Все не так страшно. Поэтому есть яйца не только можно, но и нужно! Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта. И самыми полезными, конечно, будут яйца пашот, всмятку, омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а значит, большинство полезных веществ остаются в блюде. На яичницу и омлет «нападают», в принципе, по нескольким причинам: калорийные, жареные и возможен сальмонеллёз. Да в одном яйце всего около 80 ккал, хотите снизить калорийность готового блюда - не жарьте на масле, воспользуйтесь , а омлет вообще приготовьте на пару и никакой муки!
Так они жарятся 2 минуты, какой от этого «вред»? Так покупайте яйца не на лотках у метро или у неизвестных бабушек, а проверенные ветеринарным и санитарным контролем! В общем, наслаждайтесь блюдами, которыми завтракает едва ли не половина человечества! А я люблю яичницу разную — просто глазунью во всех наших путешествиях завтракаю именно ею, при этом люблю, чтобы желток был целый, белок — едва свернувшийся, не зажаренную, ни в коем случае не перевёрнутую, в общем — «оунли санни-сайд», при этом без соли, только с перцем и горячую, «с пылу с жару»! Люблю яичницу, а вот омлет, честно говоря, - не очень. Хотя, если омлет «правильный», то и пользы от него полным-полно. Интересно, а знает кто-нибудь, что омлет «родом» из французской кухни.
Кстати, и «имя» у омлета французское - «omelette», и означает… - «яичница». Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. И именно французский омлет — самый «правильный», потому что не включает в себя молоко, воду, муку, а просто обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока почти полностью не загустеет. Перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Омлет с молоком, мукой или водой — это уже «придумки» бедняков, чтобы сделать блюдо более «энергоёмким». По этому поводу даже существует легенда, что в XIX веке австрийский император Франц-Иосиф I проголодался во время очередной охоты.
Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране. Но стоит помнить, что если добавить в омлет воды, он получится более воздушным, а вот мука наоборот, сделает блюдо более плотным. И ещё, омлет получится вкуснее, если сбивать желтки и белки отдельно, а лишь потом их смешать.
Рецептов омлетов, существующих в мире, посчитать невозможно, считается, что их десятки тысяч. А уж способов приготовления, тонкостей и хитростей - еще больше.
Яичница получается более плотной и комкой, в то время как омлет — более нежный и мягкий. Благодаря различным ингредиентам и способу приготовления, каждое блюдо имеет свой уникальный вкус и текстуру. Таким образом, хотя яичница и омлет могут казаться похожими, они все же различаются в способе приготовления, ингредиентах и текстуре. Выбор между яичницей и омлетом зависит от ваших предпочтений и настроения. Оба этих блюда отлично подходят для завтрака или легкого обеда. Читайте также: Как правильно писать масленица или масленница Одна Н или две НН Яичница Яичница и омлет — это два разных блюда, хотя оба приготавливаются из яиц. Отличие между ними заключается в способе приготовления и используемых ингредиентах. Яичница Для приготовления яичницы требуются только яйца.
При этом яйца разбиваются и взбиваются, а затем жарятся на сковороде до готовности. Обычно яичницу готовят на масле или без добавления жира. Яичница получается мягкой и сытной, с жидким желтком и плотным белком. Существует множество вариаций яичницы: глазунья, яичница-глазунья, кружевная яичница, острая яичница и другие. Используемые ингредиенты и способ приготовления определяют вкус и текстуру этого блюда. Происхождение и история яичницы Яичница похожа на омлет, но все же имеет свои отличия. В отличие от омлета, где яйца взбиваются с разными ингредиентами например, молоком или сливками , яичница приготавливается только из яиц. Процесс приготовления также отличается: яичницу готовят, жаря яйца на сковороде, а не запекая смесь из яиц в духовке, как делают с омлетом. История яичницы насчитывает множество вариаций и адаптаций в различных кулинарных культурах. Она упоминается в древних текстах, и о ней писали многие известные писатели и путешественники.
Изначально яичница была простым и доступным блюдом, которое готовили на деревенских усадьбах и в сельских домах. Теперь яичница — настолько распространенное блюдо, что стала символом быстрого и сытного завтрака. Она может быть приготовлена в разных вариациях, добавив в нее различные ингредиенты, такие как овощи, сыр, колбасу или зелень. Ингредиенты и приготовление яичницы Для приготовления яичницы вам понадобятся следующие ингредиенты: Яйца — основной ингредиент.
Тогда оно получается особенно пышным.
Для приготовления яичницы накрывать сковородку крышкой не требуется. Кроме того, омлет может быть сладким. Сделать из взбитых яиц десерт не составит особого труда — достаточно лишь заменить соль на сахарную пудру. После выпекания тонкой омлетной «лепешки» она складывается вдвое и начиняется ягодами, вареньем или поливается шоколадным сиропом. Вполне очевидно, что о сладкой яичнице речи идти не может.
Подобное экзотическое блюдо едва ли придется кому-то по вкусу. Итак, наглядно продемонстрировать, в чем разница между омлетом и яичницей, нам поможет сравнительная таблица. Блюдо октября - омлет и яичница Блюдом октября я решила назначить яичницу и омлет. И причин для этого, как обычно, масса! Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно, в-третьих, это одни из самых популярных блюд для завтрака во всём мире.
А кроме того, именно в начале октября отмечается. И пусть заклюют меня «всенародные врачи» с центрального телевидения, я не перестану утверждать, что , а уж блюд из них можно приготовить массу! Правда, хочу сразу же сделать оговорку, я говорю исключительно о «домашних» или фермерских яйцах, от кур, выращенных «на свободе», а не в тесных условиях инкубаторов с антибиотиками-гормонами и «непоймичем» в питании. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ , включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому что в состав яиц так же входят лецитин и холин — вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8:1 не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно. Поэтому есть яйца не только можно, но и нужно! Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта. И самыми полезными, конечно, будут яйца пашот, всмятку, омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а значит, большинство полезных веществ остаются в блюде. На яичницу и омлет «нападают», в принципе, по нескольким причинам: калорийные, жареные и возможен сальмонеллёз. Да в одном яйце всего около 80 ккал, хотите снизить калорийность готового блюда - не жарьте на масле, воспользуйтесь , а омлет вообще приготовьте на пару и никакой муки! Так они жарятся 2 минуты, какой от этого «вред»?
Так покупайте яйца не на лотках у метро или у неизвестных бабушек, а проверенные ветеринарным и санитарным контролем! В общем, наслаждайтесь блюдами, которыми завтракает едва ли не половина человечества! А я люблю яичницу разную — просто глазунью во всех наших путешествиях завтракаю именно ею, при этом люблю, чтобы желток был целый, белок — едва свернувшийся, не зажаренную, ни в коем случае не перевёрнутую, в общем — «оунли санни-сайд», при этом без соли, только с перцем и горячую, «с пылу с жару»! Люблю яичницу, а вот омлет, честно говоря, - не очень. Хотя, если омлет «правильный», то и пользы от него полным-полно.
Интересно, а знает кто-нибудь, что омлет «родом» из французской кухни. Кстати, и «имя» у омлета французское - «omelette», и означает… - «яичница». Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. И именно французский омлет — самый «правильный», потому что не включает в себя молоко, воду, муку, а просто обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока почти полностью не загустеет. Перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам.
В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой.