Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные). Не менее важно выдерживать расстояния между растениями: в плотных, загущенных посевах укроп растет плохо.
В южноуральском укропе обнаружили пестициды
Укроп (Anethum graveolens) – однолетнее травянистое растение, неприхотливое и морозостойкое, выращивается практически на всей территории России, преимущественно в. Конечно, укропом-травой никто ничего не лечит, а вот водные извлечения из укропа народная медицина при глазных болезнях, а также гнойничковых поражениях кожи применяет. Но лучше избегать соседства укропа с сельдереем, морковью и иными зонтичными растениями. Но это не проблема, потому что обычный укроп успевает вырасти через 30–35 дней, а его зонтики идеально подходят для соления. При этом добавляя укроп в супы и салаты в последний момент как украшение или дополнение, мы не задумываемся, насколько он полезен. Для россиян основными травами на столе были и остаются укроп, петрушка и примкнувшая к ним кавказская гостья – кинза.
Чем полезен укроп и кому его нельзя. Отвечает Роспотребнадзор
Потом понравился Мамонт «Биотехника». А два года назад вдруг заметила, что и Борей очень хорош семена от разных фирм покупала, сейчас у меня от «Плазмас». Прошлым летом я его особенно зауважала: посеянный 20 апреля, он зацвёл только в августе и вообще, несмотря на жару и засуху которую укропы совсем уж не любят , очень долго был нежен и пушист. А вот ещё какую закономерность я у себя заметила: укроп, посеянный с апреля до конца мая, обычно растёт хорошо. Посеянный позже укроп удаётся редко: он и всходит, и растёт намного хуже , иногда вообще ничего не получается. Рыхление, полив и мульчирование слабо помогают. Посеянный с 25 июля по 5 августа укроп растёт уже получше, иногда почти как весенний. Fleur Посадка укропа в открытом грунте разными способами Размножают укроп семенами весной и осенью.
Весенний посев Чаще всего семена высевают в грунт ранней весной. Семена перед посевом можно замочить — так они быстрее взойдут. Зa нecкoлькo cyтoк 3—4 семена укропа замачивают, чтoбы ocлaбить зaщитный cлoй из эфиpнoгo мacлa, пoкpывaющий oбoлoчкy Опытные огородники утверждают, что всходы, полученные из сухих семян, более приспособлены к погодным катаклизмам. Как посеять укроп: Для посадки выбирают солнечное место, так как на затенённых участках растения вытягиваются, бледнеют, теряют часть своих полезных свойств. Готовят грядку, удобрив её перепревшим навозом или перегноем и хорошо пролив водой. Посев проводят через 1—2 дня после подготовки гряды, чтобы почва дала усадку. Делают широкие 5—6 см борозды и обильно поливают их.
Бороздки для посева укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга В увлажнённую борозду зигзагообразно высевают семена укропа. Норма посева для хорошего роста растения — 1 г на 1 м2. После высевания семена притрушивают землей и слегка придавливают сверху тяпкой или притаптывают Сверху присыпают 1—2-сантиметровым слоем почвы. После посева грядку не поливают, чтобы водой не смыть семена глубоко в почву. Ранний урожай культуры можно получить, если выращивать укроп через рассаду. Подросшие сеянцы необходимо высаживать вечером и на несколько дней притенить их.
Также желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем , поскольку эти два вида могут давать гибриды. Сбор и хранение[ править править код ] В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного лат. Fructus Anethi graveolens. Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде. В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты , каротин , тиамин , рибофлавин , а также флавоноиды — кверцетин , изорамнетин и кемпферол , углеводы , пектиновые вещества , набор минеральных солей железа , калия , кальция , фосфора и др.
Возможные проблемы при выращивании укропа Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты: определить кислотность почвы; проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов; проверить загущенность посадки; обследовать на наличие вредителей. Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен: Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см. Внутрь комка кладут полоску бумаги. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой. Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать. Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки. Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой.
Большинство насекомых-вредителей избегают укропа, но гусеницы могут представлять проблему для молодых растений. Если в почве велика популяция корневых нематод, то укроп отреагирует общим пожелтением растений. Листья укропа Начинайте собирать вкусные и ароматные листья, когда растения достигают 15 см в высоту. Срезайте необходимое для приготовления количество зеленой листвы в любое время в течение вегетационного периода, пока не откроются похожие на зонтики цветочные грозди. Укроп быстро теряет вкус. Используйте его свежим как можно скорее после сбора. Вы можете высушить листву укропа, подвесив растение вверх корнями в теплом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Как и в случае с другими пряными травами, при сушке яркий запах теряется. Чтобы сохранить самый настоящий свежий аромат укропа, сделайте в блендере пюре из листьев укропа с небольшим количеством воды. Заполните формочки для льда полученной смесью и быстро заморозьте. Переложите кубики в пластиковые пакетики, которые плотно закрываются, и снова верните в морозилку. Один кубик придаст восхитительно свежий аромат любому блюду. Семена укропа Если вы хотите собрать семена укропа, дайте укропу расти без обрезки, пока оно не зацветет. Когда растение разовьет семенные коробочки, подождите, пока они приобретут коричневый цвет, срежьте весь зонтик и положите в бумажный пакет. Аккуратно встряхните. Семена будут выпадать из цветочной головки и семенных коробочек, и вы получите чистый продукт. Вы можете хранить семена до года в герметичных контейнерах, пока они находятся вдали от жары и яркого света.
Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде
Получить зелень укропа таким способом не составит труда, так как растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Поскольку растение обладает желчегонным действием, эффективен укроп для лечения печени и желчного пузыря. Укроп на участке может поспособствовать оздоровлению почвы и сделать ее более качественной, поэтому растением можно засадить весь огород. В народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Какие вредные свойства есть у укропа?
Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица. Все о посадке, уходе, выращивании растений. Строение укропа Любое растение только тогда является украшением огорода, если оно здорово и хорошо развивается.
Как правильно выращивать укроп в открытом грунте
Помимо прочего, в состав укропа входит магний, который оказывает успокаивающее действие и поддерживает здоровье нервной системы. Защита от свободных радикалов. В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки. Вредные для здоровья свойства укропа Людям, страдающим пониженным давлением, следует употреблять этот продукт в меру и с осторожностью. То же касается и беременных женщин, переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления.
Также стоит отметить, что при употреблении любого, даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. При нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа — не более 80—100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень. Лечебные свойства укропа Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы.
Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы. Что полезнее: укроп или петрушка? Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении.
Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция 208 мг против 138 мг и калия 738 мг против 554 мг. Кроме этого, в петрушке много витамина К он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза. Петрушка богата лютеином и зеаксантином — эти вещества важны для профилактики болезней глаз в том числе катаракты.
Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом. Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами: повторяя посев одного сорта через 10-12 дней, регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости, совмещая периодичность посева и сорта укропа. Сроки посева укропа По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта.
Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием: в марте-апреле и в июле-начале августа в зависимости от региона высевайте только поздние сорта в принятой периодичности, в конце мая — начале июня переходите на посев ранних сортов. Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени. Сорта укропа огородного Укроп можно убирать одно- и многократно в технической на зелень и в биологической спелости на семена в соцветиях.
Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня. Семена укропа.
Средние сорта укропа Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев; Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком; Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням; Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев; Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает. Позднеспелые сорта Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской; Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев, Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.
Кустовые сорта укропа позднеспелого В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации 40-135 дней и срезки на зелень 14-25 дней обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий. Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день.
При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней. Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются: Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета.
Из рассуждений журналистов следовало, что, хотя об укропе в Европе знают, такой широкой популярностью, как в странах постсоветского пространства, он там всё-таки не пользуется.
Между тем, традиции использования укропной зелени в качестве специи на европейской части континента были известны ещё во времена Древней Греции. Затем ароматная трава «досталась в наследство» римлянам и с расширением Римской Империи распространилась далеко на север ещё в первом тысячелетии нашей эры. Сегодня ароматическая трава используется не только для придания пикантного запаха различным продуктам и блюдам — солёным и маринованным огурцам и помидорам , салатам, соусам, супам, варёному и жареному мясу, рыбе.
Укроп в заготовках играет ещё и роль консерванта, поскольку он способен защищать продукты от плесени, подавлять рост колоний таких бактерий, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, и некоторых представителей рода псевдомонад. В Германии, благодаря широкому применению укропа в консервировании, его даже называют «огуречной травой». Во время готовки семена укропа лучше раскрывают аромат при тепловой обработке, поэтому их кладут в начале процесса, а свежую зелень для сохранения запаха добавляют обычно в конце.
Рекомендованная дневная норма потребления укропной травы — порядка 25-30 граммов в день, а максимально допустимая — 80-100 граммов. Укроп в фазах цветения или плодоношения считается важным компонентом кислого уксуса. Сушёные листья травы иногда добавляются в чай для придания пикантной нотки.
А некоторые производители кисломолочной продукции начали выпускать кефир и закваску со вкусом укропа и огурца. Говорят, что маркетологи ориентировали этот продукт, в первую очередь, на мужчин, рассчитывая на то, что похмельным утром он сможет заменить собой рассол. При этом не меньшей популярностью в народе пользуется и укроповка — питьевая 38-40-градусная настойка.
Для её приготовления в домашних условиях используют зонтики растения соцветия с семенами. Свежесрезанное сырьё даёт напитку более слабый аромат и зеленоватый цвет, а высушенное — добавляет жёлтый оттенок и обеспечивает более насыщенный вкус и запах. Для приготовления настойки объёмом 0,5 литра понадобятся два укропных зонтика с семенем и стеблями.
Любители резких вкусов дополнительно кладут в банку чеснок, любители мягких — мёд или сахар. Выдерживается настойка в закрытом виде в тёплом и тёмном месте от 4 до 7 суток, хотя точное время зависит от исходных характеристик сырья. В косметологии В уходовой косметике укроп применяется, главным образом, как антисептический агент и как ингредиент с выраженным отбеливающим эффектом.
В недавнем исследовании 2019 г. Укропом учёные заинтересовались благодаря активному биосинтезу в нём умбеллипренина umbelliprenin , который раньше уже доказал свой потенциал в экспериментальных средствах для отбеливания кожи. Перед учёными стояла задача подобрать лучший растворитель для максимального выхода умбеллипренина им оказался EtOH — этиловый спирт , и найти лучшую пропорцию для демонстрации эффекта на клетках лабораторных мышей.
Растительные экстракты в этом исследовании подтвердили свою действенность, сопоставимую с эффективностью синтезированного вещества. Для этого понадобится укропный сок 2 ст. Компоненты надо перемешать и нанести на кожу на четверть часа.
В комбинации с яйцом и лимоном укроп применяется также в подтягивающих масках, а в комбинации со сметаной — в масках для устранения мелких морщин и увлажнения кожи. В последнее десятилетие стал пользоваться популярностью косметический лёд из семян растения. Сначала семена укропа 20 г заливаются кипятком 250 мл и настаиваются в течение 30-и минут.
А затем в остывшем виде разливаются по формочкам для льда и замораживаются в морозилке.
Часть растений можно оставить для уборки в фазе молочно-технической спелости и использовать для засолки. Вредители Семенные посевы могут повреждаться зонтичной бабочкой и тминной молью, которые откладывают яйца на бутоны и цветочные обертки зонтиков. Гусеницы появляются в июне-июле, объедают бутоны и цветки, перегрызая цветочники, а также молодые незрелые семена, затягивая зонтики паутиной. Уборка Перед уборкой семенников укропа удаляют сорняки куриное просо, щетинник и др.
Семенники созревают в августе. Срезают их при побурении основной массы зонтиков и пожелтении нижних листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. На больших площадях семенники убирают прямым комбайнированием либо раздельным способом в зависимости от дружности созревания и погодных условий. Rubatzky, C.
Quires, and P. Rubatzky and Mas Yamaguchi.
Как вырастить идеальный укроп без пучков и зонтиков
Anethum) – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого – укроп пахучий или укроп огородный. Хоть и укроп неприхотливое растение и нетребующее какого то специального состава почвы, лучше всё таки использовать питательный грунт с нейтральной реакцией. Травянистое растение укроп не редко используют при борьбе с респираторными заболеваниями, а также при проблемах ЖКТ.
Укроп нужно вырвать с этих грядок иначе не будет урожая
Роскачество: укроп полезен для сердца, нервов и пищеварения, но нельзя с ним перебарщивать. Это самый большой минус выращивания укропа и прочих пряных трав на подоконнике из семян, ведь микрозелень можно есть уже через неделю. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица. Укроп не относится к прихотливым растениям, но все же время посева растения необходимо определять правильно. Семена петрушки и укропа можно поместить в более горячую воду на 3–5 минут или замочить в водке на полчаса.