Сегодня глава государства Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собрания. 29 февраля 2024 года президент выступил с Посланием Федеральному собранию. Центр политической конъюнктуры проанализировал текст послания на предмет выявления основных смысловых блоков и доминант. Владимир Путин начал свое ежегодное Послание Федеральному собранию.
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года: текстовая трансляция
Послание президента России Федеральному собранию Российской Федерации больше всего напоминало презентацию шестилетнего плана. Выступление началось со слов Путина, что «Послание Федеральному собранию — это взгляд в будущее». Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года _ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Президент заявил, что системы вооружения, о которых он рассказывал в ходе своего послания Федеральному собранию в 2018 году (знаменитого иллюстрациями запуска ракет), либо уже поступили в войска, либо находятся в высокой степени готовности. Послание Путина Федеральному собранию. Средства на нацпроекты на 2024 год регионы смогут получить и использовать уже сейчас через казначейские кредиты — они будут погашены в апреле следующего года.
Основные тезисы Послания Президента России Федеральному Собранию
29 февраля 2024 года президент выступил с Посланием Федеральному собранию. Центр политической конъюнктуры проанализировал текст послания на предмет выявления основных смысловых блоков и доминант. Многое, о чем говорил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию было созвучно с тем, что уже либо сделано, либо начинают делать в Татарстане. Послание Владимира Путина Федеральному собранию | 29 февраля в 12:00. Во время своего послания Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин объявил о продлении до 2030 года прежних национальных проектов, а также о старте ещё пяти совершенно новых. Посла́ние президе́нта Росси́и Федера́льному собра́нию 2024 го́да — обращение президента России Владимира Путина к обеим палатам Федерального собрания Российской Федерации.
Послание к Федеральному собранию 2024: важное
Первым из новых нацпроектов, о запуске которых объявил российский лидер, стала программа «Семья». В ее рамках россиянам будут положены налоговые вычеты — за рождение первого ребенка родители получат 1,4 тысячи рублей вычета, за второго — в два раза больше, 2,8 тысячи рублей, а за третьего и последующих — уже 6 тысяч рублей. Еще один новый национальный проект посвящен поддержке российской молодежи. Его реализация начнется уже в 2024 году. Российские власти будут поддерживать классных руководителей и школьных кураторов. Так, советникам директоров школ по воспитательной работе будет положена дополнительная выплата, ее размер составит пять тысяч рублей. Путин заявил, что его послание парламенту будет постановкой задач на предстоящие шесть лет Также, в частности, будет запущен проект «Кадры». Объявляя об этом проекте, российский лидер заявил, что в каждой российской школе будет запущена программа профориентации, чтобы обеспечить связку работодателей и сферы образования. По словам главы государства, в планы властей входит подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий, которые начнут трудиться в высокотехнологичных сферах российской экономики.
Он также сообщил о наращивании темпов модернизации коммунальной инфраструктуры, уточнив, что до 2030 года из федерального бюджета на эти цели направят 4,5 триллиона рублей. Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты ТПП РФ Константин Крохин в интервью НСН заявил, что новая программа расселения аварийного жилья и рекордное финансирование модернизации ЖКХ — правильные шаги для решения проблем, однако без частных денег не обойтись. Сегодня у регионов не остается большой остаток средств, напротив, их не хватает. Государство должно увеличить темпы роста финансирования и объемы расселения, чтобы они опережали темпы износа, иначе доля аварийного фонда будет только расти. Я бы рассматривал это, как заявку государства, что оно готово участвовать в финансировании модернизации ЖКХ. Такой объем денежных средств выделяется впервые за тридцатилетнюю историю новой России. К этим 4,5 триллионам рублей необходимо добавлять деньги инвесторов, при этом важно, чтобы частные компании охотно шли в отрасль», — пояснил он.
Как очень мудро заметил Рустам Минниханов на одном из мероприятий в Москве: «Разбогатеть несложно, сложно жить как богач». Татарстан, кажется это хорошо освоил, и не жалеет собственных средств на созидательное и поступательное развитие региона, щедро привлекает федеральные средства, в том числе инфраструктурные кредиты. Такая политика, президентом и правительством России по факту была поддержана. Напомним, Владимир Путин объявил, что регионам спишут две трети долгов по бюджетным кредитам.
Целевым образом выделим более 9 млрд. Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты. Ещё 124 млрд. Россия за 6 лет выделит 120 млрд. Нагрузка для детей в школах должна быть равномерной. И школы не должны вынуждать родителей нанимать репетиторов. Минобразования должно провести работу по усовершенствованию программы и ЕГЭ. Уже четвёртый нацпроект — «Кадры». К 2030 году минимальный размер оплаты труда увеличится вдвое — до 35к. Важно, чтобы сегодняшние подростки и были готовы работать в экономической сфере после 2030 года. Во всех школах развернута система профориентации — руководители предприятий, медучреждения включайтесь в образовательную сферу, приглашайте школьников и показывайте им цеха и рабочие места. До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. Россия должна создавать глобально конкурентные разработки, в том числе в космической и атомной сфере. Надо обеспечить суверенитет в рамках искусственного интеллекта. Дополнительно запустить 50 инженерных школ, расширив эту программу. Мы являемся одним из мировых лидеров по внедрению Госуслуг в цифровом виде, многим в том числе европейским государствам только предстоит нагонять нас. РФ не должна производить всё, но надо нарастить выпуск потребительских товаров, лекарств, транспортных средств и ряда других продуктов. Про инвестиции в государство и помощь бизнесу: Важно, чтобы у граждан были надёжные варианты инвестировать в страну и при этом зарабатывать. Будут застрахованы индивидуальные инвестиционные счета на сумму до 1 млн. Никому не позволено, незаконно притеснять бизнесменов, преступать закон в корыстных целях. Эти люди обеспечивают многих рабочими местами.
По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13,5 миллиона человек. Конечно, и это много. Но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания, - подчеркнул Президент. Это очень много. Как же этого добиться?
Обзор реакции мировых СМИ на послание Владимира Путина Федеральному собранию
К 2030 году в стране предполагается открыть 12 школ «лидерского уровня». Таким образом предполагается повысить зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин в вузах. Ru» — дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи. Такие житейские вещи, но они важны для людей», — сказал Путин. Нацпроект «Экономика данных» позволит к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, на эти цели выделят 700 млрд руб. Решим эту задачу в том числе и за счет кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на ее развитие 116 миллиардов рублей», — пообещал глава государства. По еще одному нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» предлагается, что средняя продолжительность жизни в РФ к 2030 году должна быть не менее 78 лет, а дальше — больше 80. Каждый помнит эту шутку: «Бросай пить — вставай на лыжи! Более 4,5 трлн руб.
Как ожидается, будет запущена новая программа расселения аварийного жилья. При этом, по его сведениям, число россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2023 года снизилось до 13,5 млн человек: «Проблема бедности по-прежнему острая. Размер МРОТ к 2030 году должен увеличиться до 35 тыс.
Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
Кушкуль г. Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М.
Понимаем вместе с тем, что нужно делать, и такая работа ведется непрерывно и на фронте, и в тылу. Она направлена на повышение ударной мощи армии и флота, их технологичности и эффективности. Боевые возможности вооруженных сил увеличились многократно. Наши части прочно владеют инициативой.
По целому ряду оперативных направлений уверенно наступают, освобождают все новые территории. Не мы начали эту войну в Донбассе, но, как уже не раз говорил, мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан». Владимир Путин подчеркнул: стратегические ядерные силы находятся в полной готовности. Гиперзвуковые ракеты «Кинжал», о которых президент говорил в послании Федеральному собранию в 2018-м году, уже используются в ходе СВО. Применяется и комплекс морского базирования «Циркон», о котором шесть лет назад даже речи не было. На боевом дежурстве и гиперзвуковые «Авангарды», и лазерные комплексы «Пересвет».
Тематическое моделирование Алгоритм кластеризации позволяет определить пять главных тем послания 1. Проекты в регионах: высокая доля внимания была отведена реализации проектов и инициатив, которые должны способствовать региональному развитию. Например, это касается снижения долговой нагрузки на субъекты федерации, мастер-планы развития для дальневосточных городов, поддержка со стороны Правительства в реконструкции общественных пространств. Безопасность: в рамках послания фокус также был сделан на обеспечении безопасности в различных сферах.
Безопасность — основа выстраивания внешнеполитического курса. Также это касается ряда внутриполитических направлений — например, обеспечение безопасной инфраструктуры экологического туризма.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 29.02.2024
Послание президента Федеральному Собранию — 2024, Владимир Путин, Россия. Страница 17 из 25. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 29.02.2024 "Послание Президента Федеральному Собранию". Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 04.03.2024. ежегодное публичное обращение к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики. В 2017 году Президент не обращался с Посланием к Федеральному Собранию — выступление состоялось 1 марта 2018 года. Сегодняшнее послание главы государства Федеральному собранию стало самым продолжительным за всё время его проведения.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 29.02.2024
Нацпроект «Молодежь России» предполагает выделение средств на переоснащение техникумов и колледжей 120 млрд руб. Кроме того, будут введены доплаты: с 1 сентября 2024 года — 5 тыс. В рамках нацпроекта «Кадры» Путин предложил подготовить к 2028 году порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. К 2030 году в стране предполагается открыть 12 школ «лидерского уровня». Таким образом предполагается повысить зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин в вузах. Ru» — дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи. Такие житейские вещи, но они важны для людей», — сказал Путин.
Нацпроект «Экономика данных» позволит к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, на эти цели выделят 700 млрд руб. Решим эту задачу в том числе и за счет кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на ее развитие 116 миллиардов рублей», — пообещал глава государства. По еще одному нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» предлагается, что средняя продолжительность жизни в РФ к 2030 году должна быть не менее 78 лет, а дальше — больше 80. Каждый помнит эту шутку: «Бросай пить — вставай на лыжи! Более 4,5 трлн руб.
Один нюанс.
Сэкономленные средства должны быть окрашены и целевым образом направлены на инвестиции и развитие инфраструктуры, что нас в Татарстане более чем устраивает. О чем еще говорил Владимир Путин в послании, и как его оценили эксперты? Об этом в репортаже ТНВ.
Реки: Задача сократить загрязнение водоемов России вдвое, что уже достигнуто для Волги.
Управление отходами: За время работы нац. Поручено создание инфраструктуры для управления отходами с целью сортировки всех твердых отходов к 2030 году и повторного использования не менее четверти из них. Дополнительные задачи лягут в основу мусорной реформы, которая сейчас активно реализуется. Лесное хозяйство: Поручено усиление мер по восстановлению лесов и регулированию использования лесных ресурсов.
С 2021 года в РФ восстанавливается больше лесов, чем вырубается. Чистый воздух: В рамках проекта «Чистый воздух», реализованного в 12 крупных промышленных центрах, удалось значительно снизить уровень загрязнения. К этой инициативе присоединились ещё 29 городов по всей стране.
Такие житейские вещи, но они важны для людей, - заметил Путин. Размер материнского капитала регулярно индексируется.
Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее, как минимум, до 2030-го. Очень многое сделали они для того, чтобы поднять государственный уровень по вопросам долговременного ухода. Считаю необходимым нарастить финансирование этой системы со стороны федерального бюджета. Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России.
СПОРТ Предлагаю за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего, в малых городах, сельских территориях дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Это и универсальные комплексы, и быстро возводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи. Дополнительно направим на эти цели за 6 лет порядка 65 миллиардов рублей из федерального бюджета. Он добавил, что классным руководителям в городах до 100 тысяч человек будут доплачивать до 10 тысяч рублей. Конечно, явно не на пользу делу, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое.
Такое несоответствие, мягко говоря, между школьными программами и вопросами на экзаменах, а такое бывает, к сожалению, но это вынуждает родителей нанимать репетиторов. Я прошу коллег из правительства совместно с педагогическим и родительским сообществом разобраться с этой проблемой — она очевидная. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики. Ребята начиная с шестого класса могут познакомиться с разными специальностями. Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, научных и медицинских центров, пожалуйста, приглашайте к себе школьников, пусть ребята посмотрят цеха, вот как мне предлагали в одной из моих поездок, заводские музеи, лаборатории.
За 6 лет направим на эти цели 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Также выделим дополнительно 124 миллиарда рублей, и в предстоящие 6 лет проведем капитальный ремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов, - анонсировал глава страны. Для этого до 2030 года построим 25 университетских кампусов. Предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков. Придется выделить на эти цели около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета, - добавил он.
Потребуются дополнительные ресурсы, по предварительным подсчетам, в этом году 1,5 миллиарда, потом 4,5 миллиарда. Эти деньги тоже у нас посчитаны. Нам важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена наша программа «Приоритет-2030». Ее финансирование рассчитано до конца текущего года.
Предлагаю продлить ее еще на 6 лет и выделить дополнительно порядка 190 миллиардов рублей. И по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира. А объем несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на две трети.