Почему блины получаются "резиновыми"? Но так лучше не делать, так как лопасти миксера или блендера заставляют измениться текстуру всех ингредиентов, и блины не получатся воздушными и кружевными, они будут слишком плотными. На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста. Нередко перевернуть блинчик совершенно не получается – он рвется при любом прикосновении и превращается в кашу. Основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к.
Плоские, сухие и жесткие блины. Несколько неожиданных причин
Почему рвутся блины при переворачивании, что добавить в тесто, чтобы блинчики не рвались | Вся соль» Застолье» Почему блины получаются жесткими: 3 ошибки, которые вы допускаете. |
Почему блины получаются резиновыми и жесткими | Можно разобраться, почему блины не получаются. |
Почему блины получаются сухими, ломкими и не кружевными: 4 причины, о которых надо знать
Почему блины рвутся постоянно? Если ты понимаешь, что блины портятся так часто, что впору сразу печь комочки, то причин этому может быть несколько. Добавь в тесто еще одно. Если блины выходят слишком толстыми, то ты переборщила с мукой — добавь еще жидкости.
Если блинчики пригорают, то ты положила слишком много сахара. Если они не пропекаются, то в следующий раз смешай кефир или молоко с небольшим количеством воды — так мука быстрее растворится до однородного состояния. Тебе нужен «девайс» с низкими бортиками и толстым дном, которое обеспечит равномерный прогрев теста.
А еще пользуйся самой большой конфоркой — для блинов она подходит лучше всего. Слишком много или мало масла Неверная «доза» масла — самая главная причина, по которой блины прилипают к сковороде и рвутся. Его не должно быть ни много, ни мало.
У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины. Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном.
Недаром у бабушек блины получаются идеальными. Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки. Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю.
Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся. Хозяйке на заметку Чтобы блины получались идеальными, для них должна быть выделена персональная сковорода. Перед тем как налить первую порцию теста, смазанную маслом сковороду нужно накалить до еле заметного дымка, затем на 5—6 секунд снять с плиты.
И только после этого налить тесто. Выпекают блины на среднем огне. Не стоит расстраиваться, если первый блин получился «комом».
Обычно по нему судят, сколько теста требуется налить на сковороду. Если нужно, добавляют ещё муки или, наоборот, делают тесто жиже. Кстати, нельзя добавлять муку во всё тесто, так как будет трудно избавиться от комочков.
Нужно отлить немного теста в другую посуду, тщательно смешать с мукой и только затем соединить с остальным тестом. И последнее. Соскоблив со сковороды прилипший блин, недостаточно её просто протереть.
Её нужно хорошо вымыть, прокалить, а затем снова смазать маслом. И, главное, верить, что всё получится! К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением печь вкусные и красивые блинчики.
У кого-то рвется тесто, у кого-то вместо ровного кругляша выходит ком, а у третьих вкус теста оставляет желать лучшего. Почему блины получаются резиновыми? Что делать, если никак не удается приготовить красивую на вид выпечку?
Мы дадим ответы на ваши вопросы в этой статье, а также поделимся секретами приготовления самых Рецепт тонких кружевных блинчиков Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы пользуетесь неправильным рецептом, в составе которого не соблюдены правила подбора ингредиентов. Приготовьте сладкие кружевные блинчики по нашему рецепту и наслаждайтесь результатами своего труда: С помощью сита просейте в подходящую посуду шесть столовых ложек муки с горкой.
Добавьте щепотку соли, полстакана сахара и немного ванилина. Отдельно взбейте 250 мл молока и три куриных яйца. Добавьте в смесь немного растительного масла без запаха.
Соедините сухую и жидкую смесь так, чтобы не осталось комков. Тесто готово. Можете приступать к выпеканию вкусного и Готовые блинчики подавайте к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Почему не получаются блины? Пробуем правильный рецепт Такую выпечку не приготовишь за пять минут, поэтому запаситесь терпением. Некоторые хозяйки уверены, что все дело в неправильно подобранной сковороде.
Такую сковороду следует смазывать маслом с помощью кусочка марли или половины очищенной картошки, наколотой на вилку. Если в вашем хозяйстве завалялась бабушкина то попробуйте испечь на ней блины по этому рецепту: Пакетик сухих дрожжей растворите в половине стакана теплого молока и добавьте одну ложку муки. Подождите, пока на поверхности смеси не появятся пузырьки.
Три стакана молока смешайте с солью, тремя ложками сахара и готовой опарой. Добавьте в тесто три желтка белки убираем в холодильник и 50 граммов растопленного сливочного масла. Всыпьте в смесь муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны, а затем поставьте его в теплое место подниматься.
Пеките блинчики на растительном масле и подавайте к столу со сметаной или медом. Не забывайте, что такие блины прекрасно сочетаются начинками из мяса, рыбы, печени или грибов. Также можно приготовить к ним сладкую начинку из фруктов, варенья или творога.
Овсяные блины Если у вас все блины и оладьи резиновые, то попробуйте приготовить вкусное угощение на овсяной каше. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами: Возьмите стакан сухих быстрого приготовления и замочите их в двух стаканах горячего молока. Когда каша остынет, измельчите ее с помощью блендера.
Добавьте в тесто два яйца, две столовые ложки сахара, соль и немного разрыхлителя. Размешайте массу миксером. Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте в него несколько ложек муки и еще раз все перемешайте.
Готовьте блинчики на разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон. Когда результат вам понравится, попробуйте усложнить рецепт и сделать овсяные Для этого приготовьте несколько видов начинок. Например, протрите на мелкой терке твердый сыр, обжарьте на растительном масле лук с шампиньонами или мелко порубите вареное яйцо.
Выложите начинку ровным слоем на разогретую сковороду, вылейте на нее тесто и подождите, пока блин подрумянится с одной стороны. После этого его следует осторожно перевернуть и поджарить с другой стороны. Блины из сырого картофеля Почему блины получаются резиновыми?
Возможно, вы еще не нашли идеальный рецепт, который подходит именно вам. Экспериментируйте с составом блинов и пробуйте различные вариации. Чтобы приготовить блинчики с картофелем, вам будет нужно: Очистить от кожуры одну луковицу, 250 граммов картофеля и два зубчика чеснока.
Можно добавить в тесто немного масла. Это рекомендация, а не правило. Обычно в рецептах оговаривается этот момент, но если ваши блины почему-то безнадёжно прилипают и рвутся при попытке их перевернуть, то обратите внимание на этот момент. Прилипать и рваться блинчики с маслом в тесте точно будут меньше.
Особенно это касается блинов на воде. Нужно больше муки. Из-за недостатка муки блинное тесто будет жидким и очень «приставучим». Если блинчики прилипают к сковороде и рвутся, то попробуйте добавить в тесто 1-2 столовых ложки муки хорошо размешайте и проверьте, как пойдёт дело.
Но помните, что если муки будет слишком много, то блины будут сухими и плотными. Не переусердствуйте. Слишком много добавок. Вкусовые и ароматические добавки делают блинное тесто непредсказуемым и запросто могут сделать его менее вязким.
Вы всю голову можете сломать в раздумьях над тем, почему блины рвутся при переворачивании, а дело будет в вашей любимой корице, паприке или какао… Аккуратнее с этим. Дайте тесту постоять перед жаркой. Блинное тесто гораздо лучше себя ведёт, если перед жаркой оставить его на 20-30 минут на столе. За это время мука лучше пропитается влагой, набухнет, и блины не станут прилипать к сковородке.
Да и вообще блинчики после этого становятся более эластичными и пригодными для последующего фарширования. Это одна из самых важных и неочевидных причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Не пропускайте этот этап. Учитывайте толщину блинов.
Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами — получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно — они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду — она сделает изделия тонкими и ажурными.
Молоко лучше использовать комнатной температуры — мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми остывшие рвутся чаще или немного развести тесто водой или кефиром. Тесто для блинов включает простые ингредиенты Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните или запишите пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его.
Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт. Перевернуть невозможно, жарить — нельзя С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад. А так получилось, потому что: Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста. Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу.
Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу. Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой. Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.
Правильный замес теста Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто. Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу. Как правило, такое усердие и становится причиной прилипания блинчиков. В этом случае в тесто следует всыпать еще немного муки. Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно.
А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей. Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки. Самые распространенные вопросы Почему при жарке на блинах образуются пузыри? Когда поверхность блина получается пористой, покрытой мелкими дырочками — это правильно. Но если тесто вздувается крупными отдельными пузырями, тогда нарушена технология приготовления. Чаще всего эта проблема возникает при неверно соблюдаемой пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.
Из—за чего блины могут подгореть? Обычно блины пригорают при слишком высоком температурном режиме готовки. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня. При низкой температуре жарки блинчики будут сохнуть и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми. Как жарить тонкие блинчики? На вопрос почему блины получаются толстыми есть очень простой ответ. Не правильная консистенция теста. Оно должно быть однородным, достаточно жидким, что бы быстро, легко, равномерно растекаться по поверхности сковороды.
Излишне густое тесто необходимо выровнять с помощью добавления воды или молока. Почему могут рваться блинчики? В этом случае причиной так же является неверное соотношение муки и жидкой основы в тесте. Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам связываться в однородную массу, такое блинное тесто будет разрываться, а края прилипать при переворачивании блинчиков. Перед выпечкой обратите внимание на консистенцию теста, подберите удобную посуду и необходимую температуру, не забывайте накрывать готовую стопку крышкой. Надеюсь, эти советы и рекомендации помогут избежать самых распространённых ошибок и приготовить идеальные румяные и нежные блины! Почему блины получаются резиновыми Почему блины получаются резиновыми? Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым.
Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем. Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя. Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими. Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными. Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так. Причин тут может быть несколько.
Все ли вы клали точно по рецепту?
Пять причин неудачных блинчиков
Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т.
Баланс - наше все, избыток или недостаток - испорченное тесто. Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность.
И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах - эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция - чайная ложка на литр теста.
Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте - это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто. Неправильная консистенция.
Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста.
А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста - жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде. Неправильное хранение.
Тогда тепло равномерно распределится по всей поверхности, середина сковороды не будет горячее, чем края, и блин поджарится равномерно. Кстати, сковороду лучше взять с двойным дном. Приготовление блинчиков — процесс постепенный, быстрая прожарка тут ни к чему, да и толстое дно способствует равномерному распределению температуры. Тесто должно быть теплым Тесту нужно дать настояться, но нельзя отправлять его, например, в холодильник.
Оптимальная температура - комнатная. Теперь, когда вы знаете, что и как следует делать, приготовьте по-настоящему вкусные блинчики. Шеф-повар поделился с нами фирменным, проверенным!
Температура теста Блинное тесто должно постоять после замешивания хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты успеют равномерно перемешаться, появится нужная плотность и клейковина. Чтобы все компоненты быстро растворились, основа для блинов должна быть теплой. Остатки теста можно хранить в холодильнике. Перед приготовлением тесто должно постоять около часа при комнатной температуре. Иначе холодная масса будет приставать к горячей сковороде, и блюдо будет испорчено. Если блины рвутся при переворачивании Основная причина такой проблемы — недостаток муки или яиц.
В этом случае блинчики получаются тонкими, а их края — слишком сухими. Проблему легко исправить, добавив в тесто нужные ингредиенты. При приготовлении блинов на молоке, лучше смешать его с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Это поможет предотвратить пригорание. Блинчики могут рваться или прилипать в процессе жарки еще и потому, что их середина недостаточно пропеклась.
В него вбивать по одному яйцу, помешивая венчиком. Дать тесту настояться около часа, а затем выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным маслом. Приготовление блинов с дырочками по данному рецепту требует наличия таких ингредиентов как: пять яиц, пять чайных ложек сахара, щепотки соли. Эти ингредиенты смешивать пару минут, потом добавить литр молока комнатной температуры и 500 граммов муки. Влить в тесто ложку растительного масла перед самой жаркой.
В этом рецепте нет конкретного ингредиента, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку, но смесь ингредиентов именно в такой последовательности поможет получить тонкие, вкусные блины. И они точно будут в дырочку. Только жарить блины надо на очень хорошо прогретой сковороде. Блины по этому рецепту получаются не просто в дырочку. Если соблюдать все этапы можно получить - кулинарные шедевры. Надо взять сто граммов муки, столовую ложку сахарной пудры, четыре яйца, 300 мл молока, 75 граммов растопленного сливочного масла. Муку в большой миске смешать с сахаром. В центре сделать углубление и вбить туда яйца. Постепенно перемешивать с мукой и добавить молоко. Тесто должно иметь консистенцию взбитых сливок.
Теперь хорошо смешать с растопленным сливочным маслом и оставшимся молоком. Тесту надо постоять полчаса, а затем готовить блины по традиционному рецепту. Кипящая вода при любом рецепте приготовления блинов — это то, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку по рекомендации большинства хозяек. Также в некоторых источниках можно найти информацию о том, что блины в дырочку — самые красивые и аппетитные, можно получить в том случае, если готовить тесто на кефире. Иногда не столь важно, что добавить, чтобы блины были в дырочку, гораздо более важно хорошее настроение хозяйки и положительные эмоции при приготовлении блюда. С таким подходом всегда получаться красивыми и эстетичными. Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать.
Блины прилипают: что делать? Существует довольно много факторов, которые способствуют неправильной и невкусной жарке домашних блинчиков. Данная проблема может скрываться и в самом тесте для десерта, и в посуде, и в способе обжарки и т. В связи с этим, чтобы получить тонкие и вкусные блинчики, которые никогда не будут прилипать к посуде, требуется исключить все существующие и возможные факторы. Правильный выбор посуды Почему блины прилипают к сковороде? Виной такого явления может быть неправильно выбранная посуда. Ведь для выпекания домашнего десерта рекомендуется брать только чугунную или алюминиевую сковороду. Все очень просто. Дело в том, что на посуде из представленных материалов во время жарки образуется едва заметная пленка из жира, которая защищает изделия от их прилипания к поверхности.
Почему блинчики получаются сухими?
Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста. Существует несколько причин, почему блины могут приобрести такую неприятную текстуру.
Почему не получаются блины: получаются комом, рвутся, подгорают, не пропекаются
Почему блины получаются жесткими? | большое количество яиц в тесте. |
Блины на кефире с дырочками. Как выпекать тонкие блины с дырочками? | Многие, особенно начинающие хозяюшки жалуются на то, что приготовленные со всей душой блинчики получились абсолютно несъедобными. |
Что может пойти не так с блинами: 10 ошибок и как их исправить
Многие, особенно начинающие хозяюшки жалуются на то, что приготовленные со всей душой блинчики получились абсолютно несъедобными. Вся соль» Застолье» Почему блины получаются жесткими: 3 ошибки, которые вы допускаете. Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании.
Почему блины получаются не эластичные?
Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании. Такую ситуацию легко исправить добавлением нужного количества муки. Если тесто слишком густое, блины получатся плотные и толстые. Они не успеют пропечься в середине. В этом случае можно разбавить тесто небольшим количеством воды или молока.
Недостаточный нагрев сковороды Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. Только после этого посуда смазывается маслом и начинается процесс выпекания на среднем огне. К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто. Лучше всего выделить для блинов отдельную сковороду или купить специальную блинницу и лопатку.
В этом случае посуда не будет пропитываться посторонними запахами. При мытье сковороды для блинов не рекомендуется использовать жесткие щетки или агрессивные моющие средства. Они могут поцарапать покрытие посуды, что послужит еще одной причиной прилипания блинчиков.
Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. Почему получаются толстые блины что делать? Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом. Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми. Как освежить вчерашние блины? Также есть еще один способ, который придаст вчерашним блинчикам первоначальной свежести. Выпечку сложить треугольниками и выложить на тарелку елочкой.
Даже небольшое количество соды сделает тесто воздушным. Почему первый блин получается комом? Подробнее Мало муки Такого тоже допускать нельзя — если муки мало, значит, в тесте мало клейковины, то есть оно будет рыхлым и неэластичным, блины будут рваться, их будет тяжело переворачивать. Миксер Часто в рецептах рекомендуют взбивать тесто миксером. Но так лучше не делать, так как лопасти миксера или блендера заставляют измениться текстуру всех ингредиентов, и блины не получатся воздушными и кружевными, они будут слишком плотными. Выпекать сразу после замеса Если речь идет о бездрожжевых блинах, то часто хозяйки начинают их выпекать как можно быстрее, чтобы в тесте еще остался углекислый газ от разрыхлителя или воздушность от взбитого белка. Но дело в том, что сразу отпечь несколько порций блинов вы все равно не сможете. К примеру, чтобы получить горку блинов на 4-5 человек, у меня уходит около 40 минут, а в начале Масленицы, когда навык подзабылся, — не меньше часа. Если вы правильно сделали тесто, то оно будет пузыриться при выпечке, даже если постоит. А повременить с отпеканием блинов нужно, чтобы мука начала набухать и выделять клейковину. Тесто в результате становится более эластичным и чуть более густым, что тоже важно — его, возможно, придется разбавлять. Неправильная сковорода Сковородка с плохим, стертым, поцарапанным покрытием — плохой выбор.
Нагрев сковороды слишком сильный. Раскалить сковороду нужно перед первым блином, дальше огонь можно убавить до среднего. Если блины прилипают и не пропекаются. В тесто можно добавить растительное масло. Тесто приготовлено их холодных продуктов. Для приготовления теста на блины должны использоваться продукты комнатной температуры или же дать тесту постоять пол часа. Почему блины получаются комом или рвутся? Тесту не хватает куриных яиц, скорей всего было добавлено много муки и мало связующих ингредиентов. Почему не пропекаются блины на кислом молоке, кефире? Приготовление теста на блины из кислых продуктов всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. Иначе блины развалятся или вовсе будут сырыми внутри.
Почему блины рвутся и что делать
Опытные хозяйки знают, почему не получаются блины в ряде случаев. исправляем состав и смесь для приготовления блинов. Многие, особенно начинающие хозяюшки жалуются на то, что приготовленные со всей душой блинчики получились абсолютно несъедобными. Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Ошибка № 6. Печь сразу Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Вот почему блины выходят жесткими и сухими: шеф-повар раскрыл причину кулинарных бед
Вода,соль,сахар,сода, в горячую воду добавляю сливочное масло, где то со столовую ложку, раст. Сковороду не смазываю, но можно и смазывать, блинчики получаются тонкие, дырчатые : ,складываю на тарелку, и смазываю сливочным маслом, чуть -чуть. Они немного полежат остынут чуть-чуть Мммммммм!!!!
Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный — из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц — если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину. Ещё один важный момент — избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды. Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу. Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании: Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда.
Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой. Желательно, чистить посуду мягкой щёткой. При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков — именно однородность исключает разрывы изделия. Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала. Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь.
Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу. Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой. Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией. Правильный замес теста Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто. Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу. Как правило, такое усердие и становится причиной прилипания блинчиков. В этом случае в тесто следует всыпать еще немного муки. Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей. Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки. Самые распространенные вопросы Почему при жарке на блинах образуются пузыри? Когда поверхность блина получается пористой, покрытой мелкими дырочками — это правильно. Но если тесто вздувается крупными отдельными пузырями, тогда нарушена технология приготовления. Чаще всего эта проблема возникает при неверно соблюдаемой пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте. Из—за чего блины могут подгореть? Обычно блины пригорают при слишком высоком температурном режиме готовки. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня. При низкой температуре жарки блинчики будут сохнуть и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми. Как жарить тонкие блинчики? На вопрос почему блины получаются толстыми есть очень простой ответ. Не правильная консистенция теста. Оно должно быть однородным, достаточно жидким, что бы быстро, легко, равномерно растекаться по поверхности сковороды. Излишне густое тесто необходимо выровнять с помощью добавления воды или молока. Почему могут рваться блинчики? В этом случае причиной так же является неверное соотношение муки и жидкой основы в тесте. Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам связываться в однородную массу, такое блинное тесто будет разрываться, а края прилипать при переворачивании блинчиков. Перед выпечкой обратите внимание на консистенцию теста, подберите удобную посуду и необходимую температуру, не забывайте накрывать готовую стопку крышкой. Надеюсь, эти советы и рекомендации помогут избежать самых распространённых ошибок и приготовить идеальные румяные и нежные блины! Почему блины получаются резиновыми Почему блины получаются резиновыми? Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым. Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем. Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя. Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими. Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными. Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так. Причин тут может быть несколько. Все ли вы клали точно по рецепту? Такие блины могут получиться, если тесто для блинов приготовлено на цельном молоке деревенское молоко. Советуют лучше делать тесто с добавлением воды, то есть разбавить молоко водой. Некоторые пекут исключительно на воде. Еще резиновые блины получатся, если тесто тяжелое, много муки, тесто перестояло. Как вариант еще, много яиц, яичные желтки такого эффекта не дадут, а вот белки — да. Один из секретов блинов заключается в том, чтобы не лить молоко. Надо разводить водой. И даже на воде- тоже вполне нормально. А еще можно использовать отвар пшена. А далее- мука, по желанию дрожжи, яйцо, соль сахар. Иногда я добавляю растительное масло в тесто, иногда лью на сковороду. Если печь с маслом в тесте, более сухие- тогда еще маслом сливочным мажу. У меня раньше пеклись только quot,резиновыеquot, блины, пока сестра не обьяснила причину. Оказываеться не нужно тесто на блины делать на чисто молоке, желательно его развести водой на треть или на половину, к тому же нужно чтобы тесто немного постояло, переодически его нужно взбивать от комочков и чтобы насытилось пузырьками воздуха. Еще туда ложиться сода, это уже для того чтобы блины получились кружевными. По моему мнению, у каждого человека есть блюдо, которое у него получается приготовить лучше всего. Вы наверное заметили, что именно блины у всех получаются и по вкусу и по структуре совершенно разные. Одинаковых блинов не бывает, это точно. У моей мамы, блины всегда отменные, а вот у меня таких не получается. Но основное, как мне кажется, в том, что она разводит тесто на сухом молоке и яичном порошке или только желток без белка. Тогда структура блина получается мелко пористая, пропеченная и не quot,резиноваяquot,. Предполагаю, что именно избыток яичных белков и придает блинам такое свойство. Мука, вода, молоко, соль, сахар, яйцо, можно сухие дрожжи. Дать постоять.
Видео Еще одной причиной того, что блины пригорают, может быть некачественная сковорода. Лучше всего готовить это блюдо, используя специальную посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Чугунную сковороду перед жаркой блинчиков нужно 20-30 минут прокалить на огне, насыпав в нее соли. Это сделает ее поверхность более гладкой и предотвратит прилипание теста. Правильная рецептура Многие хозяйки при приготовлении блинного теста отмеряют ингредиенты «на глаз». В результате некоторых компонентов может не хватать, а другие будут в избытке. Основные ошибки: недостаток яиц: на 1 л жидкости рекомендуется брать 2 крупных или 3 средних яйца; большое количество соды уменьшает клейковину теста, поэтому блины плохо переворачиваются и рвутся; избыток сахара вызывает эффект карамелизации, в результате которого блины начинают быстро пригорать; некачественная мука: сырье должно быть хорошо просеянным и свежим. Мука высшего сорта при перетирании между пальцами издает характерный скрип; отсутствие масла: чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом. Консистенция теста В идеале блинное тесто имеет среднюю консистенцию. Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании. Такую ситуацию легко исправить добавлением нужного количества муки.